トピの閲覧ありがとうございます。
26歳女です。機能不全家庭で育ち、AC気味です。小学生の頃から両親の仲が悪く、家族間のやり取りはほぼ母との会話のみ。母からは義母と父の愚痴ばかり聞かされてきました。父とは8年ほど会話をしていません。また母は私にほぼ依存気味で、わたしは母の思いに反する発言をしないよう気を使いすぎてしまいます。
3年半交際している1つ年下の彼氏がいます。1年程前にプロポーズされましたが、まだ私の父親には報告できていません。(交際していることは伝えています。)
お互い結婚の意思はあるのですが、私が父親に報告したり、実家を出たいという気持ちを両親に話せていないということもあり、中々事がスムーズに進まない日々です。母には彼のことやプロポーズのこと、相手の家族のことなどオープンに話しています。結婚に反対というわけではないのですが、「あなたがでていったらお母さんはお父さんと2人になるってこと?」とまだ出ていってほしくないという念を感じます。
プロポーズされてから、周りの友達や職場の人たちの結婚を祝福できない自分がいることに気づきました。
なんでみんなそんなにサクサク事が進むのか、両親に伝えるのがそんなに簡単なことなのか、なぜ私はプロポーズされたその日に自分の家族に伝えられなかったのか、プロポーズされてから1年も待たせてしまい、彼の家族はどう思っているのかなど嫉妬と後悔で押しつぶされそうになります。
特に、自分よりも交際期間が短く、スピード婚された方をみるとなんで私は…の気持ちで自己嫌悪になります。
こんな醜い気持ちを落ち着かせる方法はありますか。どのような対処方法がありますか。
はやく私の両親に話をしてしまえば解決することは十分承知の上ですがなにからどう手をつけて行ったらいいのかわかりません。