本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 児童福祉に詳しい方、関心のある方、教えてください!

児童福祉に詳しい方、関心のある方、教えてください!

レス10
(トピ主 1
041
ぽむぽむ
仕事
30代前半の会社員です。 児童福祉の分野に関心があります。 これから通信制大学で学び、児童福祉の分野で再就職できればと考えています。 が、児童福祉司として児童相談所に勤務するためには任用資格を取得した上で自治体職員となる必要があるようなので、福祉分野の未経験者でもあり年齢的にもチャンスは限られるのではと思います。 児童虐待の被害児や児童養護施設の子どもたちの心理的なケア、高校卒業後(施設退所後)のサポートなど、手助けが必要な子どもたちのためになれる職に就ければと希望しているのですが、どのような場所で何を学び、社会福祉士など何の資格をとればいいか、就職するために(初めはボランティアまたはインターン的な立場でも結構ですが)どのような機関にアクセスすればいいのか、道筋が見えません。 今後2、3年は海外在住のため学習には通信教育などに限られます。 児童福祉の分野に詳しい方、同じように関心をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単な道ではないかも?!

🙂
くま
分かることを少し。 児童相談所への採用は おっしゃる通りまず自治体への採用が先です。 ですので、年齢的なこともよくお調べください。 30代ですと、自治体によっては採用年齢の上限が近いのではないでしょうか? そして、もし採用されたとしても希望の配属先(児童相談所)に 配属されるかどうかは、、、。 児童養護施設で働く、という方法もありますが 社会福祉士資格はほとんど役にたちません。 それよりも心理関係の資格の方が良いと思います。 もっと有利なのは 保育士資格のように思います。 具体的に就職先を見つけたいときには お住まいの地域の「社会福祉協議会」に 「福祉人材バンク」があると思いますので そちらに行かれるとよいかと思います。 否定的なことや断片的なことで 申し訳ありません。 レスが一つもついていないようでしたので 感じていることを少し書いてみました。 より詳しい方からのレスを私も期待しています。

元児童養護施設の職員です

🐤
そらママ
「児童虐待の被害児や児童養護施設の子どもたちの心理的なケア」と言う面からいうと児相への就職より児童養護施設への就職を考えた方が良いかもしれません。 なぜならくまさんが仰るように児相では条件が厳しいと言うことがいえるからです。 私の例で言いますと専門学校(3年制)で児童指導員を取得しましたが当時は就職口が無く、老人介護分野で5年働き、その後ネットで見つけた養護施設の求人で就職できました。(当時25歳) 児童福祉施設なら保育士もしくは児童指導員があれば採用される確立高いと思います。私のように全く別の分野で仕事していても採用してくれます。 なぜなら子どもたちの日常的な生活のケアやしつけなどの指導、相談など(家庭で言うと親、保護者と言う立場)の仕事が主なので社会生活での経験が豊かな方が…と考える施設もあるからです。 先輩職員も元教師であったり、元暴走族であったり色々な経験の人がいました。 続きます。

元児童養護施設の職員です(続きです。)

🐤
そらママ
「年齢的にもチャンスは限られるのでは」と気にされているようですが、直接子どもたちに関わる、全く社会経験が無い新卒の先生よりも子どもたちとしっかり向き合える場合もあると思います。 これから学校で学ばれることも問題ありません。介護の仕事をしながら大学(心理学科)に行きなおしましたが、社会人入学(夜学と通信)だったので30代の人、たくさんいました。クラスメートに多かったのは早稲田の法学部とか良い所出て良い会社に就職していたのにやめて福祉をやると言う人。 みなさん若い子と違ってハングリー精神がすごかったです。仕事しながら社会福祉士や精神保健福祉士を取得してしっかり再就職しています。 ただ、現場はすごく厳しいです。想像以上だと思ったほうがいいでしょう。大人もたくさん傷つきます。そして勤務はハードです。でもすごくやりがいがあります。 就職へのアプローチは学校にに行くなら就職課の情報を見るか、福祉専門のハローワークとかネットなんかが有効だと思います。 まれに在学中の実習先やボランティア先からお誘いを受けることも。 いろいろな方法があります。頑張ってくださいね!

社会福祉士です

🐶
矢吹
ただし、高齢者福祉専門なのですが。   児童福祉司になるには、一番早い道筋としては、やはり公務員になることだと思います。その際、社会福祉士が最低の資格として必要です。社会福祉主事任用資格でもOKらしいのですが、やはり社会福祉士を持っているべきです。  確かに年齢的なものもありますが、専門職ですので、実務を経験してステップアップしていける可能性もあります。自治体などですと、臨時職員→正職員という感じです。 本題です。   年齢的なこと、未経験であること(これが一番重要)を考えると、やはり社会福祉士を勉強しながら、ボランティアなどをしていくのが手っ取り早く、できれば自治体や社会福祉協議会などにパイプを作っていくのが良いかと思われるのですが・・・。 海外ですか・・・。 勉強自体は海外でもできますが、社会福祉士はスクーリングがあります。(年に1週間程度一日中)そして、実務経験がないと実習があります。大学4週間、養成施設2週間です。また、現在厚労省では、実習期間を延ばそうとする動きがあります。この実習がかなりハードですよ・・・。

子ども関係の仕事

🐱
まい
ぽむぽむさん 志高いですね。 くまさんがおっしゃるように 30代後半 もしくは40になってからの未経験者の自治体職員採用は厳しいでしょう。社会福祉の事業団なら募集はあるかもしれませんが、児童限定のところはやはり 保育職・教育職が大半だと思います。事業団は+高齢者・障害などの事業所も持っているところが多いかもしれません。(でも 他の場所の方が社会福祉士は引く手あまたかも・・・。) こども家庭支援センター・虐待防止センターなどは相談業務もやっていますが そちらは臨床心理士、保健師が対応しています。ですから こども対応ではショートステイなどの預かり業務が中心となるでしょう。 答えになってなくてすみません。私の周りの現状はそんな感じです。 勉強することはとても大事です。2・3年海外とのこと。良い経験をいっぱいして下さいね。 

子供関係なら保育士が入口です

041
らん
大筋は“くま”さんのレスの通りだと思います。 私は社会福祉士、社会福祉主事、保育士の資格を持っていますが、現在は都内で会社員をしています。 私の大学時代の友人は皆、福祉職に就いていますのでご参考までに。 >児童虐待の被害児や児童養護施設の子どもたちの心理的なケア、高校卒業後(施設退所後)のサポートなど、手助けが必要な子どもたちのためになれる職 とのことですが、それなら児童福祉施設(児童養護施設)の職員に応募してみてください。 資格無しでも大丈夫な施設もありますが、全く違う畑からの転職の場合は保育士を持っているといいかも。 それから、施設は地方にあることが多いので意外に運転免許が必要かもしれません。 働きながらさらに勉強し、社会福祉士や精神保健福祉士などを取得すれば、経験も積んでいることですし相談員への道も開けそうです。 福祉は身近なものなので取っつきやすいですが、かなり複雑なのでがんばって下さい。

がんばってほしいです。でも・・・

041
おばば
イメージ先行だと、かなり辛いと思いますよ。 児相でも施設でも、やる気のある中堅は引っ張りだこだけど。 中堅がいないのは、それなりの理由があるんですよ。 大変だから。辞める職員があとを絶たないから。 給料安い、待遇悪い。サービス残業当たり前。トラブル起きれば、24時間勤務になっちゃったり。 子どもや保護者から暴言を浴びせられ、訴訟沙汰になることも。 それくらいご存じでしょうか? 通信で資格とる前に、現場見た方がいいと思うけどな~。 養護施設は、ボランティアならかなり簡単に受け入れてくれますよ。 とりあえず、保育士・児童指導員・臨床心理士・社会福祉士・精神保健福祉士・教員免許がお勧めです。 通信で可能かどうかわかりませんが。基本的に人相手の商売だから、マニュアル丸暗記しても役に立たない。 ぐちゃぐちゃ言って申し訳ない。 やるからには覚悟してがんばってほしいのです。 つぶれるスタッフ、あまりに多いものですから;; 短期間で離職されちゃうと、周囲も脱力しちゃうんですよ~

がんばってください

041
エコー
いきなりで恐縮ですが、児童相談所のケースワーカーとなると、最近ではあまりに虐待ケースが多く、ワーカーがパンクしかねないほどになっています。担当した子どもに会ってあげたくても次々と押し寄せる新しい虐待事件に忙殺されているのが実情です。 子どもの福祉に役立ちたいというぽむぽむさんの志には頭が下がります。 なお、児童養護施設の職員になるには、児童指導員の任用資格を持っていればとりあえずOKです。でも、子どもに必要なのは資格ではありませんけどねー。 それ以外にももし可能なら養子として子どもを養育していくという道もあります。きちんとお金はでます。 このくらいしかとりあえず申し上げられませんが、がんばってください。

ありがとうございます

041
ぽむぽむ トピ主
みなさま 適切なアドバイスやあたたかい励まし、本当にありがとうございます。 現場の厳しさはある程度は見聞きして認識しているつもりですが、もちろん実際にそこに身を置いて働くとなると想像を絶する状況が待ち受けているのだと思います。 本当にそこで子どもたちのために働きとおす覚悟があるのか、もう一度しっかりと自分に問うた上で、必要な勉強と経験を積みたいと思います。 引き続き多くの方からのレスをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ボランティア

マキ
施設で働いてました。ボランティアさんを募集しておそうじ「環境整備」から始めてもらってました。 調べてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧