開いて下さりありがとうございます。
今の派遣先は1年半程になり昨年3月から在宅勤務です。
今の部署には派遣は私一人です。
最初は聞いていなかったのですが、後々休みは基本的に取れない職場と知りました。
派遣元から有休義務化で有休を消化するよう依頼があっても、社員さんが派遣元に「休みとられるのは困る」と連絡し、阻止する感じです。
忙しさには波があり、ほぼ1日連絡がないときもあります。
でも「明日は休んで」とか「きょうは帰って」とか言われたこともあります。
違和感ありましたが対応に困り、都度やむを得ず対応してきました。
派遣元には私の体調が悪いとか用事があると言いました。
施設にいる認知症の母がガンを患い手術することになりました。
来月以降退院後の患部ガーゼ交換の通院に付き添いが必要で、週2くらいはとのことで、弟と対応することになりそうです。
さすがに平日に週2回の付き添いを弟一人に任せるのは申し訳ないので、私も対応するつもりです。
こういう話を派遣先の社員さんにすると、あからさまに渋り、その後の仕事でも電話やメールにも出ていただけなかったりするので、困ったと思っています。
怖いです。
派遣元は、基本的に就業先で相談し解決してください、という様子で、あまり相談したことはありません。
でも、派遣元から話をしてもらった方が良いでしょうか。
私も派遣先に個人的な事情を押し付けるつもりはなく、契約終わりならやむなしと思っています。
社員さんにはあらかじめ病気のことを伝えて検査結果聞く為に休んでおり、翌日にメールで「手術になりましたが入院中は特に休まないです」旨を伝えしました。(電話だと仕事の邪魔になるため)
派遣元にも病気のことは伝えました。
よろしくお願いします。
常識や知識不足している点申し訳ありません。
レスお待ちしています。
最後まで読んでくださりありがとうございました。