本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車で妊婦さんに席を譲ろうと思うのですが…

電車で妊婦さんに席を譲ろうと思うのですが…

レス16
(トピ主 0
🐤
テラコ
子供
先日、電車の中で大きなお腹の妊婦さんを見ました。
私はその方から遠い席に座っていたのですが、
妊婦さんの近くにいた別の方が席を譲ろうとしたらしく声をかけていました。
しかし「大丈夫です」と手を横に振り、お断りしていました。
その妊婦さんはそこから2駅立ち続けていました。

そこで質問なのですが、
お腹が大きくなると「座るのも立つのも大変だから立っていた方が楽」なんでしょうか?
見ている側としては、電車が急停止した際に倒れたら…とヒヤヒヤしてしまうのですが…。

自分が声をかけて断られたら、そのまま引き下がるべきか、もう一度言葉をかけるべきか、どちらの方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

ただ遠慮してるだけ

🐧
・・・
大丈夫って言ってるんだから、無理に勧めなくっていいんでは? きっと、その妊婦さんも小町見ているんでしょうね。 「妊娠は病気じゃない。」「譲ってほしいなら譲ってくださいと言うべき」 こんな雰囲気の日本では、妊婦さんの肩身が狭くなって当然ですよね。 ・・・とここまではあくまで妄想だけど。 ただ単に遠慮しただけだと思いますよ。 私も2駅ぐらいなら立っていようと思いますもん。 座るのもたつのも大変ってことはありません。 当然座ってた方がラクチンです。 わたしならもう一度声をかけて、それでも良いって言われたら、ちょっと気まずいから 「今何ヶ月なんですか?」「予定日はいつごろ?」「もう性別は分かってるの?」 とか会話するかも・・・。

基本は1回だけ

041
けん
座っているほうが楽かもしれないし、立っていたほうが良いかもしれない。 自分は男だからわかりませんが。 1回声をかけてみる。 断られたらこれ以上立ち入らない。 断り方が遠慮してるようだったらもう1回だけ声をかけるけれど・・・ この辺はそのときの空気。

ひきさがり、懲りない

041
hamachi
お断りされた場合は、「そうですか」で引き下がっていいと思います。 座りたい時はきっと座りますよ、妊婦さん。 状況によって、譲ってもらいたいときと立ってても大丈夫な時があるのでしょう。 そして・・・また次の機会には同じように声をかけて差し上げたらいいと思います。 ちなみに、私が妊婦の時は、お断りするときと座らせていただく時と半々くらいでしたが、 声をかけていただくのは、とてもありがたく嬉しい事でした。

人によるのではないでしょうか?

041
睡眠不足
お腹が大きくなってくると確かに長時間立っているとお腹が張ってきて辛いのですが、座っているのもお腹が圧迫していて苦しいのです。 2駅というのがどれほどの時間だったのか分かりませんが、その人にとっては座るよりも立っている方が楽だったということでしょう。 お年寄りに席をすすめても、すぐに降りるからといって遠慮する方もいますよね。 それと同じで断られたら無理に譲る必要はないと思いますよ。

座るのはともかく、立つのは面倒かも。

041
臨月の妊婦
 私はちびのくせ、赤ん坊はかなり大きくなり、夫にスイカ泥棒してきたのかと言われるほどにお腹が大きくなった臨月の妊婦です。  電車で3駅ほど行ったところに病院があり、通院の時に電車に乗りますが、席を譲られても断ることがあります。  遠慮ももちろんありますが、もう少しお腹が小さいころならともかく、今は、立ち上がるのに時間がかかります。  本当に、立つときはよいこらせっとばかりに腰をあげ、一度楽した腰がうまく伸びてくれません。ゆっくり立ち上がれば大丈夫なのですが……電車の中ではついついあわてがちになってしまいます。  そういう人もいますので、一度声をかけて断られたのならば、そのままでいいと思いますよ。  でも、そういうところで気にしてくれる方がいると、なんだか胸がふわっとあったかくなれてうれしいですね。

譲って頂けるのは嬉しいのですが…

💡
クマノミー
経験では、離れた場所から電車が動いている最中に譲られても、揺れている電車内を移動するのは怖くて、お断りしていました。 妊婦さんに限らず、お年寄り、小さいお子さんとも、電車が止まっている間に声を掛けて頂くのが 良いかと思います。 譲ってもらえるのは、嬉しいと思いますので。

あたしだったら・・・

きぃ
現在、6ヶ月の妊婦です。 今まで一度だけ席を譲ってもらった事があります。 わたしは断るのも悪いし・・・ と、思い譲ってもらいました。 声をかけてくれた方も勇気がいると思います。 その思いは無駄にしたくないなぁと感じます。 ただ、一度声をかけて断ってきた場合は、 もう声はかけなくて良いと思います。

一度声を掛けて断られたのならいいのでは?

041
ブヨ
立ってる方がラクと言う人もいますし、一度声を掛けて断られたのなら、そのまま引き下がった方がいいと思います。

立っている方がラクな時もあります

041
よつき
妊婦です。 腰痛防止に「トコちゃんベルト」というものを装着しているのですが、これがまた、立っているとラクで座っている方がしんどいんですよ(笑) あと、私の場合ですが、お腹が張る(これが結構痛いんです)時は決まって座っていた状態から立ち上がる時なので、そういう意味でも2駅くらいなら立っていたほうが張らずに済むのでラクかしら。 ただ、既にお腹が張っているときとか荷物が多いときなどはやはり座っている方がラクなのでケースバイケースです。 基本的に、譲ってもらえたら嬉しいのでありがたく座らせてもらう事の方が多いですが、目的地まで数駅だったりするとお断りする事もあります。 なので、1度断られたらそれ以上勧めなくて良いと思いますよ。

引き下がって良いと思います

041
hoppe
7ヶ月の妊婦です。 ちょうど先日、あと2駅という所で譲って頂きお断りしました。 だいぶお腹も大きくなり、マメに立ち座りするのが ちょっと辛くなってきました(立ちくらみしたり) なので、時間にもよりますが10分以内の乗車時間なら 立ちっぱなしの方が楽に感じる時もあります。 私の場合は「すぐ降りますから、ありがとうございます」と お断りしたんですが、譲ってくれた方が固辞されて 周りの人も「何で座らないのよ」みたいな雰囲気で 正直、ちょっと困ってしまいました。 マタニティマークも隠しておけばよかったんでしょうが… 声をかけて頂くのはとてもありがたいし、座りたい人は座るので 一度申し出て頂ければ十分だと思います。

可能性の一つとして

😀
N
その方はお医者さんに 子どもが全然降りてきてないから歩け~! 太り過ぎてるから歩け~!程々に運動しろ~! とお達しが来ている可能性も。 臨月の時に私が言われました。努力むなしく帝王切開でしたが(笑) 個人的にはお腹が目立ってきた頃より3~4ヶ月のつわりの時期の方が辛く、誰か譲ってくれぇ~って状況でした。 冷や冷やしちゃいますよね。まぁでも引き下がってOKだと思います。 お気持ちは充分伝わっていると思いますよ。

譲ってもらうと、素直にうれしい

041
ままみみ
私はいま7か月です。体型もずいぶん妊婦体型になってきたためか、たまに譲ってもらえることがあります。 私は乗車時間は15分と短いのですが、もう次の駅で降りる!って時以外、譲ってもらったら少しの距離でも断らずに座ることに決めています。もうつくし、立っていて大変じゃないときでも譲ってくれるという気持ちがうれしいからです。 体調によっては立っていたほうが楽な方もいて、大丈夫ですと断られたりもあると思いますので難しいですよね。 でも譲り合っている光景が多くみられるようになれば電車の中ももう少し周りに気を配れる人が増えていくんじゃないかなと思ったりします。

端の席なら大歓迎、中央の席はかえって不安

😀
私も妊婦
端っこの席で、脇に手すり棒があると 立ったり座ったりが楽ですし、 降りる時も電車が止まるまで座っていられるのでうれしいです。 逆に中央の席で つり革以外につかまる場所がないときは 不安感がありますので二駅ぐらいなら立つ方を選ぶかな。 お腹が大きくなると、高いところに手を伸ばすのが出来なくなってくるんです。 でも私だったら、 (もし中央の席でも)声を掛けられたらうれしいので、 喜んで座ると思います。

>座るのもたつのも大変ってことはありません。

041
トピ主さん優しい!
>当然座ってた方がラクチンです。 いや…私は妊娠中、立っているほうが楽な時期がありましたよ? 人それぞれだと思います。 トピの妊婦さんは、立っているほうが楽だったり一旦座ると立ち上がるのがつらいから断ったのか、たんに遠慮したのか判りませんが、相手が自分の意思で断ったのだから、一度で引き下がれば良いと思います。 けれど、次に立っている妊婦さんと乗り合わせた時には、臆することなく、席を譲るために声を掛けてあげてほしいです。 トピの妊婦さんは座りたくなかったにしても、別の妊婦さんは座らないとつらいかも知れません。

気持だけで十分嬉しいです(やや横)

💡
kokoa
声掛けは1度で良いと思います、理由はどうであれ辞退する余地を残して頂けるとありがたいです。 妊娠中、声をかけて頂けて涙が出そうに(少々出ましたが)なる位嬉しかったです。 体がつからったからでなく、「見ず知らずの方が気遣いをしてくれた」事が嬉しくて。 関連のトピを観た為か「産んでも良いんだなぁ」とか思いました。 自身も疲れているのに勇気(?)を出して声を掛けてくれたことが本当に嬉しかった。 そして「世の中ってこんなにも優しくて素敵なんだなぁ」と。。 だから、声を掛けて頂けただけで十分に嬉しかったです。 今回で懲りずに、そして無理の無い範囲でまた声を掛けて頂けたらと思い、やや横ですが・・・

ありがたい心遣いだと

041
よん
ありがたい心遣いだと思います。私自身ありがたかったです。 いろんな方が声をかけてくださって・・・ 声をかけようかどうか、タイミングを掴めなくてちらちら見てくれてる男性とかもいらしたし、そういうの気持ちだけでも本当にうれしかったです。 声かけない方がいいってことはないと思います。 妊婦さんの方も、「次で降りるので大丈夫です」とか、「立ってた方が楽なんです、ありがとう」とか、一言付け加えて答えたらお互いいい印象でその場を去れるのではないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧