本文へ

経験1年未満のエンジニア34歳

レス19
(トピ主 1
🙂
いちご食べたい…
仕事
はじめまして。 未経験から正社員で入社してまだ1年未満のエンジニアなのですが、転職について質問です。 最近会社がリモートから出社に切り替えはじめました…。 いずれフル出社になるかもと 戦々恐々としています。 もともと会社が遠方なのと 諸事情でまだ引越しできない、 また、HSPで満員電車が地獄のよう… 仕事が多く通勤時間も仕事に当てたい… 通勤後、疲れて勉強しなければならないのに 手につかない… (また今後婚活しなければならず、リモート環境だと婚活の幅が広がる…) などの思いが山積し、 つい転職を考えてしまいます…。 転職活動をするとしても1年過ぎてからだと 思いますが、 年齢的にも1年程度の経験で フルリモートの会社に雇って貰える可能性は…低いですかね? 会社は自社開発でとても良い会社です。 こんな良い会社に雇ってもらえて感謝しています…。しかし…。 自分にはフルリモートがあってると、実際仕事をしてみて痛感しました…。 人より感受性が高いせいで 無駄に悩み過ぎてしまうし、 仕事で指摘されることが多く、 良い歳で感情的になり泣きそうになる(笑)のですが、 リモートだと1人の時間に少し休憩を挟んで精神を落ち着かせ、 ひっそりと仕事に集中できます。 しかしこれから出社となると ただ、ストレスが増えるだけです。 余談ですが、満員電車で横暴な人に理不尽なことで絡まれたりは結構あります。 駅構内で当たり屋に出会い無視したら髪の毛鷲掴みにされて引っ張られて「おい、むしすんなよ!」って言われたこともありトラウマになりました…。 前の職場は接客業で頭を使う仕事でもないですし通勤時間や人間関係のストレスはそこまでなく、 今は人間関係と仕事のストレスで 仕事自体は好きですが時期によっては鬱っぽくなるレベルでした…。

ランキング

レス

やることをひとつ減らせますよ

🐤
通りすがり
〉駅構内で当たり屋に出会い無視したら髪の毛鷲掴みにされて引っ張られて トピ主、HSPではないな、と思います。 当たり屋って書いているあたりから「相手が自分にぶつかってきた」感覚ですよね。そもそも、人に気を使いすぎるぐらい気を使う人は人にぶつからないように前をみながら気をつけて歩くものです。 視線を下にずらして第三者にまったく気を使わないで、人に視線を合わせることが苦手でおそらく下をむいていたのでは? その状態で歩いていて、ぶつかって謝らなかったんですよね。 髪を捕まれるのは不当な暴力だと思いますが、トピ主もぶつかった事を相手のせいにしているので、どっちもどっちですよ。 で、自分のことをHSPといっているものの、トピ主は人に気を使いすぎるのではなくて自己保身でぐるぐる考える人のようなので、他人と生活するのは無理でしょう?相手を思いやれずケンカになるでしょうね。 やることのひとつから婚カツを外したら、すこしだけ楽になれますよ。 トピも、会社の不平不満、ぶつかってきた人への不平不満しかない。受容・受け入れる考えを持つことや認知のトレーニングをした方がいいと思います。

まずは会社と相談しては

🙂
いのりん
経験が1年しかないことを嘆くより、実際あなたがなにをどこまでできるのかのポートフォリオを提示しましょう。リモートワークを継続する会社、やめる会社それぞれですが、まともな会社であればリモートワークを原則解除しようとしたとしてもリモートワークの一時的な導入でもライフスタイルの変革をもたらしていたことを考慮し、会社が必要と判断した場合、特例として個人やグループに人にリモートワークを認めたりする可能性もあります。外部調達においても優秀な人材にはリモートワーク希望や前提の方が多い以上、会社システムとしてリモートワークを確実に排除するような動きにはできないと思います。リモートワークの撤回だけが今の会社のネックであるならば、まずは会社と相談してみてはいかがでしょうか。

転職活動は出来るのですか?

😅
バツニー・ボーノ
かなりデリケートな34歳のメンタルが、厳しい転職活動に耐えられるのか心配です。 どういう業界かは判りませんが、ご希望に沿った条件の職場がすぐ見つかるとは思えません。 引越が出来ない理由は、事情があるとのことですが、 トピを読む限り、自転車通勤できる範囲など職場の近くに転居して時間のロスをなくし、 現在の会社で仕事を続ける方がいいような気がします。 私は今まで何社かで事務職として仕事をしましたが、 精神を落ち着かせるための時間やスペースがある職場の方が多かったですよ。 (接客業では、それがほぼありませんでした。) 今の会社は、社員が何してるか全て丸見えなのでしょうか?トイレも一人しか入れない? エンジニアだったら、電話やメールでデスクを離れられないようなことも無さそうですし。 仕事上の”指摘”は、あくまでも改善の要求やミスの防止であって、 あなたの人格を否定したり、敵視して発言してる人間はいないはずです。 私は、他人からの”注意”を怖がる人を、自意識過剰だと捉えています。 だって、行動について指摘しているにすぎませんし、 相手の人柄とかバックボーンとか、人格までは興味がないからです。 ただ、「こういう風に仕事をして欲しい」とリクエストしているだけなんですよ。 美容室で髪の毛切った後に、 「うーん、やっぱり、あと2センチくらい短くしてください」とかいう度に、 美容師が「一生懸命切ったんですけど、ダメなんですね?」と 泣いたりしたら、正直困ってしまいます。 あなたがダメなんじゃないんです、 私の要望が正確に伝わってなかっただけですよ、って。 努力と労力は、芸術作品のように大事にされるべきですが、 注文を取って仕事にする以上、依頼主の要望は出来る限り反映させるべきでしょう。 きちんと対応してくれる人に頼みたい というのはありますからそこは意識された方がいいでしょう。

しっかりしなよ…

🐱
Gi
読んでこの言葉がまず浮かびましたよ。 変な人に遭遇したのは気の毒だけどさ、満員電車がシンドイのにHSP?関係ないでしょうよ。 だーれも満員電車なんて乗りたくないのよ。不快に思う気持ちはみんな一緒。 何か理由を見つけてそこに結び付けて安心したいのかもしれないけど、電車の中でチカンとか変な人に遭遇したことある人、かなり多いと思うよ。私だってチカンに遭遇したこと一度や二度じゃないし。 転職したいならすればいい。 で、次はもっとリサーチしてから決めたほうがいい。 とにかく、流されてきたのね、って思う。根を張ることができない人なんだな、って。 理由はあるんだと思うよ。でも特別トピ主さんが酷い目に遭ってるようには思えないわ。 自分のことなんだからさ、もっとしっかりしましょうよ。

転職エージェントは?

🙂
ひかり
取り合えず、仕事を続けたまま、転職活動をするしかないのでは? 引っ越せない理由が分かりませんが、それなら、かなり早朝の時間帯を狙って、通勤するか。 早く出社して、早く帰宅する(16時台には電車に乗る)とか、出来そうなら試してみる。 掲示板なので分かりやすくエンジニアという言葉を使ったのだと思いますが、エンジニアもPGやSE、ハード系の設計者や、構造設計(筐体)の設計の専門など、幅広いと思います。 私はPGでしたが、弟はプラスチック系の構造設計(材料、化学系)をしています。 私の弟は、新卒時にたまたま地元のパワハラ会社に勤めてしまいましたが、一年程度で転職しています。 土日等に面接をして貰ったようです。 だから、一年未満で転職出来ないとは思いません。(元はPGだったので、分野違いの技術職に転職しています) ただ、ご自身の出来る事は、明確にした方が良いと思います。 ハロワの求人は、ネットでも見られますし。 エンジニア系の転職エージェントも有りますしね。 頑張って下さい。

HSP多いですね

🐱
タクト
「人より感受性が高い」の証左はありますか? 自分だけが大変だと思うのは勝手です。 他人の苦労を低く見積もってはいませんか? フルリモートの会社に雇って貰える可能性は、トピ主さんの実力次第です。

在宅ワークのよさ

🙂
ゆかたん
コロナ禍で在宅ワークのよさが分かるようになりましたが、同時にその限界も露呈しましたよね。 私は現在、在宅ワークも可能ですが結局、出勤しています。 出勤したほうがコミュニケーションも円滑ですし、楽ですよ。 ちゃんと業務をこなしていることが理解されやすいです。 在宅ワークのよさが分かった現代、むしろ出勤に戻す会社も多いと思います。 HSPということであれば、カウンセリングを受けたほうが生産的です。 というか、HSPなのに結婚して他人と暮らすことができるのですか。 ちょっと客観視したほうがいいと思います。

自分の中にも多様性がある

🙂
なすのん
自分の中にも多様性ってあります。 まだ知らない自分もたくさんいると思うんです。 HSPの自分もいるし、意外と図太い自分もいる。優しい自分いるし、意地悪な自分もいる。 「絶対無理だと思ったけど意外とやれた。もう二度とやりたくないけどまぁやってみて良かったな」って思う事、人生たくさんあります。 なのでまずHSPだから無理だろうなと避ける気持ちも分かりますが、一度はトライする、なんて習慣もトピ主の人生には必要だと思います。 応援しています。

ありがとうございました。

🙂
いちご食べたい… トピ主
主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 1つ補足なのですが、 当たり屋については、 状況を説明しますと、 広い駅内通路を私1人歩いている状況で、私は壁側に沿ってあるいていると、対面からおじさんが歩いてきました。 彼はなぜか広い通路で他に人もいないのに、私が寄ってあるいている左側に迫ってきて私がさらに壁に沿っても さらに近づいてきて思い切り肩を殴打されました。 HSPなのではと 被害妄想したくないので そうして、過ごしてきましたが、 最近気にしすぎじゃない? と職場で言われて 病院へ行くと、HSPだと言われました。 私は他の人と考え方がかなり違うようです。理解されないかもしれませんが…。変人なんだと思います。 他人の感情に影響されやすく、他人の気持ちを察しやすいので、 他人の声のトーン、表情、しぐさから嘘や建前を見抜きやすいです。 他人の感情に左右されやすく、環境選びにいままで苦労したきました。 また人に気を使いすぎる悪いくせがあり、 人と接すると非常につかれてしまいます。 周りの音や光に敏感で、 集中できないこともしばしばあります。 色々対策しても難しいものがありました…。 ただ、自分がHSPだとわかったのは最近でした…笑。 お恥ずかしいですが、 かなりデリケートでダメダメな私のメンタルは今の職場に転職するまでもかなりキツかったので、耐えられるかわかりませんが、 将来的なことを考えると、今でないにしろ転職は必要かもしれないです…。 今の職場は自分にとって 奇跡で合格した職場でしたが、 自分の性格や、会社に対して迷惑をかけているのがとても苦しくなり 質問させていただいという意図があります。 1年程度の職歴で転職できた人はいるのか… いたとしたらどのように努力されたのか でも確かに私の考えは甘いです。 申し訳ないです。

HSPで変人だからかかる生活費が少ないわけではない

🙂
はなこ
仮に自分が雇用する側で、2人候補者がいて、条件やら能力やらは同じ位。差として片方がHSPである、という条件があったとすると、普通は実害が出ていないにしろ、被疑点はない方がよいから、HSPでない方を取ると思います。 そのため、選択に勝ち残るためにHSPであることを隠していたとしたら、HSPであることを理由に〇〇はできないとなるかとは思います。 >34歳で1年程度の経験でフルリモートの会社に雇って貰える可能性 宝くじに当たったり自動車事故にあうことはありえるのだから、可能性がゼロってことは無いとは思いますが、あまり高くはないとは思います。就業においては「1年の勤続期間だから」ではなく「実際にできること」によるかとは思います。 1年の研修期間があったとして、皆が同じ習熟度になるわけではないです。 特に34歳の直近の1年以接客業だったのですよね。かなりの「地雷案件」であることは確かと思います。 ただ請負とかで人を派遣することで儲けを出すようなところではイケルかもしれない。 また「雇ってもらう」という単語が使われていますが、一般企業(ハローワークとかで求人をかけている零細・家族企業を除く以外)の正社員であれば、かなり難しいとは思います。あなたよりは条件のよい人が競争相手でしょうから。 HSPであるから、に起因することは就業においては何一つ良いことは無いです。 (ご自身の内面の充実とかは知りませんが) HSPであるマイナスを何で相殺していくかというと、金額条件とか労働条件とか(例として、一般的に土日が休みの仕事の方が競争率が低い、等)になっていくかと思います。 そういう、下方でやむを得ない、という話を前提に転職等を考えているならまだわかりますが、多分「HSPの方が働きやすいようにリモートワークの枠を準備しました」なんて求人はないと思った方がよいです。 現実を見てください。

やれるだけやってみたら?

🙂
わーまま
辛くても大変でも、それでも生きていくために働いている ま、私も出社しろと言われたら 転職するのか我慢するのかなら 転職するかもしれません 私の場合、20年のキャリア(なんて大仰なもんじゃないが)だから在宅勤務が可能です 3年前までは通勤していたんですよ こんな時代が来るなんて夢にも思わなかった 辛かったけど、数年もしたら、慣れたものです 通勤時間は1時間、都内でもトップ10には入る路線 色々考えてこの場所 独身で諸事情で引っ越せないってペットでも飼っているんでしょうか? 在宅勤務が始まったころ、ペットをを勝手出社拒否した人がいましてね・・・(私ではない) 世の中なんでもありだなぁと思ったのは別の話 うちの会社でも、入社して間もない人は、出社推奨ですね 若いからできたのかな? 若い時の方が我慢強かったような気がします 私もHSPみたいです 逆に言えば、世の中の大半の人気にしないんだということに驚いています それでも自分を鍛えて戒めてきた 若いころの経験からある程度のことは耐えられるようになったという感じです 昔はもっと根性論ばっかりでしたよ 転職だって、やってみないとわからないのに やりもしないでぐずぐずしているのが問題なんじゃないかな? HSPだから転職に進めないは理由にならないでしょう? 出社も転職も、やれるだけの事やったらどう?

本当にHSPですか?

🙂
ゆかり
追加レスまで読みましたが、発達障害(ASD傾向)の方が強そうだと感じます。 自他の境界が曖昧で他人の影響を受けやすい、視覚・聴覚過敏、環境選びの苦労、対人不安。 いずれにせよ、自分の特性を自覚しているなら、特性に合わせた対策を取るしかありません。 引っ越しできないなら平日は会社近くのビジホに住み、周囲の音を適度に遮るデジタル耳栓を使いましょう。 光に敏感とは具体的にどういうことですか? ただ、仕事で指摘されてメソメソするのは迷惑だから止めて下さい。 転職して3年未満の新人なら、ミスや不備を指摘されるのは当然のことです。 「未経験なのに採用していただいた上に仕事を教えていただき、ありがとうございます」と感謝する場面ですよ。 「HSPだから指摘されてメソメソするのを止められません」と言うなら、指摘する点が全くない完璧な仕事をすれば良いだけです。 「どちらもできません、だってHSPだし新人だから~」とか言わないで下さいね。 というか、HSPとやらで日常生活の不便がてんこ盛りなら、結婚なんて無理でしょう。 トピ主に赤の他人との共同生活ができるとは思えません。 それに豆腐メンタルのヘタレな変人と結婚したい女性…………いるのかな? 専業主婦可にできるほど仕事が長続きするとも思えないし、面倒くさいオッサンを抱えて共働き? だったら独身の方がマシなんですけど…。 トピ主一人なら甘い考えで後々苦労しようが自己責任です。 しかし結婚を望むなら話しは別ですよ。 結婚して家庭を持つのは甘い考えを改めてからにして下さい。

逆にリモートのまま放置されるほうが怖くないですか?

🙂
ぱん
流れを見た限り、仕事自体もまともに出来てなくて戦力になれていないんじゃないのかなと思ったのですが、いかがですか? もしその状態でリモート継続だったら、社内ニートまっしぐらで、気がついたらアラフォーになって手遅れになっていそうな気がします。 確かにリモートって色々楽です。 通勤の辛さはないし、余計な仕事を振られなくてよいし、マイペースで仕事できる。 仕事が出来る人にとっては良い環境。 でも、教えてもらわないといけない未熟な立場だと、リモートって損だと思いますよ。 コミュ症でなくても、リモートだと質問や相談ってハードル高かったですし。 週2リモートくらいが1番快適だったんですけどね。 うちの会社はだいぶ前からリモート禁止になりましたよ。電車混んでて辛いです。

私も転職派

🙂
ろびん
主さんと同じ職業です。 今もリモートです。 自社開発ではなくSESでの客先出向なので遅延無く確実にこなせば大きな責任はないのでリモートでも問題なく出来ています。 がもし出勤となったら転職するかもしれないです。 ですが、20年強のキャリアがあるので リモート案件の転職でも探せば何とかなるのかと思ってます。 主さんは1年ですよね。 1年って自分が想ってまだ全然仕事出来ていないですよ。 一人で満足に動けるようになってから転職を考えた方がいいですよ。 スキルアップできないと思います。

婚活で不利になると思う

🙂
もちゃこ
エンジニアに転職したばかり、仕事のクオリティが低く頻繁に指導される状態。 だとすると、フルリモートの会社でも「業務を一人でこなせるまでは出社して、マンツーマンで上司かリーダークラスの事前チェックを受けるように」と言われるのでは? ハッキリ言ってトピ主の仕事のレベルは半人前未満なので、フル出社は当たり前です。 エンジニアとしての技術力が半人前未満なのに「フルリモートじゃなきゃ嫌!」と転職するのは自由です。 ただし婚活では間違いなく不利です。 勤務期間1年程度での転職理由が「稼げるスキルと経験のあるエンジニアだから」なら、百歩譲って理解できる。 しかし技術力は半人前未満(1/4人前くらい?)の30代、医学的な診断名ではないHSPを理由に「満員電車が辛い」「ミスを指摘されると泣いちゃうから」と逃げの理由で転職するトピ主。 そんな頼りなく情けない男と家庭を築きたい女がいると思う? (私は心理学/精神医学系の仕事のアラフォーです) 子供を望まない恋愛結婚なら何とかいけるかも。 頼りがいも稼ぎもなく、仕事で叱られてメソメソする転職癖持ちのヘタレ軟弱男を選ぶ女が婚活界隈にいると思う? 恋愛ですらはぐれメタル級ですよ? トピ主は今の勤務先の近くに転居して、経済力の基盤を築くことを優先した方が良いと思います。 というか、HSPという「自称繊細さん」が赤の他人と結婚するのは無理です。 結婚は「赤の他人との共同生活を未来永劫続けますっていう紙切れ一枚の契約」なんで。 仕事ですら支障のある自称繊細さんに円満な家庭を築くなんて無理なんですよ。 HSPは鬱病、双極性障害、統合失調症、ASD、ADHDのような医学的な診断名ではありません。 個人的にはASDの人に似た傾向があると感じます。 ASDのグレーゾーンと捉えると、今後のことを考えやすくなるのでは?

エンジニアって何のエンジニア?

🙂
匿名
例えば、車やバイクの修理などの一部品のエンジニアとかなら在宅でも出来るし、一年でも十分需要はあると思います。 システムエンジニアや機械設計のエンジニアとかなら、1年では使い物にならないと思われるので転職も大変だと思います。コロナなどの緊急事態があったからこその在宅勤務だと思います。新人教育は教える教官側との連携が必要ですから、これで在宅というのは難しいと思います。 また、どの職業も地方都市に大手企業などは研究所などがある場合が多いので、車やバイクなどのエンジニア、システムエンジニア、機械設計のエンジニアなどは名古屋やつくばなど都心部から離れた場所に大きな拠点があったりもするので、そちらに就職して転居すれば混雑する電車などに乗る必要もないと思います。 世界的企業のTSMCが熊本に新工場を作りましたよね。こちらも地方なのに海外企業と言う事もあってかないの好条件でエンジニアを求めていますよ。 まぁ、トピ主さんが何のエンジニアなのか分からないのですが、エンジニア関係は地方の方が職場は多いと思うんだけどな。

転職しかない

041
Phantom
そこまでネガティブなことばかり並べたてるのであれば、もう転職するしかないでしょう。今のトピ主さんにとって最優先のことは自分に合わない職場から一刻も早く離れることです。次の仕事のことはそれからかんがえましょう。

まずトライすべきなのは

🙂
久我重明
事情を説明して、今の会社で100%は無理としても週一とか月数回とかの出社で勘弁して貰えないか聞いてみることでしょう。 あなたが重要な人材だったり、他にもそういう希望が多く出ていたら対応されるかもしれません。 転職考えるのはその後で良いと思いますが、それって今の会社もあなたに未練が無いって事なので、そのレベルの人材を欲しがる他社があるかよく考えた方が良いと思います。

引っ越す

🙂
こもん
どんな事情かわかりませんが、ご結婚されてるわけでないなら引っ越すのが1番だと思いますよ。 今と会社は自社開発なんですよね。 自社開発の会社でさえフルリモから切り替えるようになってきました。 うまく転職できたとしても永遠にフルリモが保証されるわけではありませんよ。 フルリモ目的だけなら、転職は賢い選択には思えません。 あと、満員電車や通勤時の快不快はHSPとか関係ありません、誰だって不快です。だから変なことをするようになっちゃう人もいるんです。 この手の診断名は自分を特別視して言い訳にするためのものでなく、自覚して乗り越えるためのものです。 どうしたら気にならなくなるかを考えるためのものですよ。 満員電車だって、通勤時間だって、トピ主さんだけでなくみんな同じ問題を抱えてます。耐えろとは言いませんが、乗り越える方法くらいは考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧