本文へ

美人の娘に嫉妬してしまう

レス106
(トピ主 4
🙂
はるま
ひと
高校生の娘を持つアラフォーママです。 親バカではなく、娘は美人で私に似てません。 正直、複雑な気持ちです。 子供がますます綺麗になっていくのは嬉しいけど 自分がますます不細工になって、 老いていくのが嫌なんです。 お母さんに似てないね、トンビが鷹を産んだと言われるのに うんざりしています。 誰もが羨む娘を持って、幸せなはずなのになんか不幸です。 娘への嫉妬はみっともないですよね。

ランキング

レス

私が産んだ娘

🙂
おばんギャルド
美人の娘を産んだ私は、何て素晴らし母親と考えたらいいですね。誇らしく思って下さい。

誇らしい

🙂
和泉のおかん
私なら、自分より背がスラリと高く、顔面も麗しく、勉強も自力でやり大学まで第一志望へ実力で学び、私とは比べ物にならない程手取りが良い会社へ就職が決まった娘を、大変誇りに思う。 将来安泰、やり切った感がある。 大満足よ。 私が突然死しても困らないよう育て上げた自負がある。 私の母はスレンダーで美人でした。 参観日、お母さんは美人なのにね、と口々に言われ倒され、慣れた。 いやむしろ嬉しかったかも。 成長しても、母の様に鼻筋通った二重の美人にはならなかったが、私には私の良さがあり、性格は母より温厚でした。 私も自力で別土地へ移り生き抜いてきたので、娘にも独りで生き抜く能力は授けたつもり。 顔だけが良くてもね。 これからは結婚に依存しなくても独りでもやっていける子に育てないとね。 自分の身は自分で守れる様に。

いますよ

🙂
つまらない
時々いますよ。 ここの悩みでも娘を妬んだり母親に妬まれたりしているトピとよく遭遇します。 それくらい普通なんですよ。 女同士ってそういうことがあるんですよね。 いくら信用していても気が抜けない。 母親って心から信頼しているのにそういう感情を持っているとは娘は知らない。 だから時々意地悪されてしまったりするんですよね。 私の母は私より美人でした。 だからなのか知りませんが私がモテたり幸せだったりするのが面白くなくてどう考えても嫌がらせレベルの事をされていました。 娘はある日気付くのですよね、女としての小さい母親に。 軽蔑されて離れて行く。 当然なんですけどね。 よくある話です。 勘違いして欲しくないのは、みんながみんなそうじゃないという事です。 極一部の人たちです。

あるよねー

🙂
美人に産まれたいよね
シンデレラや白雪姫も実は継母ではなく実母らしいです。 おとぎ話になるほど、実母の娘への嫉妬は昔からあったということですね。 仕方ないよね、実際綺麗なんだから。 姉とか妹への嫉妬よりマシなのでは。 製造責任者として諦めるしかない… ウチは母親が、その姉と比べて80とっくに過ぎた今でもグチグチ言うんです。醜いです。 他に考えること無いのかな、と思いますよ。 あなたは今からでも、そんなことがどうでも良くなるように自分磨きされたらいかがですか? だいたい、娘さんが美人と言うことは旦那さんもイケメン?羨ましいですよ!笑

多分

🙂
まい
多分娘さんはトピ主さんが羨むほど美人ではないから安心してください。

私は美人の娘が自慢です!

😍
コンドミニアム
驚いて思わずレスしてしまいました。 私にも美人の娘がいますが、嫉妬するどころか自慢でたまらないので不幸だと思うトピ主様の気持ちが分かりません。 私の娘は幼い頃からビックリするほど可愛いくて(親バカではなく本当です)、ショッピングセンターを歩けばチビッコモデルのスカウトをされるし、保健所に健診に行けば「実のお母さんですか?」と保健師さんが思わず聞いてくるほど平凡な私に似ていません。 大学時代はキャンパスを歩いているだけでミスコンの勧誘を受け、人気もあり地方のイベントにも呼ばれていました。賞品のお米5㎏を渡されて重そうに帰宅したのには笑いました。 私が娘に似て美人だったら会場に行って最前列で応援したかったです。 こんな平凡な母親がついて行ったら娘に整形疑惑がかかるのではないかと思い、見に行けなかったのが残念です。 成人式の着物姿も輝くような美しさで、思い出すだけで幸せな気持ちになります。 留学先の大学では、困った時には色々な国の男性が親切にしてくれて不自由は無かったようです。美人の基準は世界共通なんだなぁと実感しました。 社会人となった今ではシンプルな通勤着でも可愛いので羨ましい限りです。 なぜトピ主様は実の娘さんに嫉妬してしまうのだろうか?と考えてみました。 多分、トピ主様もそこそこお美しい方なのではないでしょうか? 私のようにかけ離れている親子だと、嫉妬より憧れる気持ちになります。 今度娘さんに嫉妬してしまった時には、自分も張り合いたくなるくらいには整っているという証拠だなと思ってみてはいかがでしょうか? 私は娘が大好きなのですが、もし娘が自分と同じ様にパッとしない顔だったら、こんなにも愛せなかったかもしれない…なんて思っちゃう時があります。 お互い美人の娘を持てて良かったですね!

うーん、そうですね…。

🙂
匿名
トピ主様が見た目コンプレックスをお持ちなのでしょうか。 私がそうなので、もしかしたらそうなのかなと勝手に思いました。 私は逆で、娘が生まれた時に自分に似た容姿だったらどうしようかと不安です。 >誰もが羨む娘を持って、幸せなはずなのになんか不幸です。 娘への嫉妬はみっともないですよね。 何となくトピ主様の悩みわかりますよ。 私も自分の子どもなのにブサイクで可哀想とか思ってしまいそうです。 何の解決にもならないアンサーですけど、トピ主様のことを羨ましいなと思いました。

みっともないどころか

🙂
甚平
呆れてものが言えない。何と見下げ果てた母親かと思う。 でも、考えてみれば、あの「白雪姫」の母親も、主さんと同じような嫉妬に駆られて、 娘の白雪姫に何度も「毒」を盛ったわけですね。 今の子ども向け童話では「継母」になっているケースが多いらしいが、原作は実母です。 すると、女性特有の感情なのか、ワタシには分からないが、 どちらにしろ、褒められた話ではありません。

びっくり!

🙂
まりあ
私もずんぐりむっくりなのに、娘はスラッとして可愛くて、誰からも好かれます。 すごい自慢で、妬むとかは全く無いから、そんな人も要るんだー!と驚きました。 主さんは、まだまだ女盛りなのでしょうね。 私みたいに還暦目前、老人の仲間入り、の人間には娘の花嫁姿が楽しみです。

その逆もあり

🙂
ほぼ専業主婦
娘さん、美人さんでよかったじゃないですか。 嫉妬なんてしてる場合じゃないですよ。 素直に喜びましょうよ。 私は逆のパターンをよく見ます。 お母さんがとっても綺麗な人なのに、娘ちゃんが何とも残念なお顔をしているというパターン。 自分の娘とは言え、母親だって絶対気付いているわね。 そりゃ我が子だから可愛いのは当然だけど、それとはまた別の、一女性として見た時のシビアな感情。 それを考えると、美人さんに産まれてきてくれてよかったじゃないですか。 お母さんは綺麗なのに娘は残念なお顔をしてる、って言われる方が、よっぽ傷付きますよ。

で?

🙂
りー
仮に女の子ではなく息子だとしても嫉妬しますか?まさか娘だからではないですよね? 男子の場合は比較対象にならないなんて言わないで下さいねぇ? 私なら娘が美人なら誇りに思いますよ。 トンビが鷹を産んだ、ですか。 適当にスルーでいいでしょう。 旦那は男前なのですか? 旦那が男前なら娘さんは父親に似たのでしょうし、似てないなら旦那だって不思議がられるはずなのにね。 同じ事言われてんじゃないですか?

私も嬉しい派

🙂
こまこ
嫉妬するって事は 同じ土俵に立っているってことでしょう? 厳しいようですが、勝負になってないです 若いからが理由じゃないです ジャンルが違う 短距離ランナーの娘に土俵で四股を踏みながら同じスポーツなのに…と思いこんでいるかのような違和感 私なら同じジャンルで勝負しますよ 目指せ横綱!

周りの人が悪い

🙂
あめめ
とんびが鷹を産んだとか トピ主さん下げな事を言われるから トピ主さんの心がしんどくなったんでしょうね。 うちは私にそっくりな娘で 申し訳なく思ってましたよ。 二重整形してコンプレックスいっぱいだった本人の自己肯定感が爆上がりしたのでよかったなぁと思っています。整形しなくても、私よりは可愛かったのに。本人は嫌だったみたいです。 高校生の息子は私に似ずに小顔、おめめぱっちりの子です。 眼科医に似てないですねって言われて、どういう意味やぁ!って 思いましたわ。 赤ちゃんの頃はオムツの広告出れそう~って言われてました。 周りのママさんとかはそんなこと 言う人は一人もいなかったです。 私は周りに恵まれてたんでしょう。 お子さんも手が離れてきてるので、トピ主さんも自分磨き頑張ってみてはどうでしょう。

娘はライバル

🙂
はるま
娘は夫に似てて、 彫りの深い顔立ちでハーフに間違えられます。 私はコテコテの和風顔です。 夫は、あっさり顔が好きなので、私の方が可愛いと 言ってくれるのが救いです。 他は圧倒的に娘派です。 買い物しても、何しても誘われるのは娘です。 高校生なのにファンクラブがあります。 勿論、親としては嬉しいけど、まだアラフォーなので どうしても比べてしまうんです。 情けないですよね。

偉いのは私じゃないもん(笑)

😉
りんごちゃん
と、私は思っています。 私の娘も、とてもカワイイです。かなりモテるし、性格もとてもいいと思うし、高校生の頃からバイトの達人、どこへ行ってもあっという間にエースになってしまう。 飲食店やコンビニなどの接客業、いろんなとこでバリバリ働いて、仕事が出来るどころか出来すぎる上、カワイくて評判。 こんなにいい娘をもって誇らしい私。 でも、こんなふうに話すと、自慢すんなよ!と思われるかも。いや、私、自慢はしてません。自慢の娘という言い方もあるけど、偉いのは娘本人。私が偉いわけじゃないから(笑) 勘違いだよ、とか言う人もいるでしょうが、それこそがネタミと私は思ってます。勘違いとか思う人は何とでも言っててください、って感じです。 主さんも。まだアラフォーでしょ?私はアラフィフです。カワイイ娘を誇りに思って、自分もカワイイお母さんでいられるよう、お互い頑張りましょう。

高校生ですからね

🙂
比べるのが間違い
娘さんは高校生でしょ。 人生で一番美しい年代なんですよ。 高校生で美しくない子ってなかなかいないのでは。 現代の日本では男子高校生もシュッとして爽やか好青年だらけ。 私達の時代とは違うんですよ。 昔はスリムな子って少数だったでしょ。 メガネの子も多かったし。 トピ主さんはそろそろ更年期で女盛りを過ぎつつある年代。 比べるのが間違いです。 30年経てば娘さんも立派なおばちゃんになっているでしょう。

虐待していないなら

🙂
ヤヌス
虐待していないなら良いのでは。 私は小学生高学年位になり顔立ちがどんどん大人びてくると 周囲の人や男子、先生、親戚から 美人だ、かわいい、綺麗だと会う度に言われるようになり、 母親から虐待されました。 小さなころから周りにかわいいと言われるので よく打たれたり、押入れや物置に閉じ込められる 厳しい躾を受けました。 娘さん、綺麗だわ!と母親が気になる男性が呟いたら イライラし私は頭や体の見えない部分を青痣が出来るくらい 強く蹴り上げられたり。 髪を引っ張り玄関に出されたりしました。 美人な姉も同様に。 本当に怖かったです。 腰まであった髪をいきなりハサミでショートに切られた時は一日中泣いていました。 しかし母親は私が目立つ容姿だから痴漢や変なストーカー被害に合わないようにして くれていたのだと信じていました。 しかし大人になり思うのです。 親子でも腹が立つ子供や、相性の合わない子供がいると 平気で 虐待する人もいるのかも、と。 本当に理解に苦しみます。 本来なら喜ぶ所なのに。 きっと自分が1番でないと嫌な性格だからでしょう。 昔の母は美人でした。

親にどう育てられた?

🙂
りーず
お母さん美人だね。 と必ず言われる母親に育てられた普通の人です。 私以外のきょうだいはとても美しいです。 でも両親共に お前は世界一かわいい。 と言い続けられ育てられました。 心底そう思っている様子でした。 両親はお互いとても愛し合っていました。 私は自己肯定感最強の人間になりました。 私は結婚し子が複数できて理解しました。 本当に世界で一番かわいいのよ。全員。 私も親と同じ子育てをしました。 極めて美しい子もいますが 嫉妬なんてあるわけがなく 夫に愛されていれば それ以外は全く必要ありません。 親の育て方じゃないかな。

そいう人もいるでしょうね、と思うだけです

🙂
ooba
コンプレックスを刺激されるのか 女としての本能が強いからなのか まぁそういう人もいるだろうと思います 白雪姫の原作の王妃は実母だったというのは有名だと思います 娘さん直接八つ当たりしたりしないで済むのなら 嫉妬だろうが怒りだろうが、どういう感情を抱くかはトピ主さんの自由でしょう 嫉妬という感情を持つこと自体は みっともないとは思いません 自分が不幸であることに八つ当たりしたりし、娘さんを否定したりせず 大人として理性を保って娘さんに対応できれば十分だと思いますよ

昔から

🙂
ビー
あるあるみたいです。まあ人によるのでしょうね。 三浦綾子の小説でも実際は実子なのだが、母親が養女だと思い込んでおり、子供(10代後半くらい)の恋人に恋恋慕的な状態になって恋路を邪魔するみたいな場面があります。 私のほうが美しいのよ、な。私をあがめなさい、みたいな。 実際にもありそうですね。

嫉妬したとて

🙂
トピ主が嫉妬したとて、娘さんの容姿になれることは一切ないのですから(物理的に)、トピ主はトピ主の道をいくしかない。 今はプロのメイクやスタイリングのアドバイスをしてもらいやすくなっています。 自分の顔タイプや、体型、似合うカラー診断などを教えてもらったり、メイクレッスンを受けてはいかがでしょう。 娘さんと貴女では、顔や体型のどこを活かすかが違うはずです。 顔は似てなくても、メイクやスタイリング、姿勢や所作で品の良い雰囲気美人を目指すことは可能ですよ。 「お母様はお母様の雰囲気があって素敵ね」 という路線を目指してはいかがでしょう?

母がそれ

😅
通りすがり
私はまったく美人ではないんですが、母の女の嫉妬がすごくて手を焼いています。 子供時代は、出先で『かわいいお嬢ちゃんね』などと言われようものなら、『かわいいのは服であんたじゃないんだから勘違いしないでよ』と必ず言われましたし、『あんたを生んだせいで太った』と言いながらばくばくご飯を食べる母にうんざりしてました。 私が婚約した時は、『その気になって誘惑したら彼も私に乗り換えるかも』という正気の沙汰とは思えない戯れ言を口走るし、こんなのが母親かと思うと恥ずかしくて付き合いきれない感じでした。 さすがに私もすっかりおばちゃんになり、母ももううざ絡みしてこないと思っていたのですが。 この間、タクシーの後部座席に父と母を座らせ私が助手席に座ることになり、私物を片付けるドライバーさんに『すみませんね』と声をかけたら『こんな美人さんに隣に座ってもらうなんて嬉しいですよ』と軽いお世辞をかましてきました。 それを聞いた母(80才)が、『ええ、ええ、どうせ私は美人じゃなくてすみませんでしたね!』とマジギレしたので、一同唖然。 私は美人ではないですし、よその(母より)若い女性にムカついている様子はないので、たぶん娘の私が母のものだった諸々を盗んでいるような気分になるんじゃないかと思います。 そういう気持ちを持つのは、まあ人間だし仕方ないのかなと思いますが、相手が娘だからと甘えたり、人前でぶちまけるのはドン引きなので、そこさえちゃんと線引きしておけばいいんじゃないでしょうか? ただ、母だって、若くて、それなりに美しい時があったんですよ。 自分は良くて、娘が持つことは許さないというのは、傲慢の極みです。

白雪姫…

🙂
そーね
…に出てくる継母の魔女婆さんみたい。 鏡よ鏡。 昔から存在する感情なのですね。

あるあるなのか•••

🙂
hg
私は高校生の娘が私より肌が綺麗で、背も高く足も長く、頭も良く、思い遣りもあって、優しい目をしていて、嬉しくて嬉しくて、毎日見つめて、"ほんっとにかわいいねぇ"ってバカ親丸出しして、"キモい"って言われて益々喜んでます。。大学生の息子は見ているのがバレると本気で怒るので、チラ見しています。 なので娘に嫉妬とは、想像がつかない感情でした。 でも、そう言えば、私の母は私が母より背が伸びなかったことや、黒目が小さかったこと、声が低かったことを成人した私にいちいち確認してきたことがあり、???という気持ちでした。あれは嫉妬だったのかな?? 姑も自分の娘(私の義妹)に、お前なんかに似てると言われたくない、と言ったことがあり、それを聞いて驚いたことがあります。 ここのコメントを見てもそこそこいるので、娘に嫉妬する母親とは、自然な現象なんでしょうかね?嫉妬する人としない人でどういう差があるのか気になります。 ちなみに夫は娘がお前に似なくて良かった~、と冗談半分で言います。私は外見に自信が全くない方ではないですが、自分は純粋な外見よりも内面からの美しさ、というよりはバイタリティーがあふれでているタイプだと勝手に思っています。なので外見で何を言われても大して気になりません。娘や息子の純粋な外見の良さが誇らしくもありますが(だから見つめちゃう)、それを上回る内面的魅力に溢れてくれたら嬉しいです。 自分の外見に自信のある人が嫉妬するんですかね?

ほぉ

🙂
みみ♪
私は娘さんの立場でした。 ちなみに母も綺麗でしたが、やはり若さには適いませんから。 でもそこまで嫉妬深くはなかったですね。 私が自分の顔をとても満足していると言ったら、母から 「綺麗に産んでもらって感謝しなさい」 と言われたことがあります。 ちなみに私の場合、娘は私に全く似ていません。 一重まぶたで顔も大きい。 指とかどうでもいいところが私に似ていて、肝心の顔が似ていません。 娘も自分で自覚していてコンプレックスに感じているらしいので、私は綺麗な娘さんを持つ貴女が羨ましいです。

揺れないで

🙂
ちゃくろ
>娘への嫉妬はみっともないですよね。 これを自覚できているのは 素晴らしいことだと思います。 嫉妬が無意識に入り込んで表面は喜んでるふりをして意地悪をするより数段素晴らしいことで 主さんは きっとよいおかあさんなのだと思います。 娘さんが美しく生まれたのは 単なる偶然で おかあさまであるトピ主さんにそのことで疎まれたらそれはきっと辛いことだと思います。 >お母さんに似てないね、トンビが鷹を産んだ こういうことを言う人は あなたが美しい娘さんを持っていることにやきもちを妬いて 意地悪い気持ち  あわよくば娘さんとの仲を悪くしようとしているので気にしてはダメです。 外野はあれこれ好きなこと言います。 こころ乱されないで 仲良し親子でいてください。

みっともないというか、ちょっと怖いです。

🙂
同じ女性、ライバルと思うからの嫉妬ですよね? 夫の目線が娘に? もしくは娘の彼氏に恋心? と疑ってしまう恐ろしさです。 美しくて羨ましいと言うのはわかるのですが、嫉妬はわからない。 娘には、可愛くて愛おしくてという気持ちしか溢れてこないです。 でも、「トンビが鷹を産んだ」なんて言う人とは付き合わない方がいいのでは? さらっとトピ主さんを貶してるのですもの。 そんな言葉は、子どもを褒められた親が自分で言う言葉です。 他人がよその親子に言う言葉ではありません。 それは、ハッキリ喧嘩売ってますよ。 ネガティブな感情を植え付けるような人とは付き合わないのがいいですよ。

嫉妬か~ないけどあるのかも

🙂
空気感
嫉妬するはずがないと思ってますけど、気が付かないけど嫉妬しているのかもしれないですね。 娘は美人です。母も美人です。わたしもそこそこきれいと言われる部類です。 でもわたしはそこにいたの?と言われるぐらい地味なので、 娘が自分の人生に登場したことで一気に華やぎました。 娘がいなかったら、どんなにさみしい人生だったんだろう。 娘が学校中の人気者でいともたやすく、わたしが学生時代に欲しかったものを 獲得しているのをみると、しみじみ格差を感じます。 でもよく考えてみたらこれは性格からくるものだから、美人とかあんまり関係ないのだという結論に至りました。みっともなくはないと思いますよ。娘と自分はまったく別の人間だという認識が できてよかったと思います。

努力、していますか?

🙂
かん
心ない言葉を投げかける人は兎も角としてです。 トピ主さんは、努力、していますか? 私もアラフォーで、大学生の一人娘がいます。 私に似ず美人で華奢で儚げで、でもしっかり者の自慢の娘です。 彼女がキラキラしていて、とても眩しいです。 娘は一人暮らしをしていますが、会う度に落ち込みます。 なんて綺麗なのだろうと。 私と娘の歳の差は22歳です。 張り合うつもりなど毛頭ありませんが、自分の姿を見ると悲しくなるときがあります。 老いは仕方がない。 若さはもう戻らない。 でも、自分なりに努力はしていますよ。 仕事がアパレル関係なので、ファッションには力を入れています。 メイクも研究して自分なりに頑張っていますが、娘に相談したりアドバイスをもらっています。 髪も肌も手入れを怠りません。 体型も出来るだけ維持できるよう、ランニングやストレッチをしています。 寝る前も、ローラで手足と顔のマッサージを欠かしません。 内面も磨きたくて、習い事もしています。 娘が、ママはおしゃれだね、髪が綺麗だね、お尻がプリプリだね(笑)と褒めてくれます。 若い子にそう言ってもらえると、すごく嬉しいものですよ。 これからも頑張るぞとモチベが上がります。 トピ主さんも、アラフォーを楽しんでみてはいかがです? 今も十分楽しいと言うのなら、それ以上に色々挑戦してみるのもまたいいと思いますよ。

私の娘も美人♡

🙂
ラベンダー
なんだか、このトピが美人の娘を持つ母たちのトークルームのようになっているので、私も出てきました(笑)。私の娘も美人です。はい。親ばかではなく、客観的に美人です。夫が外国人だというのもあり、いわゆるハーフ特有の美しさで、完璧な美貌の17歳です。 私は52歳ですが、昔から美人と言われてきて、今でもみんなから美しいと言われます。ここでしか書けないのですみません。娘はそして、私にかなり似ています。もう、誇らしくて自慢で仕方ないです。娘は自分の分身って思えませんか?嫉妬どころじゃありません。もう一度言います。娘は自分の分身で、自分のDNAを受け継いで、見事にアップグレードしてくれたんですよ!超ラッキーではないですか。私はこれから凋落する一方ですが、娘はこれからますます美しくなります。日に日に美しくなる娘を見ていると、私は自分自身が生き直しているような気持ちになって、これで安心して老いることができるなあ、と感じます。娘がいなかったら、自分の老いを受け入れられず、さぞ苦しかっただろうなあ、と思います。DNAをバトンタッチして、これから娘がバトン持って走ってくれる、という安心感でしょうか。娘もそのうち子どもを持ったら、そこでまた私のDNAアップグレードですよ。美人の娘だから、素晴らしいパートナー見つけて、孫も美形に違いない(笑)・・・などと、果てしなく夢、ふくらみませんか。 ご自分に似てないから、嫉妬するんでしょうか。似ていれば嫉妬しないのでしょうか。母娘なので、どこかしら似ていると思いますけど。娘さんと2人でツーショット自撮り撮って、じっくり御覧になってみればいかがでしょう。 私、趣味は美人の娘とツーショット自撮りです。あまり撮らせてくれませんが、機会がありさえすれば2人で撮って後で眺めてます。それぐらい嬉しいです。 トピ主さんがご自分の幸せに気づいてくださいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧