本文へ

手の震え

レス9
(トピ主 0
😢
AA
ヘルス
特に緊張していない時でも手が震えてしまいます。 友人との楽しい飲み会なのに箸を持つ手が震えたり、グラスを持って口に運ぶ際に震えたりします。 周りの方にも「大丈夫?」と心配されるし私自身も「また震えたらどうしよう」と思うと余計に震えてしまいます。 これは病気なのでしょうか?直す方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

質問ですが、

でんでろびうむ
ハンドル名の”AA”は何か意味が有るのですか? とは言え、 先ず、ちょっとした運動や室温が高いときなどに結構な量の汗をかきませんか? また、動悸などは有りませんか? もし、心当たりがあるのなら、病院や近所の医院へ行って”甲状腺の検査”を受けてください。 血液検査で判ります。 他にも原因は有りますが、上記の問題が多いと思います。 また、ハンドル名から感じたのは”お酒”なんですが、どうですか? 仮にそうならば、お酒を飲むサイクルを変えるか、酷いならば断酒しかありません。 とは言え…、 あ、”飲み会”での話なんですね。 直球で言うと”アルコール依存症”です。 周りから”大丈夫?”と言われるとなると軽度から中程度の状態だと思います。 恐らく、呑み会の後半になってくると手の震えは止っていると思います。 ですので、これ以上”進行”しないように一時的に禁酒をしましょうね。 一週間から二週間(できれば一カ月)で体からアルコールを完全に抜きましょう。 あとは、お酒の全体の量を減らし、飲む回数を減らすことです。 因みに量が少なくても継続的に飲んでいたら依存症へ移行する場合があるので注意してください。 ”休肝日”という言葉が有りますが、あれは文字通り”肝臓”に対するモノですから注意してください。 アルコール依存症はれっきとした”脳の病気”ですからね。 アルコールが脳に少しずつ傷をつけ、それが限度を超えると発症する病気です。 因みに完全なる治療法は現在の医学では”お酒を断つ”以外にありません。

甲状腺?

🙂
焼き菓子
に問題があるって言われた 事ありませんか? 手の震えは、甲状腺問題の 症状の一つです。

あらあら

🙂
もも
おつらいですね。 私も、同じ症状で、お薬飲んでます。 本態性震戦ではありませんか? 神経内科で、見てもらえると思います。 ちょっと調べてみてくださいね

病院へ

🙂
肩こり
人が見て異常が判るほどなら、病院へ行った方がよいのでは? うちの父の場合、指に震えがあり、脳神経外科に行くと、首の骨が神経を圧迫しているとのことで、指に震えが出ていました。 もしかすると、うちの父のように、指ではなく、別の所が原因の場合もあるので、早めに受診されたほうがいいですよ。

大袈裟かもしれませんが

😨
カエル
一度、神経内科を受診されてみてはいかがでしょうか? 私は特に緊張もしていない場面で首が勝手に右を向くという症状があり、気になりながらも放っていました。 そのうち自力では真正面を向かなくなりました。 その時、神経内科を紹介されて受診して難病の診断がくだりました。 私の場合は、当時服用していた薬の副作用だったようです。 大袈裟かもしれませんが、一度でも検査して問題無しなら安心できます。 安心して手の震えが止まると良いですね。 ちなみに、私は運良く回復できました。

私もです!

🐧
ぽんちょ
手が震えて困る女性、意外におりますよ。 うちは遺伝で叔母から母、そして40過ぎて私も震えるように。 色々調べましたが体内に鉛?が溜まりやすい体質のヒトに起きる症状らしいです。 私は自分なりに、デトックス、栄養バランスを考えて食事するようになりだいぶおさまりましたが、 以前は乾杯なんて絶対にムリでした。因みにアルコール依存症ではありません。 人前で時を書くときも震えました。あと多少の訓練でおさまります。手が震える状況で震えにくい姿勢を見つける方法です。私は背筋をピンとして両肘を体につけるようにしてグラスをもち、乾杯のときスーッとなるべくまっすぐグラスをあげれば震えなくなりました。 一度おためしください。

カフェインアレルギーでは?

🙂
グランブルー
60代後半の男性ですが、若い頃は良く指が震えました。当時はお茶やコーヒーを飲むと夜眠れなくなることもしばしばでした。書痙で人前で字が書けなくて苦労もしました。60過ぎてから大分症状も和らいで来ましたが。試しにしばらくカフェインを絶ってみては?

甲状腺機能亢進症では?

yuki
私も子供の学校の父母会で、プリントを渡されて手で持ってるといつもブルブル小刻みに震えて、周りは誰も震えてなかったのですぐに病院へ行きました。 内科で血液検査を受けてすぐに、「甲状腺機能亢進症です。この型はバセドウ病です。半年から年単位の服薬が必要です」と言われて驚きました。 数年服薬して治ったと思っていたのですが、20年後くらいにまたなって現在も服薬しています。なかなかスッキリしないと思っています。面倒な病気が出ることもあるようで、いつも検査結果に注意しています。 内科でも内分泌の専門医のいる病院を受診なさるようにおすすめします。

自分の意思とは反して

🐱
通りすがり
主人が歯磨きの際に歯ブラシを持って動かすと自分の意図しない動きをすると言っていました。 ギターを弾くのでフォーカルジストニアかと思ったそうですが 結局ミオクローヌスという不随意運動のひとつで自分の意思とは関係なく動いてしまうものだと分かりました。 手の震えというだけでこれだけのご意見がありますので やはり病院を受診された方が良いと思います ちなみに主人は神経内科を受診いたしました。ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧