本文へ

もしかして自分の親は毒親かも

レス4
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
私は23歳女性です。 4人家族で父母兄が1人全員健在です。 大人になるにつれ、自分の親が毒親なのではないかと思うことが増えたのでアドバイスがいただきたいです。 まず前提で両親は暴力を振るわれたことなく何不自由なく今まで育ててくれました。 ですが、父親の不倫を機に家族がおかしい方向にいっています。 ・不機嫌で人をコントロールする父 ・被害妄想が酷くまともな会話ができない母 ・明らかに兄との対応に差がある母 ・些細なことで日常的に嘘をつくので信用ができない母 ・父の愚痴を小さい頃から言われてたのに、私のことを父とそっくりだと言う母 ・愛犬の頭をドライヤーで殴ったりする母 ・お金の管理が全くできず、借金等が大量にある両親 ・口を開けば誰かの愚痴や僻みを言う母 ・私や兄に恋人ができたら取られた気分になるとぼやく母 ・私や祖父の貯金に手をつけ、かえさない ・私が幸せそうにしていると嫌味なことを言い、私が鬱になった時、失恋した時は嬉しそうに寄り添ってくる母 遠方に住んでおり、両親と会う頻度は年に4回ほど。 まだまだキリがないですが、私の両親は先ほどあげた点から毒親かもしれないと思ってしまいます。 大学まで出してもらい、今まで育ててめらったので本当に心から感謝はしていますが正直両親と少しでも関わるのがしんどくてたまらないです。 他の人に相談すると、親の嫌なところはだれにでもあるからそんな気にすることないよと言われます。 今まで大切に育ててきてもらったのに両親と一生関わりたくないと思うのは私がわがまますぎるでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

どんな親にも

🙂
なんとかなるさ
いいところと 悪いところが ありますよ。 完璧な親なんていないのでは。 人間だもの 失敗や喧嘩 嫌味の一つも言ってしまいます 特に自分が親になれば 親のありがたみが分かるかな 毒親だと思うなら 近づかなければいいだけです。

毒親すぎる

🐶
たけのこ
他のリプに「自分が親になれば親のありがたみがわかる」とかありますけど、 私は逆で「なんで自分の子どもにこんなことできたの?信じられない」って思うことばかりですよ。 進学させるのは親の義務なんだから、感謝はすれどそれで距離を置くのに罪悪感もつ必要ないです。あなたの人生なので。

毒親だと思う。

🙂
ゴン
一見、よくいる親みたいですけどね。 不機嫌&借金の父に、愚痴や妬みが強く長男を溺愛する母親。 でも程度によっては毒親だと思います。 トピさんは解放されてるから良かったですよ。 どこまでも執着する親もいますし、家から出る事を許さない親もいます。 その点、トピさんは自由で、親に会う・会わないも自分で選択できる。 まだマシなのかもしれませんね。 キツイなら回数を年間2回、1回、2年に1回と........減らして行くのはどうですか?

おかしすぎですよ

🙂
病気の範疇
・被害妄想が酷くまともな会話ができない母 ・些細なことで日常的に嘘をつくので信用ができない母 ・愛犬の頭をドライヤーで殴ったりする母 ・私が幸せそうにしていると嫌味なことを言い、私が鬱になった時、失恋した時は嬉しそうに寄り添ってくる母 ちょっとこの4つだけは異常だと思います。すべてお母さんですね。わんちゃんは大丈夫でしょうか。動物愛護法違反で逮捕案件じゃないですか? ・私や祖父の貯金に手をつけ、かえさない ・お金の管理が全くできず、借金等が大量にある両親 大丈夫でしょうか。親戚に相談できる人はいませんか? ・口を開けば誰かの愚痴や僻みを言う母 ・私や兄に恋人ができたら取られた気分になるとぼやく母 これもかなり病んでます。お母さん、本当に大丈夫ですか? でも、そんなお母さんにひいきされてなんとも思わないお兄さんも、大丈夫ですか?言動おかしくないですか? そういう家族だからわからないかもしれませんが、私の親おかしい?と聞かれて、そりゃおかしいよー病院連れてきなよーという他人はいませんよ。気にしないでとしか言えません。 特にお母さんのこと、まずは父に、そして誰か親類か専門家に相談できませんか?借金の状態を兄やお父さんに確認しといたほうがよくないですか?子供が払うはめになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧