本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人と関係が険悪になりました。今後について悩んでいます。

主人と関係が険悪になりました。今後について悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
😢
RIN
夫婦
33歳、2児の子持ちの専業主婦しています。(6歳、4歳) 最近主人から険悪気味で、離婚を切り出されました。今後どうしていこうか悩み中です。 主人は会社の中で異動が多く、結婚して8年になりますが、海外に2回(今年に2回目の海外出向が決まりました)国内(親会社に出向)と3回も異動しています。その為、仕事も忙しく育児はほぼワンオペでやっています。ですが、土日は休みなので家族のためにどこかに連れて行ってくれたり、子供の面倒もみてくれていました。家事も土日は、率先的にやってくれていました。(私が朝ごはん作りし、食べたものの洗い物、掃除機などをしている間に洗濯物や子供達の朝の準備をしてくれたり) もちろん、毎週どこかに連れていくではなく自分の趣味や飲み会なども行ったりしていました(たまに土日に出ていくくらいだったので、否定もしませんでしたし、むしろ行っておいでな感じでした) 今までも夫婦のスキンシップもしていて、仲がいい夫婦だと思っていました。 ですが、去年の年末ごろに急に海外に3ヶ月出張が決まりそのあたりから態度もピリピリするようになりました。ピリピリは不思議と伝染するんですよね。私も子供のストレスもありましたし寂しい気持ちもあってピリピリしていたと思います。ですが、頑張ってきてと気持ちを抑えて見送りしました。態度が急変したと感じたのは、その出張から帰ってきてからです。最初気がついたのは目が合わない、なんか冷たい態度。スキンシップもしない。そして今までそこまで土日に予定を入れなかったのに、ほぼ毎週の土日のどっちかに予定を入れるようになりました。そして今まで子煩悩で優しいパパだった主人が子供達に冷たくなったような気がしました。また、出張から帰ってきて早々に、また別の海外に赴任決定したと言われました。(赴任は3〜5年です)    続きます。

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
るる
それは、完全に女性関係ですよ。 別れる前に探偵つけて、証拠みつけて慰謝料取りましょう。 海外出張中に相手を見つけたか、気になる相手ができたか、身体だけか。いずれにせよ、絶対女性関係だと思います。

浮気、不倫か、単身赴任がストレスで妻子が帯同しないのが不満か

🙂
自由が一番
いずれにしても、あなたもまだまだ若くてお子さんも乳幼児ではいしご主人の転勤に帯同もしないなら永遠に専業主婦でいる意味もないのだし、離婚はともかく、いつ何時でも自活できるようにそろそろ仕事をはじめては? 離婚したらあなたが困ると知っていて上から目線で(自分が決定権を持っているという認識で)離婚を切り出してくるようなご主人なんでしょ? 私ならその時点で夫婦の信頼関係崩れるし向こうが一方的に離婚したいと通達してきた以上、こちらが譲歩したり下手に出たりしてやり直す気はさらさらないので、じゃあ離婚で、と応じますね。もちろん、こちらに落ち度はないので養育費、財産分与と年金分割、自分に職が見つかり自活できるように全て整ってから(それまでは婚姻費はきっちり求めます)ですけど。 理由がなんであれ、「離婚を検討するほど深刻に(夫婦間の問題に)悩んでいるから、離婚を避けて家族が幸せにやっていくために、一緒に解決策を探りたい」(話し合いで解決)ではなく、「(理由は述べたくないし、共に解決策を探るつもりもないから)俺は離婚したいから離婚で」と決定事項として言ってくる人とは、あなたや子ども達だって、今後家族として一緒にやってくのは無理でしょ。 険悪に離婚を切り出してくるってことは、向こうが絶対何か(あなたには言うつもりのない)自分の落ち度(不倫だと思うけど)を隠して、切り出してますよ。 公平な目で見て妻側に落ち度があれば、離婚を切り出す側は冷静な筈です。今さらイライラしたりしないでしょう。夫が意味不明に険悪なのは、自分が悪いことの照れ隠し(というと変ですが)、やましさの裏返しですね。 少なくとも、落ち度が少ない妻子に急に離婚を切り出すのは、自分の身勝手であるという自覚があるから、態度悪いんですよ。 一応男女関係は調べた方がいいです。知り合いで、海外駐在時に現地妻と子どもができた人がいましたよ。

女性関係

🙂
はなこ
赴任先で変な病気をらってきたんでしょうかね。 女性関係で間違いないでしょう。 でも、絶対本人は否定します。 離婚を切り出したのは、妻が応じない、応じられない(経済力がない)と見越してるので、これは牽制球だと思います。離婚をちらつかせて、自分の要求に応じさせようって段取りです。 死語かもしれませんが<企業戦士>ですよね、旦那さん。 なかなか策士だと思います。

そうですね。

🙂
さーや
仮に女性だとしたら急遽決まった3ヶ月の海外出張でしょうか? 今回の長期赴任も同じ場所ですか? もしそうならご主人が希望してその女性が居る国に再度行く形を取ったとも考えられますね。 主さんが離婚を希望していないのなら次の海外赴任は家族で行かれたらどうですか? 主さんは専業主婦ですし、お子さんもまだ小さいのでなんとでもなるかと。 ここで断固として家族の帯同をご主人が拒否するようであれば、おそらくその国に女性が居るという気はしますね。 家族の帯同はできない!と主さんに嘘をつく可能性もあるでしょう。 そういう場合は一度会社に連絡して本当かどうかを確かめても良いかもしれませんね。 一般的にそこまで長期の海外赴任なら家族帯同が認められると思いますので。

海外赴任帯同希望

🙂
おばんギャルド
離婚したくないなら、家族はやっぱり一緒がいい、是非、今度は家族一緒に、熱意を持ち言う。親達や弁護士の第三者に相談しながら、会社に海外赴任帯同を確認していく。 ご主人が、海外赴任帯同に対して、どう反応するかわかりませんが、騒がず水面下で、ご主人の両親等の周りの人達に、一緒に行く事を伝えておく。周りから協力してもらう形にする。 結果はわかりませんが、頑張るしかないと思います。

浮気以外の場合

🙂
生き物の世話係
浮気の可能性で書き込みする方がほとんどなので、(まだ、浮気と確定してないので)あえて違う可能性の場合を書きます。 平日働いて、土日も家事育児に追われるのが嫌になったのでは? 海外出張の時は、平日働いてと土日に家事育児する事がない。自分の時間も取れるし、ゆっくり休める。 家に帰れば、専業主婦なのに、ワンオペとか言って自分が大変だみたいな奥さんから、「家事育児やれ」圧力が凄い。 本来なら家事育児は専業主婦の仕事。 こんな、妻と一緒にいる必要が有るのかと考えた。 可能性は有りませんか?トピ主は自分の行動をよく省みて下さい。

私も女に一票

041
たこ兄弟の母
決定的なケンカも問題もないのに、一方的に離婚を言い出すのは浮気です。 冷静になりましょう。 相手には「離婚したくない」と、はっきり告げる。 それでもどうしても離婚したいというのなら 「親権、および養育はあなたにお願いしたい。  それが嫌なら養育費の一括支払い4000万円が条件」 としましょう。 相手は今、一番盛り上がっている時期で現実が見えていません。 現実をしっかり教えましょう。 おそらく浮気相手は海外赴任に帯同しています。 少し泳がせたら、しっぽを掴める気がします。

本当に親権を持っていかれますよ。

🙂
匿名
不用意に証拠もないのに 「親権、および養育はあなたにお願いしたい。  それが嫌なら養育費の一括支払い4000万円が条件」 なんて言ったら、 養育はするから養育費を4000万用意しろ って逆に言われる可能性のあります。 すぐに探偵だの慰謝料だの言いますが、 探偵って5万10万では利用できません。 ましてや海外で探偵を利用するとなれば、渡航費やその他もろもろかかりますし そもそも海外では請け負うところは多くないです。 他人事だと思って適当なことを書くのはよくないです。

ご指名を受けたので

041
たこ兄弟の母
>養育はするから養育費を4000万用意しろ >って逆に言われる可能性のあります。 そんなわけないでしょ(笑) こちらは離婚を拒否しているんです。 拒否しているのに、どうしても離婚したいなら という条件提示なんです。 たとえ相手が親権をもっていかれても 養育費は主さんの所得で決まります。 専業主婦に高額な養育費の請求は事実上無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧