本文へ

元彼の結婚

レス292
(トピ主 10
😢
恋愛
こんにちは。 29歳会社員の女性です。 元彼は大学のサークルの先輩で、彼の卒業時に大学入学時からあこがれだった彼に私から告白して5年程付き合いました。 私が26歳の時に、そろそろ結婚を考えたいと話をしたところ彼から結婚に興味がなく、相手が誰であってもしたいと思えないと言われました。また子供があまり好きではないから欲しいと思わないし結婚に向かないかなと。 私が結婚できないなら別れたいと言うと、時間を無駄にさせてごめんね。今までありがとうと言われ、あっさり別れることになりました。 私は別れてから婚活(婚活パーティーなど)をして、今の夫と出会い去年の3月に結婚しました。 元彼は私の結婚を知り、おめでとうのLINEをくれました。 しかし最近になって共通の友達から元彼が結婚したことを知りました。奥さんは妊娠中とのことです。 元彼の名前でインスタを検索して本名でやっていたので見てしまいました。奥さんとの写真が何枚か載っていて、若くてキレイな人でした。奥さんのインスタも見てしまって。 奥さんとは付き合って一年で結婚を決めたようです。私は5年も付き合って結婚できなかったのに。 悔しくて悲しくて気持ちの整理ができません。 元彼は避妊をしっかりするタイプなのでうっかりできたとは考えにくく、奥さんとは結婚してもいいと思ったのかなと考えると余計に悲しいです。 私はなんでダメだったんだろう。 気持ちが落ち込んで仕事も家事も手につきません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

婚活からの結婚だとこんなもの

🙂
かぱ
夫さんのことは好きじゃないんでしょ? 妥協して仕方なく結婚したんでしょ? 夫さんが気の毒なので、主様の本心を告白して離婚してあげて下さい。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
しょうがないと思いますよ。 主様とお別れをした後に考えが変わったのかもしれないし、 避妊だって100%は無いですし…。 それに、主様と彼が付き合ってた頃の彼は”遊びたい盛り”の年齢だったのだと思います。 彼自身30を過ぎて考えさせられたのだと思いますよ。 ですから、ご自身の幸せを考えた方が前向きですよ。 それに、こんな風に元カレの事を考えているなんて今のご主人に失礼ですし、裏切り行為に近いです。 一刻も早く忘れましょ♪

気にし過ぎ

🙂
もっさん
20代の男性なんて遊びたい盛りの子供じゃないですか。 そりゃ結婚なんて考えたくありませんよ。 トピ主さんの魅力の問題ではありません。

縁がなかった

041
mari
今のご主人と出会えて結婚できたのですから元カレのことなんてどうでもいいじゃないですか。 時間が経つと気持ちも変わることもあるでしょう、そのころの彼は今より若かったわけですし、 その時の彼の正直な思いだったのでしょう。 要するにトピ主とは縁がなかったということだったと思います。 何より今そんな気持ちでいることはご主人が気の毒だと思います。 未来しかありませんよ。

こればかりは…

🙂
よめやん
相手が変われば考えも変わる、年齢を重ねれば考えも変わる、としか言いようがありません。 何でダメだったのかは、3年前のトピ主さんとは結婚したいと思わなかった。残念だけどそれだけです。 私は20歳から5年付き合った彼氏とトピ主さんと同じような理由で別れました。 で、元彼は1年もしないうちに職場の女性と結婚しました。 数年後、なぜ私とは結婚しなかったか理由を聞ける機会があったのですが、答えは「あの頃のよめやんは全身で寄りかかって来そうで、受け止めるのは無理だと思った」と言われました。 そんなこと正直に言うなよ?ひどい男!でも納得でした。笑 トピ主さん、ご主人のこと好きじゃないの? その元カレとどっちのほうが好きだったかじゃなく、今一緒にいる人を大事にできないと幸せになれないよ? 大学時代の彼氏だと共通の知人も多いし要らん情報が耳に入るのは仕方ないと思いますが、ご主人が今のトピ主さんの心情を知ったらどう思うか、逆にご主人が元カノの結婚を知って動揺しているのを見たらトピ主さんがどう思うか、よく考えて目の前の幸せを大事にしてください。

結婚観は年齢や相手によって変わるモノ。

🙂
ミルク
結婚観は年齢と共に変わるし、相手が違えば気持ちも変わる。 よくある事だと思います。 今の奥様と相性が良く、結婚を前向きに考えるようになったのかも知れないし、年齢的に周りが結婚し始めて独身主義が揺らいだのかも知れない。 トピ主と付き合ってた時は彼も若く、周りも独身が多かったから、結婚は別にいいや〜って思ってたのかも知れない。 こういうのは出会う順番も有ります。 アラサーで彼と付き合い始めたら、もしかしたら彼はトピ主との結婚を考えたかも知れません。タラレバですがね。 でもトピ主は既に結婚し、彼も結婚した今、考えても仕方ないのでは? それに結婚するのに年月は関係有りません。 トピ主だって今のご主人とは元彼より短い交際期間なのでは有りませんか? それでも結婚を決めたなら、交際期間は関係ないって分かりそうなモノだけど? 今が不幸な訳じゃないんでしょ? 今のご主人と幸せを大事にしましょうよ。

長すぎた春

🙂
うつつ
長く付き合い過ぎです。 冷めます。 新しい女性に目が行きます。 それは普通ですよ。 結婚に興味がないといったのは彼の優しさでしょう。 彼は主様とは結婚する気がないと言ったのです。 そして時が過ぎれば考え方も変わります。 いつまで付き合っていた頃のままでいられると思ってるの? だったら主様だって元彼を思って独身のはずじゃないの? 5年も付き合えば飽きる。 それだけです。

男性の特性ですよ。受け入れましょう。

🙂
まるあんぱん
65歳の永久独身者です。男性は、特定の相手がいても、他を探します。 これは子孫繁栄を、遺伝子が強烈に命じる、男性の特性です。 この特性のおかげで、人類は、絶滅を免れています。 さて、貴女の場合、単にナンバーワンではなかったということですよ。 確かに5年は長いけど、元彼は、貴女と付き合いつつ、本当に好きな女性を 探していたのでしょう。そしてたまたま、貴女とお別れしてからすぐにドンピシャの 女性と巡り合い、交際1年で結婚となったのです。 この世は冷酷な競争社会です。それが現実。勝者がいれば敗者もいます。 貴女は、元彼に関しては敗北感をまざまざと味わいましたが、結婚できてますよね? 世の中には、もっと酷い敗北者、つまり生涯結婚できなかった人もゴマンといます。 貴女は、幸せ者ですよ。

語るに及ばず

🙂
なるべくしてなった
自分から元彼のインスタを検索、更に妻のインスタまで探り出しておいて「見てしまいました」と勝手に傷付くのはどうかと思いますよ。 まぁ、自分から実質的なプロポーズをして、断られた事が尾を引いているのでしょうがみっともないです。 相手が当時実際に結婚を考えていなかったかどうかなんて、事実かどうかは判断のしようが無いので考えるだけ無駄ですよ。 元彼からしたらアナタは結婚する価値の無い女性だった。 それだけ。 逆に今の結婚相手は結婚したいと思わせる女性だっただけ。 >私はなんでダメだったんだろう。 既婚者のくせに、こういう発想になる女だから駄目だったんじゃないの? 独身ならまだしも、自分も結婚しておいてこの発想は余りにお粗末です。 悲劇のヒロインの様な文章ですが、喜劇としか思えません。

ふーん

🙂
HN
逆に聞きたいけど、じゃあどうしたら貴女の気が晴れるのかな?溜飲が下がるのかな? この期に及んで元彼の本心を探りたい? もうどうにもならない終わった関係だってのは理解してるでしょうし、今更どうこうなんてのは微塵も考えてないわけでしょ? だったらそんなことを考えてる事自体が時間の無駄。どんな経緯があろうともう終わったただの過去なんですから。 それよりも隠れておめでとうLINEをしたり、ブロックもせず未だに繋がり続けてることの方が不快ですね。 トピ主も元彼を検索なんてしてないで、さっさとブロックしなさいよ。 終わった恋愛なんてただの過去。 未来に何も生み出さないし、縛られ続けてもマイナスしか生み出しませんよ。 トピ主の方が今の旦那さんに対して心の裏切りをしてると思いますが。

年齢で考えも変わる。

🙂
通りすがり
30になった途端に結婚観変わる人もいますからね。独身主義でも、例えば親が病気したとか何かしら人生に変化があると、急に結婚したくなったり、急に子供が欲しくなったりする人もいるらしいし。 あとは相手次第でも変わったり、避妊とかもゆるい考えになって実はデキ婚かもしれないですよ。 今のご主人とは、結婚がしたくて妥協したのでしょうか? 元カレのインスタ見てもいいことないですよ。 みんな若い時のままではいられないのですよ。

今の生活、ご主人を大事にして自分の人生を幸せに生きる

🙂
かおりん
>>元彼は避妊をしっかりするタイプなのでうっかりできたとは考えにくく、奥さんとは結婚してもいいと思ったのかなと考えると余計に悲しいです。 主さんと付き合っている時の彼と、今の奥さんと付き合ってる時の彼は違う。 だから、自分と付き合っていた時のモノサシで考えたらだめよ。 彼が避妊をしっかりしてたのは主さんとの間に子供ができたら困るから。 でも、奥さんとはこの人との子供が欲しいからできちゃってもいいやって思ったのかもしれない。 避妊をしっかりしていたけど、できちゃったのかも。 それはそれでご縁だよねって言える関係なんじゃないかな彼と奥さんは。 なんとなく、主さんは彼はこの先結婚しないと思ってた節はない? そしてどこかで、自分から別れを切り出したから、いつまでも彼は自分を好きでいてくれるのではないかという気持ちはなかった? 自分は婚活してご主人がいるのに、どこかで自分を気にかけてくれる人(元彼)が側にいる事が支えになっていた部分もあるのではないかと思いました。 なのに、彼にはもう子供がいる・・・多分、主さんはまだいないですよね? だから、こんな気持ちになってるんじゃないかと思います。 もうインスタを見る事は辞めましょう。 彼には彼の新しい家族がいる。 そして主さんにも大事なご主人がいて夫婦として新しい人生を歩んでいる。 この先交わる事はないでしょう。 主さんは今の生活、ご主人を大事にして自分の人生を幸せに生きるのです。 それを選んだのは自分なのですよ?

トピ主さんは何故旦那さんと結婚したの?

🎶
あらら。
これは相当未練ありますねえ。 それほど好きだったということなのかもしれませんが、旦那さん知ったら別の意味で気持落ち込みますね。 だってその元カレが結婚してくれないから自分と結婚したんだ、ともなりますし。 で、トピ主さんは何で今の旦那さんだったの? 好きだと思ったから結婚したのではないの? 元彼もトピ主さんからのアプローチでお付き合いというのも理由としてありかもですね。 当然アプローチされ自分も好きになる事もあるかもですが、自ら好きで付き合い始めたのと違って「何か一線」あったのかも? 何よりも元彼に結婚のプレッシャーかなり与えて居たとか? 男性って結婚意識していても相手にグイグイ来られると気持醒める所もありそうですが? 長く付き合った彼女とは結婚する気無かったけれど別れて結婚したいと思う女性が現れるって多々ある話し。 そういう直感だの感性ってあるのですよ。 長く付き合ったのも好きと言う感性より打算みたいになっていたと言う事もありえます。 でもトピ主さんも彼と別れて旦那さんと巡り会い結婚までしたいと思ったのですから、元彼とは別に結婚したいと思った人ではなかったのでしょうか? それほど好きでも無かったのに結婚した、と言うなら旦那さんに相当失礼ですね。 元彼に悔しいと思うなら旦那さんと元彼以上に幸せになってやる、位の気持の方が良いのにね。

男女なんて別れてしまったら赤の他人

🙂
ジモ
誰に限らず、その時は結婚する気がなくても、年月が経てば結婚する気になるでしょう、ですから、元彼は、あなたに告白されて付き合った、けど、今一結婚する気にはなれなかった、そして、あなたにあっさり別れようと言われて別れた、あなたはあなたで過去を忘れて新たに婚活で出会って今の旦那さんと結婚した、元彼も、今の奥さんと出会った、双方とも縁があったから結婚したんでしょうに。 誰しも先のことなどわかりません、神のみぞ知ることじゃないですか? 何を今更未練がましく、うじうじ、そんなことを言わなければならないんですか? あなたの旦那さんがあなたと初めて付き合った女性かはわかりませんが、今のあなたの旦那さんだって、あなたと出会って結婚する気になったのでは・・ 例え、相手が星の数ほどいたにしても、結婚相手は1人なんです。 人の連れ合いが綺麗(イケメン)であろうと関係ないです。 あなたにだって、れっきとした旦那さんがいるじゃないですか。 そんなことに気を取られて、家事も仕事も手に付かないだなんて、子供じみたことを言っていないで、きちんと地に足を付けて、今の生活を大事にしてください。 特に男女なんて別れてしまったら、赤の他人です。 一切関係ないです。

目を覚まして

🙂
ねこ
>私はなんでダメだったんだろう。 トピ主さんがその答えを自ら文章にしています。 >若くてキレイな人でした これが全てなのだと思います。だからトピ主さんは選ばれ無かった。 トピ主さんが若くてキレイなその奥さんだったなら選ばれたけど、そうでは無かった。それが全て。 トピ主さん目を覚まして。今のトピ主さんを選んでくれた旦那さんが一番素敵な人ですよトピ主さんにとって。 旦那さんもトピ主さんを選び、トピ主さんも旦那さんを選んだ。大切にして下さい。

なんでって

🙂
たんたか~ん
結婚するに値しなかったんじゃないの?ざっくり言えば。 その時は結婚したくなかったとしても、生活環境、仕事、本人の考え方の変化によって、色々変わるじゃない? そんなことグダグダ考えても仕方がないこと。

人生そんなもんじゃないの?

🙂
さきしま
その程度の失恋話、誰にでも一つ二つはあると思います。でも、そんなに引きずるような話ですかね? 長く付き合った自分とは結婚せず、次に出会った新彼女とスピード結婚決めるとか、よくある話。むしろ3年を超えて長く付き合えば付き合うほど結婚っね遠退くイメージでしたが。 大学入ってすぐ?付き合った彼氏って、人によっては初彼だったりするし、なんだか特別な気もしますよね。でもさ、縁がなかった人、自分のもとを去っていった人を、もし仮に無理やり繋ぎ止めていたとしても、きっといつかは虚しい破綻が待ち受けていただけだと思う。 彼と別れた後、あなたはあなたの考えで今の夫と出会って結婚を決めたんでしょ? 無い物ねだりをしている人は誰と結婚したところで幸せにはなれないと思います。

ただの時期的な問題では?

🙂
さーや
男性も30ぐらいになって来たらようやく結婚を考えるのでは? 主さんとの交際時はその時期ではなかっただけなのと、5年も交際して長すぎた春だったのでは? 結婚が決まる時って早いですからね。 彼と奥さんはお互いのタイミングが合ったと言う事じゃないでしょうか。

トピ主は時が止まったまま

🙂
はにわ
トピ主も人間ならわかると思いますが、生きているなら時間が止まったままということはありません。 時が経てば価値観が変わることはよくあるし、何かのきっかけで変わるのもよくあることです。元カレの奥さんは彼の価値観を変えるほどの女性だったのでしょう。そして残念ですが、トピ主は彼の価値観を変えるほどの女性ではなかったと言うことです。 その違い?それはわかりません。

前に進もう

🙂
のん
気持ちはわからなくはないですよ。 でも、気持ちをきりかえましょう。今貴方も伴侶を得て幸せなんですから、前を向きましょう! 過去を振り替えっても、何も幸せはないですよ。 そして、自分の妻が、こんな事思っていると知ったら、夫さんどんな気持ちになるでしょうか!逆を考えてみたらわかりますよね。もし、夫さんが昔の彼女の事を思い続けていると知ったら、貴方はどんな気持ちになりますか? 前を見ましょう!過去は過去。前に 進みましょう!

男性の場合

🙂
輝く未来
結婚がしたいと思った時に出会ったり付き合っていた人と結婚すると聞きますよね。 その時はまだ結婚したくなかった。 ただそれだけ。 なんでもタイミングがあるから。 トピ主も結婚したんでしょ! 今ある幸せを逃さないように! 過去は過去! 前を向きましょう!

元彼は貴女に優しい嘘をついただけ。

🙂
匿名
こういう嘘、私はプロポーズを断る時によく使いました。 まだ誰とも結婚する気持ちはない、遠い東京には行けない、親からお見合い話を強要されている、貴方は私にはもったいない etc. 「貴方とは結婚する気持ちがない」をストレートに言うと傷つけてしまうので、ついた嘘ばかりです。自分と結婚したいと思ってくれた人を傷つけるのは、本当に申し訳なかったからです。 貴女の結婚話は断り、今の奥さんとはすぐ結婚した。なぜ?と問うても仕方ありません。付き合った期間は関係ありません。貴女から告白した交際だというのは、若干関係あるかも知れませんが。 貴女は元彼に選ばれなかっただけです。もう諦めましょう。

皆様、ありがとうございます

🤔
トピ主
夫とは妥協で結婚したわけではなく本当にこの人しかいない!と思って結婚しました。大事に思っています。 元彼は誰とも結婚する気はないと言っていたのでそれを本気で信じて、彼がずっと誰のものにもならないならそれでいいと思っていました。 1年ちょっと前に私が結婚したときに、わざわざおめでとうLINEをくれたので、もしかしてまだ私のことを気にかけてくれてる?と勘違いしていました。 奥さんのインスタを見始めたら止まらなくなってしまい、去年のクリスマスはフレンチでお祝いしたり、ディズニーや旅行やら誕生日には大きな花束まで贈っていました。 私の時は外でクリスマスなんて面倒だから家でよくない?とかディズニーや旅行も人混み苦手だし疲れるから友達と行ってよとか、花なんかもらったことはないし家でゴロゴロしてばかりだったのに。 こんなに男の人は相手によって態度が変わるものなのか。奥さんのインスタの彼は別人みたいでした。

そんなもん

😒
Hee
結婚が決まる時はあっさり決まるもんです。 反対にご縁がなければ何年付き合おうと粘ろうと無理なんですよ。 トピ主には今のご主人が合っていたと言うことじゃないのですか? 夫より元カレの方が良かったってこと? 今、幸せじゃないみたいですね。

インスタなんか見なきゃ良いのよ

😉
アソパソマソ
SNSは自慢し放題なのよ それをわざわざ見るなんて 別れた男は虹の橋を渡って あなたの居ない世界に旅立ったのよ それを見たって仕方ないのよ? もうあなたの世界から追い出さないとね? 何日か凹むかもしれないけど いつまでも凹んでいるわけにいかないとあっさり諦めがつく日がやってくるわ ないものねだり 隣の芝生 まあ、元気だしなさいな!

よくあること。

🙂
ponko
縁がなかった この一言に尽きると思います。 彼もあなたと別れ、年月が経ち成長していたんですね。 今の彼はあなたがお付き合いしていた彼ではありません。もう別の人です。 また自身では変わりないお思っていても、あなたも当時とは違います。 寂しい気持ちもわかりますが、大好きだった彼の幸せを喜んであげて、自分自身の周りにあるものに感謝し大事にしてはいかがかなと思います。

年齢じゃん?

🙂
とんこつ
10歳で、結婚して子供を作るんだ!って子はほとんどいませんよね。 20歳で、結婚して子供を作るんだ!って子はそんなにいませんよね。 25歳で、結婚して子供を作るんだ!って子はまぁそこそこいます。 30歳で、結婚して子供を作るんだ!って子はかなり増えていきます。 この時期的な問題かと。

たまたま

🙂
まな
たまたま結婚しようと思う時期になったとしか言いようがありません。私が活動中に出会った人で、トピ主様の元彼と同じようなことを言ってた人は共通の友人から聞こえてきたのですが、50歳すぎてもまだ1人で趣味に明け暮れてるようですが、自分が今、パートナーがいて幸せなので、その人が結婚しようとしないと興味無しです。トピ主様は結婚されても幸せではないのですね。でも無くしたものをいつまでも考えていることで今の生活に支障をきたすのは不幸になる考え方です。今の旦那様にも失礼です。考え方としては私の友人がやっていて納得したのは別れた人は亡くなったと思うことにしていると。だから、トピ主様の元彼も亡くなり天国で幸せになったと思えばよいのでは。元彼ではなくトピ主様自身の考え方1つで自分を幸せにできるのです。

トピ主さんへ

🙂
閑人
トピ主さんへ 今のご主人の良いところを10個(少なくとも5個)書いてみましょう。そうすると自然と元彼への悔しい気持ちがなくなりますよ。

ちょい辛口

🙂
ハシバミ
自分が好きになり付き合ったか、告白されたから一応付き合って見て、どんな人間か見極めようか…等があると思う。 あなたとは5年付き合ってみたけど、妻にしよう、この人との子供をもうけたいって気持ちにはなれなかった。 好きって気持ちだけでは家庭は築けないからね。 お金の使い方、他人への気配り、言葉遣い等、付き合っていればわかるし、若く綺麗な女性がいい! あなたは彼の理想ではなかっただけ。 今のご主人はあなたが理想だった。 いいじゃない、選ぶより選ばれた方が幸せだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧