本文へ

電車で声をかけてもらった場合

レス8
(トピ主 0
🙂
おにぎり
子供
現在妊娠8ヶ月で、だいぶお腹も大きくなってきました。 自宅から職場までは電車で一駅なので、席が埋まっている場合は基本立っているのですが、やはり気付くと声をかけて下さる方が多いです。 といっても一駅ですし、申し訳なくて「すぐ降りるので大丈夫です。ありがとうございます」とお断りすることも多いのですが、ここで遠慮することは失礼でしょうか?ネットを見ていると妊婦に席を譲れない理由の一つに「断られたら恥ずかしい」と思っている方も多数いるみたいで、もしかして私がお断りすることで恥をかかせてしまった人もいるのでは…と気になってしまいました。

ランキング

レス

ありがとう。

🙂
りーず
声をかけてくださってありがとうございます。 と感謝を伝えたなら 後はその時によって好きにしたら大丈夫。 知らない子供が電車で席を譲った時や 道端で挨拶された時や 学校に行った時知らない子が 良い事をしていた時などに ありがとう! と伝えるとすごく嬉しそうな顔をします。 なので大人に対しても他人にはそうしてます。 ありがとうと言われて 嫌に思ったり、残念に思う人は少ないかなと思うので。

基本は有り難く受ける

🙂
華丘
ケースバイケースではあるが、 人の好意は、有り難く受けるのがスマートな振る舞い。 書かれているような、あと1駅とか、すぐに降りるので、却って面倒になる場合は難しいが、 そういう時は「ありがとうございます、すぐ降りますので」と言って辞退するぐらいでしょうか。 断われば、せっかく好意を示してくれた相手を気まずい思いにさせますよね。

一駅

🙂
緑茶
「次降りるので大丈夫です。ありがとうございます。笑顔」 と、次!をきちんと伝えましょうよ。 すぐに と言う言い方は遠慮や迷惑に感じるのでだから中には「断られてショック」に思う人もいるのでは。 正直、譲って次着いた駅で降りたらいくら妊婦でも「え?次なら座る必要無いじゃん」と思いますけど。 遠慮するよりも失礼ですよ。 譲る側だって、まだまだ乗るから座っていたかったって人もいるはず。 私自身も妊娠中の一駅間なら立っていました。 次降ります!をきちんと伝えれば誰も不快にならないです。

そうですね。

🙂
エリアル
「次の駅で降りますので大丈夫です。ご親切有難うございます」 とにっこり微笑んで軽く会釈されたらいいのでは? 他人の親切嬉しいですよね。だからこそちゃんと返礼しましょうね。

経験あります!

🙂
さざなみ
正期産に入りましたー!お互い無事にお産ができるように後少し頑張りましょうね!! さて、私も8ヶ月の頃に電車に乗ったところ、若いお兄さんが席を譲ろうとしてくださいました。 「一駅なので大丈夫です、お気遣いありがとうございます!」と言い断りましたが、初めて声をかけてもらったのが嬉しくて電車を降り際に「お声がけとても嬉しかったです。ありがとうございました」と改めて伝えました。 マスクをしているので、感謝の気持ちが伝わりにくいかと思います。目を見てにこやかに伝えたつもりです。 個人的に「声かけが嬉しかった」を言うか言わないかが、世界線の分かれ目(笑)と思ってます。 恐らく言ったほうが、次も同じことをしてくださる可能性はグンと高まるんじゃ無いかなと。 なので、席を譲る問題に関わらず、何かしらを断るのが本心から心苦しい時は「自分の嬉しかった気持ちを再度伝える」はかなり有効と思いますよ。 気持ちを素直に言葉にして伝えればいいと思うのです! お試しください。

無理に座る必要はないですよ。

🙂
ゆい
一駅だとすぐですし、 立っているほうが 楽ってこともありますから。 「声をかけるんじゃなかった」 とは、ならないです。 「ありがとうございます」で きちんと伝わりますし問題ないですよ。

一駅だなぁ

🐤
みんなやさしい!
妊婦だとわかると、無言で席を立ってはなれていかれることが多かったです。 譲ってあげたいけど、声をかけて断られたら嫌だなぁ…ということかなと思って、申し訳なく思ってました。 なので、「一駅だわぁ!!!」とちょっと大きめの独り言で、譲ってくれなくていいですよ。という雰囲気をだしてました。 子育てしにくいとか、子育て世帯に周りの目が厳しいとか世間で言われたりしますが、結構皆様優しいなぁとありがたく思ってます。

世間体よりも、赤ちゃんの安全が最優先。

🙂
ロレム・イプサム
たとえ一駅でも座ったほうが楽ならば、もちろん座りましょう。 立っているほうが楽だと思っても、急停車に備えて座ったほうが良いでしょう。 申し訳ないと思う必要はまったくありません。 席を譲られて遠慮せずに座る妊婦を見て、図々しいと思う人がいるでしょうか。 ご安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧