50代前半の男性です。転職回数6回、ようやく決まった転職先に入社するか、悩んでいます。
今年初めに会社都合退職にあい(リストラ)、最近まで必死で転職活動、ようやく内定を頂き承諾するも、入社するか、日々悩んでいます。
入社先は地方中小企業の子会社、社員数3人、勤務地は東京で転勤なし、正社員ですが一般社員、異業種転職で年収は前職比で250万減、職種はマーケ+営業です。
悩んでいる理由(1)、求人票と雇用条件の変動です。
試用期間:なし→あり(6ヶ月)
退職金:あり→なし
通勤手当:規定により支給→支給対象外
転職エージェント経由の求人でしたが、雇用条件の変更について、エージェントへ確認した所、メールでペラっと上記回答きて、「これが企業の回答、これで判断を」とエージェントに言われ、内定承諾前の面談を希望するも、断られました。
悩んでいる理由(2):確認事項に対する企業側の回答や対応が遅く冷たさを感じます。
入社承諾後の挨拶や入社日の調整の回答は1週間以上も待たされた挙句、挨拶の対応不可、入社日は企業設定日での回答でした。回答すべてメールです。
すでに離職期間が半年以上あり、ここからの転職活動はより厳しくなるのは実感しています。
600社弱に応募して、ようやく掴んだ内定企業を、一時の感情で手放すのか? に、苦しんでいます。
最たる懸念は短期離職です。
試用期間を後出しで追加され、「辞めさせる前提で入社させるのか?」の疑念が消えません。
まともにコンタクトも取れず、入社日だけが日々迫る中、「本当にこれでいいのか」が、1日中アタマのを巡っています。
自分自身で決めるべきことと分かっているのですが、整理しきれず、皆さんのご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。