本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 育休中の夫婦喧嘩について。イライラしてはいけないのか?

育休中の夫婦喧嘩について。イライラしてはいけないのか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ottoman
夫婦
私:夫20代、妻20代、赤ちゃんの3人世帯です。夫婦共に育休中です。  先日、夫婦の会話に食い違いがあった際、「イライラした態度をとった。恐い」「自分の気分しだいで、不機嫌になってなんなの!?」妻から泣きながら言われました。私が「別に怒鳴ったり、暴力を振るっているわけではないのに、いちいち恐いって言わないで欲しい。」「妻も今みたいに感情的になるじゃん。」と言い返してしまい、妻は「私が全部悪いんでしょ。私なんていなくてもいいんでしょ!?」と、話しができる状況ではなくなってしまいました。その後、一緒にいない方がいいと判断して、私から「今日は外で過ごす」と伝えると、妻から「赤ちゃんのこと気にせずに、どこにでも行ける人はいいよね。」と言われてしまいました。その後は、夫婦の会話はなく、お互いに赤ちゃんにのみ話しかけるという現状です。  ここからは、私の思い等ですが、  妻の妊娠中から、基本的な家事は私が行い、妻の負担軽減に努めてきたつもりです。  赤ちゃんが2ヶ月の頃から、3人での生活が始まったのですが、妻が気持ちが安定せず、赤ちゃんに妻が大きな声をあげ、私が取り上げる、などのこともありました。妻からは「〜して」などの命令口調や、家事の仕方への強めの指摘など、強く言われるようになり、その当時は、実際に赤ちゃんも心配な状態であったため、妻の不安な気持ち等も理解でき、私も妻の言動に我慢することができましたが、赤ちゃんの首も座り、元気に寝返る今では、妻のそのような言動があると前よりもイライラするようになってしまいました。  また、妻の何も考えていない発言等に対しイライラを隠せず、つい「うるさい。」と言ってしまうようになり、自分でも前より怒りやすくなってしまったと感じています。  イライラしやすくなっていることに困り、妻と過ごす時間が増えた分どのように接することがベストなのか悩んでいます。

ランキング

レス

言い方は大切

🙂
ライラックブルー
不機嫌をばら撒くと「フキハラ」 大人ですから自分の機嫌は自分で取る のは基本です しかし、その原因が、奥様の言い方なら、改善の余地があると思う 言ったほうが良いと思います 奥さまにひとり時間を作ってますか? 奥様は初めての育児 トピ主さんは慣れない家事 御互いにいっぱいいっぱいなんです でも今、赤ちゃん置いて奥さんが出ていったら、途端に困ることになると思いませんか?1人でできます? 実家に泣きつこうか?が初めに浮かびます? 私は初めての育児で私が命を預かってるな〜と実感してました。プレッシャーです。 寝ても起きても、そのプレッシャーから解放されません 夫は分からないだろうな〜と思ってました

ふたりとも育児鬱

041
たこ兄弟の母
>イライラしやすくなっていることに困り 育児鬱じゃないかな。 感情をコントロールできにく状態です。 妻さんのことをアレコレ言っていますが 主さんも同じ状態なんだと思います。 ふたりとも真面目なんです。 短い文章ですが、ふたりとも育児を完璧にやろうと考えすぎて お互いの小さなミスが気になり、いら立っているんだと思います。 >別に怒鳴ったり、暴力を振るっているわけではないのに、いちいち恐いって言わないで欲しい。 フキハラって言葉ご存じですか? 不機嫌ハラスメントです。 やられる方は不安になるし、繰り返されるとイラっとします。 妻さんの言い分がないのでわかりませんが 主さんがやっていることは、ピントがずれているのではと感じます。 >一緒にいない方がいいと判断して、私から「今日は外で過ごす」と伝える えーっと、逆ですよ。 妻さんを息抜きで外出させるんです(笑) 主さんは心のどこかで「こんなに育児をしている僕に感謝すべき」という思いがあり >妻からは「〜して」などの命令口調や、家事の仕方への強めの指摘 感謝どころか、不満を述べる妻に対して苛立ちをかんじているようですが 妊娠期から基本的な家事をしている割には…できないことが多いのが不思議。 主さん、自分のことを過大評価してる? それも妻がイラ立つ要因なのかも。 >妻から「赤ちゃんのこと気にせずに、どこにでも行ける人はいいよね。」 ほんと、その通りなんですよ。

ウチと一緒です!

🙂
やす
私のところは子供2人ですが。 赤ちゃん育てています 歩み寄りですね 私も疲れていて、イライラしてしまいます 恐らく旦那も どちらが悪いと言うこともないでしょう 歩み寄りです なるべく落ち着いてはなしあえるようになるといいですね お互い疲れているんだと思うので、時々赤ちゃん預けて2人ででかけるとかしたほうがいいです

妻を甘やかしすぎた結果

🙂
おばはん
>私:夫20代 >妻20代 >赤ちゃんの3人世帯 >夫婦共に育休中 >妻の妊娠中から、基本的な家事は私が行い、妻の負担軽減に努めてきた >赤ちゃんが2ヶ月の頃から、3人での生活が始まったのですが、妻が気持ちが安定せず 今の若いご夫婦は夫が妻を甘やかした結果、妻が母親になりきれないという事が起こっているような気がしています。 実家の母親は容赦なく娘の妊娠にひるまず、つわりや妊娠は病気ではないと言い切って来ましたし、産後も母親なら夜中寝なくても平気だと笑うでしょう。 夫に甘えすぎた結果、うまく母親になれずに、夫に当たり散らし、赤ん坊に大声を上げるようになる。 もちろん、妊娠中、産後と大変な方は別です。 さて、トピ主さんは優しい夫で、良い父親です。 妻が母乳でないのなら、お子様を連れてご実家に帰られては? 母乳ならば、一日中寝られない妻のために、後一月くらい家事が終わったら、妻と子2人きりにして日中は外で時間を潰す。 トピ主さんがいるから甘えて怒鳴ったりするのです。 見張っていなければ子供に重大な危害を加える、なんて事がないのなら、そばにいないのが一番。 もちろん、妻が平常心の時に、話をしておくことです。 妊娠中から家事を全てやる夫など普通は望めないことですよ。 それに感謝もしないで不平不満ばかりでは、辛いと伝えた方が良い。 「そして日中は僕がいるとよくないから、家事を終えて外出するからのんびり過ごして欲しい。 夕方には帰ってまた家事をやる」とね。 大変だと思いますが、お二人の子供のためにしばらく頑張ってください。 やはり産前産後の女性はね、身体や心は大変な状態なのです。 応援しています。

赤ちゃん連れて外で過ごす

🙂
みさき
赤ちゃん連れて外で過ごせばよかったですね。 子連れ可の図書館で読み聞かせする。児童館、子育て支援センターで遊ばせる。 ショッピングモールをベビーカーでうろうろする。 一緒にいないほうがいいと判断してって、なぜ一人で決めるの?

いやいや……

🙂
困ったものだ
夫婦揃って育休を取って喧嘩してたんじゃ、本末転倒も甚だしい。 そもそも、赤ちゃん1人に大の大人が2人ひっついている必要はないですよ。 妻が家事育児をすれば、夫は暇を持て余す。 夫が家事育児をすれば、妻は暇を持て余す。 考えなくても、わかることですよ。 出産直後でフォローしてくれる人がいないというなら、話はわかりますけど、赤ちゃんはもう2ヶ月を過ぎてるんですよね? ぶち切れる元気があるなら、体力も回復してるでしょ。 欧米では、夫婦交替で育休を取得するのが主流。 日本だけですよ、こんな非合理的な選択をしているのは。 顔を突き合わせてイライラするぐらいなら、どちらかが働きに出ればいいんです。 育休取得は権利ではあっても、必ず負わなければならない義務ではないですからね。

「命令口調やめて」と伝える

🙂
ミルワーム
「命令口調や強めの口調をやめて欲しい、始めは赤ちゃんや君の不安な気持ちを汲んで耐えてたけど、一生命令口調や強めの口調は耐えられない、屈辱。」 と伝えたら良いと思います。 「直さないなら僕はきっとイライラして怖いままだと思う」 って。 誰でもイライラしますよ、命令口調され続けたら。 イライラするのは良くないけど、その原因を作っているのは奥さんですからね。 口調さえ直してくれたらイライラしなくなるのでは。

みなさんありがとうございます!

🐤
ottoman トピ主
まずは、私の投稿に対してお時間を割き、ご意見をくださり、みなさんありがとうございます。お一人おひとりのご意見を見て、自分自身について客観的に振り返ることができました。  フキハラという言葉、概念は知りませんでしたが、そのような言葉の有無に関係なく、大人になって、不機嫌をいつまでも表に出し続けることが恥ずかしいことであったと感じています。  「イライラしない」ということは難しいかもしれませんが、今まで時間で解決しようとしていたその感情に、対処するための具体的な行動を考えていきたいと思います。  また、妻のひとり時間についても設けてあげられていませんでした。妻は責任感や不安等からひとりになることを求められなかったと思いますし、そこに私も甘えていたと思います。妻のひとり時間の確保を、妻と相談して行っていきたいと思います。  最後に、自分の行動を過大評価し、「やってあげている」と思ってしまっていた、と改めて感じました。夫婦であっても各々の価値観や、評価の基準は同じではないので、自分が良しとしていたことは、妻にとっては不十分なこともあったのだと思います。  育休がマイナスにならないよう、有事の際には、夫婦間で、冷静に、丁寧に、思いを伝えあっていきたいと思います。  みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧