本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で数日欠勤していた人に声かけますか?

体調不良で数日欠勤していた人に声かけますか?

レス12
(トピ主 0
😢
ミン
仕事
先日派遣社員の方が体調不良で3日ほど欠勤していました。 休み明けに、体調大丈夫ですか?と声掛けたところ 「それみんなに聞かれるんだよね〜そんなに迷惑かけちゃったのかな…」と言われました。 それを聞いて、体調のことは聞かない方が良いのかと思いました。 数日も休んでた人を見ると気になってしまうのですが、よくよく考えてみると非正規雇用の方だとサボりや違う事情の欠勤でも体調不良を理由にする方もいるかもしれないし、それだったら聞かれるの鬱陶しいかなと感じました。 私は休むほどの体調不良になったことがないので欠勤したことがなく、その気持ちがわかりません。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

気にしているのは相手です

041
ゆるこ
その欠勤した人が、3日休むということがとても珍しく少数派でやってはいけないことだと思い込んでるのでしょう。 体調不良で休むことは社会人として当然の権利だし・・と軽い認識なら「もう大丈夫。ありがとね」程度で済む話ですが過度に自分をジャッジしてる人はピリつきます。 かつてありました。妻からの朝「お仕事頑張ってね」の言葉が憎い夫が急増したという話。すでに頑張ってるのにさらに追い打ちをかけるような妻の言動が耐えがたいという構造です。でも我慢していない夫ならその妻の言葉は力となり活力が湧いてくることでしょう。 なので声掛けは受け取る人次第というのが私の結論。 気にかけてもらって嬉しいと取るか、責められてると取るかはその人次第なので万人に通じる言葉は存在しません。

かけます。

🙂
posuyumi
かけるし、普通はありがとうございます、もう大丈夫です。と普通に返事されますよね。 そんなに迷惑でした?ってクセが強い…。 私なら逆に聞きたい。 え?そんなにたくさんの人に言われたの?と。 なお。 非正規なら軽く休むだなんて、言葉に気を付けたほうがいいですよ。

コミュニケーション能力

🙂
ザンパノ
「そんなに迷惑かけちゃったのかな…」ですか。何でそんな反応するんでしょうね。 体調不良ではなく違う理由での休み、って自分から言っているようなものです。 「ご心配おかけしました、お陰様で随分と良くなりました」 どうせ嘘つくなら最後まで全うすればいいのにと思いました。

欠勤なのか有休なのか、勤怠不良行為か労働者権利行使かで真逆

🙂
匿名
まず、営業日だとしても、有休であれば労働者の権利なので取得して当然である、これが大前提。 欠けた穴を埋めるべきなのは派遣会社。 ヘルプ応援スタッフを派遣することもできたはずですがそれをしなかったのは派遣会社。 もしくは人件費が発生するから派遣先が断わった可能性も濃厚です。 どちらにしても派遣社員は悪くない。 そして、まだまだ新型感染症の変異株は途絶えていませんから、濃厚接触者疑い等で3日間出勤停止になってしまった場合だったら「大変でしたね、おかえりなさい」と職場復帰を迎える声掛けはあっても良いかなと思います。 悪いのは人ではなくウイルスなのだから。 この今回のお休みが派遣会社が与えた有休であれば「体調無理しないで」の現場スタッフからの声掛けは配慮です。 逆に労働契約不履行の勤怠不良行為の欠勤であれば「迷惑かけてすみませんでした」と派遣社員が派遣先上司始め現場スタッフに頭を下げる案件です。 つまり、どんなお休みだったかによって、真逆になると思います。

難しいですね

🙂
のら
私は「体調大丈夫ですか?」という気遣いはアリだと思っています。 生身かつ感情のある人間が一か所で作業しているのですから、軽度のコミュニケーションは取るべきだという考えです。 もちろん不必要に踏み込まないことは大切ですが。 でも、体調を気遣うことに対して、「余計なお世話」「大丈夫じゃなかったらどうなの?」という考えもあるんですよね。 昔からそういう人はいましたけど、最近は「体調聞くなんてセクハラだ」という風潮もあるので、単純に「面倒な人だな」と思って終わらせるわけにもいかない気がします。 ちなみに、髪を切った人に「髪切ったんだね」というのは、本人がセクハラと思えばセクハラなのだそうです。 男性から女性に対してだけでなく、女性から男性に対してでもです(同性についてはわかりません)。 セクシャルとは違う気がしますが、身体に関することなので、広義の意味ではそうなのだそうです。 業務以外のコミュニケーションは一切取らないのが主流になっていくのかもしれないですね。

その人が変

🙂
卵豆腐
体調不良で数日休んだ人に、何にも言わない方が不自然じゃない? 「大丈夫ですか?」「お陰様で」 なんて、今日暑いね、ぐらいの意味の無い会話でしょう。 別にその人の体調を本気で心配してるわけではなく、挨拶の一種。 その人、トピ主さんに気を許しているから、つい本音が出ちゃったんですよ。 以前、職場で髪をバッサリ30cmくらい切ってきた女性がいました。私はその人と全然親しくなかったのですが、これをスルーするのも大人気ないので、「イメチェンですね」と当たり障りの無い感想を言ったのですが、見事に無視され、何だコイツ、と思ったことがあります。 ものすごい変わり者でした。 そんな反応するのは、相手に難あり、ドンマイ!

3日だったら

🙂
ゆかたん
どちらでもいいと思います。 親しければ声をかけるかもしれませんし、関わりがなければスルー。 それより、 >「それみんなに聞かれるんだよね〜そんなに迷惑かけちゃったのかな…」と言われました。 これは、少なくとも休んだ人の言っていい言葉ではないと思います。

えーとそれはぁ…。

041
piano
休んだ人の方から声かけるものじゃないですか?急に休んだわけでしょ?「そんなに迷惑かけちゃったのかな」???迷惑に決まってんじゃん。何言ってんだよ?って感じですよね。その派遣社員がどうかしてると思いますよ。 ただ年がら年中体調不良で休むような人だと、もうあんまり言われたくないとかあるかもしれないけど…「言われたくない」なんて言うぐらいなら体調不良にならないように自己管理しなよ、と私は思いますが。

捻くれ者

🙂
もこ
嫌味と受け止めているのでしょう。こういう被害妄想タイプは言うこと全てマイナスに変換してヘソ曲げるので関わらない方がいいです。でも今回は言うべきでした。「ううん迷惑だなんて私も含めて誰も思ってないですよ。ただあなたの事が心配だっただけ。」親しい友達なら「言葉は額面通りに受け止めよう」も付け加えます。

トピ主さんは悪くない

041
詩音
突然3日連続欠勤したら気になるし、「大丈夫?」と声をかけるのは気遣いです。 因みに私は、努力はしてますが生まれつき体力が少なく、疲れがたまり定期的にダウンしてしまう。 トピ主さんみたいに気遣いで声をかけてくれた人に対して「皆に聞かれるんだよね~。」とか返しません。 迷惑をかけたのだから「お陰様で良くなりました。」です。

当たり前の会話が出来ない人

🙂
じゅん
本当は何の理由で休んだのかなんて関係ありません。 会社に体調不良だと申し出て休んだ以上、出勤した日に体調を気遣う声が方々から掛かるのは普通の事であり、想定内の事では? 迷惑だから体調について尋ねる訳ではなく、心配だから「もう大丈夫?」と尋ねるのに「そんなに迷惑かけちゃったのかな…」という返しは無いですよね? つまり、その方は『職場の皆さんが“大丈夫?”と心配するふりを装って、私が休んだ事を責めている。そんなに迷惑かけた?』と受け取っている訳ですよね? 随分と捻くれた人ですね。 そしてまた非常に失礼な人ですね。 休み明けに「体調大丈夫ですか?」と問われたら「もう大丈夫です。ありがとうございます」とか「お陰様で良くなりました。ご心配をお掛けしました」等が正解でしょう。 逆に体調不良で数日休んで出て来た人に対して、体調を気遣う言葉を一言も掛けることなく仕事の話を始める人が居たら、そっちの方が不思議ですよ。 単にその人が、当たり前のコミュニケーションが取れない人なだけですよ。

どうなんだろう

🙂
ムムム
>よくよく考えてみると非正規雇用の方だとサボりや違う事情の欠勤でも体調不良を理由にする方もいるかもしれない 非正規が休みを取りづらい。非正規を疑ってかかるような雰囲気がある職場なのかな。 この一文だけで非正規が働きづらそうな気配がする。 非正規に偏見がある人からの言葉はささいなことでも嫌味に聞こえてしまうかも。 迷惑かけて悪いことしちゃったとやんわり言える雰囲気があるだけマシなのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧