本文へ

うつ病の夫について

レス13
(トピ主 0
🙂
ichi
夫婦
誰にも相談できないので、ここで発言させてください。 私は2歳と1歳の保育園に通う子どもがいて、在宅で働いています。 下の子が生まれたころから夫がうつ病と診断され、半年の休職を経て復帰しました。 ひどいときはずっと起きれなかった日々でしたが、今は週末に一人で趣味に出かけたりしています。 うつ病の大きな原因は元々の性格と体質、コロナ自粛によるストレス、運動不足や生活習慣による自律神経の乱れからだと思います。(夫の両親は良い方で、人間関係は良好だったので。) はじめは、病気だから私が頑張らないとと思っていたのですが、最近しんどくなってきました。 今日は朝一でWEBミーティングがあったので眠くて泣いて暴れている下の子をパジャマのまま保育園に連れて行ったのですが、下の子が起きて私が連れ出す10分の間、ずっと知らんぷりでスマホを見てました。 「ちょっとやってよ」とか強い言い方をするとメンタルに響くかなと思い、「一緒に散歩にがてら保育園に送って行かない?」と言ってみたのですが、「うーん」と一言、流されました。 うちの保育園は子供を送るパパさんがママより圧倒的に多いので、そんな状況で余計に腹が立ち、悲しくなります。 比べることは愚かですが、他のパパと比べてしまします。 シングルで頑張っているママさんすごいです。 私や子供に対して、当たったり、きついことをいったりすることはありません。 だから離婚までは考えていないのですが、毎日そんなことがあり、もやもやしたので吐き出させていただきました。 朝やる気がない、子供の顔も見ない、何もしないでスマホばっかりいじっているのはまだうつが完治していないからなのでしょうか。 病気なのか、性格なのか、いっそ私が強くはっきりやってほしいことを言った方がいいのか…混乱してきました。 同じような境遇や、うつ病を経験したことがある方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

あてにしない

🙂
ほや爺
起きられるだけ回復した、仕事に行けるだけ良くなったくらいにとらえてください。 病気だから私が頑張らないとは共倒れの危険性がありますので手抜きしてください。 子どもさんとお出かけしてリフレッシュするとかご主人を忘れる時間も作ってみましょうか。 うつ病の人の家族会やコミュニティサイトあるので利用するのもありです。

お疲れ様です…

🙂
むっく
大変ですね。 主さんもお体大事になさってくださいね。。。 下の子が生まれた頃にうつ、という事ですが、診断前は上のお子さんに対してはどうだったのでしょうか? 子どもの顔を見ず、スマホをいじってましたか? 鬱も個人差がありますので、以前の旦那様と比較して判断された方が良いかと思います。 以前からそうなら、性格の可能性が高いかと思います。 復職もされてるとのことですし、再発に気を使う気持ちはわかりますが、いつまでも今のままという訳にもいかないですよね。 話し合いされた方が良いかと思いますよ。 支えないとと思ってずっと頑張ってたけど、最近私もメンタル的にしんどくなってきちゃって、このままだと限界が来そう… と言うのは厳しいでしょうか??

朝はいちばんキツいです

🙂
サインバルタ
1日の中で朝が一番きつく、 屋内で着替えさせるより、 屋外へ連れ出す方がきついです。 私も鬱をわずらい、 回復して、社会復帰しました。 知らない人からみたら 「普通に元気な人」に 見えるようになった今でも、 朝はきついし、 いきなり屋外はきついです。 >うつ病の大きな原因は元々の性格と体質、コロナ自粛によるストレス、運動不足や生活習慣による自律神経の乱れからだと思います。 まあ、たぶんそうだと思いますが、 だからって改善できるものと、 できないものがあります。 私は運動習慣はいまだに無理です。 散歩もです。 予定を組むのが負担です。 ご主人も、 夕方は少し調子がいいと思います。 夕方から夜に頼めないでしょうか。

朝の光は治療薬

🙂
はなこ
朝の体調が悪いというのは、よくあります。原因もわかっていて、自律神経が夜から朝へ切り替わらない、血糖値が低いなど。 週末は趣味に出掛けられるレベルです。であれば、毎日の体内時計をしっかり作る練習をしてもよろしいかと。 つまり、朝の日光を浴びる。歩いて体を起こす。 朝に日光を浴びることで、夜に寝られやすくなります。ホルモンが体内時計を作っていて、そのホルモンは日光に依存しますから。 また、ウォーキングは鬱の治療薬になります。心を安定させるホルモンは筋肉からも作られます。筋肉を使うというのは、実は心にも影響しています。 おそらく最初はしんどいと思います。でも薬なんかよりよほど効果的で安全な治療です。 朝御飯も食べないといけません。食欲なくても食べていきます。 送るのは夫の役目にする、遅刻してもよいことにする、雨の日は気分が病的にどんよりすることもあるので、悪天候時は無理しない、など、ハードルを低くしてはじめては? 小さいお子さんを抱えてよく頑張ってらっしゃいますね。 鬱って、日光、運動、食事が必須です。幸せホルモンは腸で作られますので、消化の良いものを食べて腸を動かしてホルモンをジャンジャン出しましょう。 時々、体調の大波が来てしまうこともありますが、それは改善する人に共通するものなので、ドンと構えていて下さい。

気負いすぎかな

🙂
マイペース
タイトルが気になりトピ読みました。うつ病経験者です。 トピ主さんすごくがんばられてて頭が下がります。恐らく責任感も強く、それ故にご主人の状態を分かっていながらも一人で完璧にこなそうという思いからキャパオーバーになってるのかなと思いました。 ご主人に声かける時も責めないようにと気をつけていらっしゃること、ご主人はトピ主さんの配慮充分に伝わってると思います。トピ主さんに申し訳ない思い(罪悪感)があるんだと思います。だからこそ曖昧な返事になってしまうのです。 ただ、うつ病の症状は人それぞれなので例えば数字でレベル5と言われても全く同じ症状ではないのです。 なので週末外に出れてるから完治してるかどうかはご主人自身もわからないと思います。 保育園は圧倒的にパパさん達が送迎してる…たとえ自分の愛する子どもの為とはいえ、ここに入っていくのは他のパパさん達よりかなりのエネルギーを要します。 勿論トピ主さんの気持ちも混乱するのも痛い程分かります。 ただ、スマホばかりみて子どもの顔見ないのに趣味には出掛ける、だからうつ病ってことに甘えてる、だらけてるわけではないと思います。スマホばかり見てるのはそれが一番落ち着くからです。もし病気にあぐらかいてるならばトピ主さんにあれしてこれしての要求、イライラしたときに当たるなどの言動なり行動なりに現れます。強く言われたり期待されると萎縮して今以上に何もできなくなります。なのでご主人が無理なくしてくれそうな事(スマホばかり見てるならネットショッピングをお願いするとか)を言ってみてやってくれたら「ありがとう!助かったー!」この一言で役に立ててる感覚を覚えるので次からは自分からやってくれるようになったりしますよ。 ご主人目線の所は全て私の実体験です。してくれたら嬉しいな助かるな位がお互い軽くなると思います。 長文読み辛くてすみません。

才能

🙂
とんこつ
> 夫の両親は良い方で、人間関係は良好だった ちょっとしか付き合ってないならそういう判断になりやすいよね。 一緒に何十年と暮らさない分からないことの方がいっぱいあるんだから、私はいつだって懐疑的です。笑 あなたの子供が大人になってさ、誰かと結婚して、その奥さん?が「夫の両親は良い方で、人間関係は良好だったので」なーんて判断するんですよ。子供が小さい時、夫がうつ病で大変だったなんて伝わる(伝える)と思いますかね。 いわゆる思いやりとか、 そもそもうつ病に対処出来るかどうかは、当然才能が大きく関わっていきます。 「夫のなんだから癌の摘出手術くらいできるよね?」みたいなレベルが求められている場合があります。 子育てと同時にそれをしないと行けないのは何とも難儀でしょうねぇ。 とにかくイージーなとこで言うと、夫を子供扱いしてください。よしよしして、ハグして、愛してるよと伝えてください。いつもありがとうと伝えてください。自分の子供にするように、夫も愛してください。これを続けると状況が変わると思います。「ちょっとスマホを見るのはやめようかな」となっていきます。「明日は早くおきたいな」って思えるようになると思います。そういう小さな反応が楽しめるようなら、うつ病の人に対処で出来る才能があると思って良いです。 何もしないでそっとしとくっていうのは、 まぁ薬とか本人の自己治癒力によりますから、長引くと思います。 まぁともあれ子育てが第一優先で良いですよ。 夫の血と遺伝子は伝わってますから、ここで枯れるのも悪くないと思います。 ご自愛ください。

義両親に

🙂
鬱は大変なのよね
お疲れ様です。 育児家事、不安定なご主人、全て含めて大変でしょう。 義両親には伝えてあるんですか? 義両親宅は近くですか? トピ主様が良いならば、義両親に手伝いに来ていただいたらどうですか? 息子(夫さん)が、どんな家庭を築いているのか、わかるし、 ご主人も、しゃんとする気がしますけど。 育児も、今が大変で大切なとき。 小学校3年生くらいになれば、随分手が離れますから。

うつ病は時間がかかります

🙂
アラブの石油王
うつ病経験者です。 トピ文だけの情報と専門家では無い事をご了承の上で、自分の経験上での話しをします。 一日起きれない程の症状の方が、半年で復帰は早い気がします。 復帰できたので回復はされたんだとは思います。ただ朝のやり取りを読む限り、悪くも無いけど良くも無い感じを受けます。 うつ病というのは、脳の病気です。脳の機能の低下により、判断というのが出来なくなります。だから「うーん」の一言なのです。これはギリギリの判断と思われます。状態が悪いと一言も出せないです。手伝って欲しいなら、遠回しより具体的に淡々と伝える方が動けるかもしれないです。 トピ主は診察に付き添ってますか?小さいお子様がいて難しいとは思いますが、お医者さんの話しを一緒に聞かれた方がよいとは思います。 お医者さんも相性がかなりあるので、その点もどうでしょうか? うつ病の一番の落とし穴は、元に戻ろうとする事です。元の状態の時に発病してるから、元に戻ったら再発の可能性が高くなるわけです。 復帰した仕事には耐えられているのでしょうか。トピ主は疲弊するくらい気を使っておられるので、職場の可能性がある気がします。 自分が病気であると、感じにくいというか感じられなくなる病気がうつ病です。 まだ復帰は難しいのかもしれません。 トピ主大変だと思いますが、深刻にならず、肩の力を抜いてくださいね。

二度目です。

🙂
 マイペース
マイペースです。トピ主さんの反応や他の方のレスが気になったのでお邪魔します。 私と同じく鬱経験者の方、症状も鬱になった状況、治療の環境…似てるな、近いなはありますし、具体的に話されてる方へは私もそうでした!とすごく共感します。 一方、トピ主さん同様支える立場の方のレスは失礼ながら一般的にうつ病ってこうだよね。の広く浅く程度の知識で運動大事、生活リズム整えさせる等教えられてますが勿論間違いではありません。ですが絶対正解でもないのです。全て分かっています。先生からも落ち着いてる時は無理のない範囲で運動を…好きな事に熱中するとか…医学的根拠で説明されます。分かっています。早くこの状況から抜け出したいと一番思ってるのは本人です。 最初は先生に診てもらえて安心感がありましたがどうやら相性があまり良くなかったのか、どう過ごしてますか?運動されてますか?と行く度聞かれそれが医師として必要な情報把握と分かっていながらも億劫でした。診察せずに薬だけ欲しい、そのうち責められない答え方をするようになりました。勿論先生は知らないし悪くないです。私が勝手にプレッシャーを感じて億劫になってただけです。ちょっと運動してみようかな!と思った矢先体が動かないこれが病気です。 ここで得た情報を鵜呑みにし、あの方法いいて聞いたよこれなら出来そうじゃない?どう? 罪悪感と強迫観念で身動き取れません。極度の病人扱いや子供扱いするのも人によりますが私はかなり見下され1人前の大人として存在自体否定されてるようで過呼吸起こしました。主さんががんばること有難いし申し訳ない本当は自分がしっかりしなきゃいけないのに。だからあえて動く気ないな、仕方ない珈琲持ってってやるか。とサラッと接してもらえると多少罪悪感や情けないなという感情が小さくなります。私はですが。 それ故頑張りすぎないで下さい。お体ご自愛下さいね。

結婚前に何年付き合いましたか?

🐤
ししゃも
保育園の送迎は、我が子の園(引っ越ししているので4園お世話になりました)は母親送迎が圧倒的に多いです。 唯一無二のご主人を好きで結婚したんじゃなくて、誰かに自慢したかったのかな? ご主人が鬱になっているのになぜ第二子を作ったのですか? 母体だと、投薬治療の間の妊娠はNGです。薬の治療を中断するデメリットとか、胎盤を通して副作用が、胎児に影響するか未知だから、等いろいろありますが、男性側は制限ないのですか? 自分で「夫がいつ再発するかわからない」なかで子供を作ったのに、その子育てに四苦八苦していて、トピ主の心が疲れているから悪循環なんだと思います。 あと、補足希望です。 私自身が鬱になったことがあるので、読んでてアレ?と思いました。 ご主人と、何年付き合ってから子供を作りましたか? トピ主にとってこの3年間は妊娠にはじまり年子を出産して、駆け足だったと思います。 とはいえ、その前にどれだけご主人の性格やバックヤードを理解できていたのでしょう。 トピ主が長子を妊娠したのって、コロナの真っ只中ですよね。 ご主人の鬱は、コロナではなくて子供が理由なんじゃないのかなーと思うんです。 親がいい人だから人間関係は良好と断言されてますが、それと本人の親としてのキャパは別です。 子供は予測不能のカタマリなので、受け止めきれてなくて苦しんでませんか? ご主人、もともと、完璧主義で、不安障害かなにかをかかえてませんでしたか?だとすると、鬱は発達由来の二次的な段階になってしまうので、鬱も無関心も、終わりのない付き合いになりますよ。 それを医師が「性格的なもの」と例えたのだとしたら、育てにくい1歳も何かを訴えている可能性が大いにあります。 どうしたらいいか。ご主人の受診にトピ主が付き添い、本人抜きの診察時間を作ってもらって、実際のみたてを主治医に聞いた方がいいと思います。

うつ病経験者です

🙂
ゆうこ
あなたは、旦那さんのうつ病を理解していますか?うつ病は脳が注意信号を出しているのです。他人からの指示に対して、体が動かないのです。そういった状態で、旦那さんが仕事をするのはどうかなと思います。本当は、症状がちゃんと完治してから仕事をすべきと思います。うつ病は一人の時間を大事にし、他者にまで目を向けられないのです。自分が活動する事で精一杯なのです。あなたが旦那さんに強く要求すれば、旦那さんの症状は強くなります。鬱病は、本人が一番つらいのです。そこは分かってあげて下さい。2人で病院に行き医師の話を聞くことも大事です。

夫がうつ病です

🙂
在宅マンゴームース
夫がうつで休職、その後復帰しましたがぶり返し再び休職。今は転職して落ち着いてます。 ご主人は復帰したばかりなのかな。まだかなり職場で緊張してるんじゃないでしょうか。家ではぐったりすると思いますよ。 >まだうつが完治していないからなのでしょうか。 まだしてないと思います。完治って難しいと思います。 復帰した!もう元の通りでしょ!って思うのは早計かと。本人もそう思って無理しがちです。 ご主人の場合、そもそものうつの原因が曖昧ですよね。それが解消してない限り、いつでもぶり返す恐れはありますよ。元々の性格や体質はなかなか変えられないし、人間関係も本人以外には本当のところはわからないし。 うちの夫のうつの原因は激務と職場の人間関係でしたが、転職してそれがなくなったので今は楽そうです。普通に生活してますが、まだ薬は飲んでますよ。 でも、夫に家事育児を頼んではいけないとは思いません。 ただ基本的に、外に出るのはしんどいんじゃないかな。趣味とか楽しみなら頑張れるでしょうけどね。 家の中のことを頼んだらいいと思います。悪いけど皿洗っといて、とかね。 腫れ物に触るように接するのではなく、ドライに聞いていいと思いますよ。 私の判断基準は、ご飯が普通に食べれてるかどうかです。風邪と同じ。 >病気だから私が頑張らないとと思っていた これ、やめた方がいいと思います。自分は自分のやることだけをする。 夫を支えるとか思わない。でないと、夫が思うように回復しないとムカついてきますから。 たまには夫に子供を任せて一人でカフェなどに出かけたりしてもいいと思います。自分の人生をちゃんと楽しんでください。

大変ですね

🙂
ケロ
お子さんがまだ小さくて手がかかるのに、ご主人にまで病気になり、大変だと思います。 うつの人に対しては、どんな状態であってもこちらは底なし沼のように受け入れ続けることを要求されるようで、言葉掛けも一つ一つ気を使うし、本当にしんどいと思います。 うつの本人は自分のことで精一杯で周囲に気が使えないし、そういう自分を客観視できません。いくら病気とはいえ、そのような状態の人と日々暮らしていると、へとへとになるよね。 まず、夫の様子、声かけの方法、どこまで要求していいかなど、疑問に思うことは医師に確認しましょう。うつも色々あるから「夫のうつ」について医師に尋ねましょう。夫とは別に予約をとって、妻が1人で相談に行ってもいいはずです。電話で確認!うつの家族の会みたいなものもあるから、そういうところからアドバイスやヒントをもらうのも手です。 あと、主様自身についてですが、 1人で頑張りすぎて、主様までが心の病に引き摺り込まれてはなりません。 ご主人様がご飯を食べて、仕事に行き、夜は寝て、週末は1人で出かけるなどマイペースに暮らしてるなら、基本的にはご主人様に構いすぎなくていいはずです。 だから、双方のご実家の手も借りて、たまには主様も1人になる時間を持つなど、自分を十分に労り、休憩をとってください。手を抜けるところは抜いて。 それでも、主様があまりにもストレスを感じるようなら、ご主人様を夫実家に引き取ってもらうなど、一時的に主様が子どもの世話と仕事に専念するのだってありです。 共倒れだけは避けたいですよね。 今はすごく辛くて、周りのご家庭がキラキラして見えると思うけど、どのタイミングでどんなピンチが訪れるかは、人それぞれ。まずは自分たちの人生にフォーカスを当て、できることをしながら、ご主人様が回復するまでなんとか凌げますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧