本文へ

箸の持ち方がなっていないと、嫌です。

レス178
(トピ主 0
041
まきこ
ヘルス
私は30代後半独身の女性です。 食べ方は毎日の事だけに重要だと考えています。 特に箸の持ち方、これが出来ていない人 どうしても許せなくなってしまうんです。 (言って良いのかどうか考え込みましたが、) 同じ年の男性に 「箸の持ち方変だから直したら」と 恐る恐る言いました。 相手は「うん」とは言ったもののその後も 食事をする度に直る事はありません。 私は幼い頃、箸の持ち方が悪いと 親から食事をさせて貰えませんでした。 その事だけは親に感謝しています。 彼や結婚相手にはどーしても箸の持ち方が 悪い人を選べません。 仲の良い友人であれば、 直して欲しいと思ってしまいます。 (手や腕に障害がある人にまでは求めません。 また、これ以上仲良くなるのであれば、 出来れば、直してくれる様に努力して欲しいと 思ってしまいます。) 小さな私が必死に覚えた事をどうして 大人になって覚えられない(覚えようとしない) のか不思議です。 箸の持ち方が良いのは財産だと思っています。

ランキング

レス

また?

041
飽き飽き
箸の持ち方の話題、多いですね。検索されました? お里が知れる、気持ち悪い、見下しちゃう等、箸・箸・箸!とうるさく言う人程、人への思いやりがない人が多い気がします。まぁ、叩きやすいんでしょうが。

彼なら求めてもいいけど、友達は?

041
Yumi
自分がすごく意識している部分だから目についてしまうのだと思います。 ですが、友だちにまでそれを要求するのは無理があると思います。 箸の持ち方の悪い男の人とはつきあえないのであれば、 箸の持ち方のいい男の人とつきあえばいい、というだけのことではないでしょうか。 例えば、「歯並びを整えるのは欧米では常識だ」と親に言われ子供の頃にキレイに矯正したA子さんにとって、 人の歯並びの悪さはとても気になります。 彼氏にするなら、歯並びのキレイに整っている人がいい、と思っています。 このA子さんが、友人のB子ちゃんに、「歯並びは治したほうがいいよ」と「忠告」したとします。 わたしは、やっぱり「行き過ぎ」を感じます。 B子ちゃんが、自分で歯並びを気にしていて、矯正について聞いてきたら教えてあげる。これがせいぜいじゃないでしょうか。

わかります~

041
のん
ちなみに私はちゃんと箸を持てない人です。 前にTVで和田アキ子さんが「箸をちゃんと持てない人とは食事したくない」と言っていました。 それを聞いて、私が他人に箸の持ち方で不快感を味あわせているかもしれない、と反省しました。 しかし、大人になっちゃうとなかなか直らないんですよね。 正しい持ち方ができないわけではないのですが、間違った持ち方のほうが、箸を扱いやすく、食べ物を取りやすいです。 静かにしなければならないと場所でうるさく騒ぐ子供を「躾がなっていない」と不快に思う人がいるのと同じで、 箸をちゃんと持てない人を同様に不快に思う方がいても自然ですよね。 不快に感じる境界線が人それぞれなだけで。 私は食べるときに音を出す人がダメです。 ラーメンのズルズルは仕方ないから食べに行かないとして、汁物を飲むときのズズーはいやです。あと、食後に口の中に残った残骸を吸い出そうときゅーっチャッ(!?)みたいな音を出す人。オジサンに多い。口ゆすぐかお茶を飲んで下さい。不快ですぅ~

箸ぐらいで人を否定しない心は私の財産です

041
さかもと
身体的なことで人を嫌ったり、育ちまで決め付けたりしてはいけないと子供のときに教わりませんでしたか。 障害や病気まで行かなくても人には向き不向きや癖があるのですよ。 私は子供のときは握力が弱すぎて、きつくしつけられたけどダメでした。 25歳のとき、突然思い立ち、自分の努力で箸の持ち方をあっという間に直しました。 それ以降ほめられることが多いです。 でも人様の持ち方について、安全地帯から非難がましいことを思うようなはしたないことは、したことがありません。

自分の価値観を他人に押しつける女性は、嫌です。

041
さゆり
押しつけがましい性格は嫌われますよ。

嫌がられても…。

041
箸っ子
私も小さい時から、お箸の持ち方がオカシイんです。 でもずっと気にしていて、結婚を気に直そうと頑張りました。 でも!長い期間持っていた持ち方に慣れてしまっていて、直そうと努力しても、どうしても手が、指がつってしまうんですよね…。  直したいのに直せない場合ってどうしたら良いんだろう…?

狭い世界に住んでますね

041
アホか……
私は法律にも触れず他人にも迷惑をかけていない行為を 善人面で注意し(よけいなお世話だっつーの) 私は常識人とのたまう 常識知らずとは友達になりたくありません。

私も

041
MINA
 トビ主さん、私も幼いころから基本的な食事のマナーを厳しくしつけられた者です。今、アメリカ人の彼と一緒に暮らしていますが、日本食を食べるときは彼にも自分がしつけられた日本の食事のマナーを教えています。日本料理を上手に作れるようになった彼は、お箸も上手に使います。  自分の価値観を押し付けているわけではなく毎日食事を共にする相手にはお互い気持ちよくすごせる共通のマナーが必要だと思っています。独身時代も一緒に食事をしてマナーが悪い方に、次に会うということはなかったと思います。もちろん、お友達は別ですけどね。  トビ主さん、ご自分の価値観をもつのはいいことです。もちろん、押し付けはいけないけれど。   

さりげなくアドバイスを 1

041
三日月
お箸を正しく取れば、それに越したことはないでしょう。ただ、くせって自分の中でどうしても直そう!と強く思わせる何かがないと直らないのではないかなーと思います。大学時代茶道部に在籍していましたが、先輩(男性)が「お箸がちゃんと持てなかったんだけど、先生からそんなお箸の持ち方では炭手前ができませんよと言われて必死で直した」と言っていました。 外国人の知り合いが多いですが、みんな正しくお箸を持ちます。だいたい2週間くらいで使えるようになるそうです。そんな時、日本人の方が変な持ち方をしているのが、ちょっと恥ずかしく感じます。(続きます)

さりげなくアドバイスを 2

041
三日月
(続きです) 私は変なお箸の持ち方をしている人を見ると「子供のときにちゃんと躾けてもらえなかったんだなー」という受け止め方をしますが、一緒に食事をしていて不快なことはないです。ただお箸の持ち方、食事中に音を出すこと、また犬食いなど、正式の場所に出たとき本人が恥ずかしい思いをするのではと思います。さりげなくそのあたりをほのめかすようなアドバイスをしてあげられたらいいですね。本人はそのときは傷つくかもしれませんが、必ず後で感謝されると思います。 (以前スイスで知人と食事をしたときのことですが、私が肉を最初に細かく切ってあとフォークだけで食べようとしたとき、「それは子供の食べ方だ。レディはレストランでそんな食べ方をしてはいけない」と言われました。私は外国人と食事をする機会が多いので、そのアドバイスをもらったとことを本当に感謝しています)

・・・・・

041
かえで
そう思うのは勝手ですが、指図されたくない人もいるはずです。 以前、勤めていた会社で、トピ主さんと同じ意見の同僚がいましたが、彼女は人と合わせる事ができない、全く協調性のない人で、周りからかなり嫌われていました。 箸の持ち方は自信がおありのようですが、それ以外の部分でも、あなたは完璧なのでしょうか?もしかしたら、あなたも他人から嫌悪感を抱かれてる部分があるかもしれませんよ。 一部分ではなく、もっとその人の全体のいいところを見てあげてください。

なんだかなぁ。。。。

041
uzu
この小町を見るようになって たかだか箸の持ち方ぐらいで、 ここまで人を批判する人がいることを知って びっくりしています。 慌てて自分の持ち方を確認してみましたが、 正しい持ち方でした。 だからといって自慢したこともないし、 人の持ち方をチェックしたこともありません。 あなたは自分の食事のマナーは完璧だと 思っているのかもしれませんが、 食事のマナーとは同席している相手を気遣うことが まず第一だと思います。 「フィンガーボール」の話はご存じですか? 食事中に相手に箸の持ち方を指摘して 気分を悪くさせているのであれば、 あなたも食事のマナーが悪いということです。

持てますが

041
すいた
私は箸は普通の持ち方ですが、トピ主様のようなお考えの女性とは結婚はもちろんお付き合いもしたくありません。 他にも小手先の事に拘る女性は嫌ですね。 因みに、私が嫌なのは「遊興費の為に借金する人」です。それ以外の方でしたら人間性が良ければ楽しい友人関係、交際を持てそうです。

私も嫌ですね

041
チャンネル君
私も同じ事を思っています。 「お箸がちゃんと持てない人はわがままな人が多い」 これが私の持論です。 全員ではありませんが、今まで会った人はそういう人が多かったです。 実際、このトピに対しても「直したいのに直せない」とか 訳の分からぬ事を悠々と言い放ってる人、いますよね。 単なるわがままですよ。本気で直そうと思ったら直るんですから。 反論してる人は自分に後ろめたいんでしょう。 でも、私は他人に別に直して欲しいとは思いませんよ。 押しつけたって意味ないですし。 心の中で軽蔑するだけです。 あと、「好き嫌いの多い人(アレルギー以外)も我が侭」も第二の持論ですね。

わからなくはないが

041
人として
誰かれかまわず忠告するのはただの押しつけだから気を付けてね。 横ですが、箸の持ち方が変な癖して食通ぶっていたり批評している有名人は見ていて見苦しいです。 貴様らに丹誠込めて作った料理を批判する資格はない!ってね。 あとは上品ぶっている癖して持ち方が変なのもね。 TOKIOの国分太一は自分の持ち方があまりにも変だったので一生懸命努力してそれなりの持ち方に直しました。 彼は、食事をする番組が多いのに箸の持ち方がおかしく恥ずかしいと思っていたようです。 箸の持ち方は品を表したり親の教育の度合いを表したりする指標の一つです。 持ち方が変なことを開き直ったりするのは、さらに品を落とす結果となるので注意して欲しいです。

他人は他人

041
めるも
>箸の持ち方が良いのは財産だと思っています。 これは誇りにして、将来子供が出来れば子供にも受け継がせればと思います。 だけど大の大人の他人のことまでどうこう言うのはちょっと。 自分に厳しく他人には甘くです。 貴女の言動にだって、他人には気に触るところがあると思いますよ。それをいちいちしつこく言われたら、貴女が今言ってるみたいな言い方されたら嫌だと思わない?

余計なお世話なのです

041
箸 ゆきこ
私は大学生くらいまで変な持ち方していましたが、きちんと持った方が使い易いということがわかり、今では直っています。 TVで美人な女優さんでも、妙な持ち方されていると、やや幻滅することはありますかねぇ。 でもねぇ、楽しいお食事の席じゃないですか? 「箸!箸!」言っていたら、雰囲気ぶち壊しなんですよね~ トピ主さんのまきこさんは、お箸の持ち方くらいで、結婚相手を決めるの? 融通の聞かない優等生(というか、口うるさい偏屈婆さんに近い…失礼!)というイメージを持ってしまいます。 あなただって、人から「これは、こうあるべきだよ!」なんて価値観を押し付けられたらお嫌でしょう? もう少し、寛容になられてはいかがでしょう? どうしても受け付けないのであれば、お一人で寂しい食事をするしかないでしょうね。

天動説?井の中の蛙?

041
不完全
お箸の使い方はもちろん大切だと思います.が,しかし.. トピ主さんのご家庭では箸使いに重きを置いて らっしゃったようですね. 世の中には多種多用のマナー,考え方があります. そして各家庭によって何に重きを置くかはバラバラですよね? トピ主さんのご家庭がもし“箸使い”ではなく“他の事”に 厳しいしつけをされて育ったとします.... その場合はその“他の事”についてまた固執するのでしょうね.きっと. (その時,箸使いは現在のように他人までをも注意したく なるほど気になるのだろうか?ん~疑問です.矛盾です) あなたのご家庭を中心に世の中がマワッテいるのなら よその人にも注意されればよいと思います. あなたのご家庭と違う考え方の家庭も世の中には たくさんあることを認識されたほうがよろしいかと思います. あなたが箸使いを注意したいと思う人が存在するように あなたへいろいろな注意や指摘をしたいと思っている人が あなたの周りにウジャウジャいるかもしれませんよ. もっと想像力豊かになろ~う! 正しい箸使いを教育して下さったご両親にはもちろん 感謝しますですよ.

箸、きちんともててます?

041
私は箸はきちんと持てていたほうが良いと思います。 他人に注意したりはしませんが、変な持ち方してる人を 見ると、「家の程度が知れる」などと思ってしまいます。 祖父母に箸の持ち方を叩き込まれた(よく叩かれました) ために洗脳されたんでしょうな、多分。 確かに食事のマナーにはいろいろありますが、 日本人である以上、箸は正しく用い、犬食いしない ぐらいの作法(?)はマナーとして当然持っている べきモノではないかと思います。 で、みなさん箸はきちんと持ててますか?

心の中でね

041
ははは
あまりこういう場では言わない方がいいでしょうね。 御覧の通り、後ろ暗い人が図星をさされて開きなおって、自分に都合よく話を摺り替えて、逆キレするだけでしょう? 心の中で思っているだけで良いのでは? それがどうしても嫌だったら、以降は付き合わなければいいだけ。 食事は、自分も相手も、人が不愉快にならないように気遣うのもマナーの1つ。 それも出来ずに、間違ってるマナーを指摘されて逆キレするような人達と食事しても、まずく感じるだろうし。 続きます。

続きです

041
ははは
どんなに喚いても、きれいで正しい箸使いが出来る人は自ずと育ちがよさそうと言う目で見られるし、逆もまた然り。 だから、こういう人達はほっておいても、一緒に食事している人に軽蔑されているだろうしね(←口には出さなくても) 直そうともしない人達や逆ギレしている人達が、今後も恥をかくだけなので、わざわざ言ってあげて逆キレされたりする位なら、こっちも馬鹿らしいし、ほっておくのが得策。 賢くなりましょうね、今後は心の中でね。

う~ん・・・

041
りん
子供の時に箸がうまく持てないのはしつけとして親が教えるべきだと思いますが、大人になってからも箸がうまく持てないのは自分の努力不足だと思います。 ネットでも本でも正しい箸の持ち方がわかりやすく載っているものは沢山あります。 正しい箸の持ち方をしている人に教えてもらうことだってできます。 しつけ箸のように持ち方を矯正できる便利グッズもあります。 実は私は箸が正しく持てません。 親や彼、親しい友達からは指摘されたことはありませんが、それ以外の人に何回か注意されたことはあります。 今までそんなに気にしたことはありませんでしたが、これから結婚して、相手の家族と食事をする機会もあるだろうし、子育てするとしたら子供に正しく教えなければならない。 今のうちに直そうと思って、しつけ箸を使って現在正しい箸の持ち方を練習中です。

トピ主です。

041
まきこ
彼は30代後半独身男性です。 仲の良い友人だと思い、一度だけ注意しました。 箸を持ち方を人に注意したのは後にも先にも これが初めてです。 彼は食べる事が好きで、美食家で、 彼自身、仕事柄、公私共に食事をする機会も 多い為、 「食事が好きなら、尚更直した方がより良いのでは また、大人の男性としてお箸の持ち方が良い方が スマートだとも思った」次第です。 食事が好きで箸のコレクションをしていると 彼自身も言っていたので尚更、直した方がと、、。 皆さんがおっしゃる通り余計なお世話だったかも 知れませんね。 私も大変至らぬ人間ですが、両親、家族も いない為、本気で注意してくれる人もいないので 注意される事はありがたく嬉しい事だと 思っています。 (若い頃と違い、特に30才を 過ぎるとなかなか注意して貰えない。) さりげなく注意をしてくれる友人がいればと 思ってしまう、からでしょうか。

そんな家の娘はいらん

041
虚無僧
箸の持ち方も正しく教えなかったような家庭の娘は、 恋愛はともかく結婚相手としては×でしょう。 逆に女性が男性にそう考えても全くおかしくないと思います。 欧米でのフォークとナイフの持ち方と同様でしょう。 日本人の躾として重要な部分ですよね。

超一点集中型

041
笑っちゃう
出ました! 笑っちゃうと言うか恐るべき一点集中型ですね. 次の文の主人公のことをどう思いますか?  私は勉強ができることが大切だという家庭で  幼い時から毎日勉強をさせられていました.  テストで点が悪いと食事もさせてもらえませんでした.  でもそのおかげで偏差値も高くなり優秀な大学を  卒業することができました.  この学力は私の財産だと思っています.  私の努力もありますがそのような環境を作ってくれた  両親にとても感謝しています.  でも私の周りには勉強をしようとしない人や,  どうせ出来ないからと全く努力をしない人がいます.  友人にはさりげなく“もっと勉強したほうがいいよ”  と言ったことがありますがその後も全く変わりません.  私は勉強ができない方との結婚を考えられません.終. とぴ主さんいかがでしょう? 箸使いも勉強も出来るに越した事はありません.しかし あまりにも狭い視野で一点に固執しすぎてはいませんか? どのような理由で正しい箸使いを心掛けているのでしょうか? その理由をもう一度考えてみたらいかがでしょうか?

まぁまぁ落ち着いて

041
私は正しく持てますが
昔付き合っていた彼は、「俺は子供の頃、親からお箸 の持ち方を厳しく躾けられたんだ。お箸が正しく持て ないって恥ずかしいよな。親にも紹介できないよ」と 常々言っていました。 そんな彼と食事に行くと、スープはズルズルと音を たてて飲み、肘をついて体重を傾けて(どんな 姿か伝わるかしら?)食べていました・・・。 “お箸が正しく持てると自慢し、持てない人を軽蔑 してたけど、肘ついて音立てて食事してるくせに 威張るな!何が親から厳しく躾けられただよっ!!” と内心憤ったものです。 お箸はきちんと持てた方がいいけれど、その他の マナーも完璧なのですか? 食事と関係なくても、他人からみて気になる癖が あるかもしれませんよ? 自分が正しく持てればいいじゃありませんか。 鬼の首取ったように軽蔑します!等と息巻く程の ことではないと思うのですが・・・。

自分が一番なのね

041
nyc
まきこさん、こういうのはどうですか? 30代後半にもなって一度も結婚したことも無いというのは、親のしつけが悪かったのかな、本人の努力不足かな、と思います。 などと人から思われたら嫌でしょう? 人間、自分の持っているものを自分では高く評価するものです。 金持ちは「お金がある状態があたり前で」貧乏人を軽蔑し、既婚女性は「既婚を当たり前と思って」未婚独身を可哀想に思い、子連れは子なしをバカにする・・・。(これは極端だけど、そういう人いるでしょう?) お箸を美しく使えるあなたは、それを当たり前として「高貴」にまで価値を高め、出来ない人、しない人を「そこまでキツク」言っているのですよ。 おやめなさい、それこそ「お里が知れ」ます。

就職してから

041
ろん
 職場の先輩の女性にお箸の持ち方を笑われて、直しました。  悔しかったけれど、結果的に今はありがたかったと思っています。  しかし、その女性は、食事をするとき、チャッチャッと音を立てる人で、それを別の同僚に指摘されたら、逆ギレされました。  お互いに謙虚だったらいいんですけれどね。

財産?

041
まさまさ
とは思いませんけど・・・ 私も厳しくされたほうなので、はしの持ち方とか くちゃくちゃ食べる人とか気になります。 そんな人とは、結婚できません。 おはし以外でも・・・ 例えば、食器をガチャガチャする人とか、貧乏ゆすりを する人とか、パスタを音立てて食べる人とか・・・ 誰も注意してくれなかったの?と不思議ですし 可哀想に思ってしまいます。 人間性とは関係ないけど、しつけは甘かったんだな と思ってしまいます。だから結婚はしないでしょうね。 彼の親に「箸の持ち方チェック」されたことありますよ。 私はちゃんと持てるけど、ムッとしましたから・・・。 注意されて、うれしい人はいませんよ・・・。

何それ・・。

041
チョーこ
箸の持ち方くらいでそんなこと考える人もいるんだな、と思いました。友達になりたくない・・。 食べ方をとても重要視されているようですが、あなたの食べ方がどんなものなのか見てみたいです。 心の中で軽蔑する、とおしゃってる方もいますが、 そんなことで・・と正直あきれてしまいました。 あのですね、そんな注意してなおるもんじゃないですよ。人それぞれ考え方がちがいますから。箸のことをあなたみたいにやたら重要視してないかぎりなおす気にもなりませんもん。 人の箸の持ち方なんて気にして見たこともなかった。 食事中、じろじろ見られて相手かわいそう。 そっちのがマナー悪いですね、嫌な気分・・。 だって、小さいころからのくせでもあるのだから、 字がへただから、歩き方にくせがあるから、なおせ! って言われてるようなものです。 簡単になおせるわけないし・・。 しかも全員が全員すごいちゃんとした箸の持ち方してたらそれはそれでつまらない。 あなたは全て完璧な方なの?自分の方が勝ってるとこだけ目つけて他人を批判してるだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧