本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行好きな方、アドバイスください!

海外旅行好きな方、アドバイスください!

レス14
(トピ主 2
🙂
あお
話題
旅行大好きなアラフォー夫婦です。

コロナも明けたので、3年ぶりにヨーロッパに行こうと思っています。
今回は7日間とタイトなので、4泊7日で楽しめる都市を探しています。

これまで、イギリス、スペイン、イタリア、フランス、ドイツ、チェコ、オーストリア、ハンガリー、トルコ、リトアニア、エストニア、ラトビア、ポーランドといった場所を訪ねてきました。

現在の候補は、リスボンかアテネかポンペイなのですが、漠然としているので先輩方のアドバイスを伺えたらなあと思います!
出来れば1都市滞在、2都市でも移動3時間以内で探しています。
ずいぶんと値上がりしたので、予算は航空券+ホテル代で30万円ほどです。

いつもフリーで、街歩きや世界遺産、美術館、マーケットめぐりが目的です!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

候補に挙げられていませんが

🙂
もも
ベルギーはいかがでしょうか。ブリュッセル、アントワープ、ブルージュなど、街並みが美しく可愛らしい都市が沢山あり、街歩きにはうってつけです。都市間の移動もすぐできます。 ワッフル、魚介、ミートボール、フライドポテト、チョコレートなど名物料理が多く、何を食べても大変美味しいです。 ブリュッセルには数回行きましたが、2泊すれば一通り名所を見て回れるくらいのコンパクトな都市だと思います。 お土産に高級チョコレートを買いまくらない限り、予算もそこまでオーバーしない気がします。

ポンペイは

🙂
はなこ
ポンペイだけでは時間をもて余すのではないかな?と。 ローマやナポリにも行くのならいいのかもですね。 イタリアはポルトベーネレやチンクエ・テッレが良かったですが、ポンペイとかますとなると、ちょっと移動時間が多いですね。 リスボンもアテネも一都市完結出来ますね。 ポンペイ、、いいですね。発掘が進んで今は昔より色んなものが見られるだろうし。ポンペイの赤に浸りたいものです。

リスボンおすすめです

🙂
匿名
アテネもポンペイも行ったことないのですが、リスボンはとても良かったですよ。 旧市街はコンパクト(だけど起伏は激しい…)、かわいいトラムが走っていて、新鮮な海の幸山の幸を使ったレストラン、有名なスイーツ、美術館や博物館は小さいところもめっちゃ充実、大航海時代の世界遺産もありますし、現代的な水族館も楽しいです。 観光客には親切で、小さな個人商店の店員さんでも英語で話してくれます。 近郊には世界遺産のシントラや美しいビーチの町カスカイスといった日帰りスポットもありますし、ポートワインや「世界一美しい書店」で有名なポルトも特急使って3時間くらいだと思います。 ポルトに行くなら1泊くらいはしたほうが良いかも。 ちょっと4泊では回りきれないですかね… ヨーロッパの首都の中ではまだ物価が安く、治安も良い方だと思います。 30万以内に収めるにはホテルではなく観光客用アパートメントにして時々自炊を挟むとか(市場やスーパーのお惣菜やパン、チーズ、ワインとかもレベル高いです)、いろいろやり方はあると思います。 ヨーロッパでは大変人気の観光地なので、バカンスシーズンは激混みなのが欠点といえば欠点。 そして冬は雨が多いです。 夏前や秋口が良いタイミングかと思います。 とにかく坂が多くて大変なので、できれば足腰が丈夫な若いうちに行くことをおすすめします!

好みの問題ですが

🙂
クリームティー
個人的には、南欧の開放的で明るい雰囲気が好きです。 ドイツやスイスは今ひとつでしたが、南仏やイタリアは大好きです。 確かローマから2時間弱ほどの アッシジがお勧めです。町の全てがタイムスリップしたようでした。 小高い丘の上に町があるので、眺めも素晴らしく。 私が訪れたのは、まだ通貨が イタリアリラの頃でした。 思えば、あれからまもなく ユーロになったので、貴重な経験でした。

今、日欧の往復に時間がかかる事は御存知ですか?

🙂
在欧
>3年ぶりにヨーロッパ 現在ロシア上空を飛べない為、最後に主様夫婦が欧州に行った時より往復の移動に時間がかかります。 >リスボンかアテネかポンペイ ポンペイを選んだ場合、ローマにするとして… 3つとも日本からの直行便はない・少ない地域なので、多分どこかで乗り換えが必要です。 日本→欧州は時差の為、直行または乗り継ぎが良い便なら、その日の内に着けそうですが… >予算は航空券+ホテル代で30万円ほどで 航空券の値段を抑え、ホテル代に使いたいと考えた場合 乗り継ぎで時間がかかる 出発・到着時間が深夜~早朝 便になるかも知れませんよ。 >今回は7日間とタイト なのに、往復約4日費やす可能性有と予想します。 また欧州到着から数日程度は、時差ボケで朝早く目が覚め午後から急激に眠くなる方が多いので、観光に3日予定しても意外と時間はないかも知れません。 予算の範囲内+候補地の中で、効率良く日欧往復できる所はどこか?も検討をお勧めします。 主様夫婦が、いつ頃の旅行する予定か?不明ですが… 西欧の空港、電車は職員のストが多く、今後も予定されている所が多いです。 最終目的地だけではなく乗り継ぎの空港、国内移動に使う交通機関の最新情報にも御注意ください。 私の親戚は西欧内で乗り継ぎ、我が家に来ました。 乗り継ぎ空港は荷物の職員のストで、預入荷物を全部乗せられないまま出発、親戚の預入荷物が最終目的地に着いたのは帰国数日前。最寄りの空港から連絡が有、取りに行ったものの大量の(黒い)スーツケースの中から(探し)出して貰うのに1時間待たされました。 飛行機、電車のストがあると…いつもの所に飛行機・電車がない+ストの日、移動できなかった方が多数いる為、【翌日】駅や空港が大混乱になる事が多いです。 西欧外で乗り継ぎなら、その国の状況も確認が必要です。 安全で、楽しい旅行になる事を願っています!

トピ主です1

🙂
あお トピ主
みなさん、とても参考になります! 本当にありがとうございます! ももさん ベルギーも良さそうですね!食べ物が美味しいのはとても嬉しいです。 ぜひ調べてみます! はなこさん 南イタリアには行ったことがなくて、距離感がイマイチ掴めず…ポンペイは小さい頃からの憧れなのです!資料ばかりが集まっていきます笑 匿名さん リスボン、やはり良いのですね!日本人にはあまり人気がない?と聞きましたが、激混みですか! 9月を予定していますのでハイシーズンですかね…

トピ主です2

🙂
あお トピ主
クリームティーさん アッシジも素敵ですよね。ローマは少し怖かったですが…フィレンツェやヴェネチアの雰囲気はとても好きでした! イタリアは初めて行った国なので、原点に立ち返るのも良いかも…と思います。 在欧さん ロシア上空を飛べないとは考えもしませんでした…平和ボケですね… 9月を予定していますが、ストも考えたことがなく…ナポリのストで知人が何も出来なかったのを思い出しました… 現実的で有益なアドバイスをありがとうございます! 海外旅行、ずいぶんとハードルが高くなってしまいましたね…

ここ数年で色々ハードルあがりました

🙂
マミー
在欧です。今月日本に一時帰国したのですが、エコノミーで往復30万ぐらいかかりましたよ。 どなたかも指摘されていましたが、今はロシアを避けて飛行機が飛んでいるので、往復でプラス6時間ぐらい余分に飛行時間がかかり、当然その分燃料代もかかります。あと円安なので航空運賃がとても高いです(航空会社や予約時期にもよるでしょうが)。 ヨーロッパのハイシーズンは、だいたい6月半ばから8月いっぱいですが、ヨーロッパ全体も値上げがかなりされていますので、円安と合わせてかなり出費になるかと。30万円で4泊7日はきついかも。できるだけ移動を減らして、キッチン付きの宿にするとかユースホステルとか? それと、ヨーロッパも温暖化で酷暑の日が増えています。私がここに来たン十年前は30℃を超えることもそんなになかったのに、今はすぐ40℃超えたりします。 南欧を目指されているなら、春とか秋など涼しい時に来られるのがベストかな。

リスボン行くなら

🙂
旅男
そこから列車に乗ってポルトをオススメしたいですね。 まるで絵本の中のような素敵な美しい街ですよ。 リスボンも素敵ですが、ポルトのほうが良かったとなる人も多いです。(私の知る限りですが) ノリは全く違いますが、例えるならリスボンが大阪ならポルトは京都といった感じでしょうか。 あとアテネ行くならサントリーニ島とか合わせて行くのも良いかもですね。 ただ島なので、免許あるなら国際免許取って車かバイク(スクーターとかでいいので)借りたほうが 色々自由に動けて便利かもです。私はATVというバギー借りて回りました。 ボンベイは行ったことありませんが良いとききますね。いいなぁ。 楽しんできてください。

1週間で10万円跳ね上がりました・・・

🙂
るるるん
9月上旬にヨーロッパ旅行を予定しています。 久しぶりの海外なので、滞在を延ばすことも視野に入れて、ツアーの行程で帰ってくるのと、延泊するのとで代理店を通してホテルと飛行機を見積もってもらいました。 ※トランジットあり 1週間悩んで「延泊できますか?」と聞いたら、当初の見積もりでは用意ができないとのことで、改めて出されたのは3日間延長で+10万円とのこと。 素直に諦めました(笑)。 ほかの方も書かれているようにロシア上空を飛べないため、飛行機の本数が限られてしまうのが原因だそうです。 みんなが休みやすい時期は席の争奪戦が起こっているため、旅行を決められているのなら早めに動くことをお勧めします。 ちなみに北極圏上空を飛ぶ飛行機(フライト先がイギリスとかだったかな)もあり、北極圏到達証明書なるものがもらえたという噂があります。 そうそう、おススメでしたね。 リスボンは歩いていて楽しかったですよ。 ポルトまでは特急で3時間くらいのはずなので、東京~新大阪を日帰りで楽しむ感覚でいいのならありじゃないでしょうか。 私なら現地ツアーでレガレイア宮殿とかにしちゃうかな。 ポンペイも行ったことがありますが、添乗員付きツアーで周ったのですよね。 チケット購入の仕組みとか、今はどうなっているんだろう? 確か時期によって見られるエリアが変わるはずなので、ご希望の箇所が見られるかは不明です。

色々

🙂
私はポンペイ大好きです。 2度訪ねました。 二回目は、15年後に当時小学3年生の子どもが行きたいと言うので連れて行きました。施設そのものや観光ルール等ずいぶん変わっていましたけど、二回ともすごく楽しめました。古代遺跡に興味があるならポンペイやアテネは楽しいと思います。 私は行きませんでしたが、ポンペイのすぐ近く、確か電車で数駅離れた所にも別の遺跡がありますよね?ガイドブックにも載っていたと思います。 リスボンは、私の中では満足度は低い町でした。町そのものは小さい田舎町という印象しか残っていません。 私は2度はないなと思いましたが、夫はこぢんまりした美しい町なので、のんびりと長期滞在に行くかもって言ってます。 同じ町でも、こうも印象が違うものなのか、、と驚きます。 因みに、夫もポンペイ、アテネは大好きですが、ギリシャは点在する島々をヨットで巡りながら滞在した事のほうが印象に残ったようです。

試しに、移動にかかる時間と費用を調べてみる事をお勧めします。

🙂
在欧
返信ありがとうございます。 主様達の旅行は9月の予定 ある程度、出発・帰国希望日が決まっているなら >リスボンかアテネかポンペイ 其々、目的地までの移動に必要な時間と費用を調べ、概算を出してみる事をお勧めします。 多分、日欧往復の選択肢が比較的多く、所要時間が短めなのはローマ。ただ、ポンペイまで国内移動があります。 アテネ、リスボンは選択肢が少し減り、往復に時間と費用はかかるけれど現地空港から目的地までの移動は短めだと思います。 主様達が、普段どんな方法で航空券を購入しているか不明ですが… 私の在住国は【本物そっくり】の偽物HPで予約→購入してしまい、旅行前・当日チェックインしようとしたら、航空会社に予約が入っていないと言われる詐欺が報告され、注意喚起しています。 自分でネット予約・購入する場合、念の為 【支払い前に】HPが本物か? 予約後は航空会社の公式HP等で予約番号を照会し、確実に予約出来ているか? 確認をお勧めします。無事に予約されている事を願いますが… 【万が一】詐欺に気付いた場合は、即、警察やカード会社等に連絡しましょう。 在住国は今7月までのスト予定が発表され、(交渉がまとまらなければ)空港・電車等、夏休み中、頻回にストがあり期待通り旅行出来ないかも知れないので、可能な人は夏休みの時期をずらし「9月に旅行しよう」キャンペーンしています。 我が家は主様達とは逆で日本に一時帰国予定ですが、今まで利用していた欧州大手航空会社・経路は往復8時間程(マミー様より、もう少し時間がかかります)の遠回りで、料金は以前の2倍(以上)。家族全員なので今回は欧州外での乗り継ぎを選択、待ち時間は短いけど飛行時間は長いです。 候補地のどれも良い所ですし >ポンペイは小さい頃からの憧れ 旅行出来る事を願いますが…日本から来るなら、ゆっくり存分に見て楽しんで欲しい気持ちもあります。

直行便一択

🙂
サルとネコ
トピ主さんの行きたい所、そしてレスされた国や都市はどれも良い所だと思います。 が、あえて言わせて頂ければ、どの街も4泊で行くには往復に時間が取られ過ぎ。 どうしてもヨーロッパに行きたいのであれば、今回は日本から最短の時間で往復できるヨーロッパの玄関口、具体的にはフィンランドのヘルシンキが良いと思いますが、いかがでしょうか? 勿論北欧なので一層物価は高いですが、それはいつ訪れても同じなので。 ただでさえ4泊の短期スケジュールなのに、更に都市間を移動するのもどうなんでしょうね。 私は50年以上に渡る海外旅行派で、話に上った殆どの都市を経験しています。 過去には3泊4日の超短期ででイギリス(それもロンドンから西のバース滞在)を旅した経験もあります。 せっかく高額になった旅費を費やすのですから、今回は極力移動に時間を取られず、1都市に滞在してじっくり街を楽しんではいかがでしょう。 他の都市は次回以降に、もっと日にちをかけて訪ねましょうよ。

飛行機代が高過ぎ!

🙂
確認ですが、ご予算30万円は、1人当たりで、ご夫婦2人分ではないですよね? 私も4月下旬に調べたとき、9月上旬に乗り換え必須の欧州某国への旅で、航空券だけで1人30万円で、目の玉が飛び出ました。 そもそもコロナ禍の後に搭乗客数が思うように回復しないとか、飛行機はエコロジーでないので敬遠する風潮があったりとかで、国際線に限らず、欧州域内でも、減便や路線廃止の向きがあるみたいで、私は結局、思うようなチケット(価格と時間で妥協できるもの)を見つけられませんでした。 私も、せめて直行便で行けるところをお勧めします。あと、9月に入ると、夏休み明けでストライキが活発になる傾向があるので、空港や鉄道・飛行機の労組が活発な国は、日程が限られているなら、避けたほうが無難でしょうね。高いけれど、北欧はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧