本文へ

40overで適職に巡り合えた方に質問です

レス12
(トピ主 0
041
Tom
仕事
未だに天職、適職に巡り合えず、悶々としながら毎日仕事をしています。 やめても、他にこれといってやりたい事や、これなら天職だとか適職だと言えるものがないため、転職活動をしても同じような仕事しか見つからなそうなので、我慢して働いています。 生きている意味すら分からなくなってしまい、辛いです。 40歳を超えてから、これだというような人生のパッションになるような仕事に出逢えた方に質問です。どんな仕事をされていますか?また、どうやってその仕事に巡り逢えましたか? 参考にさせてさせて頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

適職といいますか、たまたまです。

😀
ジュニア
Tomさん、毎日お疲れ様です。現在51歳、電気施工管理、電気設備設計、施工図作成などの仕事をしております。 高校を出てからずっと事務とCADオペレーターをしておりました。 ジムは二十年、CAD6年、です。たまたま25から30までしたCADオペレーターが、一番好きな仕事だったんです。 それで、たまたま45歳の時に電気設備設計事務所に入り、CADオペレーターから始めて、電気工事士二種を取り、電気にハマり、また転職して、電気施工会社で電気施工管理二級を取得して、今は図面作成から、施工管理までこなしています。天職というか、毎日楽しくしてるので、天職なのかもしれません。 イヤな事も有りますが、毎日精一杯生きてると変に良い事が合って、今は仕事だらけで幸せです。 たまたまが、時には天職に会える事もあるんだーという話でした。

ハロワ

🙂
fffff
天職とは言えませんが、自分がやってきたことを活かせる仕事に辿り着きました。勿論下積みはしっかりしてきたつもりです。 待遇は良いし、専門職なので誰も私の仕事に口出ししないし、逆に頼られています。 ただ...。 これ迄がかなり激務だったので、ちょっと物足りません。贅沢な悩みですけどね。 その代わり趣味というかボランティアというか、エクストラカリキュラで社会貢献活動を時間のある時に進めています。顧問として行う活動なので、一応責任持ってやってます。この活動でも下積み経験が役立っています。 元々やりたいことがハッキリしていてその道に何とか入り込んで頑張ってきたから今があるのだと思っています。 正直薹がが経ってから新しいものを見つけるのは難しいでしょう。現にそんな人に会ったことありません。皆さん元々○○や△△が好きだった、とか興味あったけれどチャンスが無かった、と言ってますよ。 トピ主さんだって何かずっと気になっていること等あるはず。それに今までの経験を紐づけて自分に何が出来るのか考えればいいのでは? 希望が無いのに希望の職業って何なの?ってなりませんか?

面白い仕事なんかない

🙂
私はある技術系の仕事をしていて、博士号含めて関連した資格も持っていて相応の成果もあげてきましたが、仕事が面白いと思った事はありません。 会社で「こんな面白い仕事はない」を口癖にしている同僚がいますが、ゴマすりだけで会社生活送っている人間です。 部下に「仕事は面白いかね」を口癖にしている上司がいますが、ゴマすりと人の利用しか考えていない人間です。 この二人の嫌らしさみんな気付いていて避けていますね。 仕事が面白かったら会社の入口で入場料とりますよ。つまらないものだと割り切って定時時間内に受け取る給料の何倍かは働き正当に報酬を得ると考えて、今の仕事で如何ですか。

天職も適職も自分で作るもの

🙂
らんらん
最初から好きな分野に進学して就職したので、お求めの回答者ではありませんが。 元から関連分野に就いていたり、趣味やボランティアですでにそれなり成果を出していて、40代から本職になった方なら数名知っています。けれどご質問のような、全く関係ないところからのお話は聞いた事ないですね。 天職や適職なら、子供の頃から近い分野が好きだったはず。デザイナーの私もそうでした。繊細で美しいものや色の変化が大好きで、母の話では、まだ歩かないうちからじーっと何かを見つめるので、どこかおかしいのかも?と心配になっていたそう。もちろん美術や工作は常にトップクラスでした。 やりたい事が何もない時点で、トピ主さんの天職は最初から存在しないのでは? ここ小町でも、アラフィフで突然の思いつき同然で異業種からWebデザイナーになりたい!というご相談が定期的に上がります。けれど趣味で自分のサイトを作ったりしていないなら無理、という回答がほとんどで、応援する回答は経験者ではない、同類の夢見る夢子さんたちばかり。で、うまく行きましたという報告は見たことがありません。 天職も適職も自ら作るもので、天を仰いで幸運を待っていても何も起こりません。 できることは、今のお仕事に真剣に打ち込み、少しずつでも「適職」に変えて行くことではないでしょうか。うろ覚えですが、13歳のハローワークをお書きになった村上龍さんも、天職適職が見つからないというご相談に同じように答えていたような。まして中高年ならそうですよね。 ちなみに一口にデザインと言ってもその内容はさまざま。私もたまたま担当した仕事に打ち込んでその分野のデザインが好きになって、という形で経験や実力をつけて来ました。途中病気でデザインを離れたり、異職種に就いたこともありましたが、それらの経験も合わせて今の私があります。

ちょっと贅沢な望みかな

🙂
時間が勿体ない
天職見つけてる人は天才 適職見つけてる人は秀才 そしてほとんどの人は凡才 だと思う。 天職見つける人は若いうちからもうやってるよ。 アラフォーなんてそろそろ頭も硬くなり始め、衰えが見える頃なのにそれから探せた人は晩成型の天才。 そうそうなれるもんじゃないです。 いつまでも青い鳥探してウロウロしてるとあっという間に定年になっちゃいますよ。 食べられたらそれでいいんじゃないの?

いくつでも

🙂
神無月
私の場合、高校生の時に現在の仕事を先生から教えてもらったときに これだって思ってその道に進みました。 マイナーな職種ではありませんが、学生時代に知っている人はあまりいない職業です。 ですから、当時は具体的にどんな仕事なのかも分かっていなかったしその職業に就いている人に会ったこともありませんでした。 だけどなぜかこれがいいと思って進んだところ自分に合っていたようです。 天職・適職という感覚はほとんどないのですが、自分にはこの道しかないと思い込んだところが功を奏していると思います。 トピ主さんの書き方だと何か突然天啓が降ってくるようなイメージをもっておられますが この仕事で頑張ろうと真剣に向き合えばその仕事が転職となり適職となると思います。 どこかに天職、適職があるはずだと考えている限り見つかることはありません。 ですから、今の仕事が天職だと信じて真剣に向き合えば本当にそれが天職となります。

適職に就いていても辛いことが沢山ある

🙂
ぱんだちゃん
自分なりに適職に就いているとは思っていますが、毎日がハッピーとはとてもじゃないけど言えないです。 仕事が出来たらそれはそれで別の悩みが出てきます。 自分にばかり仕事が集中する。 日系のサラリーマンである限り頭一つ出ていたとしても給与は横並び。 下手したら売手市場入社の若手のほうが給与水準が良かったりする。 出る杭は打たれがち。 同級生と会話が合わなくなってる。 天職、適職に理想を持ちすぎだと思います。 自分に合った仕事でも、人間関係に悩まされて憂鬱になることが良くあります。自分がフラットな精神でも、周りがトゲトゲしたら傷つきます。 仕事自体は嫌いじゃないけど、社内外の人間関係で心を削られて仕事したくない時思ったことは数えきれないほどあります。

パートですが

🙂
ER
わたしも同じでした。 色々経験してもこれだというものはなく…結局は働きやすさ優先でしたね。私って働くこと自体嫌いで向いてないんだなと思っています。 ただ、天職とまでいかなくても、やってみたら意外と向いていたのは「営業」!! 人見知りですし、経験したことも考えたことも無かったんですが。普段話す機会のないような方と言葉をかわすのは良い刺激にもなりました。 パートなので厳しいノルマなどなく、基本外回りなので、やることやってれば自由!というのも営業ならではの良さですね。

40代で今も自分探し中、ってことでしょうか?

🙂
働きバチ
>転職活動をしても同じような仕事しか見つからなそうなので、我慢して働いています。 多分、やりたい職種・やってみたい職種ではなく、条件やお給料などで選んでるのでは?だから今持っているスキルと条件で探しているので似たような仕事に就くことになるんだと思います。 リスクを取って、「未経験で、薄給でもこの仕事をしたい」という形で新しいところに飛び込めば、その後の進路は変わってくると思います。 私は今50代です。私の場合は40代ではなく30代半ばで「これが私の仕事かも!」と思えて以降この路線です。転居や減収、モラハラやブラックも了承して、未経験でも学びたい職種に飛び込んできました。職種は一言では言い表せないけれど、ちょっと特殊な企画職です。ちなみに最近も同業に転職しました。 パッションは、自分で作るものだと思います。年齢は関係ない!と言いたいところですが、これから転職する場合は、ご自分の人生の中で現状のリスクと今後の稼働時間と新しい環境に飛び込む気力と体力も考えた方がいいと思います。 >生きている意味すら分からなくなってしまい、辛いです。 天職って、みんながみんな、めぐり合うものではないですよ?仕事だけが人生じゃないですし。 今の仕事がそんなに辛いなら、仕事はお金を稼ぐ手段だと割り切って、仕事以外を充実させる方向もあるのではないでしょうか? 生きている意味なんて、別に考える必要ってありますか?一番大事なのは、あなたが幸せを感じることをするかどうかだと思います。悩みに時間をかけていることのほうが、時間がもったいない気が。 老婆心ながら、意外に人生って短いですよ。

適職かも

041
ガンバりましょう!
就職氷河期で正社員のろくな職歴なし、フリーターを経て子供産んでから十数年専業主婦の最悪な職歴しかありません。 子供達が小学校高学年になったときに自由がきく軽作業?扶養内パート その時は文系の自分が理系の職場って1度働いてみたい!楽しそう!って思っちゃいました。 結局仕事内容は嫌いでしたが、人がよかったのと、融通がきいてたので数年続きました。 子供が高校生になってお金がかかりすぎるので扶養を抜けて働く事と、転職するならここが最後だと思って思いきって辞めました。 黙々とコツコツすることが向いてると思ったのと転職にも有利そうな簿記の職業訓練に行きました。 職業訓練では適職診断?みたいな事もやりましたよ。 ネットでもできそうですが。 職業訓練が終わって、会計事務所に履歴書送りまくって落ちまくって 採用していただいた所で働いてます。こういう仕事をやりたかった~って嬉しかったです。 どうやって巡りあったか…は わかりませんが、やってみたかった事を勉強したって感じですかね。 フリーターの時期に偶然経理部でアルバイトしてたって事があると 思います。 トピ主さんもぼんやりでも、 やってみたいことってないんですかね?職業訓練受けられるなら受けてみてはどうでしょう。 ネット関係だと若い方が多いみたいですが。 国がやってる就職氷河期世代の無料講座も行きました。今のままではモヤモヤしてるだけだと思うので、 何か動いてみてください。 ハロワに行くだけでも、キャリアコンサルタントさんに話聞いてもらえると思います。

パッションを感じる職

🙂
ゆかたん
を得ていますけれど、それは天から降ってきたものではありません。 結局、これまでの経験や頑張りの積み重ねの上に得られたものでした。 いろいろやってきたけれど、何一つ実になっていない、そんなことにならないといいですね。

天職は天から降ってこない

🙂
アラフィフ美
40代も半ばまで生きている意味も見いだせないほどでした。 やりたい仕事に就くためにどんなに時間をかけて努力してきたのかわかりません。 (学費、努力量です) 履歴書を見た人はみな、言います。「ものすごく努力してきたのですね」  努力してきたことを認めてくれた方がいると採用されるようです。 ちなみに、大学です。  休日らしい休日もなく、誰からも理解されることなく(家族が理解してくれるかどうか。。)。  そんな中でやっと手にしたお仕事です。 手放したくないし、楽しいので時間外労働?もしているくらいです。 (給与もいいです)  これまで努力してきてよかったと思っています。  自分らしく働けるなんて素敵!と思っています。  そんな素敵な仕事に自分らしく働ける自分を肯定できていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧