本文へ

家族とボランティアの優先順位

レス41
(トピ主 0
😣
白雪姫
仕事
保育士の資格を持っており、週に3日児童養護施設でボランティアをしています。 4月に小学生の子供と実母が続けざまに体調不良になり2週間休みました。 そして今度は義母が骨折をしてしまいお世話が必要になり、3週間休みました。 義母が回復したので久しぶりにボランティアに行った時のことです。 迷惑をかけた事を謝ると、施設長から「無責任だ」と言われました。 更に「こちらはあなたを必要人数にいれている。気軽に休まれてはこまる」と周りの人に聞こえるように大きな声で言われました。 心なしか他の方も冷たい態度でした。 私は家族のお世話が必要な事があるから仕事ではなくボランティアにしているのに、それを言われてとてもショックでした。 その養護施設は行き辛くなり辞めるつもりです。 でも次のボランティア先でも同じ事が起こり嫌な思いをするのなら、もうボランティアはしない方がいいのではと思ってしまいます。 ボランティアを経験された方にお聞きします。 家族を犠牲にしてまでボランティアをしますか? また、ボランティアを受け入れていた方にお聞きします。 ボランティアにどこまで責任を求めますか? 今後の参考にしたいです。

ランキング

レス

強制勤労奉仕みたいですね

041
ちょぴん
トピ主は、無償のボランティアです、家族を優先することに、文句を言われる筋合いはありません。 無償ボランティアに頼っている施設なのですね。 【児童養護施設は、保護者のない児童や保護者に監護させることが適当でない児童に対し、安定した生活環境を整えるとともに、生活指導、学習指導、家庭環境の調整等を行いつつ養育を行い、児童の心身の健やかな成長とその自立を支援する機能をもちます。】 職員の成り手が少ない業種なのですね。 だから、無償ボランティアに頼らざる負えない場所ってことですね。 子供優先の考え方が基準なので、ボランティアに対して、ある意味戦前の勤労奉仕的な考え方になっていますね。 でも、そのいい方は傲慢ですね。 トピ主は、その施設でのボランティアを辞めてもいいと思います。 ただ、次のボランティア先でも、同じ事が起こる確率は高いです。 なぜなら、どこの施設も人が少ないからボランティアを受け入れている状況だと思うのです、ボランティアの期間が長くなると「なれ合い精神」が生まれ、人と人の距離間が近くなり、自分の仕事を押し付けてくる感覚が起こるのだと思います。 このような施設は、長く付き合うほど生まれます。 どこも同じ感覚を持って、ボランティアをに頼ってくる思うのです。 何処の施設もこのような状態になりえると、思考の中に留め置く事をお勧めします。

当然のことですが

🙂
くくり
家族を犠牲にするとか、どこまで責任を求めるか等は、そのボランティアの活動の形によると思います。 私はかなり以前に朗読ボランティアのサークルで活動していたことがあります。 そこでは当時朗読を録音するのと、視力障害のある方の施設で行う対面朗読の両方の活動をしていました。録音する活動でも一定の期限はありましたが、そこまできつくはありませんでした。 でも対面朗読は相手の方と約束をしている訳ですから、そんなに簡単に休めるものではありませんでした。 トピ主さんの場合、週3回も活動しており、 >「こちらはあなたを必要人数にいれている。気軽に休まれてはこまる」 ここまで言われる形であるなら、5週間もの間休まれて確かに相手は困られたのでしょうし、無責任と責められても仕方ない部分はあるかと思います。 ただ、必要人数に組み込まれ、週3回も活動するとなると、ボランティアという名で無償で使われているだけのようにも思います。 どちらにしても、トピ主さんがそのボランティアの活動形態についてきちんと把握できておらず、「ボランティアなんだから家族を犠牲にしてまでやらなくていい」という自己判断で休んでしまったことに一因があるので、今後ボランティアをされるなら、その辺りをもっと吟味してから活動されるべきです。

間違ってないですよ。

🙂
お疲れ様
確かに急にお休みされたら困ることもあるかもしれませんが、 トピ主さんの仰るとおりボランティアですからね。 それにコロナでさんざん突発的な人員不足を 経験済みだと思うんですけどね。 家族からしたら体調不良の自分を置いて ボランティアに行かれたら地味に凹みそうじゃないですか? 私何か怒らせたりしたかしら。。。みたいな。 最近、してもらう側が図々しい事が増えてうんざりします。 結果的に自分たちが困ることになるのにね。 次のところは今回のような場合 どのような対応をされるか事前に確認されたらよいと思います。

ボランティア経験あります

🙂
神谷
家族はもちろん、何も犠牲にはしません。 あくまでも、余力がある範囲でしか参加しません。 ボランティアだもの。 >更に「こちらはあなたを必要人数にいれている。気軽に休まれてはこまる」と周りの人に聞こえるように大きな声で言われました。 心なしか他の方も冷たい態度でした。 キツいですね。 気持ちは分からなくもないけど、ボランティアを必要人数に入れてはいけません。 余裕を持った人員配置をしても負担がないのがボランティアなんですから。 そういう人だからボランティアが十分に集まらず、ギリギリの人数になって困ってるんでしょうね。他の方もボランティア歴が短いのではありませんか? 止めちゃいましょう。折角の人員を失って困るのはあちらです。気にすることはありません。 ボランティア同士でも色々ありますけど、気楽にやれるのが1番です。 トピ主さんがそこの活動を気に入っているなら続けるのもアリだけど、嫌になったら止めちゃっていいんです。 ボランティアに責任を求めるなと思いますよ。

レスします

🙂
通りますよ
ボランティアって事はお金をもらっていない、 無償で働いているのでしょう? >こちらはあなたを必要人数にいれている >気軽に休まれてはこまる お金をもらっていない私をそちらの都合で 必要人数に入れて貰っては困ります ボランティアに責任を求められても困ります ならもう辞めます、でいいでしょう 施設長は責任を他人に押し付けているだけです その責任をトピ主さんが負うことはないですよ こういう事があるから トピ主さんのような方も嫌な思いをしてしまい ボランティアをしなくなってしまう 折角の善意なのに…

ある程度の責任が求められる

🙂
32歳女性です。 ボランティアでも、ある程度の責任感は求められると思います。 ここで言うある程度というのは、「週3日の勤務を果たす」ということと職務内容を行うことです。 昔の話ですが… ボランティアが子どもを連れて川遊びに行った際、子どもが危険地域に足を踏み入れて溺死したということがありました。 この件の民事裁判でボランティア側の不法行為責任が認められています。 つまり、ボランティアは無償有償関係なく、一定程度の法的責任が求められるということです。 家族がとても大事であるなら、社会に出ない方が良いと思います。 社会に出て人の為に何かをするなら、どうしても自分や自分の周りを犠牲にしないといけないタイミングってありますから。

ありがちな話

🙂
メンマ
コチラは親切のつもりでもアチラはやってもらって当然になる。 家族でも友人でも職場でもよくある話。 児童養護施設は常に人出不足でしょうから、トピ主は勝手にシフトに入れられていたんでしょうね。 そんな所は辞めて当然ですが次にボランティアするなら今回の事を事前に話しておいたほうがお互いのためです。 トピ主は自由に休みたいから仕事じゃなくてボランティアなんだからそこは強く主張する所です。

双方の気持ちが分かります。

🙂
まい
私は報酬を受け取る仕事が出来ないので、ボランティアをしたいと思い色々探しています。 でもサイトの募集要項に書かれている条件が余りにも厳しくて躊躇してしまっています。 「報酬が発生しなくても仕事である。」「遊び半分で応募しないで。」 本当にその通りです。 シフトに穴をあけられたらチームは困ります。 行きたいときにだけ行かれる仕事などあるはずがありません。 トピ主さんの状況で、それが会社だったらどうされたでしょう。 5週間連続で休むことなど出来たでしょうか? お世話との両立でヘトヘトなろうとも、工夫して出社したのでは? 旦那さまに有休をとってもらったり、必要であれば人を雇ったりしたでしょう。 もし私ならどうしたか。 もちろん上記のことなど出来ません。 遊び半分などとは夢にも思っておりませんが、無給の仕事の為に夫に仕事を休んでもらったり、自分が費用負担をしたり、体調を崩すまで自分を追い込んで家族に迷惑をかけたりは出来ません。 では、どうしたら良いのでしょうね。 ボランティアの中でもサポートチーム的な位置づけは無いかなど、色々模索しております。 私が行けば皆が助かり、私が行かなくても皆が困窮はしない。 そういう仕事を探さなくてはいけないと思っているのですが、元々やりたいと思っていた分野では見つかりそうもないので範囲を広げようと考えています。 早く始めたいと思ってはいるのですが難航中です。 トピ主さんもご自分に合う団体に巡り合えると良いですね。

もちろん家族優先

🙂
まち
と言いたいところですが、本音の本音は「建て前はね」と思ってます。 ボランティアも様々です。 本当に空き時間に自由に活動すれば良いボランティアもあれば、本業顔負けの責任あるボランティアもあります。 後者は大変ですよ。 「これだけやって無償?」と言いたくなることもありますから。 いえ、無償どころか持ち出しになる場合さえあります。 トピ主さんの不満はよくわかります。 でも残念ながらトピ主さんにとって重すぎるボランティアだったんですね。 いろいろなボランティアがあるから自分にあったところが見つかると良いですね。

だからやらない

🙂
ねこ君
ボランティアはこのように責任の範囲と業務内容が明確ではないのでやりません。また、長の方の一存でものが決まったり、労働3権の適応もあいまいなので嫌です

会社だったら?

🙂
かぱ
会社だったら会社の責任で穴埋めをするのです。 急遽派遣社員を頼むなり、他の従業員に事情を説明して少しの間だけ無理をお願いするなりです。 そうでも無ければ親の死に目にも会えない。 いま私の職場でそのパターンで休んでいる人がいます(危篤→忌引)が誰も文句なんか言わないですよ。

わかりやすく言えば、

🙂
果実の森の住民
”施設長は給料をもらって働いている人”だからですね。 で、その人の中には ”ボランティアは無料で働く人” ってことになってますね。 私がその旨の発言を受けた場合、 ”あくまでボランティアですので余力でやらせてもらってます。 家族に何かあったらそちらを最優先にします。” と告げさらに、 ”そこまでの強制ならば職員として給与をいただきますが?” と言います。 まぁ、ここまでは相手が何やら言ってこない限りは言い返しませんが。 ですから、お辞めになって良いと思いますよ。 そもそもボランティア自体が”有志”なのですから。

トピ主様の考え方も甘いのでは?

🙂
異数合計
「〇曜日は働けます」と言ったら、必ず〇曜日は働く。自分が行けない時は代理を立てる。それがボランティアの在り方だと思います。私は、そんなのゴメンなのでボランティアというものには関りませんが。  施設長の言い方も問題ありそうですけれど、トピ主様もボランティアに対する考え方が甘いです。自分の都合よい時だけやるなら、感謝されて気分良くなるだけの自己満足な遊びですね。

言い返す

🙂
生き物の世話係
「ボランティアで、無給で働いているのだから、感謝されこそ文句言われる筋合いは無い!責任と言うなら、人を雇え!」「元々、そういう時に、休むらボランティアになっている。でなきゃ、パートする!」と言ってやりなさいな。 パートやアルバイトでお金が払われるなら、怒られてもしかないですが、ボランティアに責任とか言われても。 心配しないで、次の所でボランティアすればいいと思います。 まあ、事前に子供と親が居るから突発的に休む事も話しておいた方がいいと思います。

言う時期とタイミングにもよる

🙂
久我重明
せめて1週間くらい前に「すみませんが再来週とその次の週は家庭の用事で来られません」と言ってそう言われたなら啖呵切って辞めて良いと思います。 しかしいきなり前日とか当日に言ったとか、どれだけ休むか言ってないとかならそう言われてもしょうがないと思います。 「すみません、今日休みます」「今日も休みます」「いつまで来られないかって?わかんないですよそんなこと」これだと言われてもしょうがないかと。

ボランティアではなくフリーランスの保育士がいいですよ

🙂
匿名
そもそも、タダ働きして保育士という国家資格業務の価値を下げることが間違いです。 「子供のために」「子供にあたたかい社会のために」「社会福祉」という大義名分で「タダ働き」させて「搾取」してるだけなことに気づいてください。 今はネットでフリーランスの個人事業主として保育士や助産師が活躍している時代です。 フリーランスで空いた時間だけ働いた方が良いです。 ネットで利用者が口コミを投稿すれば、それだけ信頼度が高まり、引く手数多になりますし、 直前スポット予約専用枠のみにしておけば、利用者は急な預かりをしてもらえて助かるし、トピ主さんは家庭の事情で予約キャンセルフィー発生や信用失墜に至らなくて済み、双方願ったり叶ったりです。

施設長が完全アウトなのは間違いない

🙂
はなこ
あなたを戦力にしていたとしても、お金も出してないボランティアに、そういう言い方はあり得ません。即、やめていいレベルです。 あなたが児童に何か被害を与えたとしても、その施設長はあなたに必要以上の責任を負わせるかも。 で、ボランティアがどこまで休んでよいか? これはトピ主さんも、気軽に休み過ぎたかもです。 特に義母の骨折。ボランティアを完全に休まないといけないほど義母にかかりきりになる必要性が、本当にあったのかどうか。 これは個々の判断によるところが多いですが、例えばあなたが仕事をしていたとして、3週間義母に付ききりになる判断を下しますか? おそらく仕事をセーブはしても丸々3週間も休みはしないかと。 私のところでもボランティアを受けてましたけど、ボランティアさんが急に休むと言われたら他のボランティアさんに連絡して調整してましたし。 ボランティアさん同士で融通を効かせて調整してくれてりとか。 でもねえ、その施設長のようにボランティアさんを「職員扱い」はしませんよ。当然です。

ボランティアって無給でなんでもOKじゃないよ

🙂
ユタカリ
ボランティアは、無給だからいつ休んでもいいわけじゃないと思います。 あなたのその態度と話の仕方が横柄で、皆さんが冷たい、今の状態になったと思います。給料をもらっているときと同じように、しっかり謝り、他の人にもしっかり根回しして、施設が困らないように最善を尽くすべきだったのに、ボランティアだから自分優先がOKというのは違うと思いますよ。ましてや人に関わることなのに、抜けてどうなるかは想像できたわけですよね? そんな状態なら一回辞めて、また責任を持って取り組める時期に復職すればいいのに、いつからどうなるかも分からないでは、先方はお困りだったと思いますよ。

ミスマッチ

🙂
PICO
役割が明確になっているところ、リーダーを良く見て信頼できるところ、他のボランティアたちに柔軟性があるところ、に参加した方が良いと思います。 「自分に求められている事」がはっきりしていて、自分自身がそれに納得していることが大事ではないでしょうか。 役割が明確であれば、参加の姿勢、その頻度や継続性など、ある程度分かると思います。 また、リーダーがどんなタイプで、どんな考えでグループを運営しているのかなども分かれば、「自分とは方向性が違う」とか「ここで是非ボランティアしたい」等、判断できますよね。 更に、他の参加者の感じも見てみれば、「~すべき」「~しなければならない」ばかり押し付けてきて嫌だなとか、感じるところが出てくると思います。 つまりボランティアにも色々あって、価値観まで含めて、ミスマッチが生じるということです。 今回のことは、トピ主さんが悪いとは思いません。 そのボランティアのグループ・リーダーと合わなかっただけです。 私が昔していたボランティアは無償でしたが、それを仕事にしている人がいる内容のものでした。 ボランティアグループそのものは非常に私と合っていて、トラブルも全くなく、参加していました。 ただ、ふと、疑問に思う事が出て来まして…。 それを仕事にしている人というのが、基本的に低賃金なのですよね。 言い方が悪いのですが「ボランティアでできる仕事」「無償でできる仕事」と思われているから低賃金なんじゃないかという気がして、自分が「低賃金構造」に加担しているようで、辞めました。 その仕事は資格が必要で、私も一応資格は持っていましたが、やるならばちゃんと賃金をもらってやるべきと考えるようになりました。 言わば、価値観のミスマッチみたいなものでしょうか。 こんな例もあります。

週3かあ

🙂
花菜子
週3は、正直、施設側も依存しちゃう頻度だと思います。 それで3週間休みは不在を痛感しちゃうと思いますよ。 簡単に頼りにされないように、週1くらいにしては?

無給だからって責任が無いとは言えない

🙂
トマト
責任とは仕事の重さじゃなくて、ボランティアをすることについてです。 無給だからってヒマな時の時間潰しじゃないでしょう。 優先順位、と言うよりもやるならやる、やらないならやらないとハッキリさせないとボランティアの人にやって欲しいことなど計画立てて仕事を組んでいるから急に穴を開けられると困るのでは? 職場である問題に取り組んで色々とボランティア行動している人がいました。 でも転勤になって急にその活動を止めてしまったのです。 関わっていた人はとても困惑していました。でもボランティアでやっていたので誰も文句が言えませんでした。 私は活動には参加していませんが、その話を聞いた時無責任だなと思いましたよ。 ボランティアこそ、参加するにはきちんと予定を組むべきかと思います。 トピ主さんが自由に参加したいと言うのなら、それを受け入れてくれる所を探す必要があります。

いやいや、家族優先に決まってる

🙂
只程怖いものは無い
家族が大事なら社会に出ないで、って… 病気や怪我だったのにそこまで言われますか。 そういうボランティア先なら私は絶対行きたくないです。 ある程度ボランティアに責任があるのは分かる。 だけど寝坊して行くの止めたとか友達と急な約束出来て行かなかったとかそういうのじゃ無いのに。 家族の病気怪我でそちらに人手が要るなら家族優先に決まっているじゃないですか。 ボランティア先はよく選ばないといけないと言うことでしょうね。

勘違いされてますね。

😡
らいら
家族のことで休むことがあるとわかっているのに何故 施設のボランティアをしようと思ったのですか? これるかこれないかわからないボランティアさんは正直 迷惑です。 ボランティアって、「してあげている」のではないんです。施設側もリスクを負いながらも人手がいなくて助かると思って来てもらっています。 ボランティアさんに助けられることももちろんありますが トピ主さんのように家族のことで休むのが当たり前と考えてる人は、来られても迷惑です。 対人援助業務の仕事を給料が発生しないからといって簡単に考えておられるようなので、今の施設はもちろん、他の施設も気軽にボランティアをするのはやめておいた方がいいと思います。

違う種類のボランティアをしましょう

🙂
匿名
ボランティアとはいっても、今言ってるところのように「休まれたら困る」類のボランティアもあるかと思います、そういうところは止めておいた方がいいと思います。 ボランティアというのは、あくまで「自分の余力」ですべきだと思うので、 自己犠牲をしてまで続けないといけないようなものは もはやボランティアではなく労働になります。 そういう物は続けられませんし、結局のところ続けることのほうが大事かと思います。 今の施設は離れましょう。 私もそんな物言いする人(施設長)と一緒には働きたくないなと思いました。

当然、ボランティアは、仕事ではない。

🙂
プログラム
確かに自らの行動に対しての責任はあります。ですからありがたいのです。  ですが、それは休みを取れないとか、休んだことに対してとやかく言われるものではないと私は思います。そんなことを言ってしまえば、会社員など不要ですから。

どっちの気持ちも分かる

🙂
醤油
ボランティアはまず自分の生活あっての事なので、家族優先になるのは仕方ない事です。 でも、一方でいくら無償とは言え気軽に休めるものでもないと思います。 フラっと行って「今日も来たよ」みたいなボランティアならともかく、この施設のボランティアはもっと責任のある性質のものですよね。 現実に施設が稼働していて、子供の面倒を見るための人員が必要であるならば、そこに欠員が出ると施設の運営が困難になることは事実。施設には子どもに対する責任もあります。 色んな種類があるボランティアの中でしっかり責任ある種類を選んでしまったのなら、ある程度の責任感は必要になってくると思います。 今回の一件は家族の体調不良だから気軽に休んだというわけでは無い事は分かるので、そんな言い方品くていいのになとは思いますが、トピ主さんの書きようは「家族の世話のために気軽に休めるから敢えてボランティアにしてる」と読めます。つまり「責任を負いたくないから無償にしてる」と。 この認識は無責任だなと思いました。 それならばいっそ有償で仕事としてやっている方がまだいいと思いますよ。 自分の心持としても。

有償無償どちらでも信頼が大切

🙂
ねこ
母の入院していた大学病院では入院児への読み聞かせボランティアを募集していました。こう言う人が急にお休みして5週間行かなかったら病院側は困惑するでしょう。 もちろん家族が優先ですよ。 でもボランティアって自由に参加出来る訳じゃないと思うんですが。 責任だってあると思います。 無償だから飛び入り参加でも良いと思っていますか? 施設だって手伝ってくれる方をアテにして人員配置しているんじゃないですか?それだけ人員金銭的に困っているのでしょう。 5週間のうち何日か都合はつけられなかったのでしょうか。 少しでも出ていればまた違ったかも。 5週間全く行かずに、また急に来たら この人はまた突然来なくなるのかとも思うでしょう。 有償無償だとしても信頼は大切だと思います。

いつでも休みたい時に休めるようにボランティア?

🙂
大ちゃん
いつでも休みたい時に休めるように、仕事ではなくボランティアを選ぶという考えは改めるべきです。 > 週に3日児童養護施設でボランティアをしています。 この場合、児童に対して(施設側が得る対価と引き換えに)サービスを提供する、責任が発生するボランティアであることが明らかです。 お子さん、実母さん、義母さん、3人になにかあったら全てトピ主さんが対応しなければいけない状況でやるような類のボランティアではありません。5週間もの間、人員配置に影響を被り続けた施設側はいい迷惑です。周りのスタッフにとっても同様です。 理由が家族であろうと、遊びであろうと、施設側やスタッフたちにとっては不在という事実にはなんら変わりありません。 ボランティアをする場所や内容を変えるしかないと思います。 例えば、ある程度の人数でやる地域の清掃や単発的なもの(なにかの大きめのイベントでのお手伝い係など)であれば、大勢の人がいるので急に1人や2人来なかったところでどうとでもなるでしょうし、人数的に対応できなかった部分はそれはそれで...で済むでしょうけど、現在トピ主さんがやっているものはそれらとは全く性質が異なります。 4月に小学生の子供と実母が続けざまに体調不良になり2週間休みました。 そして今度は義母が骨折をしてしまいお世話が必要になり、3週間休みました。 義母が回復したので久しぶりにボランティアに行った時のことです。

それがボランティア活動だからね

🙂
おばちゃん
手伝える時に手伝うのがボランティア活動だからね。 それを言ってしまえば、被災地の復旧のボランティア活動なんて土日だけで行く人いるけど、「何で平日は来ないの?」って言われるようなものだもの。 職員が必要人数居て、ボランティアさんが来てくれると助かるよというのが当たりまえな状況だと思います。 私自身は、子供の運動の指導ボランティアをやっています。 一応出欠も取りますが、自分の家庭優先で、家族の予定が急に決まった時は休んだり遅刻したりしてますよ。 団体の責任者は保護者であって、指導者は競技に関する部分だけの責任を負うことになっています。 そのために、資格も自腹で取りますし、更新作業も自分の仕事の合間にやります。 ただ、これも分かっていない保護者も多く、役員を決める時期になると「できない」と言いだす人が居ます。 「できない」ではなくて「やらないといけない」んですけど?と何度説明しても、規約に書いてあると言っても断固拒否したりとあれこれあります。 入る時に必ず全部説明し、納得いかない場合は止めた方が良いですよとまで言っているんですけどね。 ただ、昔ながらの人は残念ながらボランティアの意味が分かっていない人は多いと思います。 PTAを無くさない地域の考え方と同じですね。

報酬と責任

🙂
炭団
「報酬を受け取るから、仕事に責任を負う」 これは正しいけれど、 「報酬を受け取らないなら、仕事に責任を負わなくてもいい」 これは間違い。 「わたしは○○をします」と約束をしたんですよね。 だったら、報酬があろうがなかろうが、約束は守らなければなりません。 どなたか被災地の後片付けを例に出していましたよね。確かにボランティアへの参加は自由かもしれませんけど、現地に集合して割り振られた地域に移動してる途中で「今日はやめます」は迷惑だし、非難されても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧