本文へ

似合うファッション

レス33
(トピ主 5
😣
花柄
トピ主です。唐突ですが、貴方は、自分の似合うファッションをご存知ですか?今日、ショッピングモールで、洋服を選ぶのに、一苦労しました。私は、50歳、主婦、中肉中背です。身長は150cm位です。いつも、好みと似合う服、流行りなどに惑わされて一行に決まりません。
オバサンなんだから、オバサンが着るような所で選べば良いと思うのですが、やっぱり、可愛いものに引かれてしまい、どうせ似合わないだろうなーと思いつつ、店員さんに進められて、試着してしまいます。店員さんは、お似合いですよと言います(商売なので)色々、似合いそうなのを持って来てくれるのですが、どれもしっくりこない。凄い量の試着します。
結局、一度お店を出ては、又入ってのくり返りで、店員さんに選んで貰った洋服を買います。自宅に帰り、一度は、袖を通すのですが、次に鏡に移した時に、似合ってない?って思って着ないままになってしまいます。皆さんは、買った洋服、自分で、どんなファッションが似合っているかご存知ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大体わかっています

🙂
眠り姫
骨格診断でウェーブなのと自分の趣味で、コンサバでフェミニンな感じにしています。 ただ、可愛さありつつ大人な感じに仕上げています。 ウエスト高めのウエストマークで必ずスカートです。 胸がないので、胸元にデザインのあるトップスです。 カラー診断はスプリングでセカンドがウィンターです。 ブルベとイエベ両方着ます。 50代前半です。 店員さんとは、在庫やトレンドの話とかはしますけど、 自分の手持ちの服をわかっているわけではないので 相手に選んでもらったりはしません。 買いに行く前に大体何を買うか決めてから行きます。 手持ちのどのボトムに会うトップスとか、 何色のボトムとか先にテーマを決めてしまいます。 実際に合わせるものを着ていき、 試着しながら合いそうか見て買います。 先に決めたものに関わらずいいものと出会えばそれを買うこともあります。 見に行く店は決まっていて、 毎週ちらっと見て、 いいなと思う服が入っていたら試着して買います。 着てみて自分に似合っているとカチッと音がするようにわかります。 私らしい!って感じです。 また、少しでも気に入らないところがあると買いません。 基本的に流行は追いません。 手持ちの服で1週間分のコーデを作ってクローゼットにかけてあるので ほぼ毎日好きな組み合わせの服しか着ていません。 小物もコーデに合わせていて 靴、帽子やバッグもイエベとブルベ用に分けて両方持っています。 マンションの人にはいつも綺麗にしていると言われます。 夫にはスカしている(笑)と言われます。 ファッションの情報は、書籍、ネット、雑誌ですかね。 仕事がデザイン関係なので色とか普通の人よりも細かくみていると思います。

55歳です

🙂
ファッション好き
私は自分が何が似合うか、良く知っています。 だってもう55年も人生やってるんですもの。 ファッションは自分の歴史です。 若い頃はよく失敗して時間とお金を無駄遣いしていました。 「好き」と「似合う」の違いがまだ分からなかったからです。 今は自分の好きなスタイルやブランドが決まっているので まず迷わないです。 日本のみで局地的・瞬間風速的に流行るものには手を出しません。 そういうのは若い子にお任せ。 世界的な大きな流れは自然とわかるので、それは取り入れます。 >オバサンなんだから、オバサンが着るような所で選べば良い え?何で?私もオバサンだけどそういう選び方はしませんよ。 そんなのつまらないです。 「可愛い」もの、ってどういう感じですか? 甘めのデザインがお好きなのでしょうか? 自分のテイストと合ってますか? 年齢的に服に1点甘さを取り入れたらどこかで引き算しないと 無理な若作りに見えてしまいますが大丈夫でしょうか。 一度プロのパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてみたらどうでしょう。 自分に似合う似合わない色や服がわかります。 買い物に同行して服を選んでくれるサービスをしているサロンもありますよ。 まず自分を知る事からだと思いますので お金を使うならそこから始めたらいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
経験がありますが、50歳というのは、ファッションに迷走する時期かな、と思います。 48歳とは、違うんですよね。で、去年まで着ていたものが、突然似合わなくなる日がやってます。 数年ごまかしていましたが、似合うものがないので、自分で縫うようになりました。 昔と違って難しくないのですが、さらに手を抜いて「簡単に作れる!」みたいなシリーズから似合うものをさがします。 チュニック、スカート、ワイドパンツ、アッパッパ(知ってますか?)ワンピースなどです。 流行の参考にするために、通信販売のファッションを見ていますが、なかなか技ありだなぁ、と、思います。 ナビゲーターが50歳前後なので、華やかで着やすい作りのものを、提案しています。 「脚の線を拾いにくいパンツ、まっすぐ!」「このチュニックなら、のびのび!」「気になる二の腕までさり気なくかぶるようなお袖」 「なーるほどー」…。 どれもこだわって作られているので、楽しいです。

分かっています

🙂
ありさ
どんなファッションが似合っているしっているつもりです。 店員さんの「似合っていますよ」には、絶対に耳をかたむけません。というか、自分で、決めたいのでほっておいて欲しいのです。自分が欲しているのは、自分しかわからないと思うから。 私は太っているので、絶対に肉を拾わない素材デザインを選びます。よく店員さんが言うのが、「大丈夫ですよ、入りますよ」そりゃーはいるかもしれないけど、肉を丸拾い!こんなの着れませんよ。 実際のサイズをいうと、絶対にびっくりされます。そのくらい、太って見えない服を選べます。 また、私の買物の仕方は、あれがほしいと言って買いにいくのではなく、何かおもしろいのがはいっていないかなーと、ふらりとはいり、気に入ったのがあれば買います。 ですから、2枚で〇〇円とか言う買物は絶対にしません。私のクローゼットには、買ったはいいけど、着ないというものはありませんね。 若者の店ものぞきますよ!いわるる、おばちゃんが着る地味ーな服はきらいなので。 私65才です。まだまだ、おしゃれしたいです。自慢ですが、10歳は若く見られます。

カラー診断

🐱
ミケ
カラー診断やってみてはどうですか?人には似合う色というのがあります。 私は夏カラーで、パステルカラーが似合うと診断してもらいました。 そういう色の服を着てます。やっぱり似合うねと声をかけられたり、顔が明るく見えたりしますよ。

似合うのは

🙂
紀伊
似合う服を着ている人は堂々としている人です。 自分の選んだファッションが気に入りオドオドしていない人。 暑いのに首元に結んだ一枚のスカーフ。 堂々としていると見事に似合っています。 気にしてスカーフばかりいじっている人は似合うとは思えません。 個性的な格好をしている人もそう。 目を剝くような派手な色合いでも堂々とされるとアリなんだとこっちが納得させられます。 どんな服装でも紛れれば分かりません。 主様ばかり見ている人はいないです。 でも、猫背になっていたりすると悪目立ちします。

知っていると思います。

041
みどり
50代後半です。 ファッション誌も見ないし、30年前の服でも平気で着ます。 ありがたいことに、人様に褒めていただくことも時々。 少し辛口になってしまいますが、ご自身のことを「オバサン」とカタカナで表現するあたりに、トピ主さんの問題が凝縮されているように思います。つまり、自分自身の存在を否定的に捉えてしまっている。歳を重ねた女性には価値がないと言わんばかりです。 50歳の女性には、50歳の美しさがあるでしょう。90歳には90歳の美しさがある、とおっしゃったのは宇野千代さんだったでしょうか。その「美しさ」とは、「若ければ若いほどいい」だったり、「背が高くて痩せている方が美しい」だったりというような世間一般の物差し(多くは「いかにモノを売るか」というマーケティングの結果にすぎないもの)とは別軸にあるのでは。 私たちよりも上の世代の女性たちは、「地味」か「派手」か、という双極の世界で生きてこられたように思います。それに比べると、何色でも、どんな柄でも着られる時代です。 ご自身を肯定し、自分をより輝かせる装いを楽しみましょうね。

大体わかる

🙂
匿名
着心地,素材,襟周り 袖,丈,色,値段を見て 買います。 Tシャツは,家の中だけになりました。 大体,店も決まっていて 試着して,一周して買います。 背が150なので 靴を履いて全体のバランスは 必須,痩せて見えるのも。 トップスの色が合わなくなったなぁと感じたら,着ないですね

大体わかる

🙂
匿名
着心地,素材,襟周り 袖,丈,色,値段を見て 買います。 Tシャツは,家の中だけになりました。 大体,店も決まっていて 試着して,一周して買います。 背が150なので 靴を履いて全体のバランスは 必須,痩せて見えるのも。 トップスの色が合わなくなったなぁと感じたら,着ないですね

似合うファッション

😣
花柄 トピ主
皆さん、自分の似合うファッションをご存知なんですね。私も今は流行りは追わず、痛くならない程度に、若干、若見えするように綺麗めスタイルを心掛けています。気が付いたら、同じような色ばかり。しかも、コロナ前に比べて5kgも太ってしまったので、久しぶりに袖を通したら、似合わないってなってしまって、今度、友人とランチするので、洋服を新調しようとショッピングモールに来た訳です。しかし、今までのファッションが似合わないとなると、何をどう合わせたら良いか、解らなくなってしまいました。それに、今まで行っていたお店もなくなっていたり。可愛いらしい系と言っても、フリフリのレースが付いている訳ではなく、トップがシンプルだったら、スカートに花柄がついているとか、デニムだったら、トップに、白のレース模様とか。シンプル過ぎると、顔が地味なので、老けて見えるからです。コンサバスタイルは憧れますが、身長が低いので、似合ってないような気がします。あれですかね?中学校とかの参観日で小綺麗な格好してるお母さん居ますけれども、あんな感じですかね?50代は?因みに、Tシャツにデニムが全くって言って似合わないです。周りに、素敵なお母さんは居ますか?

イメコンも参考にしつつ

🙂
イメコンにはまった
私はパーソナルカラー骨格顔タイプパーソナルデザインの診断を受けました。 なのでそれを参考にして試着しながら決めてます。 私はパーソナルデザイン的に女の子らしい可愛いお姫様系ファッションはアウト。派手だったりクセがあるのもダメ。盛りに対する耐性もない。なので、アクセサリーも含めてとことんシンプルに。(柄もない無地) そして骨格がストレートなのでオーバーサイズの服、ドロップショルダー、パフスリーブ、ふわっと広がる系、ウエストマークがあるものは鬼門。柔らかい素材も肉感を拾いに拾いまくるからハリのある硬い素材である事が絶対。 この辺を守ると、似合うし着こなせてるこなれ感がでます。 これを外すと、こういう服は苦手なのね感、柄や盛りに負けてる感、服に着られてる感が出てしまいます。 あと自分や家族友達の意見だけではなく、店員さんの意見も聞くようにしてます。 自分や友達家族は普段着ないとかで、見慣れない色や格好は違和感が強くでる。しかし今日初めて会った店員さんの方が先入観というものがないので。 店員さんはとにかく買わせたいからお似合いですよって言うのもあるんだろうけど、先入観なきニュートラル視点でも言ってくれてると思います。 アクセサリーや小物、髪型、メイクで統一感出したらまた変わってくるかも?(既に実践済みでしたらごめんなさい)

元アパレル勤め

🙂
ヨーコ
アパレルメーカーの企画部で働いていたことがあります。 (今は洋裁の講師です) 服についてはあらゆる事を勉強してきました。 それでも「自分に似合う」という視点は学校でも、メーカーでも教わる事も、考える事もなかったです。 だから好きな服をお洒落に見えるだろうと思ってコーデして着てきました。 でも、アラフォーになった頃から徐々に「似合わない?」「肌色が悪く見える?」と感じるようになってしまいましたね。 なのでカラー診断を受け、その後に骨格診断をして、今は自分に合う合わないという視点を持って服選びをするようになりました。 もともと流行の流れに乗る仕事でしたし(次々変化する)、不特定多数のお客様に気に入ってもらえるものを作ることを考える仕事をしていたので、今まで着ていたものと違うものもすんなり受け入れられました。 トピ主さんもカラー診断、骨格診断を受けてみてはいかがでしょう。 そしてそのメゾネットに沿った服をしばらく着てみては?

服選びが不得意だったら

🙂
マキ
誰でも得意、不得意はあるもの。 花柄様が服選びが苦手な場合は、誰か素敵な人のマネをしてしまうのもよいかと思います。    なるべく自分のスタイルや雰囲気の似た人の中から素敵な人を探すんです。  身近な人はもちろん、ネット、テレビ、いろんなところに山のようにお手本はいますよ! よく観察してみてくださいね。

ある程度はわかっているつもり

🙂
おばはん
ですが、やはり、試着して似合っていると思って買ったものが、家の鏡で見たときは色褪せてみえることも一度や二度ではありません。 私はいつも同じ店で購入しているので、店員さんも顔馴染み。 似合う似合わないは、言葉を選びつつも本音で接していただけますし、私の好きそうな服を取り置きしてくれる時もあります。 それでも、失敗する事がある。 なんとなく、欲しい気持ちが大きくなり、よく見えてるだけ、のことがあるのかな。 家にある洋服で、1番好きなコーディネイト、これならと思うコーディネイトを作っておくこと。 例えば、襟ぐり、袖のデザイン、腰の位置、スカート丈、上着の丈、色味。 失敗する時は、これのどこかで妥協している事が多いもの。 好き嫌い、似合う似合わないの情報量が多ければ多いほど、購入時の失敗が防げる。 まずは、ご自身のワードローブで試してみて、欲しいものを明確にする事です。 そして、たとえ失敗だったとしても、日を置いて着直してみるとよく見えることもある。 襟ぐりはスカーフやネックレスなど小物ですカバー。 袖はカーディガンやジャケットで。 丈はベルトなどで。 決まらない時のアレンジ用小物も定番を作っておくとコーディネートのカバーが楽になります。 参考になれば、と思います。 色々とお試しください。

似合うファッション

😣
花柄 トピ主
トピ主です。皆さんアドバイス有難うございます。若い頃は、雑誌など見て、流行りのファッションなどをしていましたが、50歳になってからは、ずんぐり、むっくりで、何を来ても似合わないんです。マネキンを見て、素敵だなと思うものの、全然似合わないですね。あの人素敵だなって思う方も居ますが、すらっとしていて、若々しく見えますね。やはり、常日頃努力しているのでしょうかね?引き続き、ファッションネタ有りましたら投稿お願いします。私は、こんなファッションしてますよとか、おすすめのファッションとかあれば教えて下さい。前にも言いましたが、50歳、150cm、中肉中背です。

参考になれば幸いです

041
no name
156センチ49キロの私は、実際より縦長に見えるファッションを、常に心掛けています。 色は紺をメインに、差し色としてレモンイエローやフーシャピンク等を使う着こなしが、好きです。 黒や焦げ茶も引き締め効果があるけれど、それだけだと地味過ぎ、老けて見えてしまうので、必ず白や赤、オレンジその他の明るい色、華やかな色を合わせます。 上半身と下半身で色を変えるより、同系色で揃えた方が、縦の線が強調されます。 さらに、靴や靴下を服の色に合わせることで、足が実際より3~5センチは長く見えます。 これ、本当です! 全身のバランスが大切なので、お店で様々なデザインを試着し、比較されることをお勧めします。 私の足はけして長くなく、どちらかというと太目なのですが、色々試した結果、パンツはややゆとりのあるスリムか細身のストレートが、自分の欠点をカバーしてくれることを、発見しました。 スカートの場合、たるんだ下腹部、たくましい太股、ふっくらしたひざを隠し、豊かなふくらはぎから足首(ここだけ、細い)までのラインを強調出来るかどうかが、最大のチェックポイントです。 トピ主さんを美しく見せる服も、探せばきっと見つかるはずです。 可愛らしさは襟や袖口等、ポイントを絞り、全体としてすっきりシンプルなラインが、いいように思えます。 頑張って下さい。

更年期で太りました

041
あんばさだーはーと
更年期で太りました。 よって洋服もサイズアップせざるを得なくなりましたが上手く路線変更できましたよ。 まずボトムスは基本的にどんなものを着られますか? 私はデニムですがテーパードやスキニーは体型も出てしまうのでストレート(時々バギー)を着用しています。 暑い季節はクロップドパンツも。 まずは自分基準は? それに合うトップスを購入、という買い方をしています。 トピックは内容が抽象的過ぎて普段トピ主さんはどのようなファッションをされているのかが読み取れませんのでアドバイスしようにも困るなぁ。

似合うファッション

😣
花柄 トピ主
トピ主です。色々アドバイス有難うございます。体型を隠す為に、デニムワンピースに、レギンス合わせたり、割とオーバーサイズや、ストンとした物が多いです。デニムに、長めのお尻まで隠れるような綿素材のシャツを合わせる事や、ブラウスを合わせる時もあります。色は、黒だったり、白ブラウスだったり。INGNIの柄シャツ合わせる時もあります。INGNIは、最近は若すぎて合わないかな?と思いました。一昔前のOL風が好きなのですが、基本ヒールが履けないので、スキニーパンツが一番しっくり来るのかな?と思いました。娘にも似合っていると言われたのですが、問題はトップスですね。気が付いたら、緑か青系、だらけです。何を血迷ったのか、黄色のスカートを買ってしまいましたが、悪目立ちしそうで、最近は履いてないですね。それこそ、似合うワンピースが有りませんね。お腹をカバーするにはどうしたら良いのでしょうか?

同じものばかりになりますが

🙂
3人の母
BMI25小太り,147センチの低身長。 高島屋スタイルブリュやオンワードクローゼット、ワールド、イトキン、ハッシュパピー、ワコールなどを愛用しています。通勤着も普段着もそうそう変わらないようなものに落ち着いてしまいます。 サイズ感が大事で体のラインをひろわないものを着用。 色は黒が似合わなくなりました。肌色がくすんで見えてしまう。なので明るい色で。 服で第一印象が決まるので明るい色を中心に選んでいます。ワンピースは無地で。 形のきちんとした服を着るようにしています。

同感です。

🙂
理波
以前は洋服販売の仕事を6年ほどしていたのですが、介護のためフルタイムの仕事をやめて5年、コロナ禍もはじまり、「まともな」洋服を着ることもなくすごしてきてしまいました。 びっくりしたのは、洋服を買わないと貯金が増えるということでした(余談)。 介護が終わり、息子の会社の手伝いに電車に乗るようになったものの、Tシャツとデニムが仕事着で、これまた安上りだなあと思っていました。 前置きが長くなりましたが、このところ友達と会おうという話がいくつもでてきて、さらに息子が婚約して両親の顔合わせがあるとのこと。 大慌てでクローゼットを探したものの、「いつか着たいブランド服」はもう全然使い物にならず、泣きたい気持ちです。 介護で体調をこわし、痩せたり太ったり、さらに遅い更年期も来て、重ね着はぜったいできません。 できるかぎり涼しい服でないと、のぼせて倒れそうです。 それで、152㎝いまは太目の私がもっぱら選んでいるのは、形のいいワンピースです。 どんな服にせよ、ラインが身体にあっていれば、きちんと感もおしゃれ感もでるのです(洋服屋で習った)。 がぼっとしたものは着ない。がぼっとしていても切り替えがうまくはいっていれば、視線が誘導されて太く見えない。柄物よりも、まずは無地。暑いので首周りは広めに開いているもの。そしてネックレスとピアスでアクセント。 靴はスポーティーではない皮のシンプルなスニーカー。 そうなるとバッグが一番のポイントになってくるので、アクセサリーに合うように、同系色の優しい感じかきりっとした感じか。 足首がみえるくらいのワンピースで、夏になったらサンダルもいいですよね。 私は今の方たちの、トップスの前だけをパンツやスカートにインするとすっきりみえます、というのがうまくできませんし、だらしなく見えて納得できません。 いつおわるのかなあと思ってしまいます。

服と髪

🙂
豆豆
髪型や髪色でも似合うものが変わってきたりしませんか? まあちょくちょく変えられるものでもないし、服以上に似合うものや出来ることが限定されるのでそこは既に踏まえた上でのお話でしたらすみません。 私はずっと耳を隠すボブだったのを耳の出るショートにしたら以前より似合う服の幅が広がったように感じたもので。 髪色を少し明るくするだけでも違うのかもしれません。

似合うファッション

😣
花柄 トピ主
トピ主です。皆さん、色々工夫されているのですね。私は、体型を隠す為に、オーバーサイズのストンとしたワンピースを着る事が多かったのですが、逆に、ラインに沿ったワンピースの方がしっくりくるのですね。それに、派手な色は、抵抗が有りましたが、確かに、くすんだ色より、明るい色の方が素敵に見えますね。髪型に関しても、以前は、ロングでした。髪の毛が多いので結ぶ事が多かったですが、ショートにしたせいで、似合う洋服の系統が変わったのかもしれません。若い子の前だけシャツを入れるってのも理解出来なかったのですが、最近は、??するか、出して、ベルトをします。最近のシャツは、長めに出来ているので、全部??すると、ゴワゴワになります。あとは、もうちょっと、お腹が減っこんでくれれば似合う服も多くなるのかな?って感じはしますね。

取りあえず着られることもお悩みの一つでは?

041
昭和の少女
長身のため女性が小柄なことに価値を置く身内から否定されてきましたが、当人の言を集約すれば、150センチ程度の方なら極端な太り過ぎや痩せ過ぎでない限り何を着ても似合う=たとえ似合わない色やデザインの洋服でも集団の中で悪目立ちする危険性は防げる、に尽きるかと思います。サイズの大きなものを直すことは可能ですが、逆は無理ですのでお好きな洋服を選べるのもうらやましい限りです。 また、似合うと言われる洋服でも日常的に着る機会がなければ意味はありませんので、環境も大切ですね。

わかってると思う

🙂
かなこ
50代前半です。 もともとレースやフリルなど、可愛い服が好きです。 けれど、年齢とともにシンプルで上質な生地の服に惹かれるようになりました。 まあ、それでも、ちょこっとでもフリルやレースがついてるのがやはり好きなんですけど。ドゥロワーとか。。 まだ鏡を見た時の違和感は感じていないので、好きな服を好きなように着ています。おばさんぽい服ではないかと思いますが、似合わないとは思っていません。(自己満足かも) スリムではないけど、体型が変わらないのも大きいかもしれません。。

似合うかより

🙂
ばんび
好きかどうか、かな。 私も50過ぎて体形がびっくりするくらい変わって、それまでの服がことごとく着られなくなり、 それまでも好きなファッションはなかったけど、体形が普通だったから何でも一応は着られたので、、 テキトーに着ていられたので悩まなかった。 でも、ここ数年すっかり洋服迷子になってしまい。。 色々試したんですけどね、 周り見てると、やっぱり、、どんな体形、どんなタイプの人でも、好きなものを着てる人が、結果似合って見えて素敵なんじゃないかと。 で、あちこち探してて、ここの服好きだなと思えるブランドに出会いました。 はっきり言って、それまでの私だったら絶対着ない、というか、着こなす自信がなかったんですけど、 ひとつのアイテムがすごく気に入って、で店員さんに着まわせるアイテムをいくつか見繕ってもらって、大人買いしました。 多分最初は似合ってなかったと思うんですけど、とにかく毎日着て、自分がその服に馴染むようにしました。 そしたら次からその店に行っても、あれ着てみたいこれも欲しい、と思えるようになったんです。 それまでの私の被服費からしたらちょっと高いです。 でも、高いブランドは、ちゃんと50代の体形をわかっています。 ちゃんとお腹も背肉もカバー出来るようになっています。 最初は似合わなくても、ひとつ着てみたいものを見つけて自分がそれに馴染む。 そしたらいつか似合うようになる。 私の場合はそれでしょうか。 やっと私らしい服装が見えてきました。

似合う似合わないを知ったもの

🙂
私もヒールNGです
骨格診断とパーソナルカラーを知って、服選びの迷いや失敗が激減しました。 私は日本人に一番多い骨格ウェーブなのですが、振り返ってみればシフォンスカートを履いている時には老若男女から良く褒められ、自分的にはオシャレしてるつもりの直線的でゆとりのあるトップスの時は一度たりとも褒められたことがありませんでした。 骨格診断3タイプどれかの特徴が強い人ならば、かなり参考になるのではないかと思います。 ネットでも簡単に診断出来るので、まだでしたら試してみては? あとは「50代 小柄 ファッション」「50代 ワンピース」「50代 ランチ コーデ」など様々なキーワードで検索されてみてはいかがでしょうか。 それから黄色いスカート、素敵じゃないですか! 私なら黒やグレー、チャコールグレー(合えばネイビーも)などのトップスと合わせて楽しみます。 もうひとつ、店員さんの意見よりお嬢様の意見を聞いた方が良いと思います!

石田純子さんの本を見てください

🙂
なな
役に立ちます 私は似合う服より過不足なく収まる服です(笑) 細いところは7号サイズなのに太いところは……なトホホ体型なので デニムは難しいので履きません 固ーいデニム素材のワンピースやベストを一枚ずつもっていてたまに着ます アンダーバストあたりで絞った短めのフワッとしたトップスにクロップドパンツは珍しく評判が良かったです 昔はXラインばかりでしたが 最近はサックドレスやIラインワンピースも着ますが、高め切替の服の評価が高いようです 隠れているところもきっと細いんだろうなぁと予感させるような服がいいみたいです 全部隠すより潔く出してしまいましょう 夏なら、袖なしワンピースにアームカバーだと、不思議なことに腕がスッキリ見えますよ

体型とパーソナルカラーで選ぶと失敗が無くなりました!

🙂
ミモザ
60手前です。 お洋服が好きで、大昔からあれこれ買いまくってました。 が、どうしても衝動買いしたものは失敗することが多かったですね 特に、店員さんの似合いますよの圧に負けての買い物が駄目でした(笑) 流行りに流されると、余計に似合わないものを買ってしまい、家に帰ってからがっかりする率が高かったです。 なので、なんで似合わないのか?抑えた色の服では顔映りが悪いのはなぜなのか?色々考え... セルフ診断した結果、骨格ウエーブ、ブルベ冬であることがわかりました。 それからは、胸元の詰まったもの、パフスリーブやボートネック、目線を上に上げるポイントのあるデザイン、ハイウエスト、細身のもの、華やかな色、ペールトーンの色を着ると似合うことを発見! 骨格診断、色診断は大事です。 色柄のハッキリした、ボディラインの出るインポート服を着るとスタイル良く見えることもわかりました。 しかし...コロナでちょっとお肉が付き...体型も変わる時期でもあったのか、インポート服が苦しくなりまして(笑) ビッグシルエット一歩手前の?国産のIラインワンピースやハイウエストのAラインワンピースに切り替えています。 50代からは初老で「高齢者」に向かって骨格も変わっていくので、マメに自分の体型チェックは必要ですね。

体型、肌色、顔タイプを調べる

美美美
同年代、身長164です。 体を動かす仕事をして体重58から54に減らしたら、サイズに困らなくなりました。 若い頃は、ファッション雑誌をよく見てストックして安価な似た服を探す、デパート(セールのみ)でピンときた服を着て周りに褒められました。 近年、体型はストレート、肌はイエベ、顔タイプはフレッシュがわかってます。 オレンジ、サーモンピンク、イエロー、ターコイズブルーは顔色が冴え明るくなります。 体型ストレートの女優さん達を参考に。シンプルなスーツ、Vネック、タイトスカート、デニム、広がらないワンピースがやはり似合います。 ですが、イエベに似合わない黒を着ると男性には昔から褒められます。 なので、全てではないですが大まかに似合う体型、似合う色、顔のタイプは調べて損はないです。 今はネットで簡単に調べられますし、それでも判断出来ないなら専門家もいます。

「骨格診断」というアドバイスをスルーするのはなぜ?

🙂
ヨーコ
身長・体重を書いても「骨格」を書いていただかないと、似合うファッションのアドバイスなんて的外れになりますよ。 ネットで「骨格診断」を検索して、ご自分がどういうタイプか調べてみてください。 もし太ったとしても骨格は変わりませんから。 ワンピースのシルエットも、素材も、骨格のタイプで似合うものが全然違います。 ちなみに、身体のラインがハッキリでるワンピースは、マジで止めた方がいいです。 50歳なら、身体のラインが出ないものを。 でもそれはサイズが大きい物という意味ではないです。 素材とデザイン、これが重要です。 ジャストサイズでありながら、張りがある素材なら身体のラインは出ませんが、これは骨格ストレートさんが似合います。 骨格ウェーブさんなら、フィット&フレアーやAライン オーバーサイズのユルッとしたワンピースが似合う方は骨格ナチュラルさん。 こんな風に、骨格で素敵に見えるアイテムが全然違います。 だから骨格を調べたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧