本文へ

妻との関係性について

レス17
(トピ主 0
🙂
口調が悪くなります
夫婦
結婚 12年目になります。 子供3人+妊娠中です。妻同年齢です。   元々、妻はモラハラ気質があり、旦那への言動がきつくなります。 妊娠中の為、家事はやるようにしています。 しかし、料理の味や掃除が不十分だと、 死んで、使えない、役立つと暴言が出ます。 言動が厳しいのは妊娠前からありますので、妊娠中だからではありません。     今後の生活も同じような事が続くのは精神的キツイ部分はあります。 ご意見を頂けると幸いです

ランキング

レス

ん?

🙂
カメリア
それでもお子さんを3人も作ってますよね、しかも4人目妊娠中。 そんな奥様とでも、愛し合っての結果だと思いますから、何も言えません。

モラハラって言うか

🙂
もー
もともとの人間性だったら直してもらうのも限界あるし、それに、相手によって言動変わることも普通にあるし。 女性に多いけど、結婚ラッシュの時に焦ってあまり好きでもないのに結婚してしまい、後からやっぱりあまり好きじゃないとか、年収下がったり、自分が損と思うことがあるとイライラして態度に出るパターンも。

なぜ4人目?

😅
うさぎのおしり
そんな奥様なのに、やることはやって4人目なんですよね? モラハラ気質も、以前からなんですからもう仕方ないと諦めて家事育児に、励んでください

がまんするしかないのでは

🙂
もふもふ
言動が厳しいのは妊娠前から 精神的にきついのに子供4人目を妊娠中というのが 不思議です。 精神的にきついも何も、自分で今の状況から 逃れることはむずかしいのでは。 暴言吐かれても子供作るようなことしてるのが 信じられないです。 離婚したらなんて、無責任なこと言えませんよ。 我慢するしかないのでは……

ハラスメントです

🙂
クリミコキライ
息子なら離婚を勧めます。 汚い言葉を使う人は中身もそうであることが大半ですから。 また、ハラスメントする人は正当な理由があっての言動だと自己弁護しますから簡単には直らないでしょう。 まずはハラスメントの記録を取って下準備。 慰謝料は支払ってもらう立場ですから決して取られないように抜かりなく。 出来ることなら養育費をもらって子どもを引き取りたいですね。言葉が汚い母親には任せたくありません。 しかし、よく読んでみると子ども3人に妊娠中ですか…それなりには愛情はあるということですか?そこが不思議です。 直ぐには離婚する気が無いならハラスメントになることを分からせてはいかがでしょうか。 ハラスメントに耐えられないから直らないなら離婚したい。と弁護士なり調停なりを。 第三者からハラスメントだと指摘されて慰謝料の対象になることをきちんと説明してもらっては?

いやいや、続けるしかないでしょ?

😨
1/6アップルパイ
今、妊娠中なんでしょ? 精神的に辛いのに、仲は良いんでしょう? あと18年、耐えるしかない。 それが延びないように、5人目は回避しましょうね。

大丈夫でしょう

🙂
はな
ずっとそれでやってきたんだから 今まで通り我慢してやっていけば 大丈夫でしょう。 そうでなければ4人目を作る思考がわかりません。 たまには友人と飲んで愚痴って息抜きして頑張ってください。

父親ならしっかりして下さい。

🙂
Hee
そんな奥様と何故4人も子供を作ったのですか? 実は仲がいいのでしょうか? 無理やり作らされたならばDVですね。 妊娠中だから家事をするようにしていると言うことは、今までやっていなかったから上手く出来ないと言うことですか? 余りにもトピ主が出来なくて奥様がイライラしてしまうほどなのでしょうか。 まあ、それでも暴言はいけませんね。 奥様は不機嫌な時以外はどんな感じなのですか? それとも何時もそんな感じ? 子供さんの前でも暴言を吐くのですか? そうなら面前DVですから児童虐待ですね。 子供からしたら守ってくれないトピ主も同罪です。 奥様のモラハラを直すために話し合いや間に入ってくれる人に相談したり、専門家にカウンセリングを受けたりして関係を改善する努力をするか、 モラハラの証拠(録音や日記等)を集めて離婚するか。 どちらかだと思います。

うーん・・

🙂
さーや
そんな状態で4人の子供を作るのは何故ですか? モラハラで言葉がキツい奥さんとそういう事は円満に出来るというのなら、モラハラではないのでは? 普通はそんな関係性にならないと思うのです。 それに12年もの結婚生活なら今さら直らないですよ。

ご両親はご存知ですか?!

😭
バツニー
トピ主さんにだって、親がいる、ってことを忘れているのでは?!奥さん、どうしてそんなに威張ってるのでしょうか? 本当に好きな人と家族を築くのが結婚ではないのですか? 涙が出てきそうです。 好きな人にそんな言葉が言えるなんて、信じられません。 DVやハラスメントとして、しかるべきところに相談してみませんか? 女性が被害者だと決めつけられがちなので、根気よく、いろんな相談機関に行ってみてください。 まずは、厚労省のページから。 あなたは、生まれてきたことを家族に喜ばれた、大事な息子さんです。 存在を踏みにじられて、いいはずがありません。 そして、我が子の幸せを願うご両親が知ったら悲しむに違いありません。 ご両親や親戚のまえでは、奥さんは猫をかぶっているのですか?どうせ言うなら、皆の前で堂々と言ってもらいたいものですね。 どうか頑張って打破してください。

言い返せば

🙂
なんとかなるさ
口があるんだし。

で?

🙂
はにわ
トピ主さんは夫の側という前提でレスしますね。 で、トピ主さんはどうしたいのですか?何を考えてトピを立てたのでしょうか?そもそも元々モラハラ体質な妻となぜ、結婚12年で第3子まで授かるのですか?うっかりできちゃったのですかね? 離婚したくてトピを立てたのなら、妻との会話を録音して裁判にかけるなり、それぞれの両親も含めた話し合いでそれを証拠として提出したらいいと思います。 再構築を望むなら何としてでも暴言を止めてもらうか、トピ主さんが我慢するか、です。 間違っても他の女性に走らないこと。トピ主さんが原因になってしまいますのでね。

ご意見って...

🙂
KIKI
そんな奥様が好きで一緒になったのか、そのモラハラ気質は結婚生活の中で徐々に表れたのか、いずれにしても主様が尊重されていない理由が何かしらあるとしか言えません。 まず問題は自分に置き換えて考える。 その上で相手と腹を割って話し合う。 寄り添えないようなら離婚も視野に。 4人も子供が居て今更感はあるけど... 舐められていない事だけを祈ります。

モラハラ

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、これは完全なモラハラですよ。 レコーダーや動画で証拠残して、離婚しかないでしょう。 慰謝料ぶんどって、子供にも暴言履いている証拠も出して親権も取りましょう。 頑張って下さい。

おいおい

🙂
ハロルド
子供4人作りまくってて、本物のモラハラです、ひどいんですなんて主張通りませんよ。自分自身もゆるいんでしょうよ。だからこういう人の主張は真に受けてもなって印象にはなりますよ。

耐えるしかなくない?

🙂
何故今更
完全なモラハラ妻だとしても、そういう性格なのを承知のうえで結婚して12年間苦楽を共にし、子供を4人も作ったのでしょ? だったら少なくとも末っ子が社会人になるまで耐える以外なくないですか? あと、役立つと暴言が出るってどういう意味です? 何か良心的なことをしたのに否定されるってことですか? いずれにせよ精神的にきつい部分があるって程度なんだったら耐えるしかないよ。 もし命の危険を感じるとかだったら、お子さん連れて逃げる。

作らされたの?

🙂
ER
どれほど深刻なのかわかりませんが、ならばなぜ子供を作り続ける? うちは、妊娠以降あまりに主人が非協力で、将来離婚かもしれないという危機感はずっとあったので、二人目は絶対に作りませんでしたよ。 時間はかかりましたが主人が改心してくれたので今は円満ですが。 お子さん4人もいて今更逃げられませんよ。それとも作らされるというモラハラ? 奥様が落ち着いている時に、子供のために直してほしいと根気よく伝え続けるくらいしか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧