本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死別シングルマザーです。子供への対応について

死別シングルマザーです。子供への対応について

レス5
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
今年で27歳、結婚して4年で主人を亡くしました。今月で1年が経ちます。 4歳、2歳(当時3歳、1歳)の子供がいます。 突然の出来事でした。 パパっ子だった上の子には、数日後パパはお空へ行ってしまったけど、ずっと見守ってくれてるからねと説明しました。 この1年、ただでさえパパがいなくなってしまい寂しい思いをしているはずなのに、私が悲しんでいたらもっと子供達に寂しい思いをさせてしまうかもしれないと悲しんでいる姿は見せずに必死でいつも通りの生活をしてきました。 ですが、先ほど夜ご飯の際に、パパにもこのおかず分けてあげよう!と上の子と一緒に用意をしているとボソッと「パパに会いたいなあ」と言われました。 主人が亡くなってから初めてパパに会いたいと口にしました。 なんて声かけて良いのかもわからなくなってしまいとりあえず「ママも会いたいわ〜」と返事をし、一緒にお供えしに行きました。 もう心が引き裂かれそうでした。 頑張って保っていた糸も切れてしまいそうで、子供にどう向き合ったら良いのかもわからなくなってしまいました。 周りに同じ境遇の人もいなく、分かり合える人がいないのでここに投稿しました。 もし同じ境遇の方がいましたら、どのように子供に説明したか、どう子供に向き合ったかなどアドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

パパとの楽しいエピソード

🙂
エルサ
出会った頃の事 一緒に行った旅行 あなたの名前はパパが付けたのよ あなたが産まれた日 パパの好きだった場所 パパの好きだった食べ物 なんでも、話してきました。 いつも間にか、パパと同じものが好きな子に育っています。 夫が亡くなった時、二歳だった子どもは、もう十五歳。 「パパだったら、この服をお勧めしてくれるよね。」と、 パパの好みも分かっています。 パパとの思い出を話すことを、 思い出にしてあげてね。

大丈夫ですよ

🐤
ハナ
 二人のお子さんを抱えて必死で生きて行くために悲しむ暇もなかったのですね‥。   頑張り過ぎないで、時には泣いていいんですよ。   私は子供が2歳の時に夫と死別しました。トピ主さんと同じぐらいの年齢の時でした‥。    小さい子どもを抱えて必死でした‥でも子どもの存在が私を生かしてくれていました。   パパはお空にいて、貴女を見守ってくれているよと話していました。  3歳くらいの時に、公園で空を見ながらパパーっと一人でお話ししている時がありました‥。  そして思春期‥いろいろ悩む時期に‥「大丈夫、何かあったら、心の中でパパーって言ってごらん、きっとパパが貴女を助けてくれるから」と伝えました。   それは嘘ではなくて、あれから20数年、ずーと夫が天国から見守ってくれているのを感じています。   大丈夫です‥天国のご主人は貴女のこと、子どもたちのことをずっと見守ってくれてます。   そういう時は子どもたちのことを、ぎゅっと抱きしめてください。抱きしめているようで、子どもたちが貴女のことを抱きしめてくれています。   何かあったら一人で抱えこまないでまわりに助けを求めてくださいね。   また今は死別家族でお話しするような場所もあるみたいですから、自分の気持ちをそこで話す(気持ちが落ち着いたら)ということもどうでしょうか‥?   父親のことを殆ど記憶にない娘には、時々、パパのことを話していました。   そんな娘も看護師になり、結婚して、母親になりました。

泣きたい時は泣く

🙂
柊hi-lite
泣きたくなったら、時々みんなでわーわー泣きましょう。 我慢していると、ずーっとつらいですよ。 時々号泣すると、ちょっと気持ちが前向きになります。 そうやって少しずつ悲しみを吐き出していかないと どんどん悲しみがたまっていってしまいますよ。 子どももたくさん泣かせてあげましょう。 「会いたいねー」と、皆で思いっきり泣くといいと思います。

🙂
yukl
読みなら、涙がこぼれました。 幼いお子さんを残して旅立たれたご主人…どれだけ無念だったことが…。 お子さんの「ご飯あげよう」って言葉…しっかりしたやさしい子に育ってますね。 それは主様の子育ての賜物です。 お子様ももちろん寂しいと思いますが…。 主様のお辛さを考えると、胸が張り裂けそうです。 うまくいえませんが…。 つらいときはつらいと声に出したらよいし、泣きたいときは大きな声で泣いてください。 どうかご無理はなさらないでくださいね。

なんて声をかけていいのか、それでもレスをさせて下さい

🙂
ほぼ専業主婦
まだまだ辛い中、必死で子供さんを育てているトピ主さんに、頭が下がります。 パパに会いたい。 そうですよね、涙が出ました。 私の娘夫婦も生後3ヶ月で子供を亡くしました。初めての子供です。 コロナの真っ只中に生まれ、夫婦どちらかしか病院には行けず、保育器の中の赤ちゃんに語りかけ、手袋で触り、一度だけ抱かせてもらって、赤ちゃんは3ヶ月頑張ったけど、天国に旅立ってしまいました。 今でも娘夫婦は、遺影を飾れていません。 大事な大事な人を亡くすということは、誰がどんな言葉をかけてもそうそう立ち直れるものではないでしょう。 頑張っているトピ主さんに、これ以上かける言葉も見つからないけど、このトピを読んで、残されたトピ主さんと二人の子供さんに、これ以上の辛いことはもう起こらないから、どうか力を合わせて頑張って生きていって下さい、と心から思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧