本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遊びに来るのと行くの、どっちが負担?(駄)

遊びに来るのと行くの、どっちが負担?(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
72
話題
くだらない質問ですが、皆さんのご意見を教えて下さい。 お友達とお茶しながらおしゃべりしよう、となった時。自宅に呼ぶのと呼ばれるのは、どちらが負担ですか? 呼んだ側になれば、家の掃除をしなきゃいけないしお茶やお茶菓子も用意しなければいけないです。私は何よりも掃除が負担です。(見栄っ張りなので、完璧に掃除したいです) 呼ばれた側としては、お伺いする際の手土産や交通費等の負担がありますよね。 私はお呼ばれしたい方です。手土産を選ぶのも移動も楽しいです。でもお呼ばれされるには、まず自分から自宅にお誘いします。 もちろんカフェやレストランで会う事がほとんどです。 今回はどっちの負担が多いのかを知りたいだけですので、お店で会えば?と言うお答えはお控え下さいませ。

ランキング

レス

招く方が大変

🙂
とくめい
えー、そんなの招く方が大変だと思うけど。 帰省とかで高額の交通費がかかる場合でも、実家なら宿泊の段取りまでするよね? そうすると迎える方が大変だと思います。 海外在住者が、日本から友人が遊びにきて案内したりして大変だとかトピあるし。 そりゃ招く側が、掃除もしない、茶菓子も出さない強者なら話は別だけど。 ただ子どもがいる場合は事情が違います。 赤ちゃんがいて、移動が大変だから来て欲しいという希望はあるかもしれません。 また子どもの友だちの場合、先方に行くより私はウチに来てほしかった。 他所様で何かやらさかないか心配だし、目が届くところで遊んでくれる方が安心だから。 子どものお客さんなら、スナック菓子とジュースで充分だから楽だしね。

どちらも好きです

🙂
じゅり
私は友達を家に招きたいのもあって1Rに住んでいましたが1LDKへ引っ越ししました(笑) かといって立派なマンションではなく古い昔の団地です。 家具もIKEAとかニトリで買ったものだし立派な部屋じゃないですが 近くに来たから寄った。と気軽に訪ねてきてくれたりするとめちゃくちゃ嬉しいです。 ちょうど、コロナが始まって数か月目に引っ越しました。 外食できない時期だったので、自宅に招くことが多かったです。 元々、ずぼらな性格ですが、引っ越ししてからはいつ誰かが訪ねてきてもそこそこ部屋を綺麗に保ってます。 最初はそう思って観葉植物なんか置いてますが、結局は自分のパワースポットが自宅になっています。 呼びたい人は掃除など負担に思っていないと思います。 負担に感じる人もいると思うので「遊びに行っていい?」って聞かないようにしています。 「遊びにおいでー」と言われたら、「何持っていこう?」ってあれこれ調べます。 楽しいですよね。 人の家に呼ばれるのが嫌な人もいるので、そこらへんは仲良くなってお互いを知ってからになりますよね。 私はどちらも好きですし負担に思ったことはありません。

来てもらうと部屋がきれいになります!

😉
Usako
負担って考えれば、来てもらう方が気を遣いますよね。 玄関、洗面所、リビングそしてトイレ。お客様の目線になって見渡して掃除して、変なところがないかチェックします。 負担と言えばそうですが、私はたまにお客さんが来てくれるのは嬉しいです。 部屋がきれいになりますから。 くたびれてきたクッションカバーなどは、思い切って買い換えたりしちゃいます。 でも、逆にお伺いするのも楽しいです。 やはりおもてなしを受けると、すごく嬉しいですよね。 お客様をお迎えすることを、負担と考えずに、 大掃除の良い機会と考え、家をピカピカにするのもいいかもしれませんね。

自宅に呼ぶ方が負担

🙂
まろん
トピ主さんと同じで掃除が大変なので自宅に呼ぶのが苦手です。 「家遊びに来てよ!」と言ってくれる友達は凄いなといつも尊敬しています。

招く方が大変

🙂
グータラばあちゃん
労力、気力共に大変です。 招かれたなら、全ては「お金で解決」出来ます。 交通費も手土産も、お金で解決できますから。 でも、招くとなると… 掃除して片付けて、場合に依ればスリッパやタオル等も買い替えて、お茶菓子やら飲み物なり用意しなくてはいけない。 むしろ、手土産代金よりも用意する品物の方が高くつく場合も。 なので、圧倒的に「招かれる方が楽」ですね。 …と言いながら、行くよりも来られる方が多いです。 何故なら「出掛けるのが億劫」なので。 グータラ人間はどちらにしてもダメダメです。

圧倒的に来る方が負担

🙂
ごっちゃり
私は掃除が超苦手なので、来てもらう方が圧倒的に負担です。 手土産や交通費で使うお金で掃除しなくて済むのならそっちの方が絶対にいいです。 あとおもてなしのセンスにも自信がないと言いますか、「こんなものか」と言われたら嫌だなという見栄もあります。 誰かが家に来ると決まったら2週間ぐらい前からずーーーーっと気が重くて、掃除しなくちゃ、あっちもしなくちゃと悶々とし続けることになります。 部屋がきれいになるので、終わったらすごくスッキリするのですが。 突然来た人を家にあげられる人は尊敬します。

行く方がラク

🙂
匿名
うちで飲み会するが、来る人は手土産だけ。 私は、お酒炭酸水オツマミ色々出します。 いつも2人呼ぶが、1人はお酒持ってくるが、もう1人は持ってきたのを持ち帰る笑 ま、べつに損得抜きで呼んでいるし、自分も楽しいからヨシとしている。 モヤモヤしたらやめる。

自分が行く方が楽

🙂
まりあん
私は自分がお伺いする方が楽です。自宅に来てもらうことになると、おもてなししなきゃ、って気を遣ってしまう。部屋の温度は快適だろうか、お菓子やお食事は口に合っているだろうか、など。 それと、自分がお呼ばれする立場だったら、おいとまするタイミングもこちらで決められる。私は人と会う時はだいたい2時間以内が丁度いいと思うので、それくらいで失礼します。でもお招きする立場だったら、そろそろお開きにしたいなと思ったり、長居されても帰ってくださいとは言えないし。

家による

🙂
和泉のおかん
新築分譲を購入して5年程度はよく人を呼んでいましたよ。 ダイニングセットしか置いてなくてリビング側が広々していたので。 子を介したお友達や知り合いも多い時は6組呼んでゆっくりして貰いました。 楽しかったです。 引っ越して、賃貸戸建ての時も広々していたので、趣味の集まりや洋裁作りの知り合いなども我が家でワイワイと。 茶菓子は皆持参されるので、こちらは簡単な掃除とお茶の用意のみ。 長居になると夕方近所のカフェなどへ皆で行き気分転換も。 呼ぶ方が圧倒的でした。 出掛けるのは気合い要るかな、呼ぶ方が化粧も薄くていいし普段着の様なそんなおしゃれ要らないから楽だな。 50代の今は、特に呼ぶ友達も知り合いも居ません。仲良しは皆遠距離になったので行くのも呼ぶのも億劫に。

招く方が気楽

🙂
さくら
行くのも帰るのもめんどくさいし、何を持っていって良いのか、他の人と比べて変なもの持っていったらどうしよう、とか悩むのもめんどくさいので、来て貰った方が楽かな。自分のテリトリーだから、好きなように用意出来るし、お開きになったらすぐ自分の時間に戻れるし。 掃除は見える範囲だけテキトー。モノは倉庫部屋に押し込んで終わり。というか、掃除が嫌いなので元々モノが少ない。 皆さんきちんとしてるんですね、感心します。笑

断然、呼ぶ方が楽

🙂
匿名希望
人のお宅へお邪魔するのは苦手です。 どうしてだろう・・・よく分からないけれど、 子供の頃から、人寄せの多い家だったから、呼ぶ方が気楽と言うか、慣れているのかも。 これはたぶん、実母もそうだと思います。 お友達が大勢、実家によく集まってましたよ。 私もコロナ前まで、身内15人ほどの新年会も、我が家でやっていました。 比較的、スペースがあり、一つの部屋だけでなく、食事後は、個々に分散して、おしゃべりできるから、好評です。 若い人は若い人同士、お嫁さんはお嫁さん同士とか・・・ね。 若い人に混ざりたがるおっさんもいますけど、テキトーに無視(笑) 自分の友人達も、来てくれるほうが嬉しいですね。 元々、掃除が趣味みたいな性格(笑)、散らかってることもないので、突然でもオッケーです。 食器などの片付けも、苦になりません。 もちろん、前もって判れば、さらに張り切っておもてなしします。 ・・・・ただ、定年した夫が在宅なので、今は、突然の訪問はちょっとまずいけど(笑)

家に呼ぶ方が楽

🙂
沙羅双樹
一人暮らしの3DKですが、家に呼ぶ方が楽です。 あ、むしろ「一人暮らしの小さな家だから」こそなのかも。 気のおけない人しか呼ばないし、来たらお茶や食事でもてなすけど、それも自分の出来ることしかしない。 近くのちょっと上等なスーパーでお弁当やお惣菜を一緒に買って来ることもあります。 掃除は、ダイニングキッチンと、リビング、あとはトイレぐらいかな。いい加減です。 逆に、呼ばれて行く場合。 私の友人はペットを飼っている人が多くて、同室内にワンちゃん、猫ちゃんが……。 猫の毛アレルギーがある私は、目がシパシパしたり、くしゃみが抑えられなくなったりするので、正直あまりくつろげません。 匂いを嗅ぎに偵察に来てくれたのを邪険にも出来ず気を遣うので、「うちで良ければ、来てね」って言う方がずっと楽です。

行く方が少し楽かな

041
ゆん
掃除が苦手なので、そこはかなり負担です。 片付けも苦手でしたが、なるべく色々物を買わないように気を付けてます。 けどお友達の家に行くのも、車で行くのに道が狭くて、前から車来たらどうするんだろ?って所に住んでる子が何人か居て、結局私の場合はどっちも負担だな っていう… うちは結局来て貰うことが多いです。 駐車場もうちが一番停めやすいので。 ただコロナ禍になってから、旦那がリモートなので、夏休みとかでも平日はお友達呼べなくなりました。

行く方が負担です…

🙂
匿名
距離にも寄りますが、電車やバスに長時間ゆられて行くのが辛いです。 車でも酔います。 他人の家に行き、まず匂いが受け付けないときついです。 ペットや子供がいる家庭だと、あっちこっちになめた後や汚物の漏れがあったりするのかなって気になることがあります。 食器も衛生的なのか気になります。(近寄ってきたペットや赤ちゃんを触った手でそのまま料理してたので…) 他人の家に行き、喉が渇いた時に飲み物欲しいと言ったら、「うちはお茶は置いてない」と言われて困りました。(うちでは来客の時は色々揃えるのであるのが当たり前と思っていた) 水道水かジュースって…。 買いに行きましたが、いつものスーパーではないから場所もわからないし自販機も見当たらないし。 そして自分のものだけ買えないし… つきあいで、誘われたら行きますが、他人の家は色々見たら悪いと思ってじっとしているし割と苦痛ですね(笑) 赤ちゃんやペットと遊んでいてといわれても、あんまり触りたくないし。 「ちょっと待ってて」と数分放置されると間がもたないし。 だから家に招いて、自分のペースでオモテナシできる方が楽です。 うちは飲み物色々揃ってますし、おなかすいてもすぐにつまめますから(笑)

来てもらう方が好き

🙂
愛猫家
出不精なので、我が家に来てもらう方が好きです。友人の家に行くと緊張してしまいます。 来客用のお菓子を買いに行くのも、ワクワクして楽しいですし、持ち歩くのが大変な趣味の物とかを我が家で見せるのも好きです。 ただし、我が家には飼い猫がいるので、前もって猫がいても大丈夫かどうかは聞いておきます。

私みたいなのは少ないかもですが

🙂
麻の葉
私は、家に招く方が好きです。 ちなみに片付けも掃除も苦手ですし嫌いです。 だからこそ! 人を招く時くらいなんです、綺麗にしようと思えるのが。 お恥ずかしい。 あと、外に出るのが好きではありません。 家にいる方が楽です。 手土産用意するのは嫌いではありませんが、うちでお茶菓子を用意するのも同じことなので、それなら外出しない方が楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧