本文へ

ひとりぼっち

レス46
(トピ主 21
🐤
ももか
ヘルス
両親をなくしひとりぼっちになろうとしています。 悲しみ、苦しみどうやればのりきれますか?お願いいたします アドバイスください

ランキング

レス

明日があるさ

🙂
竜宮の使い
瀬戸内寂聴さんが人間はいつか一人になるとおっしゃられました。精一杯人生を生き抜いてください!と人々にエールを送られました。 どんなに家族がいても、最後は誰かが一人になります。 母が生きてる時に、母の兄がなくなり、そして母の姉達も次々になくなりました。 年を取ると、順番のように人はなくなります。兄弟を見送り最後に母もなくなりました。 悲しみは無理に乗り越えなくていいと思います。自然に任せます。 季節が変われば悲しみも、少しずつ薄れるでしょう。 悲しみも喜びも人生にはいつもセットになってます。一生を振り返ると私がそうでしたから。 慣れる事です。 あとは好きな事をして人生を楽しんで下さい。 生きてれば楽しい事もありますよ。 幸せはじっとしていてもやって来ないので、探しに行けばいいのです。

私も一人

🙂
海賊の妻
すごい人数の家族と始まった家庭です。母が嫁に来た時には20人だったそうです。叔父や叔母、祖父母お手伝いさん達、訳の分からん居候。何でこの家はこんなに人が集まるのだろうかと言うほどの家でした。誰かが気が付くと庭の草むしりをして台所で茶碗を洗っていました。家庭の行事が有れば誰かが留守番すると言う人の多さでした。そしてみんな順に亡くなりました。昨年は身内が7人死にました。 そして夫と母が死んでいよいよ私は一人になりました。大なべが懐かしいです。みんな捨てましたが、大鍋は震災の時にお水入れておくのに役立ちました。 この大鍋でイカと大根を煮た日に祖母が亡くなりました。早速大どんぶりにそれを盛り付けて供されました。 一人になり、防犯カメラを2台、体温で光るスポットライトを2台付けました。来月には防犯サッシになります。強盗はガラスを割って入るそうですが、防犯サッシは表面は割れますが中に割れない特殊な樹脂が入っています。まず身を守る事です。 この頃朝方楽しい夢を見ます。息子が帰って来て「僕どこの大学でも入れるよ」と言い夫も母も笑っています。「〇子さんが寝ているから静かにね」と母が言います。朝起きると悲しみで胸が潰れそうです。息子を除いて昨年亡くなったからです。息子はうつ病です。ももかさんと同じです。私も寂しいです。 母が死んだ時その後の記憶を失いました。自分を守るために起こる現象だと医師が言いました。 今でも思い出せません。医師が帰る後ろ姿をうっすらと思い出します。 経験者は2年かかると言いました。私の場合夫が倒れて亡くなり8日後母が亡くなり崖から突き落とされた気分です。その後叔父と叔母が死に従弟が死に義叔母が死にました。夫の叔父が死に、これは連絡も有りませんでした。一年がたち、町から病院だよりが特集救命救急で届きました。私は昨日お礼状を書きました。一つずつできる事をしていきます。

竜宮の使いさん

🐤
ももか トピ主
レスありがとうございます。 ひとりっこだから結婚もしてないし、 ほんとのぼっちになります。 ほんとに生きていけますか? 怖くて怖くてないてます。 いいこともありますか? たすけてください。気持ちがおれてます

新しい自分

041
と金
こんにちは、ももかさん。 私は4月の終わりに、あまりにも突然、妻との別れがありました。救急搬送され意識が一度も戻らず、四日目に逝ってしまったのです。 その後体調を崩した私は2週間、入院するのですが毎晩、病院の夕飯を食べる時には唸っていました。唸るというのは、心で泣きながら無理やり口に入れてたのです。 母親を亡くした時には、時間もあったので覚悟もありました。ひと言も言葉を交わさす事ができずに残された者の悲しみはが、これ程大きいとは……、四十九日を過ぎた今も悲しみは癒えません。 私は身体に深刻な障がいを抱えています。妻に支えながら二人三脚のように生きてきました。 これからは1人で生きていかなければなりません。癒えることない哀しみ、1人で生きて行かなければならない先行きへの恐怖。 四十九日を迎える間に、妻を知る多くの人達と話をしました。妻がどんなに私の身体を案じ心配していたか、、どんなに私のことを好きだったのか。 最近、私の心が少しずつ変わろうとしている? 何かが生まれようとしているのを感じています。 主さん、身体は丈夫ですか? ご飯は無理にでも食べてください。 泣こうが、わめこうが亡くなった人達は帰ってきません。私はこの状況を受け入れ、亡くなった妻や両親、友人を供養しながら、新しい自分として生きて行こうと決意しました。 志し半ばで倒れようとも。。

ももかさんへ

🙂
竜宮の使い
結婚願望はありますか? そんなにさみしいなら、結婚すればいい。まあ、でもこれは縁ですからね。ももかさんが結婚願望がないなら無理ですね。 あと動物は飼える環境にありますか? あとは絵画教室に通ったり、パートに行ったり、人の中へ行きましょう 私の姉も田舎で一人暮らしです。 体が弱いので週2通院しています。 姉もあまり友達がいなく、病院のスタッフの人が話し相手みたいです。 あとは食べる事とテレビが生き甲斐みたいです。 結構たくましく暮らしてますよ。 妹の私が驚く位。 ももかさんもどこかに出かけて チャンスがあれば、人と世間話したりして下さい。あまり泣いてると涙で前が見えなくなるよ。 泣いてばかりいたら、幸せの青い鳥は逃げてゆきますよ。 笑う門には福が来るといいます。 悲しみは跳び箱と同じです。 跳び箱の前で〘泣いていては〙駄目です。 〘勇気〙を出して跳び箱を飛びましょう。 悲しみは乗り越えるしかない からです。 海賊の妻さんも、(私も)ももかさんを応援してますよ。 またさみしいときは小町にぶつけてください。

どっちがいいですか?

🙂
ノンタ
(1)愛情を与えてくれた両親が他界して悲しい・辛い (2)愛情を与えてくれなかった両親が他界してせいせいする (1)のほうがいいですよね。 両親との死別は絶対に避けることができなく、誰もが迎えます。 そのとき悲しい・辛いと思うのは当たり前です。 しばらくは毎日泣いたっていいんです、自分の感情に蓋をしなくてもいいんです。 また、例え結婚していようが人間は孤独です。 私の友人は、仕事も家庭も頑張っているのに奥さんには無下に扱われて居場所が無いと嘆いています。 私の父も同じようなことを言っていました。 家族が居なくて話し相手・相談相手がいないのも辛いですが、家族が居るのに話や相談ができないというのはそれ以上に辛いです。 そういう人もいるのです。

はいっ!ここにもいます!一人っ子の独身ぼっちです。(笑)

🙂
ばな
わたしも今、両親が購入した大きすぎる住宅に ひとりポツンと 暮らしています。 ももかさん、 衣食住のお金は大丈夫ですか? 少し収入を増やすと心も安定します。 まだまだショックで新しいバイトなんか無理っぽいかもだけど、 さいわい今は人手不足。 もしかして、 バイト先で友達もできるかも、です。 で、 大丈夫! ぼっちの権化みたいな私だって、 こうやって元気に生きてます! 今はネットもあるし、 いろんな動画とか、いっぱい好きなのをみて気を紛らすこともできます。 近くだったら、 お好み焼きでも焼いて持って行ってあげるんだけどな、 あつあつのやつ、、。 元気だして一。 応援してます!

ももかさん、金さんへ

🙂
竜宮の使い
美空ひばりさんの歌に 〘愛燦燦〙がありますが、 歌詞の中に    ↓ 人生って悲しいものですね。 人は悲しい、悲しいものですね。 とありますが。まさに人生を歌っていますね。 また、石原裕次郎さんの 〘我が人生に悔いはなし〙も人生を歌っています。 歌は心の友ですね。 悲しい時やつらい時に 振り変えると私は歌に励まされて、苦しみから抜け出せた時もあります。 苦しい時、つらい時には誰かの一言で、頑張れる事もあります。 偉人たちのことわざにも勇気をもらえますね。せっかく生まれたんだから。 ※命がある限り頑張って生きなきゃ損ですよ。 ※生きてれば楽しい事もあります。 小さな事でもいいので、喜びをみつけながら生きてゆきましょう。

お気持ちわかります

🙂
ポポン
親が先に逝くのは仕方ないことですが、語り合う人がいなくなった寂しさはよくわかります。 私は昨年父を、かなり以前に兄弟を見送り、険悪になりながらも一緒に見送った母が認知症になり、2人の死も忘れてしまいました。 父や兄弟を亡くした時より、母の認知症のほうが喪失感が強かったです。 1人取り残されたような気持ちになります。悲しいですよね。 なにをすればこの気持ちが和らぐのか、わからないですよね。 やらねばならない手続きを一つずつこなし、辛いときは泣き、体を休めて、また起き上がる。この繰り返しの1年でした。 私は、5年日記を付けていて、昨年の今ごろ、父の入院に付き添ったなぁと思い出しています。 ももかさんが、体を壊さぬように、無理せず、眠れなければ心療内科を受診するなど、今、生きている自分を労ってあげてください。

私もです。

🙂
Mio
ももかさん、こんにちは。 私もひとりぼっち、天涯孤独になり5年経つ者です。 ここには「ひとりぼっちで寂しい、悲しい」という投稿が結構ありますが、読めばきょうだいがいたり、子供がいたりと真の「ひとりぼっち」じゃないケースが多いんですよね。 ですからももかさんのような天涯孤独の方のお気持ちはよく分かります。本当に孤独で苦しいですよね。私もずっと打ちひしがれておりましたが、時間薬というのは本当にあるようで、5年経ってようやく今の状況に慣れてきました。 そんな私の心の支えとなったのは、長年の付き合いの数人の友です。ももかさんにはご友人はいらっしゃいますか?それから、ご親戚とのお付き合いはありますか? 私は父がひどい人間だったため、親戚から縁を切られ、付き合いがありません。そんな今、もしかしたら手術が必要かも知れない状況にあります。医師に「保証人を頼める人が友人しかいないのですが、大丈夫でしょうか?」と訊くと、「友人ではちょっと・・・」と言われ、そうか、私は手術も受けられずにこの世を去るしかない身の上なのか、と愕然としました。 医師によると、高齢で身寄りの無い患者さんは成年後見人を立てて入院されたりしますとの事ですが、私にはそのお金がありません。ですので、もしももかさんに付き合いのあるご親戚がいらっしゃるのであれば、ご縁が切れないようにされた方がいいと思います。 不安は尽きないと思いますが、もし耐えられない場合には医療の手を借りるのもアリです。私も一人になった直後は精神が非常に不安定になり食事も摂れなくなり、入院しました。(その病院はそれ以前から長くお世話になっていたため、保証人を立たずに入院させてくれました) 時間はかかりますがきっと立ち直れます。焦らずにその日を待ちましょう。心からエールを送ります。

と金さん

🐤
ももか トピ主
はじめまして。 色々たいへんだったんですね。 今の気持ちになられてすごい!と思います。また、よければ、いろいろ相談のっていただければうれしいです、 わたしはよわっちいのでまだまだ覚悟さえできてないわたしです、

ばなさん

🐤
ももか トピ主
レスありがとうございます。 ほんとぽっちでいきていける自信も覚悟もないです。 毎日毎日泣いてはうろうろして。 いきていけるのかな。 またおはなし相手になってください おねがいします

ぽぽんさん

🐤
ももか トピ主
認知症もかなりおつらいですよね。 何かこわくなっては氷とかたべて 吐き気して仕事になりません。 急に思いがこみあげてきて呼吸できなくなりつらいです。いきていけるのかな。 こんなわたしですがこれからもよろしくお願いいたします

Mioさん

🐤
ももか トピ主
レスありがとうございます。 長い年月わたしにたえれるのな 不安と悲しみで過呼吸になります。 こんなわたしですがこれからもよろしくお願いします

ばな

🐤
ももか トピ主
追伸。おこのみならたべれるかな(笑)

どうせなら明るく生きたい

🙂
海賊の妻
ももかさん。その後お元気ですか。 私は長年の介護で今はすっかり体が弱りました。今日は内科に行くと尿が真っ白に濁り膀胱炎と言われました。私は71才です。昨年は半月板の手術のため入院先で誕生日を迎えました。誕生日には夫と食事に行った事を思い出しながら手術室に向かいました。 最近私は手術した反対の膝が痛んだり、心配が増えました。しかしある日美容院で親戚のおばさんに出会い明るく暮らすのはいいなあと思いました。この人は両膝を人工関節にしたそうです。そして私よりもすごい速さでトントンと階段を上りました。「悪く成ったらその時考えればいいわよ。私はユズル君を見て来たんだよ。良かったよ」と言うので何かと思えばフィギュアスケートのショーを見て来たそうです。私はよく笑う、言いたい放題の叔母さんを見てどうせなら明るく生きるのがいいと思いました。 その帰りに昔の知り合いに会いました。よく笑う元気なお婆さんになっていました。私の買い物を見て「炭酸飲料なんて飲んではダメ」と言い「青汁にしなさい」と言うので「青汁なんか嫌だ。どうせ年だから好きなものを飲む」と言い二人で大笑いをしました。 ももかさん、今は無理かもしれませんが笑うといいですよ。心の中が明るくなります。明るい人にはいいことが有りますよ。冬が終われば春が来ます。いつまでも冬の寒さに凍える人はいません。 実は私は今度膝が悪く成ったらどうしようと不安でいっぱいでした。でも少しくらい痛んでも元気を出して歩こうと思いました。悪く成ったらその時です。すると心が楽になりました。 お友達はいますか。好きな人はいますか。一人ぽっちと思い込んではいませんか。案外、心配してくれている人が身近にいるかと思います。貴女が気が付かないだけかもしれませんよ。一人でいないで人のいる所に行ってごらんなさい。いつまでも暗闇のような穴の中に一人でいないように、努力も必要です。

私も将来天涯孤独予備軍です。

🙂
もも
私も50代半ば、一人っ子、子供なしでバツイチです。 唯一の家族は文鳥1羽。母は一度2年前に老衰のためあの世にいきそうでしたが、 考えた末胃ろうをしていただき、いまもまだ生きています。 でも、86歳に今年なる母が、いつまでもつかわかりません。 私は母のことがあって、婚活をしました。それまでにもしたことはありますが、 今回はかなり本気でしたね。そのため何人かの方と会って、現在縁があって 2つ上の男性と付き合っています。 籍は入れないと思いますが、事実婚のような形でパートナーでいるかと思います。 私は20年以上鬱と不安神経症があって、不眠症でもあります。 母の体調ががくんと落ちたとき、私も食べれなくなりました。 食べようとすると、吐き気がするのです。なので、無理に食べず、ゼリー飲料(エネルギーのあるもの)などを取ったり、お菓子を食べたりしていました。 食べられないときは無理に食べなくていいです。ただ、心療内科に行った方がいいかと思います。 それで場合によっては、ヘルパーさんや訪問看護さんをつけてもらったりすると、 だいぶ心強いと思います。現に私はそうして、だいぶ安心できました。 何かと一人は心ぼそいですから、福祉の力を借りるのも一つだと思います。 まずは病院で、食べられないことを伝えることから始めてくださいね。

海賊の妻さん

🐤
ももか トピ主
レスありがとうございます。 手術無事終わられてよかったですね、 毎日毎日泣いては恐がって。手が震えて。この先なんか考えられないです 友達はいますが。家族もあるし。 こんな生活だめですよね すぐないて。。おびえてます 周りがうらやましくさえおもえたり

ひとりぼっち

🐤
ももか トピ主
やっぱりわたしには無理 でものりきらないと。 鬱になりそうです みなさんはえらいですね

大丈夫?

041
すずめ
ももかさん、大丈夫ですか? ももかさんの悲痛な心の叫びに胸が痛みます。 ご両親が亡くなって悲しい上に、ひとりぼっちになる怖さが加わって身動きが取れない状態でしょうか。。 愛する人を亡くした時はおもいっきり泣いた方がいいですよ。 立ち直るのも今無理に考えなくてもいいです。 あまり先のことを心配しすぎず、今出来ることをやってみませんか。 ご飯も食べられない、眠れないならとりあえずかかりつけの病院に行ってみましょ? 先生や看護師さんたちに話をするだけでも安心感が得られるかも。 一時の安心感でもそれが少しの間力になるんじゃないかな。

私も独りですが

🙂
水無月
天涯孤独歴?17年です。 時間が経てば独りも慣れます。

うん・・

😢
みやこ
同じ状況です。 親も兄弟も天国に住んでいます。 しかも結構重症な病持ち。 友人もいないし仕事仲間が少し。 ああ、このまま老いてどうなるんだろうという 不安ばかり。 乗り切る事は諦めました。 今は、ただただ流れに身を任せるのみ。 辛くて寂しくて体も辛いけど。 気がつくと涙が流れたままテレビ見てるし 泣きながら、ご飯食べてる時もある。 寝たらまた明日が来て起きる。 これが、また苦しいです。 とぴさん、お仲間入れてください。

みやこさん

🐤
ももか トピ主
レスありがとうございます。 おかしくなりそうなときがあって これからもなかよくしてください。 これ以上がんばりようがない

ひとりぼっち

🐤
ももか トピ主
毎朝毎朝怖くて目が覚めます。 どうにかなりそうですね。みんなはいつかは通る道でもとおりたくない道ですね

50代ですか?

🙂
hotaru
30代で両親を亡くして、他に身内もいない自分からしたら 50代までご両親がいてくれたことが羨ましく思います。

ひとりぼっち

🐤
ももか トピ主
いままで両親いてくれて感謝だけど はあ~~つらい~

天涯孤独予備軍

😢
私は幼少期に実母を亡くしました。 大昔のことでファミサポやシッターさんが普及しておらず、父親の給与も少ないので 親戚中あっちこっち預けまわされました。 でも親戚にも子(いとこ)がいて、私を養うことはできないんです。 ということで実父は見合いで後妻さんと結婚しました。 まあこれが・・・凄まじく気が強く、とんでもない人でして(虐待事案に当たると思います) 一応父親は生きていますが、ほぼ連絡は取っておらず天涯孤独に限りなく近い状態です。 小さい頃から虐待、実父はそれを無視でしたので独りぼっちは当たり前でした。 せめて二十歳ぐらいになるまで実母に育ててもらいたかった、でも病魔が彼女をお空に強引に連れて行っちゃいました。 高卒まで我慢して、就職して家を出ました。 ところがしかし、フラッシュバックからメンタル系の不調が出て、当時は「うつ病は心の風邪」なんて 言葉もなかったけれど「これは精神科の症状だな」と25歳ぐらいかな?1人で精神科に行きました。 あれから何十年かな。ずっと精神科にお世話になっています。 でもトピ主さんには精神科よりカウンセリングのほうが向いているかも。 公認心理士、臨床心理士がいるところで泣いてもいい(皆さんそういうことには慣れてます) 思い切り今の自分の辛さを打ち明けて見られませんか? ちなみに私は50代で天涯孤独を受け容れています。継母が私を嫌っているのと、実父は妻に対して 何も言えない。 エンディングノートを書いてみたら、これまた私と関わっている人の少ないこと。 訪問看護とヘルパーさんに助けてもらってなんとか生きています、目標は寿命まで生きる 親しい友達もいましたが、彼女は自ら旅立ちました、今は友達1人もいません。 ですが「寿命まで生きる」ことを目的にフラフラながら踏ん張ってます。

もっと、自信をもって・・

🙂
フサ
トピ主さんのお寂しい、お辛い気持ち、本当にお察しいたします。 けど、トピ主さんはとりあえず生活するお金と住む家はあるんですよね。また借金とかもないんですか? 此処で、人に言われなくても重々身に染みてわかってはいると思いますが、ものは考えようで、人を当てにしてもどうしようもない、借金などがなく、生活費があるのなら、大丈夫な方だと思いますが・・ 幸か不幸かは自分の物ごとの受け取り方や、考え方も多分にあるような・・ トピ主さんは食欲がないとのことですが、借金があって取り立て屋に押しかけられたりとかではないでしょうし、寂しい、と浸って入れるのなら、逆に幸せな方かもよ。私の思い込みかもや想像だったらお許しください。 私の知人などは全然パソコンもスマホも出来ない人がいます。 こうして、トピ主さんはパソコンだって出来るじゃないですか。それだけでも、優秀だと思います。 トピ主さんは好きな音楽とかはないんですか?また、猫とか動物は嫌いなんですか? もし、嫌いじゃないのなら、飼い猫の動画を見ているだけでも、癒されるような・・私はいつも見ています。 もっと自分に自信を持って、一度しかない人生、もっと有意義に、楽しく、生きましょうよ。 簡単に言ってしまってごめんなさい、陰ながら応援しています。

いつかは一人になる

🙂
ぎんねこ
私は四十八歳の時に父が亡くなり、五十歳の時に母が亡くなりました。唯一生きている家族は独身の兄だけです。 二つ違いの兄なので、たぶん長い間、生存確認を取り続けると思いますが、ご兄弟はいらっしゃいますか。五十年間近い歳月の中で、両親はわたしに、価値観や常識を刷り込んでいったと思います。 その価値観や判断力は、私の中で、人間革命の仏像のように生き続けて、2人はわたしの心の中に住んでいます。 トピ主さんも、ご両親と最後の時間を過ごして、心の中にお二人の像を刻み付けることです。 人間はいつかは一人になります。 唯一、私が頼るのは、結婚後の家族の主人と娘のみ。我が家は猫ちぐらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧