本文へ

社交辞令なのに香典返しがなかった

レス144
(トピ主 0
🙂
kotone
ひと
学生時代の友人と食事をした際に、
彼女のお父様が2ヶ月前に亡くなったと聞きました。
後日に現金書留でお香典を送ったところ、彼女からお礼のラインが来たので、「お返しはいらない」と返信をしました。
それから1ヶ月以上経ちますが、本当に香典返しを送ってきません。
普通「お返しいらない」は社交辞令であり、そうは言ってもお返しをするのが常識です。
もしかして他の人にも同じように社交辞令を真に受けて「お返しいらない」の人には香典返しをしていないのではと思います。
彼女は素直でとても良い子なのですが、素直すぎて人の裏が読めない所があります。
これは彼女にお返しをしたかを確認して、もししていなかったらやんわりと香典返しをするように伝えた方が良いでしょうか?
私はもらわなくても構わないのですが、彼女が非常識な人と思われていないか心配です。
皆様アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

嘘つき

🙂
りーず
ですけどね。 私の常識としてはあなたが。 私は思ってない事は言わないし 嘘つけませんし 有言実行で、言葉に出した事を3日坊主。 という事は生まれてこのかた 一度も無いのです。 ただ私がこういう人だというだけで 正しいとも正義だとも考えていないし 誰かに強要もしませんし言わないです。 こういう人もいるので 言った事と真逆の事期待して 非常識と言うのは辞めてほしいと 願います。

余計なお世話

🙂
haru
ここであなたがお返しに言及したら、「お返しが欲しいんだな」と誤解されかねません。 彼女が非常識な人と思われようと、あなたは身内でもないんだから口出しする立場ではないと思います。 私はお悔やみの時もお祝いの時も、心の底から「お返しなんていらない」と思って渡します。 お返しのために時間を使って欲しくないし、お金は全部役立てて欲しいと思うからです。 お返しをいただいた時には、有難い反面がっかりします。

間違っています

🙂
Overdrive
タイミングなど注意すべき点はありますが、 香典返しの辞退そのことは、遺族の負担などに配慮する対応としてあることで、 特段失礼にはあたりませんので、「お返しするのが常識」は間違いです。 またたとえ、社交辞令の意味であったとしても、 そもそも社交辞令か本音か分からないことは言わないことが礼儀です。 まして「私はもらわなくても構わない」というのなら、 余計なことはしないことをお勧めします。 逆に、トピ主さんが非常識であることを晒すことになりますよ。

要らないと言ったあなたの言葉に責任を責任を持ってくださいな

😨
ぐぬぬ
香典返しは要らないとあなたが言ったから返さなかったのでしょう。 お返しは要らないと言いながら結局欲しいのですよね。強欲でびっくりです。 社交辞令は社交辞令です。 仲がいいなら香典返しは?言えるでしょうけれど。 要らないと言ったのに寄越せなんて何言ってんの?お返しがほしいなら社交辞令なんて言わないことです。

言わなくていい

🙂
匿名
「お返しいらない」と言われても香典返しはするものだ、というのはわかりますよ。 確かにお香典もらった側だったら、念の為香典返しはしておきます。 しかしこのケース、私が送る側だったら本当に心の底から「お返しはいらない」ケースだと思います。 お父様を亡くしたご友人は葬儀とか手続きとかで四十九日くらいまでは悲しむ間もないくらいに忙しくしていて、それまでにいただいたお香典にはきちんとお返しをしたはずです。 そして2ヶ月経った今ようやく一区切りついて、お父様を亡くした悲しみや疲れの中でもなんとか日常生活に戻り、トピ主さんと食事ができるようになったんだと思うんですよね。 お香典をいただいたらとてもありがたく思ったでしょうけど、後からのお香典に対する香典返しってすごくイレギュラーな対応になるんです。 四十九日までなら葬儀屋さんがまとめて手配してくれたりするんですけど、その後は個別対応ですから。 なのでもし私がその時点で知ってお香典をお送りして「お返しは要らない」と伝え、本当に香典返しが来なかったらすごくホッとします。 疲れている友達に、デパートに出かけてわざわざ1つだけお返しを手配する手間をかけさせたくないですよ。 「お返しは要らない」って言うのは真心だと思います。 少なくとも私が言うときは社交辞令じゃないです。 たくさん気を遣ってお疲れでしょう、どうぞ私には気を遣わないでね、っていう思いが伝わったんだなーと思って、黙っておいてあげるのがお友達だと思います。

嘘は良くない

🙂
ワオ
社交辞令って本当に面倒ですね。 「要らない」と言ったけど「本当は欲しい」って嘘つきか!と思います。そして「自分の発言は社交辞令なんだから察するべき」とかいう理由で相手を悪く言うのもどうでしょうね。 >私はもらわなくても構わないのですが、彼女が非常識な人と思われていないか心配です ここでもまた嘘が出ましたね。 本当はお返しが無くてモヤモヤしているのでしょう? 彼女が非常識な人と...とあたかも彼女の為と匂わせた偽善ですね。

言葉には責任が伴う

🙂
はるひ
最初に結論を書きますけど、非常識なのはトピ主さんです。 次に自覚ないでしょうが、このトピは、 「私は嘘つきです」と世間(掲示板)に公言しているのと同じです。 >「お返しはいらない」 二か月も経っていますし、 相手の負担を考えれば社交辞令ではなく、 誰でも!本気!でそう口にすると思いますよ。 >私はもらわなくても構わないのですが、 ??? なら何故このトピを? >彼女は素直でとても良い子なのですが、 貴方は普段から社交辞令という「嘘」を吐いている人になりますね。 最後に社交辞令について、 本音はともかく口にした以上その言葉には「責任」が伴います。 相手が予想に反した対応だったとしても、 後からこれは違う意味だったというのは見苦しい、 非常識極まりないことだと覚えておきましょう。

面倒くさい…

🙂
香典返しがほしいなら、なぜ「お返しはいらない」と返信するんですか? >普通「お返しいらない」は社交辞令であり、そうは言ってもお返しをするのが常識です。 そうなんですか?私自身はお返しいらないからお返しいらないって伝えてますし、届かなくても当然と思っていますし。 香典不要と伝えても送ってくれた人、お返しは固辞された方には礼状のみ、その他の人には香典返しを送りましたが、正直、面倒でした。葬儀のバタバタや心労も残る中、余計な手間を増やしてくれるな、葬儀屋が喜ぶだけじゃんと思ってました。 >これは彼女にお返しをしたかを確認して、もししていなかったらやんわりと香典返しをするように伝えた方が良いでしょうか? 余計なお世話だと思いますよ。私が香典を送った側なら香典返しが届いたら驚きます。 正直、香典は大した額ではないので香典返しも要らないです。 会った時に2ヶ月前の話を聞くなら、そんなに近しい仲でもないでしょう?非常識と思われてもいいんじゃないですか?実害ないし。 どう考えても、トピ主が香典返し頂戴!と言っていると思われます。私もそう思いましたし。 欲しいなら「お返しいらない」なんて言わなけりゃいいのに。 何目的でそんな社交辞令?言うんですか?

非常識なのは

🙂
neko
非常識なのは、本当にご友人でしょうか? 私の感覚では四十九日より後からの香典って迷惑になる可能性が大きいと思います。何故ならこの時期はかなりバタバタしています。四十九日までの香典なら、一斉に香典返しを準備するのに間に合いますが、それ以降になるとわざわざ用意しなくてはなりませんよね? おいくらお包みになったのかは分かりませんが、もし5千円としましょう。半額返しで手元に残るのは2500円です。この忙しい時期に2500円の為に手間を掛けさせることになるのです。だから後からの香典は思いのほか『有難いのは有難いけど有難迷惑』という反面もあると思ってください。 勿論金額ではなく気持ちの問題かもしれませんが、それならば2500円程度のお供えなどを用意して、お返しは本当にいらないとするのが後からの香典としては相手に負担の無い一番スマートなやり方だと私は考えています。だから本気で『お返しは要らない』という人も決して少なくないんです。 もし主様が1万円お包みになったのならあげ過ぎたから5千円は返ってきてほしいと思うのかもしれませんが、香典は本来相互扶助の関係もので、いつか主様が頂く時にお返しは必要ないということで収めた方がいいでしょう。

いるの?いらないの?どっち??

🙂
泡沫の夢
>普通「お返しいらない」は社交辞令であり、そうは言ってもお返しをするのが常識です。 >私はもらわなくても構わないのですが、 教えて欲しいのですが本当にいらない場合はなんて言えば良いのでしょうか? 彼女の常識を試したいのであれば余計なひと言「お返しはいらない」を言わないでいただきたい。 いらないと言っているにもかかわらず「お返ししないのは常識がない」とは 本当に面倒くさい人ですね、トピ主は。 香典は香を買うための金銭を渡す、 お供えするものという意味で 実際には出費に直面する喪主を経済的に助けるという相互扶助の意味合いあるのだそうですよ。 なのにお返しを用意させるが常識なんて本末転倒だと思いませんか? ただでも気苦労が絶えない状況で「余計な手間を増やせやがって」って奴です。

いつも思う

🙂
ggg
相手が非常識、社交辞令が分からないのか?と友人を責める前に、自分の発した言葉に責任を持ちなよ。

そこで社交辞令は使わないでしょ

🙂
きなこ
>普通「お返しいらない」は社交辞令であり、そうは言ってもお返しをするのが常識です。 大抵の場合はそうですけど状況や目的によりけりですよ、 お香典にお返しはいらないという「社交辞令」はないと思います。 トピ主さんは香典返しはいらないのでしょう?ならそれでいいじゃないですか 他の人もいらないって社交辞令言ってるんじゃないかとか、余計な憶測を持ち出して友達に余計な気苦労を掛けるのはやめなよ、【人の裏】が見えすぎてて見苦しいですよ。

びっくり

🙂
ばんび
お返しはいらない、と言われたら、しませんよ。 いらないとわざわざ気遣ってくれたので、その優しさに甘えます。 私自身も、お返しはナシでね、と言うことあります。 祝儀不祝儀どちらでも。 でもそう言う時は、本当に相手の負担になりたくないのです。 本当にいらないのです。 もちろん、そう言ってもお返ししてくれる人はいますよ。 でもかえって申し訳ないと思います。それが当たり前とは到底思えません。 お返しが欲しいのにいらない、と言うのはなぜですか。 気遣いを表面的にしてるだけで、無駄なひとことですよね。 むしろ相手を困惑させます。 挙句、言葉通りにしたら非常識扱いとは、ちょっとした嫌がらせです。 もしかして主さんは、昨今多い家族葬をされてる方に、香典辞退されても送り付けるのでしょうか。 あの場合は本当に辞退しているので、送り付けたら迷惑です。 主さんのためだけに香典返しを用意しないといけないので。 社交辞令の使い方を完全に間違っていると思います。

腹黒さもここまでくると付き合いにくいな。

😤
こわ~~い
>人の裏 主様は裏だらけで、あちこちで心にもない社交辞令を振りまいているのでしょうね。 彼女は素直な人と思われているから大丈夫。 それより、そんなアドバイスをしたら、主様の裏だらけなところがみんなにばれてしまいますよ。 「kotoneさんのいう事を真に受けちゃだめよ。あの方は人の裏ばかりかく人だから。」ってね。

香典なら

🙂
KM
確かに香典返しという言葉もあり地域的にはマストなのかもしれません。 自分の地元エリアでは香典返しはマストではありません。 してもいいけどしなくてもってとこでしょうか? 特に通夜・告別式に参列せずお返し辞退であれば香典返しはしません。 お祝いの場合は身内でルールがある場合以外はお祝い返しの半返しは必要ですね。 あくまでも自分の地元ではってことですけどお友だちは非常識扱いはされませんね。

「いらない」って言ったよね!

🙂
おばあちゃん
抑論ですが、「いらない」と伝えた人にお返しをする方が非常識ですよ。 今回の場合は社交辞令では済みません。はっきりと「お断り」したのですから。 >普通「お返しいらない」は社交辞令であり、そうは言ってもお返しをするのが常識です。 ・これ、「貴女のだけの常識」でしょう。 例えば私なら「いらない」と言ったのに送って来られたら困惑します。 「えー、人の話聞いてないんだ…要らないって言ったのに。」です。 多分、この反応が普通だと思いますよ。 貴女が「社交辞令だった」と言ったとしても、今回の場合は通じませんよ。 「今度遊びに行こう」という社交辞令とは根本が違いますから。 今回、貴女はTPOを間違えたのです。 それから… >彼女は素直でとても良い子なのですが、素直すぎて人の裏が読めない所があります。 ・素直な人だと分かっているなら、なおの事、言ってはいけない場面で「遠慮」したのは何故ですか? 私には、貴女が意地悪な小姑のように思えます。

要らないと言ってしまえば・・

🙂
フマ
>・・「お返しはいらない」と返信をしました。 やはり、・・要らないと言ってしまったのなら、相手はその言葉をそのまま真に受けるものではないですか? 増して遠方なら・・ 余程、年嵩の高齢者の方なら「いやいやそうでないわ‥」とか思ってお返しをよこすでしょうけど・・ 私はもう、古希近い人間ですが、以前同じサークルの人が80歳で亡くなって、息子さんが喪主になって、葬儀終了と新聞に載っていました、けど、香典等は辞退しますとは、書いていなかったので、お世話になったしと思い、香典を持っていきました。 香典に住所と名前も書いて、息子さんに渡しましたが、会葬礼状もお返しも一切ありません。 それと、近所の旦那さんが亡くなった時、会場までは行けませんでしたが、その方の家に香典を持って、喪主の息子さんに渡した時は「父がお世話になって・・」っとその息子さんは、通り一編の言葉を述べて、後日、お返しと会葬お礼の葉書を持ってきました。 双方とも、お返しは要らないとは言っていません。 参考までに・・

彼女のためとか言っちゃって

🙂
まる虫
「あなたの為に言うのよ」って人程、 自分の為に言ってると思ってます。 結局貴女は香典返しが欲しくてたまらないのでしょう。 だったら思ってもないこと言わなきゃ良いのに。 社交辞令って本当に無駄。 そもそも私は香典返し、内祝いの類いが全く不要なので、 欲しがる気持ちも解りません。 自分は世間がうるさいから送りましたけど、 なくなりゃ良いのにって思ってます。 貴女への答えは 外野が余計なこと言うな、です。

社交辞令で言うことではありません

😨
りんごちゃん
「私はもらわなくても構わないのですが」嘘ですよね、欲しいだけです。 「彼女が非常識な人と思われていないか心配です」余計なおせっかいです。

社交辞令

🙂
cherry
香典を送り、お礼のラインが来た時に、「お返しはいらない」の返信は不要だったと思います。トピ主様は香典返しを送るのが常識だと考えているんですから、それであれば、ラインが来た時にお返しの事を話題にせず違う内容の返信で良かったのではないでしょうか。ご友人をねぎらう内容で良かったのではないかと思います。 香典返ししているかどうかは触れなくて良いと思います。

いいじゃん

🙂
パンなこ
香典返しなんて、そんなにたいした 物は送られてきませんよ。 5万も10万も渡したのではないでしょ? お父さんを偲びながら家族でお茶でも 飲んでね、ってそんな気持ちでいいのでは? しかも自分で「いらない」って言ってるし。 自分に嘘ついちゃダメよ。、

変なのはあなた

🙂
わーまま
社交辞令なのに香典返しがなかった 変なタイトルだよなぁと思います タイトルだけで中身がわかったので、ある意味すごいことなのか? ちゃんと自分の言動に責任持ってないということでもある それならば、別に香典渡すんじゃないとも思います ほんと、社交辞令って嫌いです

場にそぐわない社交辞令。

🙂
サンリー
この場合、 トピ主の方が非常識です。 香典返しはいらない って、 社交辞令で言う事ではありません。 逆に、 香典辞退させていただきます。 も、 社交辞令ではありません。 大人の常識は 身につけておきましょう。

えっ~~!!

🤣
余計な御世話だよ怒
ご自分、アナタが香典返しが一番欲しいんでしょ? 私にはそう思えて仕方ないんですけど!

お返し期待するとか

🙂
cloud
何か見苦しいかな?  見返りありきなら行動しないが良いですよ。

社交辞令?

😨
ペコ
お父さんを亡くされて間もない友人にそんな説教たれるつもりですか? 香典返しほしいならいらないって言わない。 色々ぐちぐち思うのなら香典なんて送らない。 全てが余計なお世話だし相手を傷つけるだけです。

社交辞令とか、私もわからないです。

🙂
練習あるのみ
私も言葉の裏とか、全然読めないタイプなので、言われた言葉そのまんま受け取ります。だから、「いらない」と言われたら香典返しは送りません。 「彼女が非常識な人と思われていないか心配」とのことですが、彼女が非常識と思われていたら、主さんは何か困るのですか? 仮に、彼女が非常識な人と思われていたとしても、人の裏を読めないタイプの人は、他人がどう思ってるとかわからないので、彼女本人は何とも思わないでしょうから、別に良いんじゃないですか?と思います。

使うタイミングが間違っている

🙂
どどど
香典を渡すような時に、社交辞令を使う必要性があります? 何のための社交辞令ですか? そんなタイミングで社交辞令使うトピ主さんの方こそ非常識です。

社交辞令の使い方間違ってる

🙂
真岡
お返しはいらない、と言われたら、私ならしません。 トピ主さんの社交辞令の使い方が間違っているだけです。

御友人を一番非常識だと思っているのは

😮
カルーセル巻き
トピ主様、ですよね。 貰わなくても構わないとか、社交辞令で言ったと書かれているのにとても本心とは思えません。 自分は友達から「お返しはいらないからね!」って来たら、当然送りませんよ。却って変な空気になっちゃいます。 お返しが欲しかったのなら、今からでも申し出てはいかがでしょう。 「あの時はいらないって言っちゃったけど、やっぱり香典返し頂けない?」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧