本文へ

職場が和式トイレ

レス18
(トピ主 0
😭
ユエニ
仕事
新しい職場が まさかの和式トイレでした。 男女共同ではありませんが、  同じ空間で隣の和式が男子トイレです。 体質的に下痢になりやすく 普段から食事や水分補給、冷えなどに気をつけていますが それでも下痢になるときがあります。   そのときに和式で耐えられる自信がなく 月経時も不安です。 男性が隣で用を足してる中でするのも嫌ですし 面接時に確認しなかった私が悪いのですが退職をしました。 情けないですが、私にとってのトイレの重要さを知りました。 あなたは、和式トイレや男女共同トイレ平気ですか?

ランキング

レス

今は無理

🙂
じいさん
勿論、バリバリの和式世代です。 実家から始まり就職後の独身寮まで和式で生活していましたが、寮を出て一人暮らしを始めてからは和式は無理になりました。 数年前に緊急事態で仕方なく駅のトイレを利用して以降利用無しです。 (今は駅も洋式メインですね) 更に洗浄式がマストなので、男ながらお気持ち痛いほどわかります。 (持病も影響しています) せめて職場の近所にスーパーやコンビニ、パチンコ店等避難場所が有ると良いのですが。 何とか頑張ってください。

むしろ和式の方が良い

🙂
にゃんぱすー
今いる職場、トイレは共同で和式が1個しかありません。 私はもう40後半なので、転職前の職場からそうだったので慣れてしまっている面はあります。 幸い、職場に嫌な人もいませんし。 共用の場合、洋式の方が嫌だなと思います。 男女共用のコンビニや多目的トイレは平気で使っています。 除菌するけど。 でも会社だと洋式は嫌。 知っている人と共用っていうのが何だかいや。 あと掃除もめんどくさいし。 知っている人が汚したのを掃除とかしたくない。 妊娠した時とか、腰を痛めたりケガをしたときは和式で大変でしたけどね。 小規模な事務所とかマンションの一室が職場の場合は共用は良くあることだと思いますよ。 和式はさすがに減ったか? ただ! トイレ自体は独立していますけど、壁が薄くて事務所内でもトイレに近い席だと音が漏れてる。 それはすごく嫌。 近い席っていうのが私の席。 自分の音を誰かに聞こえていないか心配だし、他の人の音が聞こえるのがもっと不快。 給料とか勤務時間とかがいいから耐えますけどね。

私もトイレで会社を辞めました

😱
こと
事務所内の一角にトイレがある小さい会社でした。 男女共用の和式です。 用を足すときはもちろん音も聞こえます。 私も面接時に確認しておらず初日に後悔しました。 私は下痢しやすくはないですが、耐えられませんでした。 トイレは重要だと思います。

わかる~~

😤
退職したくなるよ
和式は今は、人気がないですね。 大きなホールのトイレでも、一つだけ和式というのがなぜか残されているところがあるのですが、誰も使いません。並んでいても、誰も使わない。空間の無駄だなと、いつも思います。

実家が和式トイレ

😮
女一心硬派道
なので今も和式の方がやり易いです。 外出先などで洋式と和式があれば、迷わず和式を使います。最近は洋式ばかりの所が増えてきてちょっと辛いかな・・・。 トピ主さんの職場は古い建物なんでしょうかね。でもトイレが理由で退職したのですか?それもまた驚きですけど・・・。 男女共同トイレは嫌ですね。これまた実家の近くの公衆トイレがそういうトイレで、以前使ったことがあるんですが、個室から出た時におじさんが入ってきたり、小便器の前にズラッと立ってる殿方が目に入ってきたりで、何とも恥ずかしく、居た堪れない気持ちになりました。 最近はそのトイレも工事されて、男女別になっていましたね。もしかしたら苦情があったのかもしれませんが。

トイレはだいじ

🙂
梅雨の晴れ間
職場ではありませんが、画塾が個人のアトリエで和式トイレでした。 アトリエまで音が響くことが堪えました。 腸が不調のときどうする?プリッなんて音させたらどうする? なんて画塾に行く前日からあれこれ考えてしまって。 結局やめました。 先生は好きでしたが。 今思うと大雑把な人だったなと思います。 男性のお弟子さんの方が多かったです。トイレ事情が影響してかどうかはわかりません。

世代や環境もあるのかな~?

🙂
みけみけみけ
実家が和式のぼっとん(汲み取り)トイレだったので全然平気です。 ひとり暮らし。今は汲み取りはなかなかないですけど、ずっと汲み取りでした。 見知らぬ他人が使う場所は、和式の方が安心します。 ただ、たまにものすごく汚れてるところもたまにあります。 そういう時は洋式使いますね。 会社の事務所や休憩室の側は嫌ですね。共同も使いにくい。 トイレで転職って。 え~~!と思ってしまったけど、健康面に影響するので仕方ないですよね。

男女共同は厳しいが別れている前提で和式は苦でない

🙂
cloud
お尻がべったり触れないだけマシかもしれないし。自分も4年位前まで突発的にお腹が下る時がありました。  今は色々試して強ミヤリサンに落ち着いてます。それと朝に生の果物を可能であれば皮ごと、150gを目安に食べるのが良いみたいです。お腹の中が冷える事も少なくなりました。  和式では跳ね返りを抑制するために、やや前よりでするのが良いです。しゃがむって意外にカロリー消費出来るんですよ。綺麗に掃除されてないとだけど。

トイレは大切

🙂
おばちゃん
共用の和式トイレのとこで、1年半がんばりました 短時間パートでしたので、なるべく我慢していかないようにしてました。 つらかったー 別のところで、他のかたと同じで、事務所の一角に共用のトイレがあるところがありました。 音も臭いもだだもれー 翌日やめましたよ! トイレは大切!

和式は苦じゃないですが

🐱
猫派
昭和生まれで和式は苦じゃないですが、男女共同トイレで同時に隣に異性が入るのは嫌ですね。 女性が隣でも気をつかいますが・・・。 前の職場は男女別れていて、女性用がリフォームした和式→洋+和式でした。 若くても絶対和にしか入らない人もいたので人それぞれでしょうね。 今の職場は洋式一つで男女共用です。 もともと店舗(飲食店?)だった場所を改装して事務所に使っているのですが、トイレの空間が広いせいかめちゃくちゃ音が響きます。(事務所は無音です) 他の人が用を足している音が響くので、自分も響いているのはわかっていると思いますが皆さん気にしていません。 しかも換気扇がない?窓のみです。 音に関してはものすごく苦痛です。 自分の時は人がいなくなった時に用を足すようにしていますが、人がいて緊急事態の時は流しながらするようにしています。 膀胱炎になるんじゃないかと危惧しています。

私には無理

🙂
中年起業家
それはキツイですねー。私ならそれが十分転職の理由になりますね。 一応上司に聞いてみて、洋式に変える予定がないなら転職活動始めましょう。

和式で育ってきたから大丈夫

🙂
トイレの花子
家は5階建ての集合住宅で洋式でしたが、保育園も小学校も和式しかありませんでした。(割と都会) 中学校は地方に引っ越して家のトイレは汲み取り式、中学校も1500人規模の4階建てのコンクリート校舎なのに汲み取り式。トイレは2階までしか設置されてませんが、2階でやると音の響きがえげつない。 夏は消毒の匂いで目が痛くなるほど。 高校では水洗でしたがそんな環境で育ったので、全然平気です。 家は平成に入ってから水洗で洋式に変えましたが、こちらは汲み取り式は減ったとは言え、和式は健在です。 昭和が平成の初めの頃に建てられた自治体の建物のトイレはまだ和式が多かったりします。 そこの一室を無理矢理洋式にリフォームしてるとドアと膝の間隔の無さで圧迫感が半端無い。 あと和式をうまく使えない人が多くなったのか飛び散ったのをそのままにする人がいて、それで昔より不潔感があるのが嫌ですね。飛んだのをトレペで拭けよと思います。 綺麗な和式と洋式なら私は和式を選びます。不特定多数が座る洋式便座は嫌なので。 職場も割と男女共同の小規模なところばかり勤めてたので慣れてます。 音が、とは思いますが私だけが出してるわけでは無いですし。 ただ洋式で便座あげて、やたらと周囲の壁や床に飛ばす男性がいてそれには閉口しましたね。 さすがに他の男性が見かねて注意してました。が治らず…。 まあそれが直接の原因ではありませんがその人は辞めさせられました。

男女共用?

🙂
westeast
それはキツい。 和式は全く問題無し。 って言うか和式で用を足せない人ってなんでそれ自慢すんの? 決して褒められたことじゃないでしょ? 多様性の否定、日本文化の否定、西洋至上主義。 情けない。

分かります!

🙂
町子
前の職場が ・和式 ・男女共用(1コしかない) ・作業場に近くて音が聞こえそう ・自分達で始業前に掃除 ・私お腹弱い で最悪でした。和式だけなら大丈夫なんですが。 私も面接時に確認してなくて…その前の職場が大企業で清掃のパートさんが日に2回も掃除してくれる恵まれた環境だったので頭から抜け落ちてました。ほんっと失敗した〜と思いました。 それが主な理由ではないけど4か月でやめました。 トイレが整ってない会社って、結局社員のことを考えてくれない会社ってことじゃない?と思います。 でも面接の時にトイレ事情を確認するのって難しいですよね。 恥ずかしいけど、帰る前に「すみませんがお手洗い貸していただけますか?」って実際に入ってみるのがいいのかな… いい方法があったら知りたいです。

それは私もイヤだわ。

🙂
お腹いっぱい
和式トイレって汚れやすい上にそのままの人が多いから嫌だけど、それより同じ空間で隣が男子トイレという環境が嫌すぎる。。 その環境が平気な会社ですから、遅かれ早かれ価値観の違いで退職することになったように思います。早くわかって良かったんですよ。次行きましょう!

無理です

🙂
むり
和式は無理です。 先日、それしかなくて入ろうと思って覗いたけど、床はビチャビチャ、便器から、はみ出てついてるし、吐き気がして無理でした。 絶対ズボンの裾とか付きますよね?床の液体が。 私もやめると思います。

リサーチ不足とかしか

🙂
トビウオ
共同ではないので法律違反でもない。面接の時に聞くことも出来たし、現場も見ることも出来た。 本人のリサーチ不足とかしか言いようがありません。

私も辞めますね

🙂
ぶーちゃん
今時和式のトイレの職場ってあるんですね。 面接のときにトイレの環境まで質問しないですからね。よっぽど古い雑居ビルなら 不安になって聞くかもしれませんが。 しょせん社員が使うトイレも改善してくれない会社です。 退職して正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧