私:夫20代、妻20代、赤ちゃんの3人世帯です。夫婦共に育休中です。
先日、夫婦の会話に食い違いがあった際、「イライラした態度をとった。恐い」「自分の気分しだいで、不機嫌になってなんなの!?」妻から泣きながら言われました。私が「別に怒鳴ったり、暴力を振るっているわけではないのに、いちいち恐いって言わないで欲しい。」「妻も今みたいに感情的になるじゃん。」と言い返してしまい、妻は「私が全部悪いんでしょ。私なんていなくてもいいんでしょ!?」と、話しができる状況ではなくなってしまいました。その後、一緒にいない方がいいと判断して、私から「今日は外で過ごす」と伝えると、妻から「赤ちゃんのこと気にせずに、どこにでも行ける人はいいよね。」と言われてしまいました。その後は、夫婦の会話はなく、お互いに赤ちゃんにのみ話しかけるという現状です。
ここからは、私の思い等ですが、
妻の妊娠中から、基本的な家事は私が行い、妻の負担軽減に努めてきたつもりです。
赤ちゃんが2ヶ月の頃から、3人での生活が始まったのですが、妻が気持ちが安定せず、赤ちゃんに妻が大きな声をあげ、私が取り上げる、などのこともありました。妻からは「〜して」などの命令口調や、家事の仕方への強めの指摘など、強く言われるようになり、その当時は、実際に赤ちゃんも心配な状態であったため、妻の不安な気持ち等も理解でき、私も妻の言動に我慢することができましたが、赤ちゃんの首も座り、元気に寝返る今では、妻のそのような言動があると前よりもイライラするようになってしまいました。
また、妻の何も考えていない発言等に対しイライラを隠せず、つい「うるさい。」と言ってしまうようになり、自分でも前より怒りやすくなってしまったと感じています。
イライラしやすくなっていることに困り、妻と過ごす時間が増えた分どのように接することがベストなのか悩んでいます。