本文へ

条件重視の転職

レス5
(トピ主 0
🙂
M
仕事
私は製菓の専門学校を卒業後、個人店やホテルなどパティシエとしては就職せず、土日休みがいいという思いで焼き菓子の工場に新卒で入社しました。環境が辛く3年で辞め、条件重視で人材派遣会社のエンジニアに転職しましたが、派遣先が見つからず退職と言われ、また転職エージェントさんを利用し転職活動をし今度は金属の溶接、組み立てなどを行っている会社に転職することにしました。内定頂き承諾したのですが、親にお金を出してもらい専門学校に通ったのにパティシエにならず全く違う業種に行くことに罪悪感があります。条件重視で探していたので仕事に興味はないです。こんな気持ちで続けられるのか不安です。でも他に探すとなっても興味があっても条件が合わない仕事が多いですし、承諾してしまったため辞退するのはありえないと転職エージェントさんに言われました。自分の考えが失礼だし甘いことはわかっています。同じような状況の方いませんか?意見頂きたいです。

ランキング

レス

可能は可能

041
R
私は業種や職種にこだわりがなく、あなたの言う条件重視で就職先を決めました。 だから働いていてもミスマッチ感が強く、嫌でしょうがなかったです。 嫌だと言いながら、30年以上同じような仕事を続けています。 なので、 ・続ける気になれば続けられる。 ・ただしかなり忍耐力を要求される。 >こんな気持ちで続けられるのか不安です。 と思っているうちは挫折するのでしょうね。 あなたの場合、口では「条件重視」と言い、心の中では違うことを考えていませんか?

ん~、辞退はできると思いますよ。

🙂
果実の森の住民
ただ、エージェントさんとの信頼関係は崩壊して、以後主様の担当を外れてしまうと思いますけど…。 そうじゃなければ”取り合えず”そこに就職してみて、半年~1年で退社すればよいでしょうね。 でもさ、そもそもパティシエの専門学校を出ているのに工場へ就職した段階でご両親との信頼関係は崩れてしまってるわけで…。 何を今更って感じですけどね。 まぁ、そもそも専門学校を出たってそうそう”おいしい職場”に就けるわけないです。 それに、何のエンジニアなのか不明ですが、エンジニアや溶接、組み立ての会社とか、 完全に畑違いの職場に勤めたって長続きしないと思いますけど…。 まぁ、もともとパティシエになりたかったわけではないんでしょ? ならば、罪悪感なんてのも実際は感じてないのでしょ? まぁ、本当に罪悪感を感じているのなら、働いたお給料から学費を返せば良いのでは? だって今更パティシエになろうとは思ってないんでしょ?

条件の内容は、就業規則重視?

041
ちょぴん
「条件重視」を連呼されているので、製菓一本で探さなのか不思議に思いました。 土日休み、8時間労働、9時5時、近距離、残業なし、職種不問じゃないですか? 通常はSEだったらSE、販売は販売、営業は営業と、慣れてる仕事・続けていきたい仕事で探すんですけど、ちょっとトピ主の転職条件の基準が「就業規則」寄りで独特です。 文章からは「逃げ癖が付いている」様にしか取れません。 「同じような状況の方いませんか?」 もし、居たらどの様な意見を求めているのですか。

同じ状況ではないですが

🐱
猫派
夫が出身大学の専攻とまったく違う業種に就いています。 その職場のOBもを含めものすごい数のいる職員の中で同じ大学からの2人目(一人は定年退職済み)で「なんでうちを受けようと思ったの?」と言われていたそうです。 自分の好きなものと就職先が必ずしも一致するとはかぎりませんし、仕事内容に興味ややる気があってその仕事に就くことができるかどうかもまた別物だと思います。 生きていくためにはお金が必要ですから自分が好きでない仕事でもやっていかないと生活が成り立ちません。 親の立場としては、就職して自分で生計を立てられるなら出身の学校との関連性が薄くともいいと思いますよ。 ただ次の仕事もトピ主さんにとって辛い可能性があるので、乗りかえばかりで条件の下がる転職になっていくとちょっと心配になるかも。 若いうちは派遣でも色々と紹介してもらえると思いますが、年をとるとトピ主さんだけのもつ強みがないとだんだん難しくなってくる場合もあるでしょう。 もし実際に仕事に就いてみて合わないと思うなら、次は長く続けられる場所を探した方がいいと思います。

どんな仕事に就きたいのか決めましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は機械科出身ですが、就職後に機械設計をしたのは数年のみで、その後は違う職種を命じられました。定年まで機械設計が続けられれば良かったのですが、会社の事情でそうも行かず。 違う職種でも、そこそこの満足感は得られたし、地元並みの給料ももらえ、夫婦フルタイム共働きで2人の子供も就職したので「まぁ良かったのかな」と思っています。 トピ主さんは「製菓」の仕事がしたくて専門学校に通ったのではないのですか?。製菓そのものでなくても、食品関係など類似の仕事はあるように思います。 カレンダー通りの休みが欲しいなら、一般向けのお店や、休日も稼働している工場などには勤務できません。でもカレンダー通りに稼働している食品関係の会社もあると思います。 それなのに「エンジニア」(工学技術者?)とか「金属の溶接、組立」に就職するとは不思議です。(好きで就職するのなら良いのですが) ただ、転職が決定して承諾しているなら今更断るのは「ありえない」ですよね。そこは社会常識として就職し、どうしても仕事に馴染めなければ「途中で辞める」方法しかないと思います。 >親にお金を出してもらい専門学校に通ったのにパティシエにならず全く違う業種に行くことに罪悪感が こんな考えは止めて下さい。 親は子供がフラフラせず自立して欲しいのです。就職先が学校の内容と違っても問題ありません。製菓にこだわらず溶接や組立を極めても良いのです。 トピ主さんが「製菓」の仕事に就きたいなら、その会社には就職し、溶接をしながら次の「製菓の仕事」や「食品関係の仕事」を探して下さい。 製菓の知識はあるので「作ること」にこだわる必要はなく、仕入れ販売とか、それを仲介する商社でも良いし。製菓の材料である小麦や、生クリームを作る材料や、ケーキに乗せる果物類を扱う会社でも、製菓の知識が役立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧