本文へ

離婚して疎遠になった父への父の日

レス13
(トピ主 1
😣
ウーロン茶
ひと
私の両親は約12年前に当時父のDV、モラハラに耐えられなくなり、 夜逃げする形で別居、離婚しました。 家族構成 父:現在定年退職済、母と離婚後、再婚、離婚のバツ2、DV、モラハラ気質 母:今年再婚予定 私(長女):アラサー、今年結婚 父とは暴力やモラハラがあり、逃げるような形で離婚したので、 逃げた当初は接近禁止等も行っておりました。 去年の年末、旦那さんからプロポーズを受けた時期に 突然父からインスタをフォローされました。 私も10年以上経って気持ちも落ち着き、 結婚という人生の節目ということもあって、父に連絡をとるようになりました。 1度私だけで会いに行きましたが、話をしているとやはり昔の嫌な部分も思い出してしまい、 今後良好な関係を築いていきたいですが、関わり方がわかりません。 (嫌な部分とは、父の発言に対して否定する言葉を発するとキレるのではという不安です。) もうすぐ父の日。 基本的には感謝を伝える日だと思っていますが、 正直、12年の空白期間もあり、感謝の気持ちは特別ありません。 また連絡を取り始めた今、何もしないのはどうなんだろうと思ってしまい、 悩んでいます。 皆様のご意見お聞きできると嬉しく思います。

ランキング

レス

まずはご自身の気持ちを見つめ直しては

🙂
あん
本来そのような離婚であれば接触されても拒否する お子さんも多いかと思います。 でも中には主さんのように今なら正常な親子関係に なれるのでは、今なら愛情をもらえるのではと 接触する方もいます。大事なのは父の日をどうあするかでなく あなたの本心を見つめ直す事だと思います。 情があって再会したのか、幻想を実現したくてなのか。 情があってならまだしももし正常な親子関係を 夢見てなら今一度よく考えてみるべきです。 人間の本質は変わりません。だからお父さんも バツ2になったのでは? 実際感謝の気持ちはなく会話にも不安を感じるとのこと。 なら今は父の日など渡して自ら距離をつめたりせず 気持ちと向き合い本当はどうなりたいのか、なぜ こういう気持ちになるのかをしっかり 考えてから動くほうがいいです。もし今後お父さんが 病気で倒れたり老後となったときの事まで考えてみて ください。支える覚悟まで本当にありますか?

何もしないのはどうなんだろう

🙂
わーまま
その程度のことですよね 感謝する気持ちがわかないなら、あえてする必要がない モラハラというなら、あなたも被害があったのでは? 一回始めたらやめ時もわからないし しいていえば 結婚式に呼びたい?お祝いが欲しい? そんな感じ? 気持ちがないならやめておけばよい 何もしないのはどうなんだろう は 何かしてしなくても、変わらないとは思います

図に乗るんじゃない?

🙂
ニゲラ
私ならインスタのフォローすら ブロックですね 自分だけでなく、母親も傷つけてるし、お母様の再婚予定の足を引っ張られるリスクの高い人です。 良好な関係なんてムリでしょ 父の日なんて、とんでもない 連絡を取り続けたいんですか? お母様、ご存じなんですか? 子どもが生まれたら会わせたいのでしょうか

目には目を

🙂
もっさん
礼節には礼節を、愛には愛を返してください。 愛されたと思っていないのであれば、愛を返す必要はありません。

今後

🙂
お幸せに
トピ主さんに頼ろうとしているように見受けられます、その父親は。 夜逃げする形での別居、離婚、そして接近禁止。 かなり酷い父親だったと想像にかたくありません。 ましてやトピ主さんもハッキリ記憶に残る18歳の頃。 お母様もかなり辛い思いをされたかと思います。 その後、再婚離婚を繰り返す父親。 やはり根本的なものは変わってはいないのではないですか。 そして年々衰えていく身体やその他諸々。 頼れるのは実の娘のトピ主さんのみ。 他人の私がとやかく言うことは出来ませんが、これからのトピ主の幸せ(結婚)、お母様の幸せ(再婚)がその父親によって台なしにされないように祈るばかりです。

しない

🙂
のん
プレゼントなんて、気持ちがあるかないかだけの話しですよね。 父の日に父へなにかプレゼントしなきゃいけない決まりがある訳じゃない。 あなたの気持ちのおもむくままに。 私だったら、しません!一度したら良い気になって、どんどん距離が近づいてきますよ。それでいいのなら、別ですが。

手紙とか

🙂
ちゃくろ
お父さんトシ取って寂しいのかもしれませんね。 そして主さんもちょっとかわいそうかなと感じていらっしゃる。 んー。 まず主さんのお気持ち…当時のお父さんのやり方への思いを織り交ぜて どういう距離でなら付き合えそうか悩んでいる気持ちを お手紙にしてあとはあちらの出方次第ではいかがでしょう。

自分の大事な物を守るために判断を誤らないように。

🙂
かおりん
私なら真っ先に、自分の大事な物(彼やこれから先の未来)を守りたいので、やんわり疎遠にすると思います。 自分がお父さんと関わりを持つ事で、彼や彼のご両親が嫌な思いをするかもしれない。 自分がお父さんと関わりを持つ事で、この先の未来に生まれる子供に害が及ぶかもしれない。 自分がお父さんと関わりを持つ事で、これから幸せになるお母さんやお母さんの彼にも迷惑がかかるかもしれない。 そうやって考えたら、疎遠一択かなと思います。 そもそも、 >>1度私だけで会いに行きましたが、話をしているとやはり昔の嫌な部分も思い出してしまい、 今後良好な関係を築いていきたいですが、関わり方がわかりません。 (嫌な部分とは、父の発言に対して否定する言葉を発するとキレるのではという不安です。) 久々に会ったのに、こんな感情しかわかないのであれば、関わらない方がいいと思います。 そして、どういう意図で主さんに近づいてきたのかわかりませんが、お父さんは寂しいのだと思う。 自分が過去にした事を棚にあげて、主さんの幸せを願いたい、主さんの幸せにあやかりたいなんてもっての他だと思います。 主さんはこれから、彼と結婚し、幸せな家庭を築いていくのです。 自分の大事な物を守るために判断を誤らないように。

レスします

🙂
トピ主様のお気持ち次第ですが今後を考えるとあまりお付き合いはしない方が良いかも知れません。 主さんにとって大事なご結婚も控えているからです。

ご意見感謝いたします。

🙂
ウーロン茶 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、冷静になれました。 私は不思議と、辛い嫌な記憶や気持ちは忘れてしまうタイプで、 一緒に暮らして楽しかった日々を濃く記憶しており、 もう一度やり直せないかと 憧れの気持ちが大きかったと思います。 ただ皆様のご意見を拝読しているうちに辛かった日々を思い出し、 今後父が関わることによって起こりうるリスクを考えると、 やはり距離を取るべきだなと感じております。 これ以上距離を詰められるのには恐怖心を感じますが、 唯一の父親なので、本当に何かあった際は、 できる範囲で力になりたいと考えております。 数年ぶりに会って、憧れと現実のギャップに 心が追いついていなかったように思います。 父の日をきっかけに気持ちの整理ができて、 少しスッキリしました。 ありがとうございました。

触らぬ神に祟りなし

🙂
ケミ
今更掌を返してくるなんて、あなたの実父さんは再婚しても上手くいかなかったんですから、相当な問題人間だと思います。 他の方も言ってるように、下手に仏心など出さずに、この際、余計な情は一切捨てて、絶縁で良いのではないですか? それでないと、あなただってこれから折角結婚するのに、とんだ、予想外の問題が起きないとも限らないような・・ 父の日だなんて、家の子供たちは、何にも問題のない父親にでさえも、父の日のプレゼントなどないです。 触らぬ神に祟りなしです。

なんで父の日?

🙂
電源ON
トピ主の状況で、毎年来る父の日という特別な意味を持ってしまう日に、わざわざ贈り物をする必要があるんでしょうか。少ないやり取りの中でそういうことをしてしまうと、毎年期待されて面倒なことになりますよ。今年は送ってこないから何かあったに違いない!とか。 トピ主が普段から行事のプレゼントとかが大好きなタイプなんじゃないですか? だったら、その考え方自体を改めた方が良いですよ。 何かをあげたければ、もっと普通の日のトピ主が好きなタイミングで贈れば良いと思いますけど。旅行に行ってたまたま予算が余ったからお土産を買って送るとかさ。

何故母親が夜逃げしてまで別れたのか。母の努力を無駄にするな。

🙂
寝言は寝て言え
私は元夫のDVとモラハラで離婚しています。 子供も居たので庇って何度も殴られました。 経済DVでなかなか自立出来ず、心身共に壊れ。 離婚すれば妻は他人ですが、子供は一生親子の縁は切れません。 元夫が老後子供に擦り寄って来ても拒否出来るように、調停・審判・裁判と当時の記録を残すために、長期間苦労したので離婚時にはボロボロでした。 なんで夜逃げしたか想像出来ませんか? 離婚したい、別居したい等と言ったら、殴る蹴るされるから、何も言わずに逃げるしか無かった。拒絶したら追いかけられて捕まって酷い目に遭うからですよ。 家庭内で暴力を振るわれても、警察は不介入で掴まえて貰えない。 実家に逃げても追って来られて、親まで殴られる。 トピ主は母親がこんな思いしてまでやっと逃げたのに、なんで又縁を繋ぎたいの? 父の日がそんなに大事ですか? 殴られても? モラハラされても? 母親だって最初からそんな人だと思ってたら結婚しないし、トピ主を産まないよ。 モラハラって最初は解らないんだよ。近付いて掴まえてから発動する。 ×2なら、後妻にもDV・モラハラやったんだよ。あれ、一生治らないから。 3番目の被害者になりたいのか? 母親が女の身で子供抱えて離婚するの大変なのに、何の為にトピ主を連れて逃げたと思うのか? 『旦那さんからプロポーズを受けた時期に突然父からインスタをフォローされました。』 何故か? 『養育費を払う→金を集れる』と認定したからだよ。 『10年以上経って気持ちも落ち着き』 これを『喉元過ぎたら熱さ忘れる』と言う。 『私だけで会いに行きました』 鴨葱ですね。 『父の日。基本的には感謝を伝える日だと思っています』 世の中の父親は、トピ主父とは違い、子供に感謝されるようなことを日々してますから、たまに父の日くらい感謝しろ、って事ですよ。 父の日は、結婚したら夫の父親にすればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧