本文へ

1週間休んだら一言謝りますか?

レス72
(トピ主 0
041
ぺこ
仕事
保育園と小学校低学年のお子さんがいる派遣さんが月に何度も早退や欠勤をします。先週はお子さんの体調不良と自身の体調不良で月〜金丸々欠勤でした。 でも今日出勤してきても休んですみませんの一言もなく。 お子さんの熱とか体調不良は仕方ないとわかってますが、休まれたぶん私を含めてみんなが代わりに仕事量増えるし残業もするし…周りに迷惑をかけてる意識がないのかなと。 もう体調大丈夫ですかと声をかけても「はい」のみで、私ならさすがに1週間休んだら自分から部署のみんなに一言謝って回るけどな…とちょっとびっくりしました。 世の中いろんな人がいますね。皆さんはもやもやしませんか? 「子供の体調不良はどうしようもないからいちいち謝ってられないよね」「でも普通うそでも軽く一言すみませんくらい言わないもんかな…」の間でもやもやしています。

ランキング

レス

1日でも休んだら…

😒
りんごちゃん
一言あるのが当然ですね。 そういう人、遠回しでもクビを言い渡されないのかな?スゴいですね。 たまにはハッキリ言ってやったら?でもきっとそういう人は、言っても何とも思いもしないんでしょうね…。

自分なら言うだろうけど

🙂
はなお
言わない人もいるので、 言わないのであればその人はそういう人、 円滑に仕事しようしない人、 更新しないで欲しいな、 と思うだけです。 >私ならさすがに1週間休んだら自分から部署のみんなに一言謝って回るけどな…とちょっとびっくりしました。 たた、謝罪して回ることはしません。 謝罪して回るより仕事してくれと思いますので。

謝ります。

🙂
ぱちぽん
どんな理由であれ、仕事を休んでる間に他の方にしわ寄せがくるわけですから。 お休みありがとうございましたとの一言はあるべきですよね。 社会人として。

世の中いろいろな人がいる

🙂
けい
もうタイトルのとおりです。 あーあ、残念な人。こんな人にならないようにしよう。そう思うだけですよ。 これでトピ主さんがその人の悪口を言ってしまうと、トピ主さんも同じように見られるリスクがあります。モヤモヤはしますが、悪口や文句で解消することはおすすめしません。 私は残念な人と出会った時は反面教師にして最低限の仕事しかしません。素敵な人と一緒にする仕事はすごいコミットしますが、残念な人とする仕事は必要最低限の動きで。でも悪口は言わない。そういうものだと思いましょう。

むずかしい

🙂
匿名
保育園位までは、本当にあらゆる病気しました。子育てママに優しい職場で熱やインフルエンザで一週間休まないといけない時ありましたが、毎回休んですみません。と、言ってたら言わなくても良いと言われました。そして、次に胃腸風邪で一週間出勤してはいけない時があり、休み明けて出勤して何も言わなかったら数人からにらみつけられました。むずかしいですね、本当に申し訳ないと思う人もいるし、何も思わない人も居ます。独身や子供の居ない人からしたら反感でしょうが子供の病気に対する理解は欲しいものです。

悲しいけど人による

🙂
ER
どんな理由であっても1日でも休んだら謝りますね。 何度もということなら、もはや本当かもわからないし、ご本人の感覚も麻痺してそう… そこまでじゃなくても、自分にとっての常識が常識じゃない人もいるんだと悲しくなる時はある。例えば何か貰った時、私だったら「美味しかった」とか「助かったよ」とか一言添えるけどなー、、と。

そもそもハケンなんで。

🙂
撲滅したい位
謝る人もいればそうでないひともいるでしょう。 派遣なのでくびにしてくれて結構と思ってるのかもしれませんし。 派遣は派遣会社にピンハネ(っていうかマネージメント料?)されて給料ひくいよね 派遣先となる会社は派遣会社を利用せずに、パートとかで自社募集すればいいのに、職場にも事情があるのはわかるけど。 要は前提が違う、派遣社員の雇用のされかたは派遣先会社に義理立てするような雇われ方じゃないってことです。そういう仕組みを利用してる会社も悪いとおもうな。人としてどうよ ってことならまさに、人それぞれですからね だれしもが周囲に悪いなって思うわけではないですし。

当然謝ります

🙂
緑の風のアニー
上司と周囲の人に挨拶しますし、なんなら菓子折の一つも持参します。 度々で、菓子折では財布がもたない状況だとしたら、スーパーの袋菓子の一つでも、持参して周囲に配ります。

トピ主の感覚のほうに少々問題があります。

041
まず、各労働者はそれぞれ個人として会社と雇用契約をしているのであり、労基法、労使協定、就業規則、雇用契約などに基づいて休む権利を行使しているのであれば、そもそも周囲に謝るようなことではありません。 また、仮に事情があって有給休暇権利外の欠勤があったとしても、それはその人と企業との関係で処理されることであり、やはり同僚に謝るようなことではありません。 以上が厳然たる規範、基本認識です。 >「休まれたぶん私を含めてみんなが代わりに仕事量増えるし残業もするし」 誰かが不在のときにトピ主たちに与える仕事量を増やしているのは会社です。そういう会社の要求(暗黙の方針も一種の要求です)に不満で、同僚が休んだからと自分の仕事を増やさないで欲しいのなら、会社にそういうべきです。 それを受諾しておいて(会社には文句をいわずに受け入れておいて)、休んだ同僚に謝罪を要求するのは完全に間違っています。 こんなことして、相互に足をひっぱって権利行使を邪魔し合うのが現代の日本人に姿でしょうか。 ちなみに私は企業で人事責任者もしていました。企業にとっても、相互監視好きの狭量な考えの集団は決して望ましいものではないです。

割り切るしかないだろうね

🙂
cloud
元々立場や待遇の低い派遣さん。今のままなら更新もされないだろうし。  そういう人相手にモヤるのもどうかと思うよ。  同情だけはしておくよ。

どこにでもそういう人はいる

🙂
平凡すぎて
大きい会社ならフロアに一人くらいは「ちょっと変わってるよね」って思う人いますよね。その人は常識ないかもしれないけど、まぁそういう人いてもおかしくないなってレベルの「おかしさ」ですよね。 挨拶が苦手、社会人としてきちんと謝るべきところで謝れないとか。 逆に、この程度の「びっくりしたこと」でネットに書いて意見を募る人がいるんだ、って個人的にはそっちがびっくりです。 特別ものすごく驚くような出来事でもなく、会社の同僚に1秒くらい話して、「あの人ってああいう人だから普通の対応求めるのは諦めるしかないね」って共感を得たら即刻終わりになるような話だと思います… 小町で聞くほどまでに、モヤモヤ引きずります?

どうでもいいです

🙂
わーまま
一週間も休まれたら 大変だっただろうなと思います 子供と自身の病気で1週間 仕事は休んだけど、実際は気が休まらないままだろうなと同情します まだ、本調子ではないのでは? 自宅では夫がみてるとか、病児保育の利用とかもあり得るのでは? 親に来てもらったりとかね お前のせいで忙しかったとは思いません 最近、インフルとか流行ってますし、 これまでのコロナ禍で 感染したら1週間自宅待機なんて珍しくもなかったので 人は一週間くらい突然休むことがあるのは想定内だから 子供がいればなおの事、子供の存在は社会の宝 自分の会社だって、周りに回って誰かのためで、広い目で見れば将来のお客様だ そこまで大それた考えでなくていいけど どのくらいの部署かはわかりませんが、 謝罪しないといけない仕事なんて、働きづらいと思いますよ 上司とか、直接のチーム内で十分かな? 休みだという事実がわかれば、別に理由はどうでもいいです 海外旅行なら、なおのこと許せないとかですか? それとも 菓子折りでも持って、謝罪して回ったら気が済んだ? 自分ならこうするって思いは押しつけがましいだけだし、案外周りに通用しません すみませんの一言で気が済む程度の事ならば、大したことないと思いました 彼女がどうだとかじゃなくて、こういうのは あなたの心の問題と、最低限の人員しか準備してない会社のせいだと思います イライラの向け先まちがってますよ

思わないですね

🙂
むっく
もやもやはしません。 もう大丈夫かな?と心配はするのでこちらから話しかけることはあるかもです。 うちの会社では休みの連絡を入れる時に「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」など言うと、「申し訳ないなんて言わなくていいし、思わないで欲しい、権利なんだから堂々と休んでね」と上長に言われますよ。 私も下の子には同じことを言っています。

謝りますよ。

🙂
ぷ~パン
場合によっては、お菓子を差し入れます。 仕事が増えると思いですが、そこは会社の上司がその日の仕事量を考えると思います 実際は少し増える程度だと思うよ。 5人で5つの仕事量が、1人休むことで4人で5つの仕事を分担するってだけですから。増えるのは少しだけ。やっていることはいつもと同じ。 ただ一人休むことによって増えるという感覚があるだけです。 だから出勤した人はそれほど目くじら立てるほどの事ではない。 休んだ側は、それを当たり前に思わず、少しの負担も人によっては大変なのですから 謙虚さが必要かと思います。 そうだ、前に私の仕事、パン屋ですが、1か月休む人もいれば、1週間子供が熱を出したと言って休む人もいました。 さすがに1か月だといつもは4~5人でこなす仕事が、3人でこなすことになるので 負担はあります。でも3人の日も通常であるので、それほどでもないのですが 特売の日に休まれるとかなりの負担が掛かってきます。 4~5人いれば楽に仕事がこなせるのが3人だと○時までにこれを出して、袋詰めして、パンをスライスして、サンド作って・・・翌日の準備、など時間でこなさないとならなくなります。次から次へとこなさないとならないので、特売が入ると頭がワーとなります。 1週間休んだ人が、この人礼儀出来てない人かな?と思ったら案の定、やってくれました。一切謝らない。当たり前のように普通に出勤して勤務してました。 皆黙ってましたが、ベテランの一人が耐えられずに一言言ったみたいでした 本人は上長に謝ったらそれで良しにしたみたいでした。 いやいや、負担は全員かぶっている。全員に謝らないとならないと思うが。後日皆に謝ってました。 仕事を休む前に、仕事をするなら、自分と家族の体調を整えるのも仕事の一つかな

でた、自分だったら。。

🙂
匿名
なんで自分だったこうするのに相手はしてくれないのだろう? と憤慨するんですか? トピ主が何か行動をしたらそれに合わせないのは悪ですか? 一言、何か言ってくれたら気分よく働けるのになぁ というのならわかりますけどね。

ワーママあるある

🙂
クリップ
トピ主さんのお気持ちわかります。 ワーママってそんな感じですよ。 私用で仕事に影響が出ているのに有休取れば当然の権利ぐらいの顔ですから。 もっと酷いのがご主人の転勤に帯同するから引っ越し準備の間は仕事が出来ないと言って同じ部署の他の人に仕事を全て丸投げして有休すら使わない人がいるんですよ。 友達ではないので私用とビジネスを分けて欲しいと思います。

いまどき

🙂
いのりん
派遣契約できてる派遣さんなら、派遣会社に欠員補充を言って代替の要員を補充してもらえばいいんじゃないでしょうか。 謝るかどうかは人次第ですけど、いまどきは休むのは当然の権利という思考の方も多いですし、いちいち気にしないほうがいいですよ。いちいち謝りに行ったほうが逆に反感買うのではと深読みしてたり、派遣さんの立場からすればここは派遣元の指示で来てるだけの職場でここで骨を埋めるつもりも当然なくただの仮宿で人間関係が悪くなったらやめればいいくらいの考えかもしれませんし。

そうだよね

🙂
m
それは、その人が非常識だと思います。 やむを得ない事情だとしても、自分の仕事を肩代わりしてくれた人達に対して、 「すみませんでした」「ご迷惑おかけしました」の一言もないのはおかしいです。 むしろその一言があれば、背負う側も「大丈夫だよ」って本心から思えるのに、それが一切無かったらむしろ二度と手助けしたくないなって位の感情になってしまうんですよね。 人対人のやり取りなんだから、不満に思うのは当然のことです。

責任感の欠如

🙂
ココナッツ
休みの間に自分がすべきだった仕事がどうなったかを気にしてないんでしょうね。 普通は、自分の仕事がきちんと終わったのかどうか気になると思うんですよね。 終わってないなら仕事は山積みなので休んだ分挽回しないといけないですし、そうでないなら、仕事が少なかったのか誰かが片付けたのか確認しないとわからないはずです。 休んだ人のフォローも仕事のうちなので謝罪は必ずしも必要とは思いませんが、誰かがやってくれたなら感謝する必要はあると思います。 トピのような人って、結果として自分の仕事を軽んじていて、職場での自分の価値を自ら下げてることに気づいてません。 だれがやってもいい仕事、自分がいなくても大丈夫、って事ですよね。 私なら、あ、今日はいるんですね、大丈夫ですか、〇〇さんはいなくてもなんとかなりますからもっとお休みしてもいいですよ、ってくらい言ってしまうかも。

は?

🙂
中間管理職
なんで謝らないといけない? 一周間不在で職場の負担が増えてるなら解消するのは会社の役目。 頭が昭和なんだよ。

一言を惜しむ人ですね

🙂
オイルフリー
もちろん仕方ない事情だと思うし、有休は社員の権利だし、お互い様ではありますけど、一言謝ったりお礼言うだけですよね。 先日も狭い所を通るのに相手に道を譲った時に、相手がそのままシラーっと通り過ぎていくんですね。 別にお礼されたくて譲ってるわけじゃないし、お礼してもらえないから次からは譲らないわけでも無いですが、ペコっと会釈するかしないかだけでこっちの気持ちも全然違うじゃないですか。 この人は首をわずかに動かす労力すら他人のためにはしたくないんだなと思いますが、きっと寝違えで首が硬直して大変な人だったんだと思う事にします。 別にお金が発生するわけでも無いのに、評価が下がるわけでも後から奢らされるわけでも無いのに、たった一言いうだけで周囲は次からも気持ちよく協力しようと思えるのに、何を惜しんでその一言を言わないのかな。 たった一言を惜しんで損する人だなと思います。 たまに謝ったりお礼を言うと負けとか、貸しを作ることになると思う人がいるらしいので、そういう人なのかもしれませんね。 当然私は一日であっても「すみませんでした」の一言は必ず言います。 内心「別に申し訳なく思う必要は無い」と思っていたとしても。

1日でも謝る。

🙂
saiki
女性が多い職場です。 まだまだお子さんが小さい人から、子育てが終わった人、お子さんはいない人まで様々です。 急なお休みなら1日でも「おはようございます。昨日はすみませんでした、ありがとうございます」と言います。 と言うか、休みの理由が子どもに限らずです。 私の仕事は回ってくる案件を、チームで処理しており、誰かが休めば一人あたりの処理する件数が増えます。 子ども以外にも、親の介護、自身の体調不良など、急な休みを取ることってあります。 どんな理由にせよ「お礼&仕事の状況確認」で一言伝えます。 せめて自分の担当の仕事の進捗状況確認とかないんでしょうか。

そういう人間性だと思うだけ

🙂
Sheen
良好な人間関係を築ける人だったら、自然と謝ることができるのでしょうけど、一言も周りの人に謝れない人は、そういう残念な人と思うだけですね。 お子さんや本人自身の体調不良で休むのは、別に構わないと思います。(しょうがないですしね) 確かに頻度によっては、イラっとすることもありますよね。 普段から、よい人間関係が築けていれば、気持ちよく周りもフォローしたりできますが、 そういうことができない人なんだと思います。 休んで当然だと思っているのか、 今までそういったフォローをしたことが無い人なのかもしれません。 あとは、そういう想像力がない人か、人に謝ることができないプライドが高い人なのかもしれません。 >世の中いろんな人がいますね。皆さんはもやもやしませんか? きっとモヤモヤすると思いますが、その人自身は、ちょっと残念な人間性だと思うので、 こちらが期待する対応を求めるのは無理だと判断し、期待すらしないことにします。

人間だからね。

🙂
ごん
謝らない人は、決まって「権利」とか「会社の問題」とか言うけど、一緒に働いてるのは、〝人間〟です。心はあります。 実際、休む人は、休みを取る権利を行使しただけ。なんでしょうが、代わりに働いた人は、残業で予定をキャンセルしたり、自分の子の参観日に行けなかったり.....。そんな事もあります。 そんなの、当たり前!割り切るべき。正論ならそうでしょう。でも、人間が正論だけで生きてたらロボットですよ。心が無くなる。そんなに簡単に割り切れない人は沢山います。 人生で1番面倒なのは、人間関係だと思います。(私は。) ひと言、ありがとうございました。すみませんでした。それだけで、人の心は救われます。自然と、〝気にしないでね。〟とか〝お子さん大変だったね。〟という気持ちにもなります。 謝らない人は、別にそれでいいと思う。いろんな人が居ていいから。 でも、もし娘が、1週間休んでも涼しい顔してたら、ちゃんと謝りなさいと言うと思う。自分の為に。 謝るなんて簡単な事。なんでそれをせずに、憎まれ役になるのかな。と思います。単に賢くないのか、何か考えがあるのか。 逆に、誰とも仲良くもせず、付き合うつもりもない。やることやってお金だけもらう。そう思ってるからサッパリしてるのかもしれませんね。 そのうち、みんなAIロボットになって、こんな問題も無くなるんではないでしょうかね。昔はこうだった.....。って話になるかもしれませんね。

謝ると言うよりも

🙂
スモークチーズ
謝という字は謝罪と感謝と二つの意味があります。 休むのは権利だとしても、他人に負担をかけることになるのならやはり一言あって然るべきだと思います。ただしその真意は「謝罪」ではなく「感謝」でしょうかね。

ケンリーがくるぞー!逃げろー!

🙂
ワー!!!
こういうことを言うと、『知ってて雇用した』、『そういう時に困らない人員を配置していない会社の問題』、『残業を決めたのは上司でこっちは頼んでいない』などという権利!権利!権利!権利!権利!権利!権利!と壊れた目覚まし時計みたいに唱え続ける人が出てくるので大至急逃げましょう。 『どうもすみませんでした』『いえいえ大丈夫ですよ』という定型文のやり取りをやった方が人間関係は円滑に行くよねーってだけの話がどうしてこうも権利を侵害されたってなるのか意味がわかりません。 まあ、派遣さんなら更新せずにサクッと契約終了で良いんじゃない?

確かに・・

🙂
ミカ
>保育園と小学校低学年のお子さんがいる派遣さんが月に何度も早退や欠勤をします。先週はお子さんの体調不良と自身の体調不良で月〜金丸々欠勤でした。 でも今日出勤してきても休んですみませんの一言もなく。 確かに、独身者でもあるまいし、その派遣の方も子供の親なんですし、もう少し、気配りが必要ですよね。 そして、トピ主さんの言うことが最もなんですが、病気の時って、自分は自分で大変な思いをして、更に子供までが病気なら、人を労うまで、気が回らないのではないですか?

謝らなくていいでしょ

🙂
とんこつ
「休んでみんなに迷惑かけたんだから謝りなさい」ってことですか? こういうのが年功序列で上にいくと厄介な会社になるんじゃないですかね。 やるなら逆でしょ。1週間休んだんだから「大変でしたね」とか「大丈夫」とか上司側から声を掛ければいいんじゃない? それで完結で、こういう返答が返ってくるって期待して何になるんだか。生き辛いし、厄介ですよ。 道を尋ねて来た人がいて、丁寧に道案内してさ、その人がお礼も何も言わなかったら、あなたじーっとお礼を言われるまで待ってるんですかね?家に帰ってもやもやするんですかね?「無事に着いて良かったなぁ」とか「あの後ちゃんと分かったかなぁちょっと心配だなぁ」で完結すべきじゃないですか。 「お子さんが元気になって良かったなぁ」で完結すべきです。 じゃないとどんどん苦しくなりますよ。 こんだけやったのに、あんだけやったのに、って自分で首を締めるようなものです。 とにかく嫌だなぁって思ったらさ、その人をフォローしたり、その人の幸せを願いなよ。 例えば本当はもっと重い病気でまだ油断ならない状態なのかも知れないとか、 ほとんど寝ないで看病してフラフラの状態で来てくれたんだとか、 早く元気になるといいなとか、 ゆっくり休めるといいなとか、 そういうことを反射的に考える訓練をしましょう。 ストレスを受けにくくなりますよ。

謝るわけないでしょう

🙂
エアコン
個人の事情で休むことで、同僚に謝罪する発想がないのでびっくりしました。 会社が休むことを認めてるわけで、同僚がお休みをくれている訳ではないですよね? どうして同僚に謝罪が必要なのでしょうか? トピ主の仕事量が増えてるのは、彼女のせいじゃなくあなたが引き受けてるからだし。 嫌なら自己責任で残業することもないし、いつも通りの量しかやらなきゃ良いんです。 自分が仕事量コントロールや自己主張が出来ないからって、彼女に「あなたのせいで迷惑してる」はおかしいでしょう?いわゆる八つ当たりですよね。 だから彼女も「はい」しか出てこないんですよ。彼女は自分で自己主張できる人だから、トピ主のように自己主張できなくて、勝手に迷惑が掛かってる人のことは理解できないと思います。

私ももやもやする

🙂
わらび
一週間休んだなら、理由は関係なく周りにご迷惑をおかけしましてすみませんくらい言うよね…。部署全員でなくても、少なくても関係者らしき人には謝りに行くよなぁと思います。 前もっての有給じゃなく、突然の遅刻早退連休は周りにそれなりに迷惑かけてると思います。自己完結の仕事じゃなく、誰かのフォローが必要になるなら、一言あった方が円滑に進むと思うのですが。 有給は権利だから当然いつ休んでもいいし、どんな理由で休んでもいいんだけど、自分が休んだ分誰かがフォローしてるの分かってて周りに何も言わないのは、もやもやしますよね。 その派遣は、周囲と円滑に仕事できないタイプの人なんでしょうね。 多分だけど、その派遣を気にしてる関係者はトピ主さんの他にもいると思います。あいつ、あれだけ休んで一言も挨拶なしかよ…って。当の本人には言わないですけどね。 その派遣もそんな事で周りに敵を作るくらいなら、一言声を掛ければいいだけなのに。 菓子折り持ってこいって言ってるんじゃないんだから、ほんの一言、感謝なり、謝罪なり伝えるだけで印象が良くなるのになぁと思います。 印象で損してるのはその派遣なので、トピ主さんは静観でよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧