本文へ

無理矢理に他の仕事内容増やされた

レス4
(トピ主 0
🐤
ザヤ
仕事
こんにちは。日本で働いている外国人社員です。 今年4月大学から卒業して貿易実務として商社に入社しました。 未経験、会社の新人教育はイマイチ(わずか2週間)だったけど、上司や同僚はいい人だし、通関士を目指して好きな仕事内容を2ヶ月間やっていて楽しかったです。 しかし、一番上の人から「7月から業務移転するわ」という指示があったため、無理矢理に計上の仕事をどんどん増やされた。(少人数&増員予定なし)絶対残業したくないと思って、ほとんど定時に帰ったが家に帰ってもしんどい。 他の会社では本務と財務経理の仕事内容を兼職するのは普通ですか? 辞めたいという気持ちがどうしても晴れないです。やっぱり辞めたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

一度できてしまったら次からできませんは嘘扱い、これが日本

🙂
いのりん
仕事を間に合わせてしまうと永遠に補充されないので、注意しましょう。人が少ないなら少ないなりのアウトプットをキープするよう心がけましょう。一度間に合わせてしまうと、一度間に合ったんだから次も間に合わせられるはず、一度できたんだからできないとは言わせないぞ、というのが日本の企業体質です。

ある程度の兼務はあります

🙂
チュン夫
65歳男性です。日本の企業では、業務に特化した職=「専門職」は少なく、いろんな業務をやらされるのが普通です。 私は機械科の大卒で150人位の中小製造業(機械メーカー)に勤務しましたが、好きな機械設計ができたのは2年間程度です。その後は機械設計とは異なる業務でした。1回転職しましたが、転職先でも異なる業務を行い、定年まで勤めました。 >他の会社では本務と財務経理の仕事内容を兼職するのは普通ですか? 会社の規模や業務内容によって異なりますが「貿易実務」という専門職待遇でないなら、いろんな業務が来るのは普通です。(たとえ「専門職」でも、仕事量が少なく、空いた時間が多ければ、違う仕事が来るときも多い) >絶対残業したくないと思って、ほとんど定時に帰ったが家に帰ってもしんどい 「無理矢理に増やされた仕事」はほとんど定時で完了したのでしょうか?。それならトピ主さんは優秀だし、その仕事が減ることはないと思います。 ひょっと、仕事を家に持ち帰っているなら、持ち帰らずに残業して正式な「残業記録」を付け、残業手当ももらいましょう。または仕事を翌日に繰り越す。 日本では「好きな仕事」に就けても、その仕事が続く人は少なく、設計の仕事をしていても管理の仕事に回されたり、兼務します。 それが嫌で、独立して自営する人や、転職する人も多いです。 でも、独立したら経理総務がやっていた事務仕事は自分でするしかなく、うまく設計の仕事に転職できても会社都合で兼務になったり管理部門に回される人も多いです。 「通関士」で就職すれば通関の仕事だけかもしれません。(でも課長などの管理職になるかも) 昔「○○税関」の人が会社に来て、製品の輸出伝票を数年分、全部調べ、疑義がある伝票に対して証拠を出したけど、いくらかの税金逃れを指摘されました。 通関士もそんな仕事に関係するのかもしれません。

信じられない

🙂
まなか
その会社に経理の部署はないのですか?申し訳ないけど会社が通関士に経理の仕事をアサインするのは考えにくいです。トピ主さんの勘違いではないでしょうか。嫌なことがあったらすぐに退職を考えるくせは今後のためにやめた方がいいです。先ずは上司に相談して下さいね。

周りの人はどうですか?

🙂
モノクロ
他の人は残業してますか? 多くの人が残業しているなら、入社して最初の2-3ヶ月の慣れるまでは残業ナシだけど、その後は残業を少しするくらいの仕事量になるのは日本ではよくあります。 ひと月に10-20時間残業があるのは普通だと思います。 無理せず残業して勤怠につけて残業代をもらうようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧