33歳、2児の子持ちの専業主婦しています。(6歳、4歳)
最近主人から険悪気味で、離婚を切り出されました。今後どうしていこうか悩み中です。
主人は会社の中で異動が多く、結婚して8年になりますが、海外に2回(今年に2回目の海外出向が決まりました)国内(親会社に出向)と3回も異動しています。その為、仕事も忙しく育児はほぼワンオペでやっています。ですが、土日は休みなので家族のためにどこかに連れて行ってくれたり、子供の面倒もみてくれていました。家事も土日は、率先的にやってくれていました。(私が朝ごはん作りし、食べたものの洗い物、掃除機などをしている間に洗濯物や子供達の朝の準備をしてくれたり)
もちろん、毎週どこかに連れていくではなく自分の趣味や飲み会なども行ったりしていました(たまに土日に出ていくくらいだったので、否定もしませんでしたし、むしろ行っておいでな感じでした)
今までも夫婦のスキンシップもしていて、仲がいい夫婦だと思っていました。
ですが、去年の年末ごろに急に海外に3ヶ月出張が決まりそのあたりから態度もピリピリするようになりました。ピリピリは不思議と伝染するんですよね。私も子供のストレスもありましたし寂しい気持ちもあってピリピリしていたと思います。ですが、頑張ってきてと気持ちを抑えて見送りしました。態度が急変したと感じたのは、その出張から帰ってきてからです。最初気がついたのは目が合わない、なんか冷たい態度。スキンシップもしない。そして今までそこまで土日に予定を入れなかったのに、ほぼ毎週の土日のどっちかに予定を入れるようになりました。そして今まで子煩悩で優しいパパだった主人が子供達に冷たくなったような気がしました。また、出張から帰ってきて早々に、また別の海外に赴任決定したと言われました。(赴任は3〜5年です) 続きます。