夫の両親と夫、子どもで夕食に行きました。
夫の家族は酒飲みで、ご飯食べ=お酒目当てです。私はお酒を飲まないので子供の相手しながら食事しています。
義母の酒グセが悪く、途中まで楽しくても微妙な気持ちで終わることが増えていました。
自分の考えを正当化し強い口調で話すのですが、今回は私がターゲットになり意見の食い違い(職場の人と酒を飲んで交流を深めろ→イヤです)から「もう子供の面倒見ない(体調不良の時預かってもらってた)」「縁切る」と発言されました。
その後義父に会うと、子供が来た時の為にご飯のストック買いに行き、問題発言は覚えてない様子だそうです。
その場で諌めない、男たちにもイラつく。
夫に当日今後どうするか相談しても様子みだと放置。何だそれ。
1週間経ちましたが、夫、本人誰からも問題発言の謝罪なしです。
私はしばらく会いたくないと話していので、義母の誕生日のお祝いに夫のみお誘いあり夫、両親で飲みに行くようです。
義母に発言した事を周りが伝えているか確認までしてませんが、反省してるように思えないですよね。周りも。
夫は酒グセ悪くても飲み相手になるからと。イヤイヤ、酒飲むの止めさせろ!と思いますが。
お酒を飲むと本音で話せる〜と力説していたのですが、本音と受け取っていいですか?笑
車10分の距離なのでどのような関係にしようか悩んでいます。
子供が巻き込まれてくだらない理由で嫌われたと傷ついたりしないようにしたいです。
ご意見お願いします。