30代の子なし主婦です。
近くの児童養護施設のボランティア募集(家庭教師)を見つけました。
募集要項には”お気軽にお電話ください”と書いてあったのですが、ボランティアが初めてで数日悩んでやっと問い合わせの電話をしたところ長期でしか募集していないとのことでした。
ここで正直に”今の段階では長期でできるかわからない”と言ってしまったのがよくなかったのか、職員の方はあまり来て欲しくないような感じに・・・。
断ろうとしたら、向こうが”見学と説明だけでもできる”と言うので、お願いしようとしたところ、”こっちの都合を無視して勝手に来られても困る”と言われ(私は勝手に行くつもりもなかったのですが・・・。)、都合を聞こうとしたら”あなたの気持次第だ”というようなことを言うので、よく分からなくなってやめました。
ボランティアを是非やりたい!って感じではなく受け身だったのと、長期でできるか分からない私には無理だということは分かったのですが、本来、こういうボランティアはどういう方がやっているのでしょうか?