本文へ

縁切り発言どうするか

レス5
(トピ主 0
😨
しゅー
ひと
夫の両親と夫、子どもで夕食に行きました。 夫の家族は酒飲みで、ご飯食べ=お酒目当てです。私はお酒を飲まないので子供の相手しながら食事しています。 義母の酒グセが悪く、途中まで楽しくても微妙な気持ちで終わることが増えていました。 自分の考えを正当化し強い口調で話すのですが、今回は私がターゲットになり意見の食い違い(職場の人と酒を飲んで交流を深めろ→イヤです)から「もう子供の面倒見ない(体調不良の時預かってもらってた)」「縁切る」と発言されました。 その後義父に会うと、子供が来た時の為にご飯のストック買いに行き、問題発言は覚えてない様子だそうです。 その場で諌めない、男たちにもイラつく。 夫に当日今後どうするか相談しても様子みだと放置。何だそれ。 1週間経ちましたが、夫、本人誰からも問題発言の謝罪なしです。 私はしばらく会いたくないと話していので、義母の誕生日のお祝いに夫のみお誘いあり夫、両親で飲みに行くようです。 義母に発言した事を周りが伝えているか確認までしてませんが、反省してるように思えないですよね。周りも。 夫は酒グセ悪くても飲み相手になるからと。イヤイヤ、酒飲むの止めさせろ!と思いますが。 お酒を飲むと本音で話せる〜と力説していたのですが、本音と受け取っていいですか?笑 車10分の距離なのでどのような関係にしようか悩んでいます。 子供が巻き込まれてくだらない理由で嫌われたと傷ついたりしないようにしたいです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

飲みに行かない

🙂
わーまま
その距離なら宿泊もしないでしょうし 酒飲みに付き合わせてもしょうがないので、酔いが深まる前にさっさと帰る いちいち、まともに相手しないかな? 酔い状態については、見なかったことにするが必要だから 孫のために色々するのも、その孫が負担なのもどっちも本音だと思うよ お子さんがいるなら、昼間に訪問して、アルコールが入る前に帰宅 夫はおいていけばいい お子さんも一緒にお酒を飲まないキャラを確定させればそれが普通になる 車の運転が必要なら、素面でいる人は必ず必要だもの 姑が謝罪するってあまりないと思うのよね うちの義母は、酔ってもないのに失言がおおんだけど(笑) 時々、謝ってくるもんだから、疎遠にしきれないのよね 悪気はないが質が悪いというか、人の気持ちがわからないんだと思う 謝罪してても、わかってないなぁと思いますもの 表面上は何事もないようにして、心でそっと距離を取る 夫と離婚するつもりがないなら、縁を切るのは無理だから お酒を飲んで記憶がなくなったり、暴言を吐くタイプに子供を預けないが正解だと思います 親の助けを借りずに子育てはできるのです

酒の席には行かない

🙂
私も下戸です
義実家で夕食 → 酒が出た瞬間に子どもと帰る 義両親と外食 → 酒が飲める店なら行かない 義母は発言通り『酒を飲んで交流を深めてる』つもりなんです 酔って気持ち良くぶちまけて、酔っ払いの戯言だからとチャラになると思ってるんです ずっと家族もそれを受け入れてきたようだから、誰にでも通用すると思ってんですよ 自分だけなら我慢をしても、子の前で我慢しちゃダメだよね 子に悪影響しかないから、見せないのが一番です 私なら夫が義両親と酒呑んでる間、子と楽しく過ごします 母子でファミレス行ってもいいし、子の好物ばかり食卓並べてもいい 夫にゃタクシーで帰って来い。です 何となくですけど主さん運転手させられてないですか? もうしなくていいですよ 主さんが来ないことに誰かが立腹するならそのまま疎遠でいいと思う 何か言われたら「義母に絶縁宣言されたんで~」と何度でも繰り返す 酔いに任せて言い放った言葉をこいつはチャラにしないとわかったら、少しは変わると思います

すでにアルコール依存症

🙂
れのん
アルコール依存症の患者さんと関わりがある、医療関係者です。 酒癖が悪いと本人も周囲も思ってる=トラブルが発生してる、にも関わらず、理由を付けてお酒は止めない。これがアルコール依存症の特徴です。 そして義母も、本音で話せるという尤もらしい理由を付けて お酒を止める予定はなさそうですね。 もう依存症に陥ってるので、酩酊+脳の萎縮があれば 本当に自分の暴言は覚えてないと思いますよ。 このような方とは、義理の関係であってもお付き合いしない方が良いです。 トピ主さんがどんな酷い目にあっても、酒の席なんだから本気にするな等で誤魔化されます。 トピ主さんだけでも、なるべく疎遠にした方が良いです。

手ごわい

🙂
手榴弾
まず、義父と夫は義母の味方です。残念ですが。 トピ主が思うほど義母のことを嫌いじゃないし長年こんな調子の義母と 夫婦、親子としてやってきたのですから。トピ主より長い歴史がある。 なので義母に反省とか謝罪とか考えているのはトピ主1人なわけです。 反省や謝罪は永遠に行われません。悪いとも問題発言とも思っていない。 3人とも。 トピ主がいなければ家族(義父義母夫)で仲良く飲めるならこれからも ずっと飲み会は続くでしょう。 その点はトピ主が地団駄踏んでも変わらない。もう無視するしかないです。 それはOKなのですよね? 問題は子供ですね。 子供を預かってもらうのがなくなってもOKですか? ならばトピ主は完全に縁切りでもいいと思います。預かってほしいなら 悔しくてもトピ主が折れるしかない。歯を食いしばって。 意外とこういう義父母に子供は懐いたりするんです、残念なことに。 孫には甘そうだし何より自分のパパがジジババと楽しそうにしている、 そういうのを見ると子供って自然とジジババに懐くんですよ。本能でしょうね。 そうなるとトピ主の形勢は一気に悪くなるかも。

預かって貰ってるのに?

🙂
もももんが
  我が子を人質にしているのはトピ主に思えます。  預かりたければ、謝れと?  孫に会いたければ、言うことを聞け、謝れと。 「預からせてあげる」「見せてあげる」という態度ですか?  祖父母が子供に会いたければ、夫が会わせるのは全く構わないことです。  私も酔っぱらいは嫌いです。  ですから、はじめからそうなると分かっていたら行きません。  トピ主ほど気が強ければ「嫌です」と言えますね?  実際言ってるし。  義父母に「嫌です」と言えるなら、それは欠席の時に言えば済むこと。  言うタイミングが違う。  そして、その場面になっても普通は面倒なので「そうなんですね」ですませます。  さしすせその活用です。  酔っぱらいもどうかですが、トピ主も直情、潔癖です。  何でも謝れ謝罪と、、他所の国みたい。  勿論預ける時に時給払ってますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧