本文へ

開頭手術後の仕事探しが難航しています

レス20
(トピ主 1
😢
マリオネット
仕事
先日、弟が脳血管奇形で手術をしました。 手術は無事成功し、退院。今後は通院しながらてんかんの予防の薬を飲む日々が数年続く予定です。 手術の前までの生活では、派遣やバイトを掛け持ちし、ギリギリで生活をしていた弟。 てんかんで緊急搬送されたことをきっかけに、それまでやっていた仕事は飛んでしまったようでした。 そしておよそ1ヶ月に及ぶ入院で、一つも収入源がないのが現状です。 いざ、以前登録していた派遣や日雇い労働を再開しようとしても、開頭手術後の前頭部ボウズと痛々しい傷口のせいか、はてまた別の理由なのか、仕事がもらえませんでした。 術後の後遺症もなく、薬を1日2回飲まないといけないこと以外は健康です。 そこで、心機一転し、新しい仕事探し。 頭のキズがあり髪の毛が前半分ないなか、どんな仕事だったらできるのかアドバイスいただけないでしょうか。 弟は成人して数年経っていて、学生ではないです。 可能性があるものでしたらなんでも教えていただきたいです。 ちなみに私が思いついたのは、コールセンターや工場勤務などです。 同じような経験の方がいらっしゃいましたら、頭の傷関係で仕事やプライベートにて困ったことがあれば教えていただけると助かります。

ランキング

レス

つらいですね。

😉
りんごちゃん
タグ20代。その若さでそのような病気。でも絶対くじけないで!頑張って!ちなみに私の夫も、くも膜下出血を2度やっていますが、軽度ですんで社会復帰をしてきた人です。 夫の場合、24歳で1度め。私もそれを承知の上で結婚した時、39歳、その後43歳の時に再発しました。 仕事はずっと正社員として勤めてきた会社でそのまま。ビル管理会社です。今では定年となり61歳ですが続けています。部下だった者に、責任者の座を譲り、任せて、自分は下っぱになったんだ。と言ってます。 一口にサラリーマンといっても色々ですけどね。正社員で勤めてきたし、そのまま続けてこられたことに感謝です。 弟さんは、以前はなんの仕事をしたことがあるでしょう。学生の頃のバイトを含めて。それを活かした仕事、何か出来そうなことから考えてみるとか。資格は何があるでしょうか。 もちろん運転や肉体労働が無理だと思うので、やはり事務系ではないか?と思いますが。事務、経理。あるいは営業や接客業も、 頭の傷がどんな感じかわからないので何とも言えませんが、いっそカツラなどを使ってもいいと思うし。あとはやはり工場とか、作業ですかね… 頭の傷とかを見ても、今時はそれをバカにするひととかは少ないとは思いますが、もし何か言ってくる人がいても、気にしないよう、くじけずに!ということも言ってあげて、元気づけてあげてください!

発想を切り換えてみませんか。

🙂
エス
例え病歴があっても現在の身体機能に制限がないのであれば、色々な可能性がありますよ。  仕事についてですが、作戦を見直してみませんか?今の弟さんの場合は、派遣や日雇いの方がハードルが高いと思いますよ。できれば正社員が理想ですが、まずはバイトやパートでもいいので期限のない直接雇用を狙う作戦を考えては如何でしょうか。  就職とは入学試験や資格試験の様に客観的なポイントで合否が決まるのではなくて、「この人と一緒に仕事をしたいか」という主観で決まるものです。結婚と同じで理屈抜きの評価も大きく影響するので、目立つ手術跡の様な容姿も関係がないといえば嘘になります。しかし長い目で見れば、容姿よりも実力の方が影響する筈のものです。  しかし短期雇用ですとゆっくりと人柄など見極めて採用を考えることはありませんから「その病気が仕事に影響を与えるかもしれない」「その容姿を嫌がる人がいるかもしれない」と第一印象で疑問を持たれるだけでアウトです。だから日雇いの様な短期雇用は不利だと思います。  派遣の場合は、派遣会社自体が気にするかだけでなく、商品として「派遣先に不安を与えないか」というハードルが上乗せされるので、特別な資格でもないかぎり苦戦する可能性があります。だからハードルが一段階ですむ直接雇用が有利とも言えます。  また容姿で忌み嫌う傾向は女性に多く見られます。採用担当者も他の従業員に受け入れられ安いかを考えるので、コールセンターの様に女性が多い職場では厳しい可能性があります。  いっそ方針を変えてみませんか。それと回りが気にするのではないかという印象を最小限にする為に、カツラ等で手術跡を目立たなくする配慮も大切です。入れ歯やメガネと同じ位置付けなので、弟さんの場合はカツラ等をつけての写真や面接でも失礼ではありませんよ。  頑張ってもらって下さい。応援しています。

障害枠が使えませんか

🙂
にこちゃんず
手術大変でしたね。てんかんがあるなら障害者手帳が取得出来ませんか?てんかんの初診日(別の病院が初診でも問題はありません)から6か月が過ぎていれば手帳の申請が出来ます。 脳の疾患となり精神障害者保健福祉手帳になります。手帳の診断書を記入するのは精神科医でなくても脳外科医や神経内科医でも医師なら問題がありません。脳動脈瘤の手術をしたならそれなりの規模の病院でされたかと思います。その規模の病院なら医療相談室のような部署がありソーシャルワーカーがいるはずです。まずはそこに相談をされては。 精神障害者保健福祉手帳でもてんかんならさほど障害枠に問題になりません。むしろ万が一に倒れたら危険な業務をさけて事務や軽作業での部署での採用があるかと思います。 手術前はバイトや派遣だったのなら将来を見据えて事務系の資格を職業訓練で取るのも障害枠で大手や安定した企業に勤めやすくなるかと思います。

とりあえず生活保護を申請

🙂
緑の風のアニー
正社員だと療養休暇がもらえるところなのですが、非正規雇用の方は、その点、厳しいですね。 まずは、ゆっくり傷を治すことだと思います。 実際、働くに支障のない状態だとしても、その見た目と理由を聞けば、初めて会った相手は、心配して二の足踏むのではないですか。 仕事を早急に探さなければならない理由は、収入が途絶えることでしょう? だったら、手術後の療養中だということで、生活保護が受けられないか、役所に相談してみては?

てんかんがネックです。

🙂
ガンマナイフ
昔、脳動静脈奇形になった者です。 私の場合、酷い慢性頭痛を我慢していたのですが、脳内出血を起こし「たぶん助からない」と言われた後、手術ではなく放射線治療により健康を取り戻しました。 その際にお医者様から「この病気の主な症状はてんかんです。貴女の場合、何故かてんかんの症状は全く出ていませんが、もしも車の運転をして事故にあった場合、貴女の病名から『てんかんを起こしたに違いない』と判断され、保険の給付が受けられないばかりか、貰い事故であっても、貴女が原因であったと言われかねないので、車の運転は当分諦めてください」と、言われました。 増してや、弟さんの場合は、てんかんの薬を飲み続けないといけないのですから、当然のごとく運転は禁止です。 なので、運転に限らず、急に意識を失ったりした場合に、ご本人や周りの人に危険が及ぶような職種にはむきません。 多分、派遣や日雇い労働も、危険が有ると判断されてのお断りだったのでは?と、想像します。 上記理由から、コールセンターはともかく、工場勤務も採用されるのは難しいのではないでしょうか? 急に、てんかん発作を起こされたら、工場のラインも止まってしまうでしょうし、機械のそばの仕事では重大事故にもつながるかもしれないので。 頭の傷に関しては、傷自体が治っているのであれば、ウィッグや帽子で隠すことが出来ます。 髪の毛も、そのうち伸びてきます。 お姉様としては、弟さんの痛々しい傷が気になるあまり、そのせいで仕事探しが上手くいかないと思っておられるのでしょうが、この病気では、そういった「今後起こるかもしれない危険」を回避するためにも、職種や職場環境はよ~~くお考えになった方が良いと思います。 だって、高所作業中に気を失って倒れたら?、、、なんて、想像するだけでも恐ろしいでしょう? つまり、そういう事なのです。 どうか、お大事に。

運転できますか?

🙂
郵便配達はどうでしょう? どこの郵便局でも、だいたい常に配達員の募集はあります。 独身者が生活して行ける程度の収入はすぐに確保できますし、技術が向上すれば給与も上がります。 郵便局内で仕事をしている時は頭の傷など問題になりません。嫌なら帽子やバンダナ、タオル巻き等も(話せば特例として)有りでしょう。また、配達中はヘルメットを脱ぎません。 ちなみにゆうパックの配達員は、制服として、常に帽子着用です。

弟さんが

🙂
こまこ
実際どう思ってらっしゃるのかがトピだけじゃわからないのですが… 姉としての心配は理解しますが 頭のキズ 言い過ぎ・気にし過ぎ・発言しすぎで弟さん引いていませんか? ただでさえ今後に不安を抱えているのに もう少し見守る事はできませんか? 実際働くのは弟さん。 どんな分野かの情報収集も含め大人である弟 さんが動く事では。 向いている仕事とできる仕事は体調を考慮しながらなので本人しかわからないです。 見当違いのレスでしたら申し訳ない。 闘病経験(継続中)あるので、自分の身内が主様の反応だったら困ったろうな…でレスしました。 自分の身内はいいイミで放ったらかしです。

生活相談

🙂
あさぎ
てんかんの診断があるのですか? 役場にで、とりあえずの生活支援や、手帳の取得を相談してみて下さい。 手帳があれば、障害者雇用の枠での就労可能性が出てきます また、かつらを買うことをおすすめします。通販探せば安いのがあります。1000円とか2000円のでも傷が剥き出しよりはましです。 化学繊維なのでドライヤーが使えず、洗いがえとして3つぐらい必要ですが。

弟様は不・得意、出来る・ない事を正確に把握していますか?

🙂
傾向と対策考える側
一般的に >脳血管奇形で手術 >術後の後遺症もなく、薬を1日2回飲まないといけないこと以外は健康 なら、通常、医療従事者も本人も職場復帰を目標に動きます。 「仮に」正規雇用で、てんかん発作の可能性があるなら 車の運転、機械操作等は暫く止め、同じ会社内で他部署に異動できないか? 通勤・勤務時間は? を含め復職プラン等を会社側と話します。 主様が選んだタグは20代。 >成人して数年経っていて、学生ではない 弟様は術前、何故 >派遣やバイトを掛け持ちし、ギリギリで生活をしていた のでしょう? 今回の疾患とは別の理由があるのでは? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 適性、得意・不得意、出来る・ない事等も把握しないと「弟様が」 >どんな仕事だったらできるのかアドバイス は難しい、漠然とした助言になると私は思います。 実際に弟様にお会いした訳ではないので、職業経験からの予想ですが… 弟様は元々、何か不得意な事がありませんか? 何か事情があり >派遣や日雇い労働 に登録していたのでは? >可能性があるものでしたらなんでも と言っても適性が低ければ、続かない→転職を繰り返すだけになるリスクがありますよ。一般的に、転職を繰り返し待遇が良くなるのは一部の方だけ。繰り返す程、条件が悪くなる場合もあります。 弟様の適性や傾向と対策を正確に把握し、改善案を実行できる様にした方が勤続+経済・精神的安定し易いと思います。 主様はお姉様ですが、御両親は? 20代なら、退院後、直ぐに1人暮らしが難しい場合、実家で生活し社会復帰準備する方もいますよ。 御両親が弟様を支援出来るなら、生活保護は難しい可能性もあります。 >プライベート 本人や家族に説明はありませんでしたか? 横ですが、病院で家族歴について聞かれました? 「念の為」主様も検査を受けた方が良いか?医師に相談をお勧めします。

車の運転

🙂
tit
問題は車の運転だと思います。 そうすると、問題になるのは2つ。 1.通勤手段 通勤手段が車がメインという会社だとだめかもしれません。 通勤の間も労働時間というか、雇用保険上に含まれると考えられ、もし交通事故があれば労災になります。 そういう面からも通勤手段が車となる場合には、難しいかもです。 2.車を使う職場 車を使うことが必須である場合。 営業車を運転する、あるいは運転そのものが仕事などの場合は雇用されない可能性がでるのでは。 よって、工場勤務であろうと、コールセンターであろうと、通勤が車ならなしだと思います。 ハローワークで正直に話してみてはどうでしょうか。 あるいは、自宅の周辺を歩いてみましょう。意外に求人募集の張り紙があったりしますから。 ただ、これまで派遣、バイトの掛け持ちということでしたが、なぜ正社員にならずにそのような状況になったのかをお聞きになるほうが先だと思いますよ。 失業保険などが該当するかを聞いてみてもいいと思います。

障害者枠はどうでしょう。

🙂
りん
以前、私は全国規模の事業所に勤務しておりました。 やはり、開頭手術をした人が障害者枠で勤務されていました。 賃金的には、契約社員のかたよりも正社員なので賃金が高いと伺いました。 ハローワークなどで相談されたらいいのでは。 あと、髪はウッグとか使用された方が印象がいいのでは。

肝心の学歴とか職歴、年齢は?

🙂
採用担当者
仕事についてのご相談なら学歴とか職歴、年齢を記載いただかないと答えようがないかと…。

在宅の仕事は?

🐤
わーまま
人前に出たくないなら、在宅の仕事はどうでしょう。 研修を受けたのち、在宅という仕事の求人をちらほら見かけるので、研修のあいだは帽子をかぶらせてもらって乗り切れるんじゃないかな。 あと、テープおこしは未経験からスタートできますよ。黙々とやれるなら、自分のペースで仕事を軌道に乗せることができると思います。 郵便配達を勧めているレスがありますが、てんかん患者が運転を禁止されているのに、その職種をピンポイントで書くのでしょう。 てんかんを抱えている人が事故を起こすたびに、国民に周知させようと連日報道されるのですが、知らない人もいるんですね。 頭の術跡は、隠すようにしたほうがいいですよ。見せるものではないです。あと、ハンデを負ってしまったことを認めましょう。不採用になるのは、仕事に穴を開けた事を認めないところ、健康だと言っていることや、頭部を隠さず第三者が不快になるということを意識しないふるまいが原因かもしれません。 肌がむき出しで不衛生になるとよくないですし、保護目的も兼ねて、コットンのニット帽を被るとかウィッグをしたほうがいいですよ。 こちらの地域は、癌センターがあるので、大人も子供もニット帽を被って街中を行き来してますし、スーパーや、ドラッグストアーで接客している人は珍しくないです。 レジ打ちの経験があるなら、レジ打ちやコンビニもいいと思いますよ。短時間から始められるからです。 工場勤務は手作業が早くないと勤まらないです。短時間はまずないですよね。入院で弱った身体には酷じゃないかな、、、 コールセンターは、耳からの情報を処理しつつタイピングで、頭を使うと思いますが、その辺りは大丈夫なのでしょうか?手術の影響出てませんか?あと、コールセンターで募集があるものの多くは、発信(ノルマあり)です。時間の融通もきかないし、楽な仕事ではないですよ。座ってできる仕事ですが。

てんかんで障がい者認定は、難しい事も多いですよ。

🙂
傾向と対策考える側
てんかんの方で【条件を満たしていれば】精神障がい者保健福祉手帳の等級の認定、障がい年金を貰う等も可能ですが…一般的に、てんかんで等級・年金取得は容易ではありません。 弟様も >術後の後遺症もなく >てんかんの予防の薬を飲む日々が数年続く予定で >【薬を1日2回飲まないといけないこと以外は健康】 →投薬治療によりコントロール良好な場合は、(健康面で考えたら良い事ですが)等級基準に該当しない可能性は高くなります。 逆に、てんかんで等級が認定される場合、雇用主は「投薬治療していても」発作がある・多い事を不安に思う可能性があると予想します。 障がい年金取得希望なら…弟様が >派遣やバイトを掛け持ちし、ギリギリで生活をしていた 時も滞納せず >初診日以前の一定期間、保険料を納めて いたか?気になる所です。 弟様は厚生年金ではなく国民年金加入者だと思うので…3級は支給無、1か2級なら支給有です。 少し横ですが… 障がい年金は、原則的には初診日から1年6ヶ月を経過しないと請求できませんし 身体障がいとは異なり、精神障がいの福祉手帳は2年の有効期限有 更新時に新たに何級か?支給か否か?判断されます。 障がい者枠で採用され、等級が無くなった場合でも雇用継続+他の方と同じ様な給与計算になるなら安心ですが、その様な実績のない所は少し心配です。 車の運転は抗てんかん薬を飲んでいても、発作がない状態が2年以上続き、状態が安定しているなら…再取得できる可能性はあります。詳しくは発作なしで2年以上経過後に、主治医と運転適性相談窓口に相談してください。 それよりも何故、発症前から >派遣や日雇い労働 >バイトを掛け持ちし、ギリギリ だったのか?根本的な原因を考え、原因を改善した方が勤続や経済的安定に繋がり易いと私は思います。 大きなショック受けたと思います。主様も弟様もご自愛ください。お大事に。

手帳はもってますか?

🙂
メロンパン
私の息子も脳血管奇形の手術をしました。 やはり頭開手術をして大きな傷が残っています。 てんかんは起こしてませんが、頭開手術をするとてんかんを起こしやすいとの事で、予防のために薬を飲んでいます。 後遺症に左半身麻痺が残ったので、身体障がい者手帳をもち、装具に杖の生活です。 手帳があるなら障がい者枠での仕事はどうですか? 息子は障がい者枠で事務の仕事をしています。 いろんな障害がある方が働いているので、仕事をする上ではあまり傷は支障がないようです。事務の内容も障害の程度によって簡単なものから、高度なものまでみなさん色々な仕事をしているようです。 いくら薬を飲む以外は健康と言っても、脳はとても疲れやすくなっていると思うので、前と同じようには、なかなか難しいのではないでしょか? 手帳があるならハローワークの障がい者の就業担当の方と話してみればどうでしょうか?

焦らず

🙂
雨の日
弟さんも御家族も大変でしたね。 私もここ数年で大きな手術を数回したので私の経験からなんですけど、 髪が伸びて頭の傷が目立たなくなるまで休んだ方が良いです。 手術直後の傷の痛みや腫れが落ち着いてくると(術後2-3週くらい経過)、治った錯覚を起こしますが体はまだ本調子ではありません。 私も傷が落ち着いてきて、さあ働かなくては!と焦りましたが、疲れやすいし体も怠いし頑張れない。結局、精神的にも追いつめられて散々でした。周りにも迷惑をかけました。 思い切って、3ヶ月くらいはゆっくりする!と決めて休んだ方が後々楽ですよ。 3ヶ月くらいあれば、髪も伸びて傷は目立たなくなります。 経済的に難しければ、生活保護もあります。 それより、てんかんによる制約を心配した方が良いですよ。 他の方も指摘していますが、てんかんがあると安全面から難しいこともあります。 お医者さんとよく相談して、必要であれば診断書をもらって下さい。 診断書に、○○は行って良い、○○は避けるように、などやって良いことといけないことを明記して貰います。 そうすると、弟さんが出来ることがはっきりして採用に繋がりやすいと思います。 お仕事見つかると良いですね。

就労移行支援は?

🙂
サンラータン
緊急搬送されるような てんかんの症状が1年以内にあったら、 精神障害者保健福祉手帳 (障害者手帳)3級に該当しないか、 担当医に確認してみましょう。 手帳があれば、 障害者雇用の求人に申し込みできます。 ハローワークで相談できますよ。 そして、てんかんなら、 就労移行支援が受けられると思いますよ。 お近くの就労移行支援施設に 問い合わせてみたらどうでしょうか? ネット検索したら いくらでもヒットしますよ。 就労移行支援は 手帳がなくても、 担当医の意見書があれば大丈夫です。 就労移行支援施設は 就労に向けた リハビリ施設みたいなもので、 ビジネスマナーやPCスキルなどの 勉強ができる所もあります。 トピ弟さんなら、無料だと思います。 そして、スタッフの方が ハローワークに同行してくれて、 一緒に職探ししてくれますよ。 トピ弟さんは 一人での職探しは大変だと思います。 自治体には相談窓口がありますので、 うまく活用しましょうよ。 ハローワークで相談しても 就労移行支援施設の事は 教えてもらえますよ。 てんかんなら、 夜勤、機械作業、高所作業、運転を 避けた仕事を探したらいいと思います。 ハローワークで相談する時に てんかんの事を伝えた上で、 「特定求職者雇用開発助成金」 について聞いてみて下さい。 これを知っている相談員さんなら 信用できると思うし、 これに該当する企業も信用できます。 うちの子どもがてんかんです。

何度も倒れた

🙂
サミュエル
若い同僚が、頭の中に腫瘍が出来て手術しました。 無事退院して元のように働いていましたが、その後、二度社内で突然倒れました。 二度共救急車を呼び、近くの公立病院に運ばれました。 いつ倒れるか分からないと言う状況は、雇用者側にとっては苦労の種です。 しかもその同僚は遅刻の常習者で、何度注意しても治らず、勤務態度もいい加減です。 やはり、日頃の態度が肝心だと思います。 仕事探しが難航するのも、ある程度は理解できます。 こんな例もあると言うことで、お読みいただければ幸いです。

家に来た郵便局員は

🙂
海賊の妻
考えてみれば、自分を売りにしてがん保険を飛ぶように売りました。その人は脳腫瘍になり、テレビに出るような有名な医者に手術してもらったそうです。気が付いたのはお母さんで、いつも頭痛がする息子に「男の子の頭痛は珍しいから病院へ行け」と言い脳腫瘍が見つかったそうです この人はいつてんかんが起きるか分からないので3年間は運転をしてはいけないと言われたそうです。そこで同僚の車に乗せてもらってきました。そして頭の傷を見せました。頭も坊主頭に近くちょっと頭を下げただけでも分かるくらいの傷でした。今度のがん保険は書き換えではなく、新しい契約で一度ガンになったらその後は一切の支払いが無くなる。と言う条件が付きました。その上でガンと言われたら一時金で出る金額がすごく減りました。もしも、古い方の保険を解約して新しい保険に入っても3か月は保険がきかないそうです。3か月二重に支払いました。 私はあの頭の傷にかなり動揺して、面倒な手続きや、がんの検査を受けたりしました。相手が車がなければ私が郵便局に行きました。いつでもお力になりますと言い、すぐ転勤しました。さて払い込みの年金額は増えて、私は少し後悔しています。あの頭の傷にやられたと思いました。 貴女の弟さんは保険の仕事なんかいかがでしょうか。どんな仕事でも車の運転ができなければ、とても不利です。保険会社は2人一組で回る所も有ります。自分の弱点を利用すると言うのは嫌な言い方ですが、ストーリーは整っています。今の私にはこれくらいしか考えられません。

たくさんのコメントありがとうございます。

😢
マリオネット トピ主
トピ主です。みなさんのご意見、とても参考になりました。 なぜ、弟がギリギリで生活をしていたのかという意見がいくつかあったので、話せる範囲でお伝えします。 我が家は10年前父が他界し、現在母1人と姉2人弟1人です。 父が他界したあと、父のお姉さまが学費を出してくださって、私と姉は大学を無事卒業しました。 しかし、弟は家族の反対を押し切り勝手に大学を中退。奨学生の制度を使って、歌の専門学校に入りました。その入学手続きの際、家族の協力を得られなかった弟は外国人の友達に保証人になってもらったのですが、その後友達に騙されてしまい、携帯の名義を渡してしまったのです。 そして、歌の専門学校を卒業後はアメリカに留学をして本場で歌いたい、という夢を持ちながら社会に出ました。 ギリギリで生活していた理由は、本人は教えてくれませんが、 おそらく名義の件や歌にかかるお金など、目の前のことをどうにかしようと、即金がもらえる仕事や稼げると言われるような仕事に飛びついてきたのだと思います。 学歴は高卒。中には怪しいと言われやすいものや、ノルマを強いられるようなものもやっていたようです。 また、父から、車の事故による自殺未遂に巻き込まれた経験があり、生きること自体に色々考えてしまっていると言っていました。 そして、今回倒れた経緯としては、 精神的に辛くて仕事に行くことができず、精神科にいってきた帰りにてんかんで倒れて、そのまま入院。 正直、成人しているのだから放っておけといわれて当然だと感じます。 入院費や保険料滞納分を払ってくれた母に対して、頼んでないのにと思うような恩知らずな弟です。 てんかんもち、資格も学歴もない弟がどんなことなら可能性があるのか考えて、煮詰まってしまい、こちらに投稿した次第です。 皆様のおかげで、今後のことを多面的に考えることができました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧