本文へ

結婚式の費用500万円ってどう?

レス22
(トピ主 0
🙂
hrnnt
恋愛
30代前半、数ヶ月後に結婚式を挙げる予定のものです。 打合せを重ねて、先日見積りを出していただいたところ見積り金額が500万円でした。 式の詳細はこんな感じです。 ・首都圏の専門式場 ・招待客60名程度、友人中心 ・お色直し新郎新婦共にあり ・料理は1人あたり17000円程度、ドリンクは5000円程度 ・写真、ムービーで50万程度 ・前撮りの20万円含む 特別な演出や二次会などのオプションはほとんど追加していません。 お互いの貯金的に払えなくないですが、 たった1日のためにこんなに使うのはもったいないのかなとも思っています。 同じような規模で行われた方で、最終いくらくらいかかったか、経験を伺えたら嬉しいです。 また、原油価格高騰による物価高が、近年の結婚式費用にも影響しているのでは?同じ予算でも出来ることって年々減っているのでは?と気になっています。もし内部情報を知っている方がいたら、教えていただけますと嬉しいです!(想像でも可です)

ランキング

レス

妥当では

🙂
シンプルライフ
ここに書いてあるものを足しただけでも200万近くかかりますよね。 これに当日スタッフの人件費、会場費、使用する花やキャンドルなどの消耗品装飾品などなど… まあまあ妥当な金額ではないでしょうか? 某漫画で「首都圏の結婚式場は最低価格が500万」という記述がありましたが、ホントだったようですね。

私は

🙂
タピオカバナナ
余興や持ち込みでプロフィールムービーとかやったのでオプション込で600万でした。夫が私の好きなようにカスタマイズしたらいいよと言ってくれたので、お花も料理もキャンドルも一応これでいい?とは確認しましたが、好きにやったらいいよと言われたのであれもこれもとなりました。私が一番譲れなかったのはウェディングケーキでした。ゲームのドラゴンクエストが大好きなので、思い出の強い天空城がドーンとそびえるウェディングケーキにしました。招待した友人や同僚も凄い凄い!と写真もたくさん撮ってました。高かったけど大満足。 もちろん私がこだわってつけたオプション分(ケーキやお色直し2回)は、私が払ってます。ですので結婚資金は私が7割ほど出しました。 でも大満足でした。一生に一度のことだし1回くらい人生で贅沢してもいいよねって思ってましたよ。

そんなものでは

🙂
匿名
20年くらい前で、同じような感じですが、夫はお色直しなし、ムービーはいらないから撮らず、前撮りもなしで400万弱でした。 だから、妥当かなと思います。 その金額でもしてよかったと思ってます。幸せな1日でした。

率直な感想書きますね。都内で500万あれば・・・

🙂
なみ
ご結婚おめでとうございます。 御三家やリッツカールトン、ペニンシュラ、アンダーズとかの外資系ホテル辺りで式を挙げることが可能だと思いますよ。 悪い日取りを除いても大安などの日取り気にしなければ都内でも300前後でも挙げることはできます。 ドレスも探せば都内のショップでも新郎新婦セットで10万前後で良いものを置いている場所もあります。 確か、写真もネット上で探す事ができれば持ち込み料で例え10万出しても20万以下で、当たり外れのある式場カメラマンよりも良い写真を残せたりしますし 動画撮影の相場って20万前後ではなかったでしょうか? 前撮りも自分たちで安く衣装を探せて撮影用の少し濃いメイクを自分で施す事ができれば、ロケーション撮影で5〜6万前後でできますよ。 後はだいたい、結婚式場屋さんは契約前に交渉事はしておかないと、契約後からの減額はかなり難しいと思います。 抱き合わせのセットプランてめちゃくちゃ楽に式を挙げられますけど、無駄な式場の手配料とかがかなり入っていて本来の価値以上に高いなと感じます。 首都圏という事で、東京都ではないですよね?私も都外で一瞬検討しましたけど、案外都内の方が式場の競争が激しいのか交渉ごとには応じていただけました。 けれど、都内の某大聖堂はひたすら最初の値段から見積もりが増えるように持っていくと聞いて、専門式場って稼働が土日がメインで売り上げが上がるので、同じ値段なら高級ホテルだなと私は感じました。 それと、専門式場って結婚式に流行り廃りがあるので建てては壊しをしてるイメージです。豊洲の某結婚式場も綺麗だったのにいつのまにかなくなってました・・・ 後に最初からそう言う期間限定で借りてた場所だとか知って、まさに商売だなと思いました ご参考までに。納得できる使い方できるといいですね。

10年前ですが

🙂
匿名希望
息子夫婦550万円でした。 都内の人気な所らしく、1年前から予約していましたよ。 65人くらい。 特にイベント的なことはしなかったけれど、お料理は美味しかったですね。 新郎の母で忙しかったけど、もっとゆっくり味わいたかったわ。 お嫁さんが350万、息子が200万、という割合かな。 その差は、お嫁さんがお友達を15人くらい招待したので、人数的なことと、あとしお色直しかな。 二次会のドレスも含め3着着てたみたい。 息子は男なので、お着替えなどしなかった。 (二次会は上着を替えたくらいか?) 主さんの金額はごく普通だと思いました。

普通

🙂
都内生まれ
普通と思います。 私はレストランウェディングで料理だけで1人4万円+二次会の景品に海外旅行も用意したのでかなりしました。でも離婚しましたけどね笑。今は2人目と結婚して幸せな日々。もちろん結婚式はあげていません。無駄と気付いたので。 結婚式の利益率は確か60%近いはず。かき氷と同じでボロ儲けの商売。でもご祝儀で半分は戻ってくるし人生で1度はした方が良いかも。

ムービー要らない

🙂
ピヨピヨママ
ご結婚おめでとうございます! もう20年以上前に結婚式披露宴したのであんまり参考にならないかもですか、500万円は高いなと思いました。 前撮りの20万円が含まれているので高くなるのは仕方ないですが、写真代はアルバムですか? ムービーはもしかして要らないかもですね。 場が持たないと気になるでしょうけど、招待客はムービーってそんなに興味ないです。 お料理、引き出物のランクは下げずに(←ここ最重要です)生花代とかちょっと下げるかして安くする。 昨今色々値上げラッシュで大変ですけど、頑張っていいお式にしてくださいね。

おそらく相場でしょうね。

🙂
さーや
安くても数万円単位の誤差かもしれませんね。 どこも他のウェディング会社の料金を調査していますから。 だから皆さん、たった1日の為にこんなお金を払うのなら新生活に回した方が良いかも!と結婚式、披露宴は下火になっている気がします。 式と親族との会食のみ等。 新婚旅行、新生活のさまざまな費用も必要ですよね? 結婚はあくまでもスタートなので、なんだかんだ500万円を超えるとなったら厳しいですよね。

「こうしたい!」が500万なら…

🙂
とことこ
トピ主さんの「こうしたい!」を実現するのに500万が必要なのであれば、高い安いを気にすることはないとは思いますけどね。 私もコロナ前に挙式しましたが、場所は横浜の外資系ホテル。 記念日やクリスマス等に必ず二人で訪れていたホテル内のレストランがお気に入りで、どうしてもそこの料理と窓からの景色をゲストに楽しんでもらいたかったので、無理を言って貸し切りの形で披露宴に使わせていただきました。 前撮り・お色直し・ムービーなし、装花装飾は必要最低限でシンプルに。 会場自体がレストランで特別な照明や音響設備もなく、マイクと音楽を流すスピーカーを置いてもらうだけだったので、会場費自体も宴会場よりはかなり安かったとも思います。 ドレスは衣装室で借りましたが、小物類は母のパール等を使用。 ブーケや新郎新婦の髪飾り、コサージュ等は、夫の友人である生花店経営の方からのプレゼント。 引き出物は父の経営する会社で扱っている物を卸値で(笑)、ホテルでは焼き菓子とプチギフトをお願いしました。 細々とした部分を抑えて食事とお酒類にお金を遣うことにして、家族や友人と美味しい食事とお酒を楽しむ…という雰囲気にしました。 それが私と夫の「こうしたい!」だったので、数年経った今でも家族や友人に、あの食事は美味しかったよね~と言われることが何よりうれしいです。 大安ではありませんでしたが、土曜の正午からの披露宴でゲスト60名弱、費用はざっと350万程度と、安く抑えようという気持ちはありませんでしたが、シンプル路線で意外と掛からなかったな…という印象です。 そのレストランで貸し切り、しかもウェディングパーティーは私たちが初めてだったのですが、今ではウェディングプラン、人気プランのひとつになっていますが、やはりプランになると私たちの金額よりずっと高くなっています。

吉日を選んだからでは?

🐤
むむ
費用が左右する時間帯や日取りの情報が書かれてませんね。 少しでも安くしたい場合は、連休がない季節・日取りは仏滅・早朝か夜の式を選ぶだけで値段を下げられます。 1日に7件をさばく式場なのか、午前午後の2回の専門式場なのかで、値段は大きく変わります。 あと、ブーケとお色直しで数十万の追加になりますよね。 お色直しのドレスに50万円とかかけてませんか? 外部からの持ち込み・セットアップ費用を払った方が安いケースもありますよ。 お色直ししないでウェディングドレスだけにすれば、ゲストも「写真写真」ってならずに、ゆっくり食事ができます。 私が挙げたところは都心の邸宅ウェディングで1日に2件しか開催できません。70名の見積もりは600万円。 ゲストの集合が朝9時からと早い時間のため、午前の方が20万円ぐらい安かったです。大安や友引も同様に値段が全然違ってました。 日取りにこだわらず、ウェディングドレスとブライダルブーケを持ち込みにして、テーブル装花には予算を決め花の指定をしませんでした。 持込料を差し引いても、会場提案の価格から70万円下げられました。 親族写真のアルバム代は把握してますか?外注したほうが安いと思いますよ。 私の挙式会場は記録(DVDや親族写真)は、プロを外注でセットプランと高額だったので、アルバム1冊・DVD・画像データー・親族写真と新郎新婦の大判のアルバムは見開き2ページのみで、と直接交渉しました。 見開きのアルバムは、ネット業者に送付して親族ぶんの世帯数の焼き増しを依頼してメール便で親族に送付することで10万円ぐらい節約できました。 ゲストの食事は、食後の焼き菓子フルーツこみの22000円のジャパニーズフレンチ、ウェルカムドリンク2000円の飲み放題、ドリンクは5000円の飲み放題とシャンパンは本数ぶん別注文という形にしました。引き出物も、持込です。

集金式

🙂
なるなる
>料理は1人あたり17000円程度、ドリンクは5000円程度 ご祝儀相場は30000とすると、友人からの収支は黒字ですね 時間とお金を割いて来ていただいた御客様から黒字にする 500万以前にそっちの方が気になりました 引き出物で8000円はしないでしょうから、まさか「私たちの笑顔はプライスレス」とかですかね? 500万かけるならまずゲストに還元すべきでしょ

結婚披露宴費用は青天井だから

🙂
ヨーコ
会場にもよるし、お料理のコースにもよるし、招待人数にもよるし、ドレスなどのレンタル費用にもよるし、引き出物の額にもよるし・・・ ぶっちゃけ見積もりで500万なら600万ぐらい覚悟しておいた方がいいと思います。 逆に、細かい費用を節約すればもっと安くできます。 私なら500万もかけたくないな~・・・。 そんなお金があるなら、新婚旅行を豪華にしちゃうかも。 会場のグレードを下げ、料理の質は落とさず、ペーパー類は手作り・・・とか。

もったいない

🙂
生き物の世話係
結婚式しないと何か問題ありますか? ただ、やりたいだけで、500万円ですか? もったいないと思いますよ。 他に、これから子供が生まれた費用とかいろいろ必要になります。そのために残しておいた方がいいと思いますが。 トピ主夫婦が大金持ちで大した金額でもないと考えるなら、いいと思いますが。

いろいろですね

🙂
おじさん
男です。 最近の結婚式の相場ってどんなものかなと地元の式場(田舎です)のHPを見たら、50人基本プランで約300万円でした。 プラス10人とオプションしたいだけとなるとそのお値段も高くないんだろうなと思いました。 >お互いの貯金的に払えなくないですが、 たった1日のためにこんなに使うのはもったいないのかなとも思っています。 結婚式ってだけなら、地元の神社プラスレストランウェディングなら、同じことを数十万円でできるわけで、もったいないといえばもったいないです。 そんなこと言っていたらなにもできませんけどね

まあ、そんなものかと。

😤
華燭の典
ネットで、ざっくりと見て見たら、60人で350万円ほどと出ていました。 お色直しがあったり、式場のプランでいろいろとすれば、もっと値段は上がると思うので、費用500万円は、そんな感じかなと思います。 安く上げる方法は、持ち込み可のものは持ち込み、手作り、自分たちでお安いところを探して個別に頼むなどすると良いようです。 もったいないかどうかは、人それぞれの判断なので、なんとも言えないですね。ただご祝儀などもあるので、全額負担はないですよ。 他の式場で見積もりは取らないのですか?もう式場は決定?まだなら比較とかできますけどね。

お車代とかもいれたら800万近かったです

🙂
新婦は傍観者
夫の側がそこそこ由緒ある系の家柄なので、正直かなりかかりましたね。招待客は両家で70人くらいでしたが、式そのものは義実家主導で式場は○○ホテル、料理は○○な感じで…など細かな指定もありながら、落ち着いた雰囲気な中でも豪華な感じで、主賓級のテーブルはお花一つにまで気を使っていましたよ。 私は一切こだわりが無く費用も基本、義実家持ちだったので『はぇ~お金持ちは違うなぁ~』と傍観者の気分で新婦役をしてましたね。 トピ主さんの見積もり内容を見た感想は『えらい高いな』です。それくらい出すなら、式の内容はスタンダードっぽいので、最低限トピ主さんか婚約者さんがその式場をものすごく気に入ったくらいの理由は欲しいところですよね。その式場を選んだ理由が招待客のアクセスくらいしかないなら、他を探せば100万くらいは下げられそう。

妥当かなと思います

🙂
じゃむ
だいたいそのくらいかかりました。 友達は招待客が80名で有名ホテルだったので、800万以上かかったそうです。 レストランでお披露目だけにすれば、もっと安くなりますね。お庭がキレイなレストランだったりすると、意外と豪華結婚式場より、記憶に残ったりもします。 結婚式にどれくらいかけるかの価値観と、現状の貯金額によると思います。最近は、そこまでかける人は少なくなっていて、ディズニーで小規模の式をあげて(20万くらい?)、後で、レストランで披露宴とかも多くなりました。その後の住居の頭金にいくら残すかとか、新婚旅行を豪華にするのかとか、諸事情よく話し合いで決められたらいいと思います。あちこち見学に行って、料理がおいしいところにした人もいるし、レンタルのドレスが決め手となった人もいます。 豪華に結婚式をあげてしまって、後から、あのお金があれば、、、と後悔する人もいますよ。結局は自己満足が大きいので、自分達が良ければ何でもいいと思います。

高っ

🙂
中間管理職
神社とホテル合わせて150万だったけどねぇ。 2人が満足ならええんちゃうの?

相場かも…

🐶
たけのこ
8年前、都内ホテルでの式場、70名、お料理などのグレードは1番良いもので、お車代やホテル代なしで250でした。 ただし県○共済を使うという裏技でしたが笑 物価高騰を考えると妥当なお値段かも?

30代主婦です

🙂
うらら
この度はご結婚おめでとうございます! 4年前になりますが、招待人数が同じくらいで、御三家の中のホテルで挙式を挙げました。合計で460万でした。

地方ですが

🙂
ブライダル関係
物価が違うのでなんとも…… ですが今日は400万超えなんで!と披露宴が始まる前にスタッフが張り切って言うので400万なら豪華なんだなとの印象。自分の時は昔過ぎて忘れました。 内訳見て思ったのは地方に比べて高いのは当然ですが料理が地方より安くてびっくりしました。 どなたかも書いてましたがケチりました?? 祝儀も頂くので実質はもっと少なく済みますよね。 やるつもりなかったけど、と言われる方でも一生に一度あるかないかの結婚式、ケジメにもなるし親への感謝の気持ち、やってよかったと言われます。 やらなくて後悔した人は聞きますね。 私は娘にも結婚式はしてもらいたいし、それを叶えてくれるお相手がいいと思っています。結婚生活は忍耐と努力なんですから決意表明も込めて華やかな想い出があっていいと思うんですけどね〜

ゲストをメインにするかどうか

🙂
写真は処分が悩ましい
首都圏ではないですが、大都市のど真ん中、でレストランウエディングあげました。55人で350万。 相方と決めていたのが「料理が美味しい処!」 今まで自分が参列した中で思ったのが、「ご祝儀奮発してるんだから、せめて料理は美味しいのがよかったな~」でした。 ぶっちゃけ、友人始め、人様の披露宴内容ってよっぽどの事がないと(いい意味でも悪い意味でも)どれも同じで覚えてないし、式場によっては料理も(いい食材使ってようが)冷め冷めで美味しくないんですよね。 なので、ゲストが喜ぶのは美味しい料理と美味しい飲み物だ! ってことで、料理に定評があるレストランで式が挙げられるところにしました。 コースのランクも飲み物もアップして、その分自分で用意できる小物類は手作りにして。写真はプロに任せたけど、ビデオは友人が交代で撮ってくれて。。。実際よっぽどじゃないと見ないよ、写真もビデオも。 引き出物も、後から宅配するパターンでローストビーフにして、当日はバームクウヘンだけにしたからゲストからは軽くて楽って言われたし。 今でも言われます。 あの時の料理美味しかった!また食べたいな~。奢って! ローストビーフ、めっちゃ美味しかった!また贈って! って。 ご自分でどうぞ~って返しますけど。 式場変更できるなら、融通の利く処に変えた方が絶対いいと思うけど、その式場のチャペルとか、披露宴会場とか気に入っているなら、物価高だし、腹くくるしかないのかな。。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧