本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性苦手だけど娘を可愛がれるでしょうか

女性苦手だけど娘を可愛がれるでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
ムル
子供
夫の希望もあって妊活することになったのですが、もし娘が産まれ、成長した後可愛く思い続けられるのかが不安です。 昔から女性特有の性質が苦手で、こどもの頃も女の子の集団にはあまり加わらず、男の子とサッカーしてるような日々でした。 お泊まりするような女友達ができたのは高校以降です。 なぜか子どもは男女隔てなく大好きなため、娘が産まれても赤ちゃん幼児のうちは可愛がれると思います。 ただ娘が成長するにつれて愛情が希薄になり、苦手意識を感じるようになってしまうのではと怖くなってしまいます。 同じような方ですでに大きな娘さんをお持ちの方おられるでしょうか…。 実際どうなのか、ぜひご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

地域性なのかな

🙂
ゆかたん
女性特有の〜、というのは分からないでもないですけれど結局、個人ごとではないですか。 皆が皆、群れていたわけではないでしょう。 あなただって、高校生以降よいお友達ができたのですから、とくに問題ないのではないですか。

まさに

🙂
主婦
トピ主様が女性特有の考えの持ち主の方ですよね。 男性で、男性特有のあの性質が無理なんだよねっていう人って会ったことありませんが、女性って一定数いますよね。 女性特有の性質が苦手だから男の子とばかり遊んでたのっていう女性。 まぁ、トピ主様は高校以降は同性の友人もいたご様子。 気にすることないと思いますよ。 女だからっていって、敵視するような性格の母親にはならないように頑張って下さいね。

性別で区別・ジャッジしない習慣を身に着ける事をお勧めします。

🙂
子を看る側
主様の考える >女性特有の性質 は、どんな性質ですか? 主様も女性ですが、主様はその性質は皆無ですか? 何も悪い事をしていないのに、性別が女性だというだけで >女性特有の性質が苦手で とジャッジされ、言われる側の気持ちを考えた事はありますか? 主様の様に >男の子とサッカーしてる 男性の集団は問題ない 等と仰る方はいますが…男性側が気を使っているから、紅一点の方の居心地が良くなっているケースも多いですよ。 逆に男性が男性特有の性質が苦手で…と言ったら、主様はその方を快く受け入れますか? 旦那様が男性より女性との方が分かり合える、男性は嫌・女性の方に参加したいと言ったら、主様はどう思いますか? >夫の希望もあって妊活する とは言え、主様も賛成しているなら… >【女性苦手だけど娘を可愛がれるでしょうか】 等、性別で区別しジャッジしない・多様性を認める努力をお勧めします。 また、何も起こっていない内から >娘が成長するにつれて愛情が希薄になり、苦手意識を感じるようになってしまうのではと怖くなって~ 等、先回りし危惧・不安視するのも止めた方が、主様の精神的健康を維持し易いと思います。 可能であれば、どの様な理由で >昔から女性特有の性質が苦手 と感じていたのか?、その根本的な原因から改善をお勧めします。 妊娠~出産、育児中は、主様が好む・好まないに関わらず他の女性との接点は増えます。 その度に >女性特有の性質が苦手 なので 男性だけの集まりに参加したい ママ友は要らない、パパ友だけ欲しい 等、希望通りに行かない事も多いと思います。 妊娠~出産→子育ては、思う通りに行かない事の連続です。 多少の事で動揺せず、鷹揚に構え「まぁいいか」と思える方が精神的に楽だと思います。 今の時代、性別は繊細な話題で、私の子は誕生時の性別に拘らず可能な範囲で中性として欲しいと希望しています。

親としてのお付き合い

🙂
いっちー
ご自身の子なので、性別関係なく過ごせるかと思いますよ! ただ問題なのは、いわゆる「ママ友」とか「ご近所付き合い」とか「幼稚園(学校)の行事」などなど・・・ そちらの方が主さんにとってはキツイんじゃないかな~

「女性特有の性質」って具体的に何ですか?

🙂
るーむ
トピ主さんの言う 「女性特有の性質」って具体的に何ですか? 教えて欲しいです。 その具体的な内容を自分で書き出す事こそ、 解決のヒントになると思います。 トピ主さんの「女性特有の性質」が全女性に当てはまる事は、ありえません。 現にトピ主さんは女性ですけど、「特有の性質」は持ち合わせてなかったわけでしょ? 私からすると 「女性って苦手。男性の方が楽」と言ってる事こそ 「女性特有の性質」な気がします。 その人の性格がどんなものかも把握しきれてないのに、 「女性」というだけで「あ、苦手になっちゃうかも」ってなるんですよね? ”人間そのもの”ではなく、”性”で人を判断してしまっている。 娘さんに”性”だけで人を判断するような大人になって欲しいですか? もし将来、娘さんがトピ主さんから距離を取る事があった時、 「やっぱり女性特有の性質があるからだ」と周りの見えない母親にはなって欲しくないです。 ”女性だから”ではなく、 自分が何かをしたのかもしれない。娘の性格がそうなだけかもしれない。 という思考の変換、が重要だと思います。

ムルさんのような子供時代でした。

🙂
飲み会大好き
小学生の時は男子とドッチボールをしたりファミコンしたり。女子特有の一緒にトイレとか他人の悪口で盛り上がるとかがなんとなくあわなくてグループで行動するのが苦手でした。女子高に入りますますこれ苦手意識が強くなりました。ただ、ぼっちが好きだったし苦じゃなかったし、合う人とだけ付き合えばいいやというかんじだったので価値観の合う友達はそこそこいました。 ムルさんのような不安は持ったことなかったですし、いまでもそのような不安はありません。 うちの娘19歳、上の子が男の子ですので比べてしまうからかもしれませんが。めっちゃ女子です。他人の悪口で盛り上がるタイプではありませんがめっちゃ女子です。 でも私は娘が苦手ではありません。学校でであったら同じグループではないタイプだと認識しています。 でも私たちは友達ではないから 親子だから関係性が違うから問題なかったのかなと思っています。 成長して大きくなると可愛いですが可愛がるとは違う感じになりますよ。

集団と個の違いだから大丈夫なのでは?

🙂
孫タク
どうもトピ主さんは集団になった女性が苦手なんじゃないかと思う。 私も身に覚えがあるから。 1人1人が個人でいる時は平気なんだけど、小学生も高学年になるとグループを形成して集団でトイレに行くとか、好きなものが一緒じゃなきゃダメとか、そういった事が苦手な子供でした。 大学生くらいになると、グループを形成する子もいたけど、まあまあ2.3人の小集団で個人対個人の関係も普通になって女友達もできるようになりましたけど。 集団になった女性は「女性特有の」と言いたくなる現象を感じますが、個人対個人ならあまり感じないんですよね。 コチラ側の意識の仕方の違いに過ぎないのかも知れません。 だから大丈夫だと思いますよ。 娘さんを5人も10人も作って大集団になるってことは無いでしょうから、あくまで1対1の関係ですから。

娘はいませんが

🙂
あ。
小学校中学年から、誰々の好きな男子と仲がいいとかかわいい服を着てるとかから目の敵にされたり、習い事関連の嫉妬で女子から集団無視にあったりしてました。自分が女だからだろうけど男子とはそういうトラブルはなかったし、男きょうだいは私のような問題とは無縁。妊娠した時、娘だったらどうしよう、この子が自分と同じような問題に直面したら、私はうまくアドバイスできるだろうか、昔の私情を挟みよけいなことをしてしまわないだろうか、という方面の心配をしました。 結局男の子です。内心ほっとしてしまいました。 住んでる国は日本じゃないですが、男性の気質女性の気質(特徴、傾向)というものは日本のようにあって、女性はおしゃべりで嫉妬を丸出しにして大人になっても服装や化粧で相手をディスることもけっこうあります。身内も女性同士の嫉妬でトラブルになることがよくあるそうです。男性は男性で、女性には見えない・わからない問題もあるんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧