本文へ

食器洗っている最中

レス12
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
お酒を飲む人は夕飯とか時間かかりますよね? 私の家でもそうですが… 私は飲まないので、短いと思いますが飲む人がいるので毎回食後1時間以上何も出来ずにいる時間があります で… その飲む人は平気で食器の片付け等々もせずに寝る。 毎回そんな感じ たまに食器洗いしている時に 「テーブル拭いてあげる」 って言ってきますが、食器洗いで泡だらけの手で布巾を洗って手渡しなんて出来ますか? それをしなかったら 「もういい!」 って言ってドアを思いっきり閉めたりドスドス音を立てて歩いたり物を投げたりしてきます それって… おかしくないですか?

ランキング

レス

それは

🙂
あいうえお
その人がたまたまそういう人だからではないですか? 「もういい!」なんて子どもみたい。 ちなみに食器洗いとかも飲む人もそれぞれ自分でやったりしますけど。 それと1時間以上何もというのがよくわからないんですが、その席に付き合いたくなければ何もせずに先に寝ればいいし、付き合いたければ同席して他の飲み物でも飲みながら楽しんだらいいと思います。 みんなが皆、同じではないですよ。

えー、厄介

🙂
可愛い妻になりたい
晩酌中、座って付き合わないと怒るんでしょうかね?だからトピ主さんは食べ終わっても何も出来ないってことですか? 鬱陶しいなぁ〜(ごめんなさい、人のご主人に向かって) かまってちゃん…しかも酔ってるんですよね。 無視してないよって分かれば満足するんじゃないでしょうか? 「テーブル拭いてくれるの?ありがとう〜、嬉しい〜。でも手が泡泡なの〜、ここにあるから取りに来て〜」って、可愛く言ってみてもダメですか? いや、鬱陶しいけどね(ごめんなさい)。 相手が変わらないなら、こちらが変わるしかないのかもしれないですね。

わかるわかる、情景が目に浮かぶわ

🙂
ほぼ専業主婦
ちょっと笑えましたけど、わかりますよ、その感覚。 やるなら一からやれ、人の手を煩わすことなく、ですよね。 そして自己完結でやれ、ともね。 そう言えば昔、パート先のパン屋で、厨房の人が電話に出るのを嫌がっていたことを思い出しました。 それは、作業を一旦中断して、粉まみれの手をわざわざ洗って電話に出ないといけないから。 特にパンの成形中なんか、なかなか洗っても落ちないのです。 そういう時に限って、レジはお客さん対応で出られなく、電話も何回も鳴るしで… トピ主さんの泡だらけの手のくだり、読みながら思い出しました。

めんどくさい酔っぱらいとは生活したくない

🙂
お酒弱いけど週末飲む
その酔っぱらいはトピ主さんがさっさと入浴し寝ることも許さず、同席も家事も強要するの? 絶対一緒に暮らしたくないわ! 食卓食べ散らかしたままで下げない人なら、いっそのこと紙皿紙コップか、食器にラップでも掛けてから盛り付けたいですね!怒 お酒を飲もうが飲むまいが、一緒にいただきますをして、食べ終わったら各自自分が食べた食器は自分で洗って拭き上げて食器棚に仕舞う、後は各自好きに過ごせばいいだけですよね? 私だったら、自分の食器を洗って仕舞ったら、歯磨きして、明日の出勤と弁当水筒の準備して、入浴し、スキンケアとヘアケアしてストレッチしたら寝ちゃいますよ。 眠らなくてもベッドの中で電子書籍やネットフリックス観たり発言小町読んだり(←イマココ)

厄介者

🐤
のんべえ
私の夫は晩酌でダラダラと飲み食いして、かなり時間がかかります。 テーブル拭くなら、拭く物も用意してもらいます。 我が家の場合は、机にウェットティッシュを置いてありそれで拭くので、布巾はありません。 それはそうと、そうなことで不機嫌になってドスドスするのは、厄介ですね。 せめて、静かに飲んでほしい…。

お酒飲む人

🙂
レタス
コロナ禍を機にお酒をやめた私ですが、昨年まで毎晩大量飲酒していたのでどちらの気持ちもわかります。 飲み始めるとだらだらして自分の食器をテーブルに出しっぱなしで寝ていました。今、思い返すと酔って片づける気が起きないので朝台所掃除をしていましたね。 主人は仕事以外で全く飲まないタイプなので私と食事の終了時間も寝るタイミングもずれていました。でも指摘されなかったのは共働きで私も同等に稼ぎ家事は全て私だから。 お酒を飲むと感情が露骨になるので思い通りにいかない、とか、ゆったりとした自分のペースを乱されるとイヤになるのだと思います。 今は私がお酒をパッタリやめたので食事が終わったらすぐに洗ってガスコンロも壁も掃除して常にピカピカ。あー、お酒やめて本当に良かったぁぁぁぁぁ!(と私がご主人に言ってあげたいぐらい) 「テーブル拭いてあげる」と言われたら「後で自分で拭くから大丈夫だよ、ありがとう」と言えばモメる事はないと思います。トピ主さんはモヤモヤする一方と思いますが・・。

布巾を洗って手渡してあげるんですか?

🐱
猫派
>食器洗いで泡だらけの手で布巾を洗って手渡しなんて出来ますか? 全然できますが、そこまでしません。 布巾を洗って手渡すのが「拭いてあげる(から布巾ちょうだい)」なら、そうじゃなくて台布巾を取るところから自分ですれば?と思います。 トピ主さんが「ちょっと空いている所で洗って持って行って」と指示すればいいんですよ。 まぁきっと「ありがとう~」と布巾を洗って手渡され、ちょっとの(お膳立てした)お手伝いをして感謝されていい気持ちになりたかったのでしょうね。 晩酌の席にずっと居続けるのはそうしないとダメなんですか? うちは食事が終わった時点で一度「ご馳走様」で解散しています。 その後食器を洗おうが第二段が始まろうがそれはそれ、これはこれで区別しています。 >ドアを思いっきり閉めたりドスドス音を立てて歩いたり物を投げたりしてきます そういう人なんですよ。 なんかおこちゃまですね。で、トピ主さんがママ? 酔ったらさらにストッパーも外れやすいので気をつけて下さい。

おかしいです

🙂
カカオ95
男からです。 まるで子供みたいですね。 私は晩酌はしません。 自営業で帰宅が遅く他の家族と食事時間が違うので殆ど一人で夕食をとりますが、食事後の食器片づけや翌朝の炊飯器の準備は全て私がやります。と言うかやるのが当たり前だと思います。 だっていい大人が自分の食事の準備や片付けが出来なくて、子供に躾ができますか?と考えますから。 晩酌にあわせて食事(アテ)を出すから大変なんです。 居酒屋気分で晩酌を家でされるのなら、まだ外で飲んできてもらうほうが楽だと思いませんか? まあ、そんなことを面と向かって言うと「誰のおかげで....」と言いそうですけどね。 どこかで、けじめをつけないとそれが当たり前だと思い、あなたへの感謝がなくなりますよ。

おかしいです。

🙂
ゴン
食事が終わるまで、何もせずに待たないといけませんか? 私は自分が食べたら、さっさと片付けますよ。 呑んべいのものはそのまま。 自分で下げて洗わせますよ。 やってあげるの優しいですね。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルにアンバランスかな。 うちは食べた人が食器を流しまで持ち込みですし、食べ終わった人は残った人にいるものと要らないものをヒアリングして、仕舞うなどは対応始めます。 飲みなどで時間かけて食事した人は、残されたものを食べて、食器を引き上げ、使ったものや残ったもの仕舞う、テーブルを拭く、最後に引き上げた食器を洗うまでセットですね。 同じくらいに終わるときは、みんなで片付け、食器は洗う人、拭いてしまう人を分業します。 あなたが専業主婦とかなら分からないでも無いですが、共働きなら負担が偏ってるイメージですね。

どっちも、どっち

😣
ハッピー
あなたも貴方ですよね?淡を濯いでから、布巾洗って渡せばいい事ですし、それで、旦那が拗ねて物なげて来るなんてサイテーですよね?幼稚にも程が過ぎます。確かに、呑めない人にとったら、早く片付けたいんだけどって、思うけれども、少しは、手を休めて、一緒にテレビを見ながら話するとか、私、21年夫婦やってると、妥協する所や、あーこの人は今話したいのかな?とか、一緒にテレビ見たいのかな?とか解ってくるんですよ。時には、旦那をたてなくては行けない時もあるし、面倒臭いって思ってもね。まー上手くやって下さい。先は長いです。

片付けますが

🙂
チェック
いつまでも待っていられませんから、私と子どもの食器・調理器具などは先に片付けますよ。 夫が食べているものとグラスは後回し。 たいした量ではないので、すぐ終わるし。 テーブル拭くのに、いちいち布巾を渡してあげるんですか? うちだったら、夫が布巾のありかを知っているし、勝手に濡らして拭きますけど。 ずいぶん甘やかしていると思いますが、トピ主さんが専業主婦ならしかたないかな。 すこしずつ夫の家事も増やしていかないと、老後に困ると思います。 テーブルを拭くなら、ウェットティッシュでもいいので準備しておくとか。 たまにやる気になったのに、断られるから機嫌が悪くなるんですよね。 毎日やってもらう方向性で、修正していった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧