本文へ

専業主婦の出費について

レス19
(トピ主 1
🙂
まる
夫婦
30代専業主婦です。 今年に入って、試験勉強の為勤めていた会社を退職しました。勉強に専念してほしいという夫の意向も含んでいます。 先日、住民税の払込用紙が届いたので夫に払ってもらうようお願いしたら 「自分の所得があった時の税金なんだから自分で払うのが普通じゃないか?」と言われて面食らってしまいました。 自分は元々所得が高くなく奨学金の返済もあったので同年代にしては貯金も少ないと思います。それも理解したうえで夫は退職を勧めてきました。 住民税という自分の娯楽でもない、生活に必要な出費を自分の貯金から出したら?と言われた事にモヤモヤしてしまう自分は心が狭いのでしょうか。 生活に必要な出費も専業主婦の貯金から出すべきなのでしょうか。 自分はほとんど無趣味で毎月の出費も携帯代金とたまに買うパン、3ヶ月に一度の美容院、通院費程度ですが自分しか使わないものについては夫に出してもらうのが忍びなく貯金とにらめっこで節約しています。 本当は通院費や交通費も夫に出してもらいたいと思っていますがこれも非常識でしょうか。 ご意見伺い、改めるべきところは改めたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事を再開してはいかがでしょうか。

🎶
szk
>本当は通院費や交通費も夫に出してもらいたいと思っていますがこれも非常識でしょうか。 わたしは非常識ではないと思います。ですが、問題は夫さんの考えがどうかだと思います。 ですから、 >「自分の所得があった時の税金なんだから自分で払うのが普通じゃないか?」 と言われているわけですから、となると仕事を辞めて勉強に専念するわけにはいかないです。と説明して、仕事を再開してはいかがでしょうか。

ビックリ

🙂
ワオ
住民税が後から来ることをご存じなかった? 初めて就職した時、初年度は住民税が無かったけれど翌年から引かれたでしょう? 夫が言うようにトピ主さんの収入に対して課税されるもので、トピ主さんが支払うべきものです。 そう言われて面食らったトピ主さんに面食らいました。 趣味とか美容費とかどうでもいいです。 通院費に関しては夫婦で話し合うと良いと思います。別財布でやって来たなら難しい所ですが、病気に関しては「家計」から出すものだと思います。

言われてもしょうがないかな

🙂
おじさん
プロスポーツ選手が二年目にすごい額の税金が来てびっくりするというのは、よく言われますよね。 >生活に必要な出費も専業主婦の貯金から出すべきなのでしょうか。 税金は、生活に必要な出費とは言わないと思います。 額も含めて請求が来るのは(たぶん)分かっていた話ですので、大人だったらその分は用意しておくのが普通かなと思います。 そんなびっくりするような額でもないでしょうから、貯金から出したらいいのではないでしょうか。 >自分はほとんど無趣味で毎月の出費も携帯代金とたまに買うパン、3ヶ月に一度の美容院、通院費程度ですが自分しか使わないものについては夫に出してもらうのが忍びなく貯金とにらめっこで節約しています。 本当は通院費や交通費も夫に出してもらいたいと思っていますがこれも非常識でしょうか。 このあたりは、お小遣いととらえて夫さんに出してもらうのがいいと思います。 額はもちろん相談ですけど

最終的に

🙂
りんはな
どこに落ち着くつもりなのですか? 目指すところは、ご主人の考えと一致してますか? もし専業主婦でやっていくなら考え方としてはご主人が間違ってます。所得としてはご主人のみなので夫婦は別会計にはなり得ません。 専業は夫と分業し、家庭運営を担う代わりに夫の収入で「ある中でやりくりする」という夫婦一体の考え方に基づき、個は薄いです。 それに対し、ゆくゆくは二馬力で更に年収アップをして別所得の考え方なのなら、トピ主の心づもりが変だなと思いますね。 かかるコストはそれぞれが持ち、個の自由度を上げて収入を持ちより家庭運営のすべてを平等に折半するのが二馬力の考え方ですよね。勿論、専業と違い個に所得があり別会計になります。 もしご主人がこの考え方に基づいて退職を勧めたのなら、ご主人の言葉には整合性があり、トピ主もゆくゆくはこの形で家庭運営を目指すのであれば考え方としては、今のトピ主の考えは変です。 今のトピ主はまるで所得を持たない専業の考え方のようですが、 実際には夫の収入でやりくりするのではなくて、トピ主自身の収入を更に得るため、二馬力のレベルアップを前提に一時的に勉強しているんですよね。 ご主人は専業という考え方はなく、二馬力の価値観に基づき、さらなる世帯所得を上げるために貴方の離職を応援したのではないですか?であれば、別所得が前提の考え方と思いますよ。

住民税は所得に対し課税する

🙂
ビーフシチュー丼
トピ主さんの住民税は所得割の部分ですよね?住民税は、前年の所得を基にその年1年の税額を決めるので、所得税とは違い、給料をもらった翌年に賦課される税金です。だから、旦那さんが言う「自分の所得があった時の税金なんだから自分で払うのが普通じゃないか?」はある意味正しいです。住民税が生活に必要な費用となってしまうと、旦那さんの住民税も生活費から補填しろ、という事になります。(生活費の負担割合がわからないので、ケースによっては補填の必要がない場合もあります。) ただし、旦那さんがいずれ退職した時も同じ事が起こるので、その時に、旦那さんに同じことを言えばよろしい。「生活費から出さずにあなたの貯金から出しなさい」と。トピ主さんが今回払う住民税よりかなり多いはずなので、その時は旦那さんが苦しむと思います。 交通費(自分の遊興のためのものを除く)や通院費は中身によりますが、生活費から出すのが非常識とは思いません。旦那さんの意向を受けて退職したのですから、トピ主さんが無収入になることはわかっていたはずで、それをトピ主さんの貯金で賄え、は違うと思います。

払ってもらってます

🙂
はな
私は子なし専業主婦で勉強もしていません。 仕事については夫は好きにしたらいいという姿勢です。 専業主婦だから、退職した翌年の税金類も病院代も交通費も全部夫に払ってもらっています。 だって私は無職だから無収入だし、夫が払うしかないじゃないですか(笑)。 携帯代もおやつ代も美容院も通信費も当然夫もちです。 それ以外にお小遣いも夫と同額貰っています。収入無くても友達付き合いや出費はしますから。 さすがに友人との旅行代はこのお小遣いから出しています。 夫も退職を認めて、なんなら勧めてきたなら夫に払ってもらっていいと思います。 私なら「なんで?私今無収入なんだよ、貯金ももうないよ。払えないからあなたが払って」とはっきり言います。 そしてそこまでしてお勉強なさっている試験は、30代でもこれからそれなりの収入に結びつくものなのですか? 将来性があるなら「合格したら収入アップするんだし」ともっと強気に出てもいいのでは? 夫も同意の専業主婦なら、生活にかかる費用は当然夫負担です。 それが嫌なら退職をすすめるべきではないし、そこまで想像していなかったというなら見通しが甘いだけです。夫が悪い。

よくあるお悩みだけどさ

041
莵旉
ダンナが仕事辞めていいと言ったから辞めた よく聞く話しなんだけどさ、自分が無職無収入になってご主人が出してくれるお金で、家族全員生きていける算段が付いてるから辞めてるんだよね? その算段が付かないのにダンナがダンナが、と言い訳にするのが、本気で本当に理解出来ないんですよ。 働いていたなら税金やら年金やら保険やら、支払いがあることくらい分かるでしょ? これらは生きているだけでかかるお金。仕事して稼ぎが有れば自分で払えるけど無職なら稼ぎから支払うことは出来ない。 無職になったらお金出してくれるってご主人に確認してから辞めたのよね?してないの? 当然払ってくれる、って思い込んでただけなんだよね?勝手に自分の都合良く解釈してアテにするのはいかがなものかと思うよ。 ご主人に養ってもらいたいなら、きちんとお願いすべきだよ。 もっと言えば、自分も働かなきゃ生活が成り立たないなら勉強なんてしてる場合じゃない。贅沢です。

面食らう方がおかしい

🙂
はなお
所得税の仕組みわかってます? あなたが昨年所得を得たから支払う税金です。 >それも理解したうえで夫は退職を勧めてきました。 旦那さんだけが退職しろと言ったのではなく、あなたがその気で旦那さんの意向「も」含んで、でしょ。 微妙に話変えちゃダメですよ。 >住民税という自分の娯楽でもない、生活に必要な出費を自分の貯金から出したら?と言われた事にモヤモヤしてしまう自分は心が狭いのでしょうか。 旦那さんの娯楽でもないし、 ましてやトピ主の所得にかかる税金を旦那さんが支払う理由にもならないよ。 >生活に必要な出費も専業主婦の貯金から出すべきなのでしょうか。 それはどんな出費ですか? 長年専業主婦でもないし。 >自分はほとんど無趣味で毎月の出費も携帯代金とたまに買うパン、3ヶ月に一度の美容院、通院費程度ですが自分しか使わないものについては夫に出してもらうのが忍びなく貯金とにらめっこで節約しています。 ???? だったら収入は何に使ってるの? >本当は通院費や交通費も夫に出してもらいたいと思っていますがこれも非常識でしょうか。 それは話し合いで説得できれば非常識とは言わないでしょうね。 所得税はいきなり請求されてるわけじゃあるまいし、退職したならそれまでの収入があるのだから旦那さんが拒否した以上は自分で支払うところでしょ。 面を食らうのはあなたじゃないし、専業主婦は退職した翌日からいきなりおんぶに抱っこOKなわけないと思います。

30代専業主婦です

🙂
うち
こんにちは、30代専業主婦です。 私は生活費以外に、お小遣いを別途貰っていますが、住民税、医療費、交通費の区分は生活費からです。旅行や趣味の娯楽であれば、自分のお小遣いや貯金から出しますが、住民税や医療費等は必要経費ですし、扶養している旦那が出すべき物ですよ。

働いていれば、給料から控除される地方税

041
貧すれば鈍す
トピ主が働き続けていれば、毎月の給料から控除されていた筈。退職して給料から控除出来なくなったから別途トピ主個人に請求が来ただけ。 夫さんの言い分に何か問題でも? 其よりも、トピ主30代でずっと働いて来てたわけですよね?それで、退職した途端地方税の支払いを夫に頼るなんて、いくら何でも貯金少な過ぎ! 一体貯金額は幾らなんですか? 〉本当は通院費や交通費も夫に出してもらいたい 〉と思っていますがこれも非常識でしょうか。 不摂生が原因の通院で無ければお願いしてみれば?交通費は微妙。目的に依る。

主は私から見れば図太いし傲慢

🙂
別れたくないなら
出してもらいたいというのは、ありだと思う。 でも「自分の所得があった時の税金なんだから自分で払うのが普通」という解釈がありえることぐらい思いつかないのが不思議だわ。 私なら、そう思う人がいたって何ら不思議じゃない、そういう見方もあるよね、だから夫が「そう思う人」かどうかを確認しなきゃ、だってそういう出費は元来私の責任なんだものね、自分が払うべきものを誰かが負担して当たり前なわけがないんだから、もし払うよ(養うよ)と言ってくれる人がいたって、その払うよがどこまでか、また相手の覚悟や認識がどの程度までかは「自分の責任として」きちんと確認しておかなければ …という風に思います。 「養うって言ったじゃん」ではあまりに無責任というかね。ざるすぎると思います。 >それも理解したうえで夫は退職を勧めてきました。 つまり「そこまで言ったんだから後は察しろよ」ってこと?でも何度も言いますが、出費はそもそも自分の負担であり責任なんですよ。それに誰でも自分が一番で、相手のことはそんなにわかりません。だからこそ「任せる」って超リスキーなんですよ。不確実が嫌なら絶対に人になんか任せるべきではないの。よく言うでしょ「自分でやったほうが早い」。 もし主が私の言うことが理解できない、そこまでしないといけないの?としか思わないなら、じきにもっと大きな問題が勃発すると思います。たぶん家事で。よく「家事分担するよ」と言った言わない問題がありますが、それは相手がやる気がないのではなく、「やる」の中身や解釈が違うことが原因です。「やるって言ったのにやらない」で怒るのはある意味間違っており、後でこんなはずではと言いたくないなら、「やるって何をどこまでどんな風に」そして「相手の適性と能力レベル」まで「自分が」確認すべきなんですよ。

私は借金という形にしています

🙂
きょ
夫の海外駐在に帯同しており現在休職中の20代既婚女性です。 専業主婦の出費、夫に出してもらうのは肩身が狭いですよね…そして税金はびっくりするほど高い。貯金が少ない身には本当に痛手です。 我が家の場合、全ての費用を夫が出すと言ってくれていますが、私は夫婦であってもお金のことをなあなあにしたくないので、一旦は夫のカードで払わせてもらいつつも、自分個人の出費を記録しておいて、帰国後、全て返すと言っています。 (現地通貨への換金手数料が勿体無いと言われるので、一旦夫の現地通貨口座から支払うためにカードを使わせてもらっています。後日、私の貯金から日本円で清算予定です) 専業主婦の出費をどこまで出してもらうかは、その家庭次第、旦那さんの器量次第なところがあるような気がします。 モヤモヤするなら、腹割って、どこまでをお互いに負担するかしっかり話した方が良いと思いますよ。お金の価値観のズレは離婚にも発展しかねないですからね。 ただ、トピを拝見する限り、トピ主さんの旦那さんは「勉強に専念してほしい」と言った割には、必要な経費すらも出し惜しむ程度の懐の狭さのようですから、あまり期待できなさそうですね。 私個人としては質問者さんが改めるところはないと思いますけど、今の旦那さんと上手くやっていくためには、 (1)自分の貯金から出す、 (2)いま貯金から出すのが難しいのであれば、一旦旦那さんに立て替えてもらい、再就職したら返す、 (3)肩身が狭いのが嫌なら(あるいは、話し合いの結果、夫からの十分な経済的支援が見込めない場合には)再就職して勉強もする、 のどれかかなと感じました。

パート

🙂
パート
一日5時間くらいパートして 午後3、4時間勉強したら良いの では? 私は結婚時に正社員を辞めて、 出産までは派遣で働いていました。 正社員として働いていた前年度の 収入にかかる住民税なので、 自分で払いました。 その他、生命保険料なども退職時に 貯金で前納しました。これはのちに 満期保険金となって、100%自分で 払った自分の財産になったので、 解約しなくて良かったです。 いまは扶養内パート主婦ですが、 年100万でも自分の収入があるって すごく心強いですし、数時間でも 外で働くと生活に張りもあるし、 勉強にも集中できると思います。

レスします

🙂
みか
そこまで貯金が少ないのなら、退職しないほうがよかったのではないでしょうか。 >自分の所得があった時の税金なんだから自分で払うのが普通じゃないか? ご主人の言うとおりだと思います。ご存じだと思いますが、住民税は後払いのシステムです。今回請求があった住民税は前年の所得に対するもので、働いていたら毎月の所得から引かれていたはずです。そのため、退職したあとでもトピ主さんが払うのは当然だと思います。でも、もともと所得が高くなかったのなら、一年ぶんでもそれほど高くはないと思いますが。 そのほかの支出については、再度ご主人と話をしてはいかがでしょうか。わたしは毎月決まった金額を小遣いとしてもらい、そのなかで洋服を買ったりしています。医療費は歯科医院のクリーニングくらいですし、携帯料金は1千円もしないので家計費からです。もちろん、夫の了解があってのことです。もっとも、いちいち確認しているわけではありませんが。

レス欄が笑

🙂
まる トピ主
明らかに専業主婦に対して妬み?敵対?している人がいてびっくりしています。そんなにムキになって書かなくてもいいのになんだか大変ですね笑 同じく専業主婦の方や、真っ当なご意見を書いてくださった方のレスは参考にさせて頂きます。 レス閉めて頂いて大丈夫です。 ありがとうございました!

どこまで話し合っていたの?

🙂
にゃんにゃん
>勉強に専念してほしいという夫の意向も含んでいます。 >元々所得が高くなく奨学金の返済もあったので同年代にしては貯金も少ないと思います。 >それも理解したうえで夫は退職を勧めてきました。 退職後、扶養に入るなら(無職だし)、通信費、パン、美容院、通院代を家計で出してもらうべきでしょ。それか、お小遣いを貰って、それで出す、とか。(失業保険中かな?) 住民税が高額なので、ヒェ〜となったかもしれませんが、自分なら自身で払います。 住民税は後払いだからです。となれば、前年に働いた分なので、自分で払うしかありません。だから、夫は自分で払えって言っているんです。 夫と生活費を話し合うべきで、税金じゃないわ。

筋は通っている

🙂
かぱ
前年度の収入にかかる税金なので無収入になってから発生したものではありません。 ですから夫さんの主張は筋が通っていると思います。 なおご質問とは関係ないのですが、仕事を辞めて試験勉強に専念しなければならないのは何故でしょう? 仕事を辞めているのだから、業界内資格ではないですよね。 何かの国家資格でしょうか? かなり難易度の高い試験なのでしょうが、一体何なのか興味があります。

う~ん

🙂
とおりすがり
>元々所得が高くなく なら住民税も目が飛び出るような高額ではないでしょうし。 働いている時は12ケ月で割っていたけど、個人で支払いだと年4回だから多いように見えるけどね。 ていうか奨学金は返済したんですか? そういった支払いがあるなら退職すべきではないし、 試験勉強の為ってすぐ合格できれば良いですが 合格できなかったらどうするつもりなんですか? 計画が甘いように思います。

これはそれぞれの家庭で違います。

🙂
キンレンカ
夫婦共働きだろうと、 妻が専業主婦だろうと、 (1)それぞれで貯金の管理をしてる家庭。 (2)夫婦なんだから、貯金は合算、 どちらの口座から引き出そうが、 夫婦の貯金なんだからOK という家庭。 トピ夫は(1)の考えで、 トピ主は(2)だっただけです。 夫婦ですり合わせる必要がありますね。 小町の方々のレスも(1)と(2)の家庭では 正反対な事言ってますから、 トピ家庭のやり方を話し合った方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧