本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 団地で犬を飼っている高齢者の方が糞の始末をしません

団地で犬を飼っている高齢者の方が糞の始末をしません

レス2
(トピ主 0
🙂
ここ
話題
市営住宅の自治会の役員をしています。住民の方から相談がありました。 高齢者の男性で小犬を飼っておられる方が、犬の糞の始末をしないので住宅の回りにしょっちゅう糞が落ちていて、住民が踏んづけて困ると言うのです。 その住民の方が直接男性に苦情を言ったところ、男性は、糞を処理するための袋を常時持参しているのですが、犬が自分の後ろから歩いているときに糞を垂れ流すらしいので、男性はそれに気づけないと釈明するのだそうです。 市営住宅でペットを飼うのは規約違反ですが、犬はおとなしくて声もうるさくないので、住民の皆さんは大目に見ています。男性は認知症のきざしもないようです。 役員だからということで対処するように要望されても、どうしたらいいのか困ってしまいます。何かいい知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

市に丸投げor役員交代までスルー

🙂
もももんが
高齢者が動物飼うとこうなる、、  戸建てですけど、ゴミ屋敷問題の時は皆で対処して、ゴミを捨てました。  子供もいたので、市役所に通報。  結果、大家にも通報されて強制退去。  持ち家でない以上、通報と退去は仕方ない。  大目にみている人は、コッソリ飼っているのでは?  そして、今年始まった事ではないでしょう。今まで皆さんスルーしていたと思いますよ。

そうですか?

🙂
MEDAKA
フンをあちこち落とすのは迷惑なので、やはりちゃんとフンの片づけをきちんとするように、本人に注意した方がいいですね。 ◆犬が自分の後ろから歩いて来るときにフンをするから気づかないなら ◆犬より先に歩かないように指導する。 ◆散歩したあとに、フンが落ちてないか?飼い主に団地内を見回りをしてもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧