本文へ

蛇恐怖症で困っています

レス6
(トピ主 0
🙂
雑木林
話題
60歳代の今まで蛇が怖かったのですが、年を重ねるに従い次第に恐怖症が強くなっています。 様々な恐怖症克服法を調べても、先ずは恐怖の対象物に画像・映像などで慣れるとあります。 とても無理です。最近はへ〇の単語、文字を見る事さえ手に汗がにじみます。どうすればいいでしょうか。 私の趣味は登山なので悩みは深刻です。一生の趣味を山で出会った長い奴の為に諦めるわけにはいきません。同様の悩みをお持ちの方、山がかけがえのない趣味の方。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
まな
私は蛇も怖いですが、1番怖いのがミスターGです。私もテレビの宣伝映像や文字だけで具合が悪くなります。

冬眠するようです。

🙂
ろろ
巳さんが活動が活発になるのが春から夏のようですよ。 冬山登山がよろしいのではないかと存じます。

ミミズは?

🙂
スカイ
ミミズは大丈夫なんですか? 長くてニョロニョロしたものがダメなんでしょうか。 私は○ビもGも怖くありません。 ケムシが大群で庭にいたらドキッとしますが、すぐスプレーでやっつけます。 実際に山で出会った事があるのですか?噛まれた事があるとか? 殆どの人は○ビに恐怖を感じるみたいなので、トピ主さんは特別異常でも無いと思いますよ! 芸人のイモトアヤコさんも○ビが苦手ですよね! 克服したいならまずはミミズとかイモ虫系が大群で現れる映画などで慣らしていってみては? 大きな○ビが出てくる映画もありますよね。 私は○ビ、ペットショップに行ったら必ず観察します。 最近は指に巻けるサイズの物もいますよね。 動物の毛がアレルギーなので、飼うなら○ビや爬虫類になってしまうのです。 首に巻いた写真もいつか撮ってみたいです。

それでも首にのせました

🙂
ワーママ
蛇とムカデと毛虫は なんか、受け入れがたいのです その他虫は案外平気 先日、動物カフェ(猫カフェの色んな種類がいるパターン)でね 巨大蛇を首にまく?というのがありましてね それが入園料のみでできるというから ここは人生経験と思ってやってみました やってみたら大したもんではなかったです その蛇はいわゆる大人しいタイプで まだまし?な方ではあるんですが あと 高所恐怖症なのに スカイダイビングやバンジーは無理でもジップラインはやってみたいとは思ってます 好奇心は旺盛なのかしらね? 保守的な性格ですが、ほんとに保守的なら地元から出ないのに 何でこんな大都会に住んでるんだろう?と今でも不思議に思うことがあります 山登りの趣味はないのですが そもそも彼らの生活圏に入ったのは自分なので お会いしたらそっと立ち去るのはこちらかと 向こうからしたら、まさに命の危機の死活問題でしょう そう考えたら、ちょっとは恐怖が減らないですか? なんというか、もしもについて どう対策するかみたいなことを考えたら 私は案外受け入れられるみたいです 野生動物なら相手を刺激しないようにするし ムカデや毛虫は触らずに去ってもらうようにする バンジーは無理でもジップラインみたいな? 恐怖や不安について具体的に考えるのは 心配と言って、心を配るのは良いことで ただ、感情のままにするのが不安でそれは良くない みたいなことを聞いたことがあります 人は恐怖も好奇心もあるから発展するのでしょうね

恐怖症なら、病院受診

🙂
華子
単に嫌いではなく恐怖を感じているなら、病院を受診して抗不安薬をもらってくるのが、一番早くて確実だと思いますけど。 私は不安障害があるので、10年近く、精神科から抗不安薬を処方してもらい、頓服してますよ。

九州本島以北には攻撃的な種はいません

041
男ですが…
琉球と奄美以北の国内には、攻撃的なハブはいません。 毒蛇のマムシとヤマカガシ、いずれも先方の方が、 人に怯えながら暮らしてます。 まれに毒蛇に咬まれて救急事故になりケースがありますが、 不用意に踏んだり掴んだりの、不注意によるもの。 スズメバチの方が、むしろ恐怖です。 小生も登山やハイキングが趣味です。 ただ何かの環境変化で、彼らに遭遇する機会がこの数年で、 めっきり減りました。 まあ、それでもお嫌いなら、晩秋から早春に期間を限定。 日当たりの悪い谷筋を避けて、極力、尾根筋を選ぶとか ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧