本文へ

人の幸せで焦る

レス3
(トピ主 0
🙂
こねり
恋愛
トピの閲覧ありがとうございます。 26歳女です。機能不全家庭で育ち、AC気味です。小学生の頃から両親の仲が悪く、家族間のやり取りはほぼ母との会話のみ。母からは義母と父の愚痴ばかり聞かされてきました。父とは8年ほど会話をしていません。また母は私にほぼ依存気味で、わたしは母の思いに反する発言をしないよう気を使いすぎてしまいます。  3年半交際している1つ年下の彼氏がいます。1年程前にプロポーズされましたが、まだ私の父親には報告できていません。(交際していることは伝えています。) お互い結婚の意思はあるのですが、私が父親に報告したり、実家を出たいという気持ちを両親に話せていないということもあり、中々事がスムーズに進まない日々です。母には彼のことやプロポーズのこと、相手の家族のことなどオープンに話しています。結婚に反対というわけではないのですが、「あなたがでていったらお母さんはお父さんと2人になるってこと?」とまだ出ていってほしくないという念を感じます。  プロポーズされてから、周りの友達や職場の人たちの結婚を祝福できない自分がいることに気づきました。 なんでみんなそんなにサクサク事が進むのか、両親に伝えるのがそんなに簡単なことなのか、なぜ私はプロポーズされたその日に自分の家族に伝えられなかったのか、プロポーズされてから1年も待たせてしまい、彼の家族はどう思っているのかなど嫉妬と後悔で押しつぶされそうになります。  特に、自分よりも交際期間が短く、スピード婚された方をみるとなんで私は…の気持ちで自己嫌悪になります。 こんな醜い気持ちを落ち着かせる方法はありますか。どのような対処方法がありますか。 はやく私の両親に話をしてしまえば解決することは十分承知の上ですがなにからどう手をつけて行ったらいいのかわかりません。

ランキング

レス

全ては主さん次第ですよね。

🙂
さーや
サクサク事が進まないのは母親に気を使い、長年会話もない父親との関係・・という主さん側の事情ですからね。 母親と父親がいつか二人切りになるのは子供が居ても居なくても当たり前なのです。 そして夫婦不仲なのは主さんには関係がありません。 両親がなんとかするしかないのです。 また結婚で出て行ったからといって、一生の別れでもありませんからね。 このまま親の心配ばかりしてぐずぐずしていると主さんは幸せになれないと思いますよ。

本当に結婚したいのかな?

🙂
深層は
トピ主さんの家庭の事情は理解できました。 プロポーズで一年待たせている彼、後悔が~と書いていますが、 彼がしびれを切らすかして、この話が立ち消える方が更に後悔しませんか。 お別れしても仕方ないという考えなら、このままでも仕方ないけど、 決断しないと。他人を羨んでも仕方なくないです。 他人は関係ないです。それはトピ主さんサイドの問題だから。 皆、表に出さないだけで色々なことを乗り越え結婚するんですよ。 父親がなんと言おうと彼と結婚すると決めていたら、 父親には報告すればいいし。 会わせたい人がいるから、と日程を伝えて家にいるように伝え、彼が挨拶にくる。 もし、反対されたら場合等も考えておく。彼とよく相談すればいいのでは。 言えない理由は何?父親と話してないからなのか、母親を残して自分だけ 幸せになることに後ろめたさがあるの?それは、お母様自身の問題ですよ。 本当に娘の幸せを願う母親なら、娘の結婚を喜び後押しすると思いますよ。 >「お母さんはお父さんと2人になるってこと?」って、結局は自分のことがかわいいのでは。 それに従っていたら、トピ主さんは一生実家を出られない。 母親=自分じゃないのです。自立してください。 私の母親も、「あなたがいなくなったら、どうすればいいの?」と言ってきて 娘の幸せより自分の心配かと、寂しかったのだと思うけど、依存的な母親だったので。 でも、親はふたりで何とかやっていますよ。 親の夫婦の問題と、ご自分の結婚と人生は切り離さないと 今後、もし自分の家庭を持ったら、自分の家庭を守る強さが必要です。 ご両親の問題は夫婦でどうにかしてもらいましょう。 このままだと不満を言いながら、お母様は離婚もしないし娘に依存し続けるのではないでしょうか。 ご自分の気持ちをよく考えてみてください。

レスします

🙂
通りますよ
両親の件は他の方がレスしていますので 他の問題について 彼の気持ち考えた事ありますか? プロポーズされて1年放置しているのですか? >中々事がスムーズに進まない日々です 完全に他人事で書かれていますが、 要するに両親に報告出来ないトピ主さんが 結婚にストップをかけているだけでしょう >どのような対処方法がありますか トピ主さんも書かれていますが 両親に報告しないと始まらないですが? 彼が結婚を決意したのは1年前 で、今もその気持ちが変わってないといいけど そのうち彼に愛想尽かされないといいけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧