本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボランティアの心得?を教えてください。

ボランティアの心得?を教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐤
NORO
仕事
30代の子なし主婦です。

近くの児童養護施設のボランティア募集(家庭教師)を見つけました。
募集要項には”お気軽にお電話ください”と書いてあったのですが、ボランティアが初めてで数日悩んでやっと問い合わせの電話をしたところ長期でしか募集していないとのことでした。
ここで正直に”今の段階では長期でできるかわからない”と言ってしまったのがよくなかったのか、職員の方はあまり来て欲しくないような感じに・・・。
断ろうとしたら、向こうが”見学と説明だけでもできる”と言うので、お願いしようとしたところ、”こっちの都合を無視して勝手に来られても困る”と言われ(私は勝手に行くつもりもなかったのですが・・・。)、都合を聞こうとしたら”あなたの気持次第だ”というようなことを言うので、よく分からなくなってやめました。

ボランティアを是非やりたい!って感じではなく受け身だったのと、長期でできるか分からない私には無理だということは分かったのですが、本来、こういうボランティアはどういう方がやっているのでしょうか?

ランキング

レス

施設、する業務次第では

041
みんみん
ボランティアの内容やそこで求められることと、自分が出来る範囲を見極めることがまず、必要ではないでしょうか。 大病院の病院ボランティアをしたことがありますが、組織だっていました。担当のナースもいますし、ベテランのボランティアの方がまとめ役をしていたりします。一時に何人ものボランティアもいるし、ボランティアの内容も案内とか付き添い、配膳の手伝い、急に行けなくなったりしても困る程度は低かったでしょう。一方、トピ主さんが関心を持たれたのは養護施設の家庭教師。ボランティアでも勉強相手がコロコロ変わったら、子どもたちもつらいだろうし、職員さんも関係作りを一からやり直しですよね。そのため長期的に関わってくれる人を求めているんだと思いますよ。 ボランティアをやってみようか、というスタンスでしたら、それなりに大きい団体でやるとか、単発のもの例えば会報の発送の手伝いとかバザーや行事の手伝い、とか如何でしょうか。

私も考えてます

🐴
うまどし
市の広報に載った色々なボランティア募集をいつも見ているのですが、転勤族なので同じ土地に長くいられず応募に躊躇してしまってたんです そんな時に「ボランティアって何?どんなことするの?」という市の講座に行き色々考えさせられました 実際にボランティア実習なんかもやらせてもらい直接人間と対する(子供や知覚障害の方など)のボランティアはまず信頼関係が大切。 病院ボランティアは完璧な組織で仕事も多種類あるので大丈夫かと思ったのですが、やんわりと「気持ちはありがたいけど長くいられないのは…」という返事をもらいました やはり長くその地域に住み自分の暮らしやスタイルがハッキリしていて長く続けられる人じゃないと出来ないのを実感です。 今できているのは図書館の子供向け本の清掃です(当日参加タイプ)

受け入れ側ですが

041
jim
ボランティアにもいろいろあるので一概には言えないのですが…。 受け入れ側としては2つだけはお願いしたいです。 1.ボランティアをする日時の厳守!!   もし、行けないことがわかったら、早めに連絡をすること。   2~3日前でも連絡をもらえると代理の方を探せます。   連絡をもらえば感謝します。迷惑だ、などとはみじんも思いませんよ。   連絡なしの無断欠席が一番困ります。   でも、そういう方がとてもとても多いのです。本当に。 2.向上心をほんの少し持ってほしい。   向上心というと大変そうですが、前回よりももうちょっとうまくなりたいとか、もう少し会話を増やしてみようとか、こうするとうまくいくかな?と考えて試行錯誤を(ほんの少しでいいので)してもらえたらうれしいです。 受け入れ側の職員はなんとか前の日よりも前の瞬間よりも良くしていこうとしているのに、たまに来たボランティアの方がおざなりだと、なんか心がささくれるんですよ。 一緒にその場を共有するのですから、気持ちよくやりましょう。 色んなところに問い合わせて、自分に向いている体制のところで始めてみては?

トピ主です。

🐤
NORO トピ主
ありがとうございます。 色々な意見が聞けて、参考になりました。 やはり私の今の生活スタイルだと、思っているようなボランティアは難しいですね。 単発のボランティアというのは初めて知ったので、そういうのを探してみます。 また、jimさんの >たまに来たボランティアの方がおざなりだと、なんか心がささくれるんですよ。 というのを聞くと、お金をもらって働いている職員さんでもそう思ってしまう(失礼な言い方ですみません。)なんて、受け入れ側の方も大変なんですね・・・。

もしかしたら

🐷
ぽんぽこ
児童養護施設でのボランティア経験はありませんが福祉の専門職の者です。 トピを読んでいて、ふと思い出したのが児童養護施設に長期的にボランティアに行かれている方の話で、児童養護施設のボランティアは難しい。というのも虐待を受けたり親に捨てられて心に傷を負った子供たちが多くいるので警戒心の強い子供たちの心が開くまで時間がかかり、尚且つ一度仲良くなると簡単に辞められない、また子供たちを傷つけてしまうので・・・と言っていました。 それと、私が福祉の資格を取るために2週間の実習が必要だったのですが第一希望の児童養護施設は2週間みっちり泊まり込みじゃないと認めないと言われてしまい、結局あきらめて通いで老人ホームで実習しました。 児童養護施設でのボランティアはある程度覚悟がいるというか、中途半端で関わるのは難しいのかなと思っていますので施設のかたも長期でできる方を求めそういう対応になったのかなぁと思いました。 見当はずれならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧