本文へ
  • ホーム
  • 美容院で開口1番に言われたこと。

美容院で開口1番に言われたこと。

レス35
(トピ主 0
041
ちり
家庭事情で、月半分を県外の実家に帰省することになり、いつも行っている美容院に行けず、実家近くでやむなく利用しました。 家庭の事情も落ち着いたので、いつもの美容院に予約をして行ったのですが、開口1番、「何しに来たの?」と怒り口調で言われました。 ケアに力をいれてるお店で、勉強熱心な方でしたので、プライドを傷つけたと思い、事情を話し、謝罪をしたうえで、申し訳ないので今日は帰りますと伝えました。 美容師は、そんなこと言わずにとカットをしてくれました。最後は、いつも通りで、ケア商品を購入し、穏やかには帰りましたが、落ち込みました。 気にしすぎと言われればそうかもしれませんが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かない

🙂
なな
次から行かないし 口コミに事実を書きます。 なんでこんなにプライド高いんだろうって美容師いますよね。 こだわりが強いのはウェルカムだけど プライド高いのは私はムリですね。

行かない、一択。

041
みさの
いやいや、もう行かない。 「何しに来たの?」って言われた時に帰ればよかったと思います。 「自分の思った通りに来ない!」って傲慢なこと言われてるのに…。 美容師さんて、長く通ってる人に対して安心しちゃって、自分が上、って思う人多いですよね。 いやいや、行かないし。 そんな傲慢な態度とる人に髪触ってほしくないし。 長く通ってないのに上からの人もいるし。 「自分は他の人よりもめちゃくちゃ上手い」って思い込んでいる人も多いしね。 また自分のやり方を「私の方針はこうです。」って客の要望よりも自分を貫く人めちゃくちゃいる! そして要望通りにならない。 次に髪切るまで何ヶ月もずっとイヤな思いする。 それ美容師さんて気づいてますかね。 そういう人、人に何ヶ月も人に嫌な思いさせてますよ。 そんなお客さんに「何しに来たの?」って言う人と時間を共にしたくないな。 なんで来てもらってこそ、自分の利益に繋がるのに、なぜそんな傲慢なんしょうか。 他の職業に就いてもそんな傲慢な態度できるんでしょうかね。 まぁ他の職業じゃできないでしょうね、そんな傲慢。 不思議過ぎる…。

それを言ったのは・・

🙂
カニ
>開口1番、「何しに来たの?」 上記は誰が言ったんですか?その美容室の経営者ですか? それとも、カットをしてくれた美容師ですか? どこの美容室に行こうと客が決めることでしょうに。 トピ主さんはちゃんと予約をしたんですし、そんなことを言われる筋合いはないですよ。

何様のつもり?

🙂
二度と行かない
内容がよく読み取れませんが、いつも行っている美容室以外を利用したことに気付かれて文句言われたということ? 何様のつもりですかね。 私なら二度と利用しませんね。 ケア商品買ってゴマすることなど何故されたのですか。トピ主、人がよさすぎます。

何様なの

🙂
海賊の妻
昔私の行っている美容院には1人のお客様には3つの美容院が有り、選択肢はお客様にあると言われたそうです。だから一生懸命励みなさいと言われたそうです。その中には接客態度も含まれます。貴女の美容院は接客態度が悪すぎです。私はそういう所には行きません。 私の行っている美容院は相客まで気を使います。「本日3時ですと〇様と一緒です」それは私の分家の奥さんです。「明日3時ですと▽様と一緒です」これは親戚付き合いの有る奥さんです。私は一刻も早い方を選びました。するとその奥さんは「〇家に嫁に来たら苦労するから止めなさい。と親に大反対されて嫁に来たらすごく苦労の連続だった。」と言いました。「あじゃー」と思いました。私は〇家の本家の娘です。「そしたらろくでなしばかりで本当に苦労なんてもんじゃなかったわ。義姉は8回も結婚するし。義妹は泥棒で夜中にお巡りさんに何度も不審尋問されるし」と始まりました。これで分かりました。組み合わせは大事なんだと。でも私も負けずに言いましたので、これで良しとします。

私なら

🙂
失礼な店ですね
「何しに来たの?」と言われた時点で帰ります。 もう二度と行きません。 客商売なのに何て口の利き方でしょうね、呆れます。 幾ら勉強熱心で技術が高かったとしても そんなお店はその内潰れますよ、断言します。 どの美容院を利用するか決めるのは客側です。 そして美容院はあちこち、余りすぎる位にあるのです。 他の所を探した方がいいのではないでしょうか。

失礼しました。

041
みさ乃
先ほどちょっと事細かく自分の書いた文章を覚えてなくて申し訳ないのですが、「『自分の方針です』と言って要望通りにしてもらえなくて何ヶ月も嫌な思いする」って書いた者です。 すみません、このことに関しては美容師さんの立場考えてませんでしたね。 お客様の中には「こういう風にして」と言いながら、そういう風にすれば「似合わないと思うなら似合う風にしてくれればいいのに」という方もいらっしゃいますよね。 それは辛いですよね。 立場を考えずに投稿して申し訳ありませんでした。

その美容師さんは最低。

041
葛根湯
もし仮に自分のお客さんが他のお店に行ったとしたら、それは自分の技術か接客が今ひとつだから別のお店に行きたくなったのだろうな、と思うでしょう。また間を置いて自分に予約を入れてくれたのなら、やっぱり自分の技術が良かったからだろうな、と受け止めると思います。気に入らなかったら来ないはずですし。 お店には他のスタッフやお客さんもいたでしょうし、その人達の前でトピ主さんに謝らせるなんて、何様のつもりなんだか。 そもそも「何しに来たの?」と面と向かって言うくらいなら、予約を受付なければいいことです。私ならカットはしてくれると言っても、そのまま帰りますし二度と行きません。そのくらい失礼な言動ですよ。 かなりショックだったと思いますが、この機会にもっと良いお店に出会える機会に恵まれたと受け止めた方がいいと思います。

そこの美容院にはもう行かない

🙂
saiki
美容師さんにそんなこと言われたら、緊張してしまいますよね。 私も20年間、同じ美容師さんにお願いしていますが、たびたび違う美容室を利用したり、かなり長い間行かなかったりします。 が、何も言われないですよ〜。 いつも優しく「こんにちは〜」と言ってくれます。 そこには「来てくれてありがとう」という気持ちが込められてるのが分かるので、安心します。 私があまり美容院が得意ではないこと(カラーなどの薬剤の匂いや、頭を固定されていたりで頭痛がするタイプ)を知ってるからかもしれません。 だからいつも、伸びても上手くまとまるように考えてカットやパーマをしてくれるし、セルフカットのしかたも教えてくれます。 確かに美容師さんにはこだわりや情熱があるのかもしれないですが、それとお客さんの事情はまた別だと思います。 やっぱりその美容師さんでないとダメという何かがなければ、他の美容院に行ってみるのも良いと思います。

なんで謝罪するの?

😤
1/6アップルパイ
そもそもそれが意味不明。 事情の説明なんて必要ない。 そんなにへつらう必要ない。 気にし過ぎどころか、怒っていいとこなのに。

なぜそこまで気を遣う必要が?

🙂
ぽーらーべあー
何しに来たのって、カットやカラーの施術を受けに来たんです…。としか言いようがないですよね。 予約のドタキャンなどで迷惑をかけたわけでもなく、ただ事情があって他の店舗に行っただけですよ。なんら迷惑はかけていません。 私は美容院は施術だけではなく、シャンプーやケアなども含め癒される空間であると思っています。 主さんは癒されましたか? そのまま帰ってもおかしくないような対応です。 『時間が空いてしまったようなので、心配していましたよ。』などといってくれるならまだしも、何しに来た?なんて、客商売としてもおかしいです。 こちらがそこまで気を遣うなんて、どんなプライドのスタッフでしょう。 美容院を変えられることをお勧めします。

もう二度と、そこへは行かない

041
詩音
店側が2名以上のスタッフがいて、「何しに来たの?」と言った人と施術した美容師は別の人だったのかもしれませんが、私なら宥められても頑として「失礼します。2度とこちらは利用しませんので。」と言って帰ります。 客側が偉いとは思ってませんし美容院側には言い分はあるでしょう。 それならそれで、予約の段階にでも「長く利用されてないので施術はできません。」とでも断れば良いだけ。 同じことを伝えるにしても言い方やタイミングがある。

私なら行かない

🐱
聖地巡礼
…お客様様は神様とも思わないけど、技術者が神様とも思いません。 そんな高圧的な美容師、見たことないわ…。 よっぽど自分の腕に自信あるのでしょうか。 しかも主さんは、ケア商品まで買っているのに。美容院のシャンプーとか高いって感じです。※つい昨日、髪を切りました。 私なら2度と行きません。

聞き間違いって事無いですよね?

🎶
はて?
暫く美容院に来なかったので「何していたの?」の聞き間違いと言う事では無いですよね? 「何していたの?」も早口で言うと「何しに来たの?」と聞こえなくもない。 いや、いくらなんでも「何しに来たの?」は喧嘩売っている言葉でもあり本当にそんな言い方したのかと思いました。 実際「何しに来たの?」からの「そんな事言わずに」は繋がらない様な? 実際「何しに来たの?」だったのなら接客業では致命的な言い方ですね。 当然不愉快な言葉なので二度と行かなくて宜しいと思います。

もう二度と行きません

🙂
自転車
「何しに来たの?」なんて言われたらもう二度と行きません。 気にしすぎではないです。 怒るところです。

何故そんなに低姿勢?

💢
Hee
えっと、トピ主はその美容室に弱みでも握られているのですか? そんなことを言われてトピ主の方がペコペコしてるなんておかしいですよ。 読んでいてこっちが腹が立ってしまいました。

本当に最悪な美容師ですね!

💢
ピヨピヨママ
他の美容室に浮気して帰ってきたと思ったのでしょうけれど、そんなの誰にもわからないでしょう。 それを思い込みで勝手に勘違いしてこの暴言。 接客業のプロとして最低最悪です。 その美容師の腕がどうしても諦められないなら仕方ないですが、そうでないなら今後のお客様に同じ嫌な思いをさせないために口コミに経緯を正直に書いて二度と行きませんね。

プロじゃないですね

🙂
ICHICO
ちょっと一時期はやった?カリスマ美容師なりきりですかね 思い上がりもいいところですよ 私自身、かなり腕の良い美容師に髪を触ってもらっていますが 此方も諸事情あって数か月に一度しか行けません。 それ以外は各所に飛び込みで入っても安心できる美容室を抑えてあります 数か月ぶりに行きますと 「うわー、お元気でしたか?体調を崩しているんじゃないかって心配していたんですよ!」と言ってやってきます それくらいの事が言えて、初めて「プロ」なのではなかろうか 人間生きていたら、いろんなことがありますわ いつものぺーすで訪れることができないことがあってもおかしくはない なのにその言い草 わたしなら二度と行きません

そんなこと言われて、

🙂
きょん
その後、よくカットしてもらいましたね。 「どういうことですか?」って聞き返して 「もう施術して頂きたくないので」と言って、そのまま帰ります。 >最後は、いつも通りで、ケア商品を購入し 主さん、人が好過ぎる。

そこまで酷いことは言われたことないけれど

🙂
通りすがり
私も諸事情でずっと実家に帰っていたので独身時代に通っていた美容室に行って切ってもらってました。 家に戻ってきていつもの美容室に予約して行くと 「これうちでカットしてないよね?」と言われたので親が具合が悪くてと事情を話しました。 自分で染めた時も 「自分で染めたでしょ」と言われるので は~いと答えます。 なかなか時間が無くてこれなくて~と言い訳します。 本当はそんな言い訳いらないのにね。 よく見てるんだなぁ~と思いました。 今回はトピ主担当の美容師が幼稚ゆえ 拗ねた結果の言葉だと思います。 お客さんだってそれぞれの事情があるんですものね。 いちいちそれを 事前に美容師に伝えなくてはならないとなると 面倒ですね。 私は鈍感力が高いので 何言われても は~いって言ってます。 最近は何しても何も言われません。かといって見放されたわけでもなく・・ 普通に交流はしてますよ。 何しに来たんですか?に対しては あれ?予約入れてなかったっけ?って私なら返答すると思います。 それか 私の方が目上だから 何ってあーた!切るに決まってるざましょ!というかも(笑) あまり気にしないほうがいいよ。 気まずいなら ほかの美容院探せばいいだけだから。 

電話で予約したの?

🙂
はにわ
「何しに来たの?」と言われたぐらいだから、ネットでコース選択ではなく電話で時間の予約だけをしたのでしょうか。 まぁいずれにせよ、「何しに来たの?」なんて怒り口調で言われたら気分が悪いので、次からはそこのお店には行きません。 ケアに力をいれて勉強熱心との事。「私以外の人を練習台にして勉強頑張ってください」と心の中で言ってやるわ。

これだけ読むとわからないけど…

041
ケアに力をいれてるお店で勉強熱心と言うくらい知っている美容室なら、トピ様が今はこちらで生活していない事や来なくなった事は知っていたと思います。他にいきつけがいるのに鋏を入れるのは気を遣うと思います(前に美容師さんにに聞いた事があります)。言葉足らずでしたが、うちで今切っちゃっていいの?みたいな「何しに来たの?」だったのかもしれません。「帰ってきてるの?」も案外気を遣う(帰ってくる事情を色々考えてしまうと)ので言えないし。かといって知らぬ顔でいらっしゃいませもないし…。口調や表情は受け取る側の心情を反映するので、わからないし…。愛想とか接客が苦手な分、技術でサービスしようとしているのかも。  私なら、相手がいきつけでも初見でも久々でも、「何しに来たの?」と言われれば「予約の通りでカットでお願いします」です。で、ピンポイント利用であればそこまで親身にされない方が気楽でいいです。いきつけじゃなければ施術が満足できればOKかな。こんな人もいます。

は?

🙂
エリアル
>開口1番、「何しに来たの?」と怒り口調で言われました。 お客様にそんな口の聞き方有り得ません。 アナタの方も >謝罪をしたうえで、申し訳ないので今日は帰りますと伝えました って何? 何でそんなに低姿勢? その美容師にも腹が立つけれどヘイコラしているアナタにはもっと腹が立つ。 そんな言い方されてヘイコラするな!と言いたいわ。 カリスマ美容師モドキか何か知らないけれどお客様をそんな扱いしか出来ないお店など先が知れているわよ。 ケア商品購入? 甘いから舐められているのね。 私なら二度と行かない。

もう二度と行かないです

041
お饅頭
プライドの高そうな美容師さんですね。 きっと御自身の技術に自信があり、お客さんからの評価もそれなりに良い方なのかなって思いました。 でも、私だったらそんなこと言われたらもう行かないし、ケア商品も買いません。 過去に色々な美容室に通いましたが、やっぱりそういう上から目線の美容師さんはいましたし、そういう方とは、私はそれっきりでした。 年齢を重ねてくると、髪が扱いにくくなったり、白髪染めの必要などから、美容室にお世話になる頻度も多くなると思います。 この先を考えて、新しい美容師さん探しをしてみたらどうでしょうか?

微妙な美容師

😱
MEMO
もう2度と行くのやめましょう!

美容師も人間だからね。

🙂
りーず
本音でしょう。 二度と来るなと言いたい時もあるでしょう。 申し訳ないと謝って帰り もう行かないかな。

略しすぎ

🐶
げっちゅー褌
いらっしゃいませも、こんにちはも、久しぶりですねも無しにいきなり「何しにきたの?」はその美容師さんは略しすぎ。親しみの表現のつもりかな。  昔から知っていて地元を離れているのを知っているなら、「何しにきたの?」は「何しに地元に?」とか「帰ってきてるの?」とか。それ繋がりで、「いきつけに行くまでのつなぎ?」「またうちに通うの?」とか。あるいはひさびさのカット予約だけど「揃えるだけ?」「イメチェン?」とか。略しすぎですね、美容師さん。昔からのなじみなのも却って考えものですね。

えっ、、、

041
あや
トピ主さん、何にも悪くないのに、何でそんな気にしぃなんですか??? 私はその時の気分で、あっちとこっちを行ったり来たりしたことありますけど…怒鳴られる事なんてなかったし。。 いきなりブチ切れられたら…私だったら、「何しに来たのって、髪切りに来たんですけど?それ以外に何の目的があると思ってるんですか?」って、聞いちゃいますね。。。 てか、傲慢な美容師ですね。 私なら、ケア商品買いません。。。 そんな奴から買いたくないし…2度と行きません。 他の美容室の開拓に勤しみます。

もう行かない、行きたくもない。

🙂
なな
なぜ悩む必要があるの?また、ケア用品も買わされて。 その美容師、客を下に見過ぎですね。きっと、お客さん減りますよ、そんなとこ。 二度と行きませんし、行かないでほしい。いい人すぎます。。。

美容室を変える

🙂
ユタカリ
吐いて捨てるほどあります。 お得意さんに傲慢な店に行く理由ありますかね。講釈が多い店も、私は苦手ですけど…。サービス業ですよね?って思っちゃいます。 もし、何しに来たんですか?と言われたら、本当ですね、何しに来たのかしら、間違えたかも。失礼しますね。と颯爽と店を出ます。ケア商品まで購入するって、何か弱味でも握られてるのか?と不思議に思ってしまいました。あり得ない対応だと思います。いちいち個人の事情話さないといけないっておかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧