今年で27歳、結婚して4年で主人を亡くしました。今月で1年が経ちます。
4歳、2歳(当時3歳、1歳)の子供がいます。
突然の出来事でした。
パパっ子だった上の子には、数日後パパはお空へ行ってしまったけど、ずっと見守ってくれてるからねと説明しました。
この1年、ただでさえパパがいなくなってしまい寂しい思いをしているはずなのに、私が悲しんでいたらもっと子供達に寂しい思いをさせてしまうかもしれないと悲しんでいる姿は見せずに必死でいつも通りの生活をしてきました。
ですが、先ほど夜ご飯の際に、パパにもこのおかず分けてあげよう!と上の子と一緒に用意をしているとボソッと「パパに会いたいなあ」と言われました。
主人が亡くなってから初めてパパに会いたいと口にしました。
なんて声かけて良いのかもわからなくなってしまいとりあえず「ママも会いたいわ〜」と返事をし、一緒にお供えしに行きました。
もう心が引き裂かれそうでした。
頑張って保っていた糸も切れてしまいそうで、子供にどう向き合ったら良いのかもわからなくなってしまいました。
周りに同じ境遇の人もいなく、分かり合える人がいないのでここに投稿しました。
もし同じ境遇の方がいましたら、どのように子供に説明したか、どう子供に向き合ったかなどアドバイスなどいただけると嬉しいです。