本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実姉夫婦へ金銭援助。旦那側実家に請求してもいい?

実姉夫婦へ金銭援助。旦那側実家に請求してもいい?

レス32
(トピ主 0
041
胃に穴あいた。。
ひと
主、シングル低学年の子あり、実家住み。 実姉が毎月7~10万近く生活費が足りないからと援助を求めてきて返済が1度もなく70万以上貸しています。 光熱費滞納して電気止まった、家賃未納、食べるものがない、病院代等々。 姉旦那に私が言っても電話は出ない、既読はあるものの返事もなく返済無し、滞納を繰り返し… こちら側の状況伝えてもシカトされ 本人達に返済能力ないであろう状況なので 相手側の実家(面識無しだが場所は把握)へ請求するのはありなのでしょうか? LINE文だけなので証拠としては足りないかもですが、、 私自身、子、母、祖母の面倒見てて生活が厳しくなってきたので返して欲しいんです。 皆様の知恵をお貸しください お願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
みあ
今返せといったって返すアテもないだろうし、まだ小さい子もいるのに成人した大人2人もいる姉家族にお金を貸し続けたのはトピ主。 「今後は貸せない。行政に相談すれば」と言うしかないと思う。 貸した証拠があるならせいぜい実家の相続などでこの分をチャラにしてあげるから何もなしでと言うくらいしかないでしょう。line文もちゃんと残っていれば有用だと思います。 というかお姉さん、そこまで困窮が続くなら生活保護も視野にいれたほうがいいかと。

なんで貸すの?

🙂
にゃんにゃん
光熱費滞納だろうが、 食費が足りなかろうが、放置しておけば? 足りないって、 大元の足りない理由は知らないんですか? 働いてないの? ギャンブル好き? 多重債務者の自転車操業? 賃貸の保証人になっていないのなら、放置。 借りた人が姉で、貸した人がトピ主。 姉夫があなたに借金したんじゃないんだし、姉夫実家に返済義務は無いと思いますよ。

請求は自由

🙂
大変ですね。
払ってもらえない確率は高そうですが、 請求するのは自由なので、 されてみたらよいかと。 払ってもらえたらラッキーだし。

親族だからこそ、お金は絶対に貸さない

🙂
あかね
銀行などしかるべき金融機関でしかるべき審査を受けたり返済計画を確認して融資してもらえないような類の家に、お金なんて絶対に貸しちゃだめですよ。親族だからこそ、なおさら。だいたい身内に借りようとする人って、切羽詰まっても返さなくていいと思っているから、身内に借りようとするんでしょ? 返す能力があり返す意志があるなら金融機関で借りるでしょ、普通。 銀行が貸さないレベルということは返済の可能性が低く、社会的信用が担保できないってことでしょ。そんな相手、身内といえどもなんで貸すの?あげる前提じゃん。 本気で「貸すだけ」なら、身内だからこそ借用書と、返済計画書もらって、毎月定額を振り込み返済にしてもらわないと、変な金銭のやり取りしたら税務上でも面具くさいことになりますよ。 残念だけど、70万円は勉強代。もしご両親健在で遺産相続が発生するなら、姉の分はそこから相殺予定として今からでも一筆書いてもらうかな。 借用書もないならあなたから姉の旦那実家へ請求は無理だと思います。

無理です

🙂
神無月
まあそもそも、姉夫婦にお金が必要なのが低収入なのか散財なのかもわからないですよね。 1万円程度ならともかく、7万円以上のお金が毎月足りないなら働くか 働けないくらいの体調なら生活保護を相談するかしか手段がないのに トピ主さんも10か月貸し続けてしまったんですね。 相手側の実家へ請求するのは勝手ですが 実家は支払い義務はありませんから、払ってくれる確率はどれくらいでしょうか。 私だったら払わず、同居を提案するくらいでしょう。 トピ主さんが貸しているのは姉に対してであって姉の旦那でも姉夫の実家でもない。 返済の能力のないことはもっと早い段階で分かりますので ご自身も70万円程度で生活が厳しくなるくらいの余裕しかないのに貸してはいけないお金でした。 お金のない人ってずうずうしく強いですよ。 返す気はあるけど物がないんだからって開き直るし、実際そうだし。 トピ主さんのやることは これ以上貸さないくらいしかないです。 姉夫婦がまともな人だけど管理下手というだけなら資金繰りのフォローをしてあげたら返済できるお金も少しずつできるかもしれませんが そうじゃなさそうですので、どうしようもできません。

いうだけ言ってみる

🙂
ooba
旦那実家というのは 姉の配偶者の実家という意味ですよね? それは本当に「姉夫婦」への援助なのですか? 生活費というのが本当なら本来は、姉夫が負担すべきもので なぜそれができていないのか、話し合いをする 姉夫婦だけでは心元とないので、親に知ってもらって 理由をはっきりさせる必要はあるかもしれません でも本当のところはわからないのでは? 姉が夫の知らないところで散財して借金を作っているのかもしれませんよ まずは、姉の夫と返済について話し合いたいというべきでは? 夫をすっ飛び超えて、夫の親を巻き込むのはよくないと思います

お金

🙂
匿名
他人でも身内でも、絶対に貸してはいけないのがお金です。 金銭がなく、その人の生活レベルが落ちようと選びさえしなければ仕事はあるし生活できます。 他力本願の人は、必死に金銭要求をします。 理由は、楽に金が手に入るからです。 泣こうがわめこうが、貸してはいけない! いざ、貸せないと言った時の相手の態度が本性です。 しかも、年上に貸す理由が一切見つからない。 返済の法的措置を無料弁護士に相談してみたら、建設的な答えが返ってきますよ。

なぜ貸すの

🙂
和泉のおかん
金は返ってこない。 クレクレ精神の人は皆そう。 返すどころか倍増して増長してくる。 生ぬるい人を嗅ぎ分ける。 カモにされたね。 姉夫の実家に? やめとけ。逆ギレ逆上されるよ。 危害加えてくるかも。 追い詰めない方がいい。 今後は全無視すること。 実家だから金回ってると思われてる。 貧困している現状を伝えて、切る。 姉は、母親には貸してと言わないの? 不思議ね。なぜ妹を頼る? 一度でも貸せば、次々とめどなく貸してと嘘で言いくるめて自己中な態度に出るのが向こうの手なんです。 こちら側がどうなろうと知った事ではない、もう麻痺してるんです。 そんな状態の人達に正面からまっとうな事を言っても、無視か逆ギレよ。 なんとかしてやろうなどと思わない事。 こちらも無視を徹底する。 二度と貸さない。 疎遠で上等です。

あなたが悪い

🙂
匿名
お金ないのになんでホイホイ渡すの? しかも母親までどうしようもない トピ主の置かれた状況は 運が悪いと思います。 家を出て、姉と縁を切る 連絡を断つのみです

それって姉旦那も知ってるの?

🙂
ボン
姉が姉旦那にお金を借りてるとか言う話をしておらず、なんなら 「妹は虚言癖あるから構わないで」 とか言われてそれを信じてたら? それどころか、姉旦那だと思って連絡してる所が全くの別人だったら? トピ主さんはシングルで子供だけじゃなくて母親と祖母の生活も支えてるのなら、一回貸して還って来なかった時点で貸しちゃダメでしょ 10万弱の金額が頻繁に足りなくなるのがそもそもおかしいですし 姉は姉旦那に言えないお金をトピ主さんに借りてるのでは? 姉夫妻のトラブルに巻き込まれない為にもうそのお金は手切れ金として諦めて接触を一切断った方がいいかもしれませんよ?

多分、言ってもどうにもならないだろうけど

041
電気技術者
請求と言うか、お願いするのは自由です。それで払ってもらえたらラッキーだし、姉夫婦の状況を姉の旦那の実家が知って、トピ主さんにとってプラスになる動きがあるかもしれません。 言ってもどうにもならない可能性が高いとは思いますが、上に書いたようにお願いするのは自由です。

背負いすぎ

🙂
ER
お金が足りない理由も本当か分からないし、それで生活が好転するわけでもなく。ダメ人間を甘やかしてさらにダメにしているだけです。 どのみち返済などしないでしょうし、お姉さん夫婦とはもう関わらない方がいいと思いますが? シングルのあなたが守るべきはお子さんとの生活ですよ。お母さんや祖母まで面倒見るなんて不可能じゃないですか?? 相談すべきところに相談して、働けない事情があるのなら生活保護受けてもらわないと。お子さんのためにも、あなたが潰れるわけにいかないでしょ。

借金の当事者はトピ主と実姉

🙂
無関係
借金の当事者はトピ主と実姉で姉旦那や姉旦那の実家は保証人になっていない限り返済義務はありません。保証人でないなら交渉に応じる必要もありません。 こちらからは以上です。

一度その内容で

🙂
はなこ
姉夫婦に連絡して反応見てみたらどうですか? 逆ギレする可能性もあるので お子さんの安全のためにもそこは慎重に。 色々な人がいますからね。 それにしても皆さま仰るように 一度目で返済がなかった時点で追加で貸し(続け)たことについては 明らかにトピ主さんが間違っていたと思います。 お子さんがいるのですから そこは優先順位をはっきりさせましょうね。 全額返済されるますように。 応援しています。

既に貸しているのだから

🙂
てふ
既に貸したあとなんですから「そもそも貸すな」は余計なレスですね。 まずはLINEのスクリーンショットを添えて内容証明郵便を送ってはいかがでしょうか。文面はインターネットで調べれば例文が出てくると思います。 内容証明郵便の到着ご後一週間ほど経過しても音沙汰がない場合には、夫側実家にコンタクトを取ってみては? 夫側実家が返済してくれることはないと思いますが、お姉様夫婦へのある種のプレッシャーになるといいですね。 進展が見込めない場合には少額訴訟(自分でやれば安く済みます)という手段もあるのですが、これは上限金額があるので通常訴訟するしかなさそうです。 貸したお金/これまでの返済は手渡しですか? 銀行振込であれば通帳も証拠になりますので、お姉様とのお金のやり取りの情報がひとつでも分かるものは全て集めておきましょう。 その上で司法書士に相談してもいいかもしれません。全額が手元に入ってくるわけではなくなりますが、遅延損害金や利息などを上乗せすることもできるはずです。 頑張ってくださいね。 そして今後はどれだけ頼まれても、あげられない額は貸さないように気持ちを強く持ちましょうね。

トピ主です。

041
胃に穴あいた。。
様々な回答ありがとうございます! 返事の仕方がわからないのでここに書きます 身内だからと貸してしまった事は自分が悪いと思います。 母親は無収入で祖母に借りたりする事を止めたら私の方に来ました。 自業自得なのはわかってます。 少しでも状況変わるかな?と姉旦那側の実家に…と思いました。 姉旦那は手取り13万程。 姉は病気で片目失明によりパート先からシフトあまり入れさせてもらえず3~5万あればいいぐらいです。 多分結婚4年目ぐらい。 1~2回ほど姉旦那に 毎月援助頼まれてるけどどうなってるの? 一応は籍いれて一緒に住んでるのだから扶養義務あるし、それが無理なら離婚してほしい。。 次に電気ガス等止まることがあるならそちらの実家に報告、請求しますね。 私が住んでる訳でも何かチカラになって貰ってる訳でもない、こっちも母親の手術あるからと断って半年?ほど経ちました。 そしたら定期的に姉は家に来るようになりました… 虚言癖等のは元々姉旦那が私の知り合いで歴が長いので大丈夫だと思いたい…笑

うん?

🙂
トーマス
義兄の実家に請求するのであれば、姉の実家(つまりあなたの母親)にも請求するべきでは? 義兄の借金じゃなくて姉夫婦共通の借金ですよね? 母親が無収入とか関係なく平等に請求してください。

タカラレている

🙂
スモークチーズ
その姉の借金の理由、お金がないのは確かでも、どれも取って付けたようで全部ウソでしょうね。そう言えばお人好しの妹はお金を出してくれると。 姉は返す気なんてさらさらない、貸したお金は返ってこないでしょう。よほど借用書があるなど証拠があれば別ですが、訴訟をやっても時間と弁護士費用がかかります。 まあ、あなたのできることはこれに懲りて今後一切関わり合わないことぐらいでしょうね。あなたもズルズルと貸し続け傷口を広げたのですから。

立て替え依頼する?

🙂
はま
レス読みました。 既にそこまでお話されているなら 姉夫実家に請求ではなくて 建て替えをお願いしたらどうですか? 70万ほどお貸ししているのですが なかなか返済していただけず こちらもちょっと入用になりましたので 恐縮ですがご実家のほうで 立て替えていただけませんか? みたいに。 「請求」よりやわらかい印象かなーと 思っただけなんですけども。 頑張ってー。

回数は?

🙂
はにわ
額はわかりました。ただ、その額に到達するまでの回数は? お金の貸し借りって信用ですからね、貸しても返ってこない場合は次からは貸さないものですよ。まぁ親はお金がないし、姉妹の情で貸したのでしょうが。 義兄の実家に連絡してもいいとは思うけど、返してもらえない頭でいた方がいいですよ。義兄の実家だって「そんなのうちに言われても」と思うでしょうから。

見て、へそで茶が沸かせたよ

🙂
貧鈍
鼻も爆笑しました。 でも言うのはタダなので試しにいってみたら? 成人した息子の借金はもちろん親に返済義務はないのだけど、 「息子ではなくあなたの実姉に貸したのに何故?」って言われるかもしれませんが。それにこれができるならあなたの親でもある「姉の親」に請求も可能ですよね?

ナシです

🙂
アフリカのぺぺ
姉のご亭主の実家は貴方への借金とは何の関係もありません。 借用書がありそこに連帯保証人として記載されていない場合、貴方の請求は不当請求になります。それもしつこく或いは強硬な態度でやれば貴方が法的に罪に問われる可能性すらあります。 姉のご亭主の実家に請求したいのであれば、まず姉とご亭主を借主として連帯保証人にその実家と定める借用書を書いてもらいましょう。 貴方の生活状態も関係ありません。要は借用書の有無とそこに記載されている内容次第です。

いやー

🙂
まみ
生活が苦しい人に、返済なんかできませんよ 貸したのが間違っていましたね 生活できないなら、離婚して生活保護で暮らすなりなんなりできるでしょう? さらに、失明されているのならば障害手当金がもらえませんか? 市などの公共役所に相談してみましょう 貸したお金は戻ってこないでしょう 勉強代と思ってあきらめるしかないです 次に借金に来たら、、いや借金に来る前に もうこちらも金銭的に苦しい、役所に障害手当金や金銭の相談に行ってほしい と伝えましょう

貸してもキリが無いです

🙂
パンダ
困ったお姉さんですね。 実の姉ですから放っておけない気持ちはわかります。 ですがトピ主さんもシングルとは言えお子さんもいるのですから、自分の家族、生活を一番にしなくてはいけません。 これから教育費もかかってきます。 何かあった時に急にまとまったお金が必要になる時もあるかと思います。 今後トピ主さんが体調崩すかもしれないし、また同居するお母さんが入院手術するかもしない。 だからお金は大切に残しておかなくてはいけません。 もう、これ以上お姉様を援助してはいけません。 お姉さんは片目が不自由であること、あとメンタルも多分なんらかも病気かもしれませんね。 トピ主さんに出来ることは行政の支援を受けることを勧めることくらいです。 義兄の実家へ金銭の要求をするのは意味が無いと思います。 お金の援助をしてくれるような家なら、とっくに援助してもらっているでしょう。 すでに援助していて先方もトピ主さんと同じ状況である可能性もあります。 あと貸したお金はもう戻ってこないと思うので、あきらめましょう。 あげたものと思いましょう。 その方が精神衛生上にもよいです。 トピ主さんはお姉さんに何もしなかった訳じゃない70万円も援助しました。 もうそれで充分です。 姉妹としての義理人情は充分果たしました。 今後はもう援助できないと言いましょう。 助けたい気持ちはわかりますが、助けたらトピ主さんの家族もろとも共倒れになります。 自分の今の家族を守ってください。

関係ない

🙂
ゴータム
「姉に対して無計画にお金を貸したトピ主の落ち度」に対して、何故、姉旦那実家が責任を取らないといけないのでしょうか? 「お金を貸す」という行為は、「貸す側と借りる側」が合意しなければ成立しないので、当事者は、トピ主と姉であり、責任は、両者にあります。 「貸し手であるトピ主」と「借り手である姉」の間で解決するのが道理です。 姉旦那も姉旦那実家も関係ありません。 姉旦那は、姉旦那家族の生活に対する責任はあるかもしれませんが「トピ主と姉の間の借金」については、当事者ではありません。(連帯保証人になっているなら別ですが) ましてや「姉旦那実家」は、全く無関係です。

返ってこないでしょうね。

🙂
笑い餅
借りっぱなしで平気な人に貸したお金は、返ってこな いと思った方がいいです。 ぽんぽん借りている時点で返そうなんて思っていない でしょうし、夫婦揃ってそうなのでしたら、相手の親 に言っても返ってくる可能性は低いでしょうが、注意 してくれるかも知れないので、とりあえず何度か返済 を迫ってみるといいと思います。 あとは、もう二度と何を言われようが貸さないことで す。いつまでも続くでしょうし、借りれたら得したぐ らいにしか思っていないと思いますよ。 お子さんがいらっしゃるのでしたら、学資保険などに 入るなりして、物理的に貸せないようにしつつお金を 貯めたらどうですか?手元になければ貸せないでしょ う?

言いましょう!

🙂
もも
お金借りっぱなしで無視なんて酷いですね。 旦那さん実家にいいましょう! 請求、と言ってしまうと強い感じですしそもそも旦那さん実家に支払う義務はないと思うので、ほとほと困っているので相談させてくださいという感じがいいのではないでしょうか? 相手がまともなら立て替えてくれるでしょうし、あるいは旦那さんに払うよう言ってくれるかもしれないです。 それが無理でも、今後の無心は無くなるかもしれないし。 お姉さん夫婦がお金借りっぱなしと言う事実があるんだから堂々としてればいいんです。 黙ってお金出すから舐められてるかもしれないですね。 あなたが言っても聞かなくて無視なら、他の人を巻き込みましょう。 今まとめて返してもらえなくても分割で支払う約束させる。最悪お金が返ってこなくても、立場はこちらの方が上になります。

言いなりにならず考える習慣

🙂
風船
このような問題の時、相手に請求して良いか?と問うよりなぜ毅然と断れないかを自分に問いたほうが良いです。 よく分析して何故あの人なら断れるけどこの人はダメなのか。 気が弱いから、立場上、怖いから、カッコつけたくて、好かれたくて、周りの目が気になって、などいろいろあるでしょう。 それをもうひとつ踏み込んで何故を極めてだけど私は、、と順を追って決めていけば良いのでは? まず何故断れないか。断ると将来どう影響があるか。その影響をどう克服するか策をたてる。など考え実行する習慣って大切だと思う。 知人は50歳過ぎて初婚。 お相手は無職バツイチ。 相手の言われるままお互いをよく知らないのに結婚。 結局、相手に物を申す事、質問すらできなかったのに、気が弱い事を認めたくなくおざなりにお金渡してた。 老後に貯めていたお金ほとんどなくなったそうです。 「(離婚なども)考えた方がいいよ」の周りの声も面倒がって考えなかった。後戻りが面倒くさいみたい。 相手と正面切ってどうすべきか、どうしたいか!をいつも考え話せる習慣を身につけることは大事。 相手を変えることではできなくても伝える姿勢を見せないと。 結果負け戦になってもね。 次に生かせるんじゃないかな。 気の弱さを克服する経験値は少しずつあがるのでは?

すること自体は別にいいと思うけど

😒
りんごちゃん
払ってくれるかはわからないよね。 払ってくれ、というより、言いつける感じでもいいかも。 にしても、さすがに主も、なぜそこまで貸すのか…やりすぎよ。 私にも困りものな姉がいるので、わからないこともないんですが。これで貸さないと、他人に迷惑かけるのでは…とか思ってしまうのよね。 しかし何と言っても。主はシングル、姉には夫がいるんでしょ?   なぜそこまで独身子ありの妹にタカるのか。もちろん1番情けないのは、姉の夫。 なので、姉の夫の実家より、姉の夫になんとか言いなよ、と、まずは思いますが。 そして、たくさんの方々からのレスがありましたよね、主さん、どう考えていますか?お返事お待ちしてます。

姉旦那実家に相談するように言う

🙂
teto
トピ主さんが介在する必要ないですよ。 今度、お姉さんがお金を借りにきたら、 もう自分(トピ主)には貸す余力はない。 お義兄さんの実家に相談してみたらどうか? お義兄さんに頼んでもらうのが良いと思う。 そう言ってみては如何ですか? 今まで貸した分を義兄の実家から借りてでも返せと言うのもありですが、戻ってこないと思います。 姉からトピ主にきちんと返済するべきお金ですが、他の方が書かれているように、こういうお金って、どんなに理不尽でも戻ってくる確率は低いんです。 だから、お金を貸してはいけません。戻ってこなくても良いと思えないのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧