本文へ

友人と会うのが面倒だと感じています

レス35
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
50代、女性です。 友人は一人しかいません。 コロナ禍で3年会わずにいたのですがそろそろ会わないかと誘いを受けています。 けれど会うのか面倒だと感じている自分がいます。理由は 1.往復5時間かかる。 友人と会うとしたらこちらから友人が住んでいる所に行かなければならないのです。私が住んでいるところはファミレス以外、何もない田舎です。細かい事ですが交通費も往復3000円かかるので、やや痛い出費です。 2.友人が住んでいる所は大都会。それなりにおしゃれが必要(なレストランでのランチになると思われます) この3年間、お出かけ用の服は買っていません。まず服を買いに行かなければならないけれど、それも面倒に感じてます。 3.3年も会わなかったので話したい事もない。 年に3回くらい「元気?」みたいなメールをしていたけど電話で話した事もないので会話が続くのか疑問です。 でも今会わないと、二度と友人と会うことはないだろうと思っています。 そうなると今後の人生、友達が一人もいないのは寂しいような… 何もかもが面倒と思ってしまうのは更年期だからかもとも思うので、今はとりあえずがんばってでも会った方がいいのか悩んでいます。 50代以上の方、友人と会うのが面倒だと感じる事がありますか? その時、どうされていますか?

ランキング

レス

面倒と感じるのであれば

🙂
cherry
私も時々会う友人がいましたが、コロナ禍だったと言う事もありずっと会っていません。トピ主様が面倒だと感じる理由をいくつか挙げていらっしゃいます。1と2に関しては会いたい、と思う気持ちが強ければ気にならない事なのかなと感じました。 3の理由が一番なのかな、と感じました。会って話したい事もないのなら、わざわざ5時間の時間とお金(交通費、衣類)をかける必要はないのでは、と感じているのではないでしょうか。ご友人にとっても、話したい事もない友人とランチをするのは楽しいのかなとも思ってしまいます。 私は「頑張って友人に会う」という事をした事がないのですが、自分が無理している、負担、と感じるなら会わないと思います。

私も面倒くさがり

🙂
カイト
トピ主のおっしゃる事は わかります。 すごくわかります。 年齢とともに、 自然淘汰的に友人が減っていきました。 別にいなくても大丈夫な性格なんだと思います。 誰かと話したくなったら 習い事でも始めようと思いますし、 学生時代のような関係を 望んでいるわけでもないですから。 習い事のランチ会も なんだか、面倒くさく思ってしまうので、 今後、一生友達なんてできないだろうな と思っていますが、 一人時間が好きなだけでは ダメなんでしょうかね。 認知症とかの心配があるなら、 無理してでも、 人と付き合わないといけないんですかね、 特に寂しくもないんですが。

セッティングが面倒くさい

🎶
アイボリー
なんと、私の今の気持ちにピッタリのトピです。 友達と会おうかどうか、迷ってます。 還暦前だし、それについての友人の考えも聞いてみたいし、 外食できる健康体でいつまでもいれる訳ではないし、 この歳まで友好関係を続けてきたし。 会ってみたいのですが…。 でもセッティングが面倒くさい。 調整が面倒くさい。 何よりも自分の休日におけるルーティーンを崩したくない。 どこでもドアがあればいいのにね。 あと数年して仕事を引退しても家に居ることに苦痛がないから 案外、退屈しないのかなぁ? なんて考えたりもします。 アフターコロナですが、この夏は外出しない夏でもいいかな。 と思ってます。

老け込むには早いですよ

🙂
posuyumi
毎日平凡単調でもそれがストレスフリーでこれでいいかなーと思う気持ちは、わかります。 でもまあ、動きましょう。 新しく買い込まなくても手持ちの服で都内に行ってもおかしく無い服とかないですか?わずか3年前までは出かけてたんですよね? 大丈夫、50代の女子の服装なんて流行おってもおわなくても五十歩百歩ですよー。 直前に美容室にだけ行って、靴だけは新調すればおかしすぎるなんてことにはならないと思います。 会ってお互いの元気を喜んで美味しいご飯食べて美味しいねって言っていれば2時間ほどならあっという間です。 表情筋も動くし声帯も使う。脳も活性化する。自宅での料理メニューへのヒントも得られる。 ご友人への友情が冷めるか温まるかはお互いの生活レベルの変化度合いによるかと思いますが、3年ぶりのランチというイベントがあなたを活性化させるのは間違いないと思います。

わざわざ会う意味合いがないならば会わない

🙂
大ちゃん
50代半ばの女性です。 同じ思いです。 長い付き合いの友人は複数いますが、各々と会うのは短い間隔のときで2ヶ月に1回くらい、長い間隔のときは半年~1年に1回のときもあります。 普段はどうしているかというと、「人と約束をしなくても自動的に顔を合わせる場」にいくつか足を運んで人とのコミュニケーションは事足りている感じです。具体的には習い事、趣味、ライフワーク活動に参加していることにより、定期的、不定期に顔を合わせています。 もちろん、いわゆる友人とはちょっと異なる関係性になるので、共通の話題でさらっと会話するくらいですが結構これで事足りています。 (普段の生活圏が違う、共通事項がない)友人と会うには、LINEのやりとりを何往復もして色々と調整しながら決めていく必要があるので確かに面倒に感じます。 私の場合ですが、余程話したいことがある、その人と行きたい場所がある、共通の友人へのなんらかのお祝い事がある、などでないと会う方向では話を進めないですね。特に話したいこともないのにただランチするようなことはしないです。 今回のトピ主さんのケースですが、私なら会いません。特に話すこともないのに新しい洋服を準備して、往復5時間の交通費と時間をかける意味合いが感じられないです。

往復5時間は遠い!

🙂
とも
小旅行だよね。 他の用事も作って合わせ技で行くとか、 中間地点(片道其々1時間程度)の街ありませんか? 「〇〇(友人)が来れるなら、中間地点で会いたい」とかの提案はダメかな。 私が友人側だったら、一方的に負担にならないように調整しますけどね。 その友人は「来てくれたら会うよ」くらいの軽い感じで、深く考えてないかもですね。

お気持ちわかります。

🙂
たんたん
往復で5時間もかけてお友達に会うのって 私もトピ主様の立場でしたら正直面倒くさいです。 私なら、 50代になり体力が落ちてきてしまって、 更年期になってしまったみたいなの。 今、新しい洋服を買う気力もなくて・・・・ 〇〇さんに会いたいという気持ちはあるんだけれど、 都会まで行く気力が今はちょっとないの。。。。。 私が元気になってからでいいかしら? こういう感じで逃げると思います。 今は会いたい気分ではないんですもの。 または、都会まで行く気力がないので、 中間点でいいかしら?といって会うか。 わざわざその人に会うためだけに 洋服を買うのって正直面倒くさいですよね。

なぜ中間じゃないのですか?

🙂
匿名
トピ主さんは田舎で、友人は大都会だそうですが。間のお互い1時間ちょっとなところで会うのはダメなんですか。 私はアラフィフですが、友達に会うのは全然面倒くさくないです。先日はコロナ禍で3年ぶりの友人たちに会いました。楽しかったです。 今付き合ってる友人はもう本当に大好きで大事な人しか残ってないので、話したいことがあるとかではなく、顔見たらそれだけで元気もらえる感じです。話すことなんてたいした話してるわけじゃないし、話したいことがあるとか予め考えたことないです。ただ、元気な顔みたいだけですね。

お気持ち分かります

041
佳歩
同じく50代、女性。 会えば会ったで楽しいんだろうなと思うけれど、 どうも約束が面倒でそのままになっている友達が多いです。 実家が遠方なので帰省時には絶対会う親友は2人いますが、 それ以外の人達は近場でも連絡してもそれだけになりがち。 結局そこまで会いたいと思える相手じゃないのかな。

遠すぎ

🙂
サラダ
往復5時間もかかるなら私も行きたくないですね。 近くで自分の街で 時々会えるような友達が一番いいです。

往復5時間は遠いですね

🙂
路面電車
体がしんどいし着ていく服もないから、うちの近所のファミレスでなら… って言ってみてはどうでしょう? それならやめる…ってなるかもしれないし。 それでも来てくれるってなったら普段着で会えますよね。 お友達も往復5時間を経験したら、次からは誘ってこないかもしれないし。 あくまで会いたいけど、5時間の移動が辛いって言ってみましょう。

5時間もかかる所にしか

🐱
とら猫
友達と言える人がいないのですね。 5時間…そりゃあ面倒ですよ(笑) 1人時間、家族と生活を楽しめているのならそんな浅い友人は不要でしょう。 コロナ前は田舎のお墓参りの後、学生時代の友人5、6人と女子会(笑)してました。 パート主婦業から解放されて年に1度、3泊4日位で地元に帰ってました 3年逢ってないけど、LINEで近況報告してます。私は61歳ですが、年代的に内容はもっぱら親の介護、看取り、相続。色んな事を情報交換してます。 元気かなとか、無性に気になる時がある。気を遣う事がない大事な存在。 主さまは50代、もうそろそろ「嫌な事は排除していく」と言うスタンスで良いと思いますよ。

中間地点まで来てもらう

🙂
玲奈
いくら大都会と田舎だとしても往復5時間も掛けて行き来するのは大変ですよ。 中間地点で会うとしても片道1時間15分も掛かるのだから「中間地点でいい?」と言って良いと思います。 大都会のおしゃれなお店に入る事が目的なのではなく、友達と会う事が目的なのでしょう? 大都会から1時間15分くらいの距離なら、そこそこ飲食店はあるでしょう? その辺りの適当なカフェに入れば良いのでは? お互いの住む場所がそんなに離れているのに、一方が一方の元まで出向く会い方なんて無理があると思います。 私なら「◯◯(友人の住む街)まで出て行くのは遠くて大変だから中間の××駅辺りで会わない?」って提案します。 その返答がノーだったら「じゃあ今回はやめにしよう。中間地点で会える時に会おう」と言います。

友人?

😀
社交辞令嫌い
面倒なら素直に それを伝えない関係が なぜ友人なんですか? Zoomでおしゃべりしようか!とか 代替案を 向こうが言ってくるんじゃないの?

トピ主さんのお気持ち次第ですが・・

🐤
ことり
この連休に往復8時間ほどの東京へ行ってきました。 付き合いの長い東京在住の友人と一緒に話題の美術展に行って、お食事をして楽しく過ごしました。 大きな収穫は、この友人も絵画に興味があることを知ったことです。 5年ぶりの東京でした。 両親を見送ってすぐにコロナ禍となり、宿泊を伴う旅行はほんとに久しぶりでした。 友人とは、私のほうから2~3カ月に1回電話をして話をしています。 最近はメールでのやり取りが多いですが。 私が上京しようと思ったのは、同年の著名な歌人が昨年の秋に3カ月ほどパリで過ごしたと聞いたからです。 パリでは、教会や美術館を訪れ、演劇を観たり大学の講座に参加したりしたそうです。 この歌人に触発されて、私も、再び中央の文化に触れたいと強く思いました。 地元には月に1~2度会う友人がいます。 普段は、この友人の他に習い事の先生とか趣味友とお付き合いをしています。 自分のことばかりでごめんなさい。 トピ主さんのお気持ち次第です。 お気が進まないのなら、もうしばらくは様子を見てもいいかと思います。 そのタイミングは、気持ちが大きく動かされた時。 ご友人と会いたい!非日常を体験したい!との思いが強くなった時です。 ただ、私としては背中を押して差し上げたいなぁ~。

あちらが来ればいい

🙂
ICHICO
そもそもがご友人の提案なわけで、会いたいならこっちに来いよというだけの話じゃない? >私が住んでいるところはファミレス以外、何もない田舎です ファミレスで合えばいいじゃないですか 田舎ということですと、車の運転もなさいますよね? 田舎町を車でぐるっと案内してもいいかもしれない トピ主様ご本人がぜひ会いたいからと言い出したわけじゃないのだから、来てもらいましょう ちなみに私は友人と称する人とは、もう20年くらいあっていませんね それは言い過ぎか でもたぶん片手に余るくらいの程度しか会っていませんね アラカンです 学生時代の友人なんて、(なんてと敢えてもうします)社会に出れば価値観も変わってきますし ライフスタイルそのものも違ってきますでしょう? 夫も私もずいぶん昔から「お友達?なにそれ」というスタンスです

中間地点で会おうよ

🙂
でんしゃ
大都会のほうがお店もなんでもあって、会いやすいのはわかるけど。 中間地点か、もしくはトピ主さんのお家の近くのファミレスで会うことを提案してみたら? それで来ないなら、相手もそんなに会いたいわけではないのよね。

無理した方がいい時もある

🙂
もったいない症候群
お気持ちはわかります。 友達はそれなりにいて外目には社交的に見えるはずの私でも、人と会うのはおっくうです。 でも、今回は、頑張って会った方がいいと思います。 人と会わないでいるとどんどん後ろ向きになります。 次にそういう機会が来たとき、いよいよ面倒になります。 コロナが原因とわかっているのですから、制約が解かれてきた今頑張らないと取り返しのつかないことになりますよ。 おしゃれもね、たまにするといいものです。 近所しか出ないからといい加減な恰好ばかりしていると、いくらでも老け込みます。 人間、衣装を外向きにすると、なぜか気持ちも外向きになるものなのです。 きんさん、ぎんさんの双子の姉妹を覚えておいででしょう。 あのおばあさまたちはマスコミに取り上げられ世間への露出が増えるにつれ、どんどん若々しくかわいらしく変身していきました。 100歳超えてもそうなのです。50代なんて、まだまだ先が長いです。 確かに往復5時間は長いけれど、今回は頑張ってみませんか。 それも冒険だと楽しんじゃいましょう。 メールでは続かない会話も直接会ってみれば、はずむものです。 いい機会です。行ってらっしゃいな。

変な話ですね

🙂
友達が一人しかない。 で、縋りつきたいならその会合を続けるしかないです。 話す事もなくお金も勿体ない。 なら会わなければいいのに。 その方は主様の事を友人とは思っていませんよ。 たまに会うただの知り合い。 お互いその程度の付き合いでしょ? 大切にする価値ありますか?

ありますよ。

🙂
stella☆
気乗りしない相手なら『そのうちね〜』『今、体調がイマイチで・・・』 とか適当に言って伸ばし伸ばしにしています。 はっきり会いたくないとは流石に言えないので。 そのうち向こうも諦めたのか話が出なくなりました。

招いたら?

🙂
私がトピ主さんなら、ご飯作るから是非うちでどう?と言って家に招くかな。 それで向こうが断るようだったら、それで終わりじゃないですか。 私自身も地方で暮らす友人の家まで行ったことがあるけど、家でお茶した後にレストランで食事をご馳走になりました。 会いたいなら自分から会いに行くべきってその友人に対しては思うし、トピ主さんもたまには自分のところで招待しては? 当たり前のように友人の住む場所ばかりで、食事代など考慮してくれないなら、それは向こうが人としてどうかと思うよ。 小さい事かもしれないけど、毎回自分ばかりって思うから会いたくないんじゃないかな。

面倒なら断れば良いけれど、今後誘われない可能性もある

🙂
まいか
面倒なら断れば良いと思います。私は現在主さんより少し年下ですが、30代前半の頃に、夫の仕事の関係で主さんのいうような田舎に住んでいた時期がありました。おもてなしできる場所は限られていたので、どうしても私の方から出向くことが多く、その辺のお気持ちは分かります。 ただ、都会なら高級なお店ばかりでなく、逆に庶民的なお店も多いのではないでしょうか?今はネットである程度調べられるし、そういうところではダメなのでしょうか? 折角誘ってもらっているのだから、思い切って会いに行ってみたら少し気分が変わる可能性もあるかもしれません。誘う側からしても、気乗りしないリアクションばかりされていては誘う気がなくなってくるのではないでしょうか?実際私がそうなので…。

悲しいかな

041
孤独な旅人
お金がなくなると 交友関係や行動範囲が狭まるといいます 無理なら無理と断る 出来る範囲で生活を 頑張りましょう

友人に往復5時間してもらう提案後の反応で決める

🙂
大ちゃん
50代半ばの女性です。 2度目です。 1回目のレスで、私が今回のトピ主さんの状況ならば会わないと書きましたが... 会うのが面倒だと思う気持ちと(理由は3つ)、今回会わないと縁が切れてしまうだろう→今後の人生、友達が一人もいないのは寂しいような…と思う気持ちの両方があるならば、中間をとってみてはいかがでしょう。 トピ主さんの家、または住んでいるところで(ファミレスでも)とにかく会う方向で提案してみることをお勧めします。 きっと今までは毎回、トピ主さんがご友人の住むところまで往復5時間かけて行っていたのですよね。 今度はご友人が往復5時間かけてトピ主さんの住むところまで来る番です。 もし、提案した際に「でも、そっちにはお店がなにも無いし...」と、ただ拒絶反応だけを示してどこか中間地点を探すなど代案を言ってこない場合は、お付き合いの止め時だと思います。 どのみち、一方がもう一方に合わせ続けるだけの付き合いはもう続かない時期にきています。50代の今はともかくとして、今後60代以降になれば人により体力、気力の低下、友人付き合いのスタンス、価値観などますます差が大きくなっていくと思いますので。 もっとも、個人的には会う前から既に「会話が続くかどうか...」と不安に思ってしまうような相手は既に友人ではない気がします。 久々でもとにかく会えば話題は次々とでてきて話が弾むだろう、楽しみ、と思う相手であれば、トピ主さんもここに相談するまでもなくもっと前向きに諸々提案して調整しているはずと思いますので。

お互いが会いたい時に会います。

🎶
szk
>50代以上の方、友人と会うのが面倒だと感じる事がありますか? 年代関係なく。面倒に感じる事あります。 小学生のころもありましたし、20代でもいくつのときもありました。 >その時、どうされていますか? 大概は会いません。何か理由をつけてキャンセルします。 馬鹿正直にめんどくさいからとは言いません。 無理に会う必要は無いと思います。お互いが会いたい時に会っています。それが友人だと思っています。 そのタイミングが合うのが仲の良い友人でもあるなと思います。

年に3回のメール

🙂
なんとかなるさ
会いたくなければ会わなくていいのでは? 私は同じ年代ですが 友達とは多い人では毎週、 少ない人で年3回のメールですかね。 あと、友達なら2つ返事で 会いたくなります。 遠かったら中間地点で 会いますね。 学生の頃の友達なら どんな服でも どんな場所でも盛り上がる 自信があるので ファミレスでもいいですよ。 サイゼリヤなら安く済みます。 まあ、その人との関係性に 寄るんですかね。 私の中で、せっかく誘ってくれても会いたくないのは もはや友達ではない気もします いろいろ負担に感じるなら 負担の少ない交流の仕方で 細々と繋がっては いかがでしょうか? 老後は、細くていいので 人と繋がっていた方が楽しいと思いますが。 ただし、気が合わなくなったら フェードアウトでよいと思います。

出不精ですね

🙂
みさき
更年期で太って似合う服がなくなって、すっかり出不精になりました。 うちは都心なので、ちょっと行ってみたいなというイベントや、ライブやお芝居、セールと、なんやかやいろいろあるのですが、1人だと専ら面倒になって当日になって「やーめた」となることが増えました。 予約してあったり、友達と約束してたり…、行かないと迷惑になるような場合は出かけます。 私の場合は「約束」であることが重要ですね、だから、トピのように3年ぶりに友人に会うというのは出かける理由に充分です。 億劫でも、出かけてしまえば楽しいのではないですか? やっぱりお友達に会うのは楽しいですよ。 コロナ禍、どうだったかだけでも話は盛り上がりますよ。3年は長い分話も積もり積もってますから大丈夫ですよ。

遠いですよね

🙂
匿名
LINEのテレビ電話でいいのでは? 服も買わなくていいし、お金もかからないよ。 話が長くなりそうなら用事を伝えて切ればいいからさ。

どうしても

🙂
まみ
友人側に行かないといけないのですか? いつもそちらに行っているので、今回はこちらに来てほしいなーと言ってみたら? ファミレスでもいいじゃないですか それか、真ん中辺で会うとか 必ずそちらに行かなければいけないことはありません ただ、トピ主さんの3番の話したいこともないっていうのが気にかかります それって友人なんですか? 3年も会わなかったら、お互いの近況とか、話すことたくさんあると思うのですが・・・ それが話したいこともないってことは、友人とは思っていないのではないでしょうか 私も同年代ですが、高校の時の友人とは年末年始頃に年1回ランチに 大学時代の友人とは、これまた年1-2回都合の合うときにランチ 仕事関係で仲良くなった人とは、年1-2回都合の合うときにランチ くらいですねー まあ、どれも市内なのでそんなに負担ではないです あと、どの友人とも「会いたい、話したい」と思うから会っています あんまり話したくないなー、と気が進まない場合はやんわりとお断りし、疎遠になっています おいしいもの食べて、会いたい友達とおしゃべりして楽しむ、それが友人と会う醍醐味ではないでしょうか?

そういう感じなんですかね

🙂
みー
ここを見ていると、トピ主さんに共感する人が多い。 私も57歳、同世代だと思いますが、正直全くわかりません。 まだ仕事もしているから忙しいけど、フリーな時間は友達と過ごすことが多いです。 ラインのやり取りは誰かしらと毎日。何もない日はないです。 独立した子供たちや夫ともやり取りしますが・・・ 確かに5時間は遠い。 私は遠い友達も数人いますが、出張を利用して会いに行ったりします。 自腹でも旅行ついでに会いますよ。 めんどくさいんですね。なにもかもめんどくさいみたい。 一回しかない人生なのに、すごくもったいないと思うけど、それがいいんですから人の勝手ですよね。 私は友達と過ごす時間もとても楽しいので、できる限り楽しみたいと思います。 トピ主さんも自分が楽しいことをするのがいいですね。 めんどくさいことを全部避けてたら楽しいのかな・・・よくわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧