本文へ

義母との同居に疲れました。

レス13
(トピ主 0
😨
ははは
話題
こんにちは。 義母のことでアドバイス、ご意見など、なんでもいいのでお願いします。 同居家族は義母50代、夫・私20代、子供未就園児です。 同居のきっかけは夫の祖父が亡くなってしまった事でした。 義母は実家から金銭的な支援を長くうけており、身体的障害を抱えてからは生活費の全てを負担してもらっていました。 しかし義母は兄弟との折り合いが悪く、生活費の支援を受ける事が今後一切できなくなるため同居するしかないと一軒家を購入しました。 同居開始後1週間で私たち夫婦の家事分担や子育てについて怒鳴られました。 心配しているから、娘だと思っているから息子と同じように叱る、あなたのことを嫌いだと思った事はないなど言っていれば何を言っても許されるのでしょうか? 怒鳴られる環境に慣れていない私はかなりのストレスでとても苦しいです。 基本は部屋に引きこもっており細かい家事分担やなぜ子供が泣いているか分からないのですが高圧的にあなたはできていないと言われるのでうまく言葉が出ずただ言われるままになります。 普段やっていてもミスがあればそこをチクチク責められます。 納得できれば文句は言わないそうですが、私の言葉に被せて話すなど聞く気がないと感じます。 そもそも子育てや家事分担に何かあれば1から10まで納得するように説明をしなければならない事にかなりストレスを感じます。 生活保護や身体障害で入居できる施設など利用できる制度を利用してなんとか同居解消をしたいのですが、夫はなんだかんだで私は続けてくれる、同居以外の方法がないなどでなかなか行動に移してくれません。 義母は干渉が多く、外出もよくするので体が辛いことをもう信じることができません。 夫は家事育児にかなり強力的でなんの文句も無いのですが正直離婚もちらついてしまいます。

ランキング

レス

とりあえず、トピ主さんが子どもと出たら?

🙂
ニゲラ
今年中にお義母さんが出ないなら 私が子どもと、この家を出るね と、言っておいて、家を探したらどうですか? ご主人はお義母さんといたいなら そうしたら良いのよ たまに遊びに来てねって言っときなよ

収入次第

🙂
ねずみ
これだけトラブルが多発しているのになぜ同居をするのか。たらればを言ってもしょうがありませんが普通は同居しないんですよ。20年後なんて介護確定ですよ。おむつ換えられます? トピ主さんに収入があるなら離婚ではなく半年だけ別居してみてはいかがですか? もし精神的に病んだら一生治りませんよ。精神病は事前の防止が大事です。ストレスを甘く見ない方が良いです。 でも専業主婦やパートの様なトピ主さんに収入が無い・1人で生活できない場合はご主人に養ってもらう立場としては義母とトピ主さんは同じですので我慢するしかないかも。

凄いな~

🙂
フローラル
若さって恐いもの知らずというか これだけ条件が悪いのに結婚するんだ という感想です。 一軒家は主さん夫婦が購入したのでしょうね。 「嫁いびり」の常套文句が「娘」だからって 今時通用しないけど主さんは耐えれるんですよね。 義母が50代ってあと30年、ガマン出来ますか? 実家が頼れないのなら 今のうちに何か資格を取って 離婚準備をお勧めします。 70の私でもどれだけ夫が良い人でも その「義母」だったら 気が狂ってしまうので別れます。

舐められてますよね

🙂
ぐりとぐら
なんだかんだ言いながらも、同居を続けているから、ご主人が「このまま、なぁなぁにしてればいいやー」となっているのではないですか。簡単に言えば、舐められてるんですよ。 お子さんをつれて、家を出ましょう。行動をおこして、ご主人に本気であることをわかってもらう必要があります。

旦那さんと、とことん話し合う

🙂
サン
>同居のきっかけは夫の祖父が亡くなってしまった事でした。 義母は実家から金銭的な支援を長くうけており、身体的障害を抱えてからは生活費の全てを負担してもらっていました。 義母さんはそんなに長期間実家から支援を受けていたんですか? 義母さんの父親(祖父)はそんなに、金持ちだったんですか? 何れにしても、義母さんは自分がそんな情けない人生を歩んできたのに、母親づらして、息子夫婦のあなた方のことを一丁前に指図や批判をするなんて、酷い、身の程知らずな人ですね。 人のことなど、いいから、自分(義母)の頭のハエを追うことを考えるべきです。そんな義母さんなら兄弟とも上手くいきませんよ。 それも義母さんはまだ50代、トピ主さんは妥協しないで、旦那さんともとことん、話し合って、義母さんと同居は出来ないっと言ってください。 それでも、旦那さんがのらくらするようなら、離婚も視野にいれることです。

思っていることを言う

🙂
ひとみ
思ってることを言ってみたら??? お義母さんには、 「私には何を言っても、我慢する、受け容れると思って  好き放題言ってますよね。  私たちの為ではないですよね、  解ってますよ、これだもの、きょうだいから嫌われるわけだわ」 夫さんには、 「なあなあにして、スルーしてれば、私が諦めて、  我慢して、なかったことになると思ってるでしょ。  ならないよ、あなたごとお義母さんを捨てたいもの。」 って。 黙ってやられっぱなしになってるから、そのまんまなのでは? もしかして二人とも、本当ーーーーーーーーーーに トピ主さんが辛いというのを、まったく気づいてないかもよ! 上記を言ったらハッとして、土下座して謝って、改心するかも! 「ないよそんなの」 って思った?? そう、解ってやってるのよ二人とも・・・

逃げて

🙂
さえ
長くストレスにさらされると、あなたが病んでしまいます。我慢していれば、義母が変わってくれるなんてありません。お母さんの精神状態は子供にも多大に影響します。笑えなくなると、子供さんがかわいそう。 実家の親に相談することはできませんか? とにかく怒鳴るような人間とは距離を置いてください。甘く見てはいけません。

そういう義母と同居する方法は

🙂
幸せになってね
「ならば私も本当の娘だと思って、本音を言わせて貰います。」 と言って、ストレスを掛けられる度に大喧嘩すれば良いのですよ。 「煩いわね! そんなに私が気に入らないなら出ていくわよ!!」 これ、3回も言えば相手は文句を言わなくなりますよ。 当然コレを言ったら夫から文句が来るでしょうが。 「貴男は、『私と子ども』と『義母』のどっちの肩を持つのよ。それによっては私は貴男のために義母の世話するきも失せるわね。」と聞いてみれば? 「毎日面倒な姑を私に押し付けて、独身みたいに仕事だけしてれば良いと思ってんじゃないわよ! 貴男は私の親に同じこと文句言われながら、ハイハイと頭下げて暮らせるか、出来るもんならやって見ろ!」と言ってやれば良い。 で、ここで1番大事なことですが。 トピ主は稼いでますか? 帰れる実家はありますか? この手の質問トピには、この2つは必須事項なので、最初のトピ文に書きましょう。 2つともハイなら、最悪離婚覚悟で言いたい事が言えますから。

早く逃げよう

🙂
やえ
私も、義母との同居でおかしくなりました。 怒鳴られはしなかったけど、チクチクお小言。フルタイムで働いた上に、義母と義父含めた家族分の家事。 朝は線路に飛び込みたくなり、帰宅時は家が近づくと涙が出るようになりました。 義母は夫の前ではいいお母さんなので、私を褒めまくり。 夫は義母の言うことを信じていて、私のストレスには、「悪く受け止めすぎる」と。 心療内科にかかるまでに悪化してしまい、やっと別居できましたが、なかなか体調は戻りません。 夫が子供を連れて実家へ顔を出すたびに、義母のことを思い出して精神的に不安定になります。 私の経験から言うと、出来るだけ早めに、逃げることです。 実家が無理なら、DVシェルターでもいいです。 もう一緒には暮らせない、という明確な意思表示を、ご主人に対してしましょう。 そのあとは、ご主人に任せれば良いです。 二度と義母に会わない、ということも、現実的には可能なので。

家に帰ってこいと言うかな

🙂
匿名
50代って,あと40年生きるかもよ? その間,つまらない人生送るの? 別居させてくれないなら,別れて実家に一時的に帰った方がいいのでは?

身体的

🙂
まる
に生活困難な方はキツいですよ。 姑の実母もキッツい方だったと聞いてますし、仕事でそんな方に心を抉られてフォローに入らない職場仲間にも見切りつけて辞めた事あります。 まだ小さな子どもが今後そんな母親に尋常じゃない態度を取ってる姿を見せて当たり前にさせて価値観として植えこんでも良いの?って思うけれど…。 それをひっくり返す位の良い事あるのかな~…同居って。

家庭内パワハラですね

🙂
もなか
あまり真面目に向き合わない事だと思います。 ガミガミ始まったら適当に聞き流すように意識するのが自分の身を守る事につながります。 詰問されても、どうしてでしょう、わからないんですよね、覚えてなくて…、そう言われても…わからないので/覚えてないので、すみません…、でショボーンとして乗り切るんです。 所謂、暖簾に腕押し、馬の耳に念仏作戦です。 あとは飽きるまで言わせておけばいいです。 その代わり、ご主人とはしっかり相談してさっさと別居に向かいましょう。 いっそのこと鬼嫁になるという選択肢もあるかもしれませんね。 人として外れない範囲に収めないといけませんが。

嫌ですね。

🙂
頑張って
生活保護、支援は受けられると思いますよ。障害があるから働けないんですよね? 夫と出向いて、役所に相談してみたらどうですか? 又は、家事を義母と夫に全部してもらう。トピさんは子供の事以外は一切しない。やらないのだから、怒られる事もない。 夫は言い返してくれないのですか? 自分で反撃するしかないですね。 トピさんが家を出る事も考えていいと思う。近くに別居して夫と義母が2人で住めばいい。子供と2人の方が幸せそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧