本文へ

スーパーで棒立ちするおじさま

レス99
(トピ主 0
🤔
ミー太
話題
主婦歴3年目のミー太です。 スーパーに買い物に行くと、とても気になる事があります。 それはスーパーで棒立ちするおじさまです。 時には通路にボーと立ち通行の邪魔をする。 ある時は商品を手に取りまじまじと見ている。なぜか多くのおじさまが眼鏡をおでこにずらしている。 そしてサッカー台では奥様の横で棒立ちです。 あのおじさま達は何をしにスーパーに来ているのでしょう? 分かる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
はなお
あれ本当に不思議ですよね。 なぜか通路のど真ん中に立っている。 かといって奥さんの後ろをRPGよろしくくっついてるおじさまも邪魔。 狭い通路で子供を抱っこして、靴を他の人に配慮しない若い旦那さんも謎。 >ある時は商品を手に取りまじまじと見ている。 わかります。 買うわけもなく商品棚に戻す人がほとんどなのでこのご時世に買う気がないものを触るなよ、と思ってます。

それは恐らく

🙂
ICHICO
定年退職もして、完全リタイアした殿方ではなかろうか 現役で働いていた時は、それこそ家庭内ではお殿様でいられたのね 定年後もしばらくは再雇用で仕事をしたりで外に出ることも間々あったけれど 完全引退しますと、考えることも、動くことも疎かになってしまうの 仲の良い老夫婦は奥様が「あらあら、社会勉強させなきゃ駄目かしらね」と連れ出すのがスーパーマーケットというわけさ 買い物の最中に「あ、あなたぁ~(夫)〇〇をさがしてきてくれないかしら~」と言われて食品棚にきた夫 「これでいいのかな」と商品を手に確認する 見えないから弱っている(メガネはおでこだよー) そんな構図が目に浮かぶ わが家の場合、早くから夫一人で買い物に行かせるようにいたしました 「わからなかったら店員さんに聞くのよ~」と、まるで幼稚園か小学校の子供にお使いを頼む感じね でもオッサンだからさ、聞けないのよこれが と、そんなかんじですな 参考になりますでしょうか

多分

🙂
タピオカバナナ
奥様の買い物の付き添いかな。荷物持ちとか。もしくは自分も欲しいものがある、又は買い物の後におじ様の寄りたいところがあるからついてきてるか。 奥様の買い物中、暇だからぼーっとしてたり、メガネおでこに上げてるのは視力の問題かな?老眼鏡かけてるとあまりにも近い文字は見えないらしいです。でも商品に書いてある字は小さいので近くで見ようとしたらどうしても肉眼で…ということでしょうね。サッカー台のそばで何もしないのも同じだと思います。奥様が手伝ってと言わなければ何もしないんですよ。だっておじ様達は奥様に付き合って荷物持ちすることで、充分手伝ってると思ってるから。 その奥様が何も言わないなら、そのご家庭はそれで上手くいってるんでしょうね。今更言っても無駄だという諦めか、ついてきてくれるだけで主人は優しいでしょ〜なのか、真意は分かりませんが。

いますよね

🙂
柊hi-lite
奥さんの数歩うしろをただ着いて歩いている夫らしき人がいますよね。 なんだか邪魔な人だなぁ、何してるんだろう?って見ると たいていそういう男性です。 奥さんと話をするわけでもなく、カートを押すわけでも、カゴを持つわけでもなく ただただくっついて歩いているだけなのです。 進路妨害をしているので、目立つし、気になりますよね。 私も最初は何をしてるんだろう?と、不思議だったのですが 車で奥さんをスーパーに送ってきて、 そしてもしかしたらレジで財布を出しているのかもしれません。 ショッピングモールなどと違って、スーパーは座るところがありませんから 奥さんの後ろを着いて歩くしかないんですよね。 だったらカートくらい押してあげてもいいのになぁとは思いますけどね。

わかります

🙂
居る居る!
居ますよね、そういう方。よく見かけます。 ものすごく邪魔!です(小声)。 多分ね、荷物持ち要員で奥様について来て、と お願いされてるのでしょう。それで渋々一緒に来てる。 日々来ていないし気が利かないから 立つ位置も振る舞いもわからないんでしょう。 奧さんも「そこに立ってたら邪魔よ」とか 「これ、全部バッグに入れてくれる?」とか言ってあげたら良いのにね。 私は混雑する時間帯に一家総出でスーパーに来て 奧さんの隣で騒いだり走ったりする子供達を叱るでもなく 商品棚の前を塞いでヌボーーッと突っ立ってるパパさんも あなた一体何しに来たの?邪魔!と思ってます。 サッカー台でも夫婦と子供で不必要にスペースを取ってゆっくり袋詰め。 混雑しているんだから袋詰めは夫婦のどちらかがして 片方は子供を連れて横に避けるとか、場所を空ければ良いのに。 あんな気の利かないパパじゃ奧さんも大変だろうなあ。 まあ似た者夫婦なのかもしれないけど。 で、こういう周りが見えない「ヌボっとパパ」が 歳を取ったら前出のおじさまに進化(?)するのではないかしら。

指示待ち・なにしていいか分からない

🙂
かな
とりあえず暇で妻についてきたものの、何をしていいか分からないし、やっぱり暇なので立ってるしかできないのでしょうね。 商品を見ているのは暇つぶし、眼鏡をあげているのは老眼が進んで近視用メガネでは手元が見えづらいから。 指示出して動き方を教えたらある程度は動けるようになります、人によりますが。 早めに育てたほうがお互いに楽です。

荷物持ち?

🙂
かぴ
おおかた「運転手 兼 荷物持ち」だと思います。 妻が店内で商品をカゴにいれ、レジを通って荷物がまとまるまでは棒立ちおじさんはやる事がないのです。時間つぶしも兼ねて、ちょっと気になった商品を手に取ってまじまじと観察しているのでしょう。 もし最終的に荷物も持たずに妻の後を付いて行くだけなら単なる濡れ落ち葉だと思います。

暇なのです

🙂
そら
それはね、おじさまはすることがなくて暇なのです。 定年退職したりテレワークだったりで家にいる+特に趣味がないおじさまは、家にいても特にすることがないので、「とりあえず」奥様の買い物について行くのです。 ついて行って奥様の役に立つの?と聞かれたら、何の役にも立ちません。 スーパーで何かを買うわけではないので、おじさまは手持無沙汰だし、「ここに立っていたら買い物の邪魔だな」というのが分かりません。だから通路の真ん中やいわゆる十字路の真ん中など、通行の邪魔になるところでヌボーッと突っ立っているのです。 オデコに眼鏡をあげているのは、老眼だからです。歳をとると、眼鏡をはずした方が小さな文字を読みやすくなるのです。 ついでに、何か買いたいわけではないので、棚が空でも気にしませんし気付きません。だから、店員が商品を持って来ても棚の前から動きません。

荷持持ち兼暇つぶし

🙂
Meも
居場所がないんです。 >時には通路にボーと立ち通行の邪魔をする。 周りが見えていないんです。何も考えていないんです。 >ある時は商品を手に取りまじまじと見ている。なぜか多くのおじさまが眼鏡をおでこにずらしている。 老眼です。他にやることがないので文字を読んで、何かしている気分に浸っているんです。 >そしてサッカー台では奥様の横で棒立ちです。 奥さんが詰め終わるのを待って袋を持つためです。周りが見えないので邪魔な位置になるのです。 >あのおじさま達は何をしにスーパーに来ているのでしょう? 推測ですが、他にやることがないのです。 趣味も友もなく、仕事仲間とは定年した途端に縁が切れ、奥さんの後ろをついて回るしかないんです。他に居場所がないので。 哀れですね。 とりあえず邪魔なので、ポールに繋がれているペットと同じように店の外で待っていてほしいです。 でも、これからは暑くなるので店内でボケーっとして人の邪魔をしつつ涼むんでしょうね。出入り口近くの邪魔にならないところで待機してほしいものですね。

それは私です!

041
やはり邪魔ですか?
ミー太さん、ご迷惑をお掛けしています。スミマセン。 〉時には通路にボーと立ち通行の邪魔をする。 この時は、買い物内容を忘れた時です。二、三品だからとメモを取らずに来て、忘れてしまった時に頭が真っ白になり、足が前に進まなくなります。頭真っ白ですから回りへの配慮なんて全く出来まへん。 〉ある時は商品を手に取りまじまじと見ている。 〉なぜか多くのおじさまが眼鏡をおでこにずらし 〉ている。 眼鏡をおでこにずらしているのは老眼が進んで、眼鏡を掛けていては商品説明が読めないからです。まじまじと見ているのは、上記の理由と自分の欲しい情報が探せ無いからです。商品裏面の細かい情報は、最低12ポイント以上にして欲しいです。 こう言う老人を見掛けたら、ミー太さん、「何かお困りですか?」、と声を掛けて上げてくんなまし。 〉そしてサッカー台では奥様の横で棒立ちです。 此は、基本荷物のポーター役ですが、妻からの「袋取って!ボーッとしてないで!!」、と言う叱責を避けるために横に付いているのです。 ミー太さんは、是非、人前で夫を怒鳴り付けるような奥さんにはならないでけろ。 〉あのおじさま達は何をしにスーパーに来ている 〉のでしょう? 基本的にヒマだからです。外にする事があれば、邪険にされると分かっているスーパーに行ったりしません。 此でも、邪魔にならないように通路の隅っこを選んで歩いてる積もりです。

買い物管理?

🙂
はら
私もいつも邪魔だと思ってます! 私はスーパーは母親を連れて行くか1人ですので主人と行ったことなどありません いつも旦那さんと一緒に来る人ばかりだと人数は2倍ですよね 邪魔です レジでも係の人とカゴをガン見なので奥さんの買い物の監視に来てるのかしらと思って見てます 暇なんですね

眼鏡をずらすのは(苦笑

🙂
果実の森の住民
”老眼”だからですよ。 まぁ、いずれ主様も分かるようになるでしょう(苦笑 あとはほかの方が書かれているように”荷物持ち”だからでしょうね。

気にすること?

041
メガネについては近眼用のメガネだから手元の文字が見えにくいのだと思います。 メガネは遠くの視点にあわせて作っているので近くの視点が合わないから外して手元の文字を読む。 私の夫も手元の文字を読む時はメガネを外します。 サッカー台で奥さんの側に立っているのは奥さんが買い物を袋に入れ換えているのを待っているだけだと思うけど、定年退職して何もすることがないから奥さんにくっついて歩いているのかな? 本人は買い物に付き合っている気分なのかも。 あれ、奥さんにとっては鬱陶しいらしい。 通路でボーっと立っているように見えるけど、本人は何を買うのか買いたい商品が何処に置いてあるのか考えているのかもしれません。 何をしにスーパーに来ているのか、買い物をしに来ているのです。

あらー

🙂
なか
まー、すいません。 まさにウチの主人の事です。 定年退職して早3年、平日は無職のオッサンと思われたくないらしくついて来ませんが、土日祝は別に頼んでないのについて来ます。 周りに能力がないと思われたくないのか、あれこれ役に立とうとしますが、ほぼありがた迷惑の空回りです。 レジに一緒に並ぶのも、サッカーの場所取りも迷惑だからヤメテ、と言いました。 結果、レジしてる妻を遠くから見張る(=ボーっと邪魔)しかないのです。 買った商品も詰めるのを手伝おうとしますが、こっちのやり方があるので、とお断りしてます。 結果、妻の横で棒立ち、となります。 主人なりに役に立とうとレジが終わると飛んできてカートにカゴを乗せたり、空になったカゴを片付けたり、荷物を運んだりします。 でも出来る事は限られているのでやはり周りから見れば「棒立ち邪魔オッサン」なんです。 なんとか多めに見てやってくれませんか? あんなんでも本人は頑張って「妻の役にたてるオレ!」をアピールしてるつもりなんですから。 それと、メガネをおでこにずらすのはタダの老眼です。そうしないと見えないだけです。50代を過ぎると多くの人がそうなります。 多分アナタのハニーもそうなります。 主人がその仕草を始めた時(50半ばだったと記憶)、割とショックでした。 ものすごいお爺さんっぽいですよね。 でも最近私も近くが見えにくくなってきて。 とうとう来たか!って思ってます。

そりゃあいろいろ

🙂
はにわ
奥さんが好きで一緒にくっついてきたとか、運転手兼カート担当兼買い物終了後の荷物持ちかもしれません。あとは見るだけでも買い物が好きな人かもしれませんね。現役のサラリーマン時代はそこまでスーパーへ行く事もなかったでしょうしね。 ただ、通路の真ん中で突っ立ってて邪魔なのって、オジサンだけではなくオバサンでもいますよ。

かわいそう

🙂
スモークチーズ
そのおじさまがです。 皆さんのご指摘の通り、スーパーに行っても何もすることがない。そうやってボーッと老けていくのですね。 我が家は共働きで夫をこき使っていますので、一人でスーパーに買い物に行かせます。最近は冷蔵庫内の在庫状況を把握し、それから野菜やお肉は普段いくらするかを理解しているようで、不足品の補充や特売品を上手に買うことが出来ています。 とまあ自慢のようになりますが、要はそういう「おじさん」を作り出しているのは実は夫に甘い奥様のような気もします。

分かるなあ・・・鼻眼鏡してました

🙂
匿名希望
老眼が出始めた頃、近眼の眼鏡では値段が良く見えなくて、おでこにずらしたり、鼻眼鏡にしたりしてた。 いま思うと、情けないカッコだわね。 遠近にしてからはそんなこともしなくなったけれど。 うちの70代の夫は買い物が好きで、一人でも行くし、手慣れているので、 肉や魚のケースの前で、トレイを手に取って、また戻して・・という主婦に、イライラすると言っています。 たぶん、値段やグラムを比較しているのよね。 でも、 手に取ったら、それに決めて、すぐにどいてほしいって。 ずっと立っていられると邪魔だって。 夫は言いますよ。 男性でもいろいろですよね。

なんていうか

🙂
中二病と老害は一緒
皆さん、中二病やねぇ。 彼の姿はあなた方の数十年後の姿だよ。 人って他人のことはよく見えるけど自分のことは自分で見れないからねぇ。 今回のようなお持参の姿を見て「あれは自分の数十年後の姿かもしれない」と反面教師に出来ない人は 将来ほぼ確実のそのおじさんと同じになるのよ。 そしてまたその時の若い人たちから存在を嫌われるようになるのよ。 (そして「今どきの若い奴らは」と腹立てるのもワンセット) 老いだけはすべての人に平等に「必ず」訪れるからねぇ。 視野が広い人は若いときから広いし、視野の狭い人は死ぬまで狭いままなんだよ。

棒立ちならまだしも

🙂
北国生まれ
おっさんです。 棒立ちはやらないですが、荷物持ちで付いて行くことはあります。(「重い物を持ちに付いて来い」と言われることも) 棒立ちより歳をとってくると、こちらがレジに並んでいたり棚の商品を選んでいる時にドカーンとぶつかって来て、そのまま去って行く御仁もいますね。 謎なのは、ぶつかって来るのは肥満か背が高いが多くて、小柄な人は殆どいないということです。

おじさんだけではない

🙂
惑星
若い夫でも邪魔になっている人は沢山いますよ。 他にも通路のど真ん中に立って退かない女性もいれば、子供と一緒になってスーパーで鬼ごっこ始める父親もいるし。 人の振り見て我が振り直せです。 トピ主さんも、旦那さんがそんなおじさんにならないように注意してください。

わかりませんか?

🙂
プログラム
トピ主さん会社勤めの経験があればわかること。 新入社員は邪魔な位置に立つもの。 (妻の付き添いできて)何をすればいいかわからずぼーっとしている。 先輩の指示がなければ何をすればいいいかわからず棒立ち。 メガネをおでこにずらすのはおばさんも一緒、老眼なのですよ。 定年デビューというものです。 暖かい目で見守ってあげてください。いずれはあなたの夫もそうなるのですから。

そんな悲惨なもんばかりでもない

🙂
濡れ桜
濡れ落ち葉とか、趣味がないとか、そんな悲惨なもんばかりじゃないでしょう。 アラフィフですが自営なのでたまに妻と散歩がてら妻と買い物行きます。ウチは私は料理しないので 妻が買うもの決まってる時は待ってるだけで単にヒマなんですよね。 通路で棒立ちはしないけど、離れてぶらぶら適当に商品見たり、サッカー台で横で立ったりはしてるかも。 散歩中、私の趣味に関わる店があれば寄ったりもしますが、 妻は興味ないので私の後ろずっと付いてきたり、商品ぼーっと見たりはしてますよ。同じです。 お店でそういうおばさまを見たら、皆が 「定年してやることもなく旦那に依存して付いて回ってるおばさま」なんですか?(笑)

アハハハ、確かにね…

🙂
ほたる
そうですね。 家にいてもやることがないから、留守番しているのもつまらないから奥様に付いていくということなのかなと思っています。人によっては運転係とか荷物持ち係とかですかね。その点、実父も義父も週末はスポーツをしているし、夫も今は子供達も付いてきてくれないから1人でさっさと遊びに行ってくれます。私もスーパーは1人で行く方が楽。スポーツや音楽でなくても、例えば家でゲームをするとかでも、やりたい趣味がある人はあまり付いてこないと思います。 ちなみに、私の叔父は、自分は運転せず叔母が運転係で、週2回ほど、車で30分ほどの孫に会いに行くそうです。「孫離れしないとね…ハハハ」などと言っていましたが…もしかするとスーパーのお買い物の後、孫に会いに行くという人もいるかもしれませんね。

濡れ落ち葉

🙂
ねろぅ
でしょうね。 家に居てもすることがないので、買い物に同行してるのかと思います。 奥様の悩みのタネでもあります(笑)

そんなに高頻度で遭遇しますか?

🙂
Jim
このトピを見て、棒立ちするおじさまがいることを初めて知りました。 そんなに高頻度で遭遇するものでしょうか? 私は、レジで支払いが遅いご高齢のご婦人に高頻度で遭遇します。 なんで金額を言われてからゆっくりと財布を取り出すんでしょうね。 眼鏡をずらすのは、老眼のためですよ。 トピ主さんの未来の姿かもしれませんのでお気を付けください。

想像できませんか?

🙂
麦茶
あなたのご両親くらいの方ではないですか?もしかしたら退職したのかな?再雇用して早い時間に仕事終わるのかな?とか… メガネをずらすのは老眼です。何しに来てるのかと言えば夫婦で買い物に来てるのです。 そんなに気になりますか? ただ、棒立ちするのは、おじさまだけではないのでは? お若いご夫婦とお子様連れも。お父さんが子ども抱っこして棒立ち、もしくはふらふらしたりしてます。 多分、私はその中間くらいの年代です。土日くらいしかゆっくり買物できませんが、別にそういった方たちがいてもいいです。 邪魔だなと思えば、「ちょっとすみません」と言って通してもらえばいい話なので。

おじさんに限らず

🙂
あい
通路で通行の邪魔をしているのは、おじさんに限らず、女性(おばさんでも若い人)でもいますよ。 昼間、いわゆる専業主婦が買い物をする時間帯に行くと、カートで他の人を妨害してまで品定めしている主婦が多くてうんざりします。あ、これはボーッととは違いますね。店からすると営業妨害だと思うけど、すみませんなどと声をかけても聞こえないのか聞こえないフリなのか動きません。お肉のパックをいくつも手に取って確認して、周りが全く見えていない。いやこっちはそんな時間ないってーの。邪魔だから早くどいて。 そういう女性に比べたら、通路でボーッとしているくらい、かわいいものです。すみませんとか、後ろ通してください、と声をかければ避けてくれますので。 眼鏡のおでこは、自分が老眼になってわかりました。あそこがベストなのです(笑) 普段は遠近両用のコンタクトですが、自宅にいるときはおでこに眼鏡、よくやります。 眼鏡は遠くをみるためのもの、近くをみるときは眼鏡が邪魔なのでおでこにやるのです。

分かる

🙂
めるこ
分かります。目的がある人と手持ち無沙汰な人、なんであんなに動きが違うんでしょうね。 数名ならよけたら済む話なんですけど、週末は何組もいらっしゃるので、ちょっとイラっとしてしまいます。傾向として週末が多いので、最近は避けるようになりました。 荷物持ちだと思うので、奥様も指示を与えて欲しいですよね。困るのは狭い通路の真ん中で棒立ちの方ですね…せめて端に寄って欲しいと思っています。 商品をまじまじと見て眼鏡をずらしているのは、老眼だと思いますよ。それは許して。

分かる分かる(笑)私も気になっていました!

🙂
いますいます
私もね、トピ主さんと同じことを思っていて、夫にその話をしたんです。 そしたら、 「例えばだけど、スーパーじゃなくて車屋さんに僕らで行ったとするじゃん?僕は車が好きだからいろいろ興味を持って車を見るんだけど、あなたは車に興味ないから。おなじように僕の隣で棒立ちしているだけになるんじゃない?」 と言われました。 まあ、実際は夫が車屋さんに行くと言えば、私は別のお店で時間潰したりするんだろうけれど何となくの理由は想像できました。 日用品に興味ないけど、家にいてもナンだから奥さんに付いてきた、の図なのではないでしょうか? 年配のご夫婦でも、楽しそうに商品を選んだり、サッカー台で一緒にエコバッグに詰めている方々もおられますよね。 些細なシーンですけれど、私達夫婦もそういう夫婦であり続けたいな、と思います。

それはワタシです(たぶん少数派)

🙂
Nshinjuku4
今晩もしくは2〜3日分のレシピ・メニューを考えているからです。 スーパーに行けば旬のものやお買い得なものが並んでいますが、それに合わせたメニューを考えている最中なのです(一応、邪魔にならない端っこに居るようにしています)。ハタから見ると目を宙に漂わせた恍惚?状態なので『コイツ、ヤベーな。近寄らんとこ』くらい思わせているかもしれません。 料理することはそこそこ好きなでした。カミさんはすでに亡くなってしまったのと、子どもはすでに独立していますので、晩酌に合う自分の食べたいものや健康的な食事(なんか矛盾?)などを考慮し、10分くらい長考してしまうこともあります。 こんなオジサンも居るということで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧