本文へ

同居。私の役割について。

レス18
(トピ主 4
041
0sakiTa0
話題
入籍して2ヶ月弱・子供いない、夫の家族と同居しています。
義母(60歳)が専業主婦です、この家での私の役割に悩んでいます。

私は入籍後すぐにパートに出て週5日・6時間程働いています。
入籍前はフルタイムで働いていましたが、夫の扶養に入った為
短時間で働くことにしました。

家事は、明確な分担はありませんが、料理は全て義母、洗濯物は
義母と私、食器洗い・風呂掃除などが自然と主な私の役割になりました。

義母は結婚後ほとんど勤めに出たことがないらしく、
今の今まで義父・夫(27歳)・義妹(25歳)の世話を焼いています。
義妹や夫は、ご飯はよそってもらうのが当たり前、食べた後の食器は
そのまま、食べたお菓子の袋は放置、…等々。精神的にも甘えた状態。
義母の何でもやってあげてしまう様子を見るとこうなるのも納得出来ます。
見ていて情けなくなります…。

私は家事は自分で全てやりたい派なので、
それなりに主婦もしたいなー!と思うのですが
義母の仕事を取る訳にもいかず。

私も自分の好きなように家事がしたい…。

あまり考えず同居を始めたので私の居所が分かりません。
ちなみに子供の予定はないです。

生活費ですが、何もしない義妹・夫と同額
納めなければならない事も納得できません…。

やはり家事は義母に全て任せ、フルタイムで
働きに出た方が効率がいいですよね。
お金を貯めて数年後に2世帯住宅を建てるのも
いいかもしれません。

働く事は好きなのでいいですが
独身時代と変わらない生活になる事に
少しガッカリです…。

私も妻としての居場所が欲しいです。

何でもいいので
皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そもそも、なぜ同居になったの?

🐤
よそのおばはん
トピ主さんも稼いでお金をため、自分たち二人の城を持つことに一票です。 そもそも、独身の妹もいるところに何故同居になったのでしょう? 住居費節約のためですか? そのままではいつまでたっても、トピ主さんのご主人は義理両親の息子のままですよ。

出産を早める

041
ko
義母さんはまだお若いのですね。 せっかく同居なのに退職してしまったのはもったいなかったですね。 でも義母さんに家事を任せられるのでしたら 早めに出産し正社員の道を考えれば? 義母さんが元気なうちなら育児を大幅にフォローしてもらえますよ。

夫と同額??

041
いまこ
それを主さんがパート代から出すの? 旦那さん、主さんを扶養してないじゃん。 そこのあたりを詰めて同居しなかったのですか? それじゃあ、義実家家族+旦那さんが楽になっただけのように見えますが… なんか、ある意味、できたお嫁さんですよね… まあ、フルで働くのは賛成です。

そりゃそうなるわね

🐷
ぽんた
専業主婦のお義母さんがいたら今のような状態になっちゃうでしょう お義母さんの城ですからね。 まして甲斐甲斐しく世話焼く、子離れできてない母親だったら。 なんで最初だけでも2人だけでアパート暮らししなかったの? 生活費も旦那さんと同額納めてるっておかしくない? 2人で○万円っていうことなのかしら 主さんが言ってるように フルタイムで働いて貯金して台所や風呂が別の二世帯を作るか 子どもができるまでとか一定期間はアパート暮らしするか どちらかでしょうね

同居しています。

🎶
レモンケーキ
我が家では、義妹が結婚をしてから同居をしました。 正直、同居なんてするものではないと、思っています。 同居って、してみないとわからないんですよね… 義母様は60歳とのこと、まだまだ元気ですし入る余地がないかもしれませんね。 長男だから同居するのが当たり前になっているのかな。 せめて、義妹さんが結婚するまで別々に暮らすとかにしたらいいんじゃないでしょうか? 専業主婦で、家族が命のような義母と一緒だと疲れますよ。。。我が家がそうなので。 私もパート勤めしています。それでないと窮屈で毎日一緒には居られないです~~ ご主人の転勤とかで離れて暮らせるといいですね。 もし、二世帯住宅をお考えなら、完全に分けることをお勧めします。 特に水回りはね。 中途半端に一緒にしない方がいいですよ。。。

フルタイムで働いたほうがいい

041
ぽう
そのまま家にいてもストレスが溜まるだけ。 義理の母に対しては、しっかりおべんちゃらを続けること。 最初は嫌でも、続ければ苦もなく言えてしまうようになります。

ないものねだりかな

041
えみりん
仕事をしてても義母が家事をしてくれないと悩む人も多いのに それに比べるとトピ主さんはいい環境だと思いますよ。 義母も不満なくやってくれてるなら今のままでいいじゃないですか。 私もフルタイムで働いて二世帯を建てるのがいいと思います。 そうすれば家事を思う存分やれるし、 気を使うことも少なくなるはず。 生活費はご主人と話し合ってご主人に多く負担してもらうとかできませんか?

稼ぎがある方が文句が言いやすい

041
はるか
今の状態だと、「アナタだって特別何もしてないじゃないの」と言われるでしょうね。なんでも義母がやるのは「手出し無用」の無言の主張かも。働いて、稼ぎを持ち帰った上でなら、「私はコレで、家族に貢献している。だから、いう権利はある」と、言いやすい。その上で「そんな偉そうに言うなら、仕事なんかやめて、家事を」と言われたら「全部任せてくれたら」と言えるし、更に経済力がつけば、人生設計の見直しもし易いよ。

家事が妻の仕事?

041
自由
結婚前に義母と一緒に生活する事はご存知ではなかったのでしょうか?何も家事が妻の仕事。。。って一体どの時代にいらっしゃるのか? 私だったらご免です。結婚しても家事、育児は主人との共同作業だと思っています。一緒に仕事をしていて何故家事だけ妻に押し付けられるのか不思議です。 もしかして専業主婦が夢?とかくだらない願望を持っているとか?いいじゃないですか、食事の準備してくれるだけでも自由な時間がたくさん出来て。 子供みたいな旦那さんと結婚したのもあなたです。。。そこら辺は今後も義母がいなくなってからもご主人はあなたに依存する人だと思いますのでその時が来たら思いっきり面倒みてやってくださいね。

同居解消したらどうですか?

😨
ポッキー
なぜ同居なのですか? まだまだ元気なご両親、若い妹が健在なのに、同居する必要あるのですか? 私なら、そんな状況の同居は耐えられません。 あなたが居候してるような状況ですよね。 入籍して新しい世帯になったのだから、ご主人と二人で生活するのがノーマルだと思いますが… まだ子供を持つ予定もなさそうですし、あなたもフルで働きたいのなら、何も同居する必要ないでしょうに…

同居してますが

041
かあ
すべてお義母さまにしてもらうと、いくら仕事をしていても肩身が狭くなりませんか?それなのに居所を求めるのは違う気がします。 別に役割なんて決めなくていいと思います。 ウチは気付いた方がやる、で上手いこと回っています。食事は相談して「買い物行くけど買うものありますか~?」「○○が安いから買って来て、△△作ろうか。」っていう具合に。 ちなみにウチは義父母は退職しているので、旦那と同居の独身義弟が生活費を出しており、食費は1ヶ月分まとめて1ヵ所においておき2人で使ってます。特にもめ事もないです。(0才の子供がいるし、買い物好きの義母がほとんど買い物に行く) 偉そうな事を言いましたが、トピ主さんの気持ち分かりますよ。何年後か分かりませんが、私達が家計を握って自由に仕切れる時がいつか来るんです。それが早いか遅いかは各家庭分かりませんが、それまでは我慢しましょう。 私の実母なんか60才ですが、祖母が88才で元気でまだ毎日嫁姑のケンカしていますよ。ウチも2年後には家を建てる予定ですが、夢も希望もわずかな完全同居の家にします。

新婚なのに、なぜ同居?

041
Mm
夫さんが長男だから? 共稼ぎなら、小さなアパート借りて 生活していけるでしょう。 新婚のうちは、カップルだけで暮らすのがいいと思いますが・・・

義妹がいる家で完全同居…

041
還暦の母
それは窮屈ですね。 まだ若い現役ベテラン主婦が居座っていては、台所には立てませんよね。 義母さんにすれば、娘が一人増えたような感覚なのかもしれませんが。 新婚なのに、いきなり大家族で同居したのはなぜなのでしょう。 共働きなら、充分ふたりでやっていけるのに。 旦那さんの希望としても、 もっとよく話し合いをすればよかったんです。 子どもができれば、育児という時間ができますが、 予定がないということは、このまましばらく同じ状態でしょう。 実家と割り切って、長く働くことに専念するか、 週に何日か料理を任せてもらうか提案してはどうですか。 でも、こういう義母さんは、いろいろ口出ししそうですね。 せめて義妹さんが自立するまでは、別居をしたほうが絶対いいと思いますよ。 旦那さんがキーパーソンだと思います。

トピ主です

041
0sakiTa0 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 共感や提案・ご意見にとても感謝しています。 説明不足で質問が多かった点を補足させて頂きます。 何故同居かといいますと、 結婚前はアパートを借りて二人で生活する事が私の希望であり、夫も それを了承していたのですが、義父の反対に夫があっさり折れた形です。 夫にも同居の方がいい理由があり、親が子離れ出来ていない点もありますが、 夫も家族離れが出来ない。田舎なので地域・隣近所との密着感が夫にとって 安心出来る場所である為、離れたくないのだと分かりました。 長男である為、家業を継がなければならない事が一番大きな理由でしたが、 現在は義父母だけで手が足りている為、忙しい時期に手伝いに行けば お金が掛かる面を除き、条件的にアパート暮らしはさほど問題はないです。 それらは、同居して始めて分かった事でした。 義妹の件は、義妹の為にも配慮するべきだったと感じ始めています。 義理両親は、田舎特有の考えが根付いている点が少し戸惑うところですが、 穏やかな人柄です。 続きます。

トピ主です2

041
よそのおばはん様> 「このままだと義理両親の息子のまま」頷けます。そして私は居候人のまま? 夫の自立は促しているのですが育った環境は大きいです…。 同居は住居費節約の面もあります。 ko様> 遠方から嫁いだ為、前職は辞めざる得ませんでした。 子供に恵まれると状況が変わってきますね。 今は、子供を産み育てたいと思う心のゆとりがなく、考えていません…。 いまこ様、えみりん様>生活費の件。 昨晩夫に話したところ何も疑問に感じていなかった様で、愕然としましたが 説明したら、扶養のうちは幾らか負担してくれる事に合意してくれました。 いまこ様、えみりん様のご指摘のおかげです。 ぽんた様> ぽんた様のご提案を受け、1.2年でも一定期間、アパート暮らしをしてみる事を視野に 入れたいと思いました。違った環境で生活してみて経験する事は夫婦にとって無駄に ならないように思います。将来家を建てる事を考えると資金面で厳しいかもしれませ んが、一度検討してみます。

トピ主です3

041
レモンケーキ様> 私の詰めの甘さもありましたが、レモンケーキ様の仰る通り、 同居ってしてみないと分からない点が数々ありました。 家は特別裕福な訳でもないのにどうしてずっと専業主婦なの? と正直思います。私の両親は共働きで家族で家事は協力して いたので余計に…。 ぽう様> 苦もなく言えるようになると、お互い気を使い合う関係から多少楽な関係に なれそうですね。想像ですが感じました。 はるか様> 「稼ぎ」って強いですよね。生活する上で絶対必要なものだから。 結局何にも勝る様に思います。 自由様> ご主人様と協力しての家事・育児、とても理想の形だと思いました。 私も立場が不平等になることはご免です。依存されるのもご免です。 ポッキー様、Mm様> 確かに、あまり見ないパターンかもしれません…。 かあ様> 矛盾していますね、私。 気持ちを察して頂き嬉しいです。 仰る通り、フルタイムで働くとはいえ 家事を全部してもらうのは気が引けます…。 二世帯住宅は夢と希望です。目を覚まして 現実的に考えると無理かもしれません…。

同居は不自然

041
姑です
何で同居なんでしょうね。私は息子夫婦と同居というだけで、お互い様ですがゾッとします。いいお嫁さんなんですよ。だからこそ距離を置いていたい。だって私の欠点見られてしまうじゃないですか。離れているからこそぼろ隠しでき、ばれていても我慢の範囲なんだと思います。先ず食事の支度、私ならお任せしたいけどお嫁さんがパートで働いていたらそうはいきませんね。ここでどう折り合いをつけるか?お姑さんに作ってもらってばかりでいいのか?当番制にしようかきいてみたらいいでしょう。もし作ってくれるなら、作れる間やってもらえばいいと思います。作るのは好き。後片付けは苦手っていう人もいます。食器をさげないことに関してはご主人にのみ二人の 時に片づける、菓子袋も片付けることを言ってみては?義妹さんはそれを見てそうするかもしれないし、しなければ本人があとで困るだけ、気の毒な方ね~くらいに思うことにしましょう。これはあくまでも同居を続ける場合。私も皆さん同様なんで同居?と思いますけどね。つくづく思うのですが子育てって親育てでもありますね。

トピ主です4

041
還暦の母様> ベテランのお義母さんの料理はやはりとても美味しいです。 自分で好きにしたい反面、もっと料理など教えてもらわなければ… とも思います。 今の状況で出来る事・吸収出来る事を考えてやっていく日々です。 たくさんご意見を頂き、考えた結果、現状で出来る事として 義母一人で家事が回るのだから、同居している間は効率的に考えて、 働けるだけ働きに出ようと思います。 (仕事がある日も多少手伝い、自分の事は自分でやりつつ。) そうなれば仕事が休みの日に料理などやらせてもらえるような形を 提案しようと考えました。 嫁に来た私を受け入れてもらっているのだから 夫と夫の家族には感謝しています。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧