本文へ

最近他人の言葉が聞き取れなくて困っています。

レス13
(トピ主 0
😨
ヘルス
32歳の女です。
タイトル通り、最近他人の言葉が聞き取れなくて困っています。
今年の1月に職場の対人関係のストレスが元で退職しました。
次の就職先を探して静かな場所で面接の取り付けの電話をする時、凄く焦ってしまうせいか相手の言葉が聞き取れなく2度聞き直してしまう為、相手に迷惑をかけてしまう時があります。
例えば相手が「明日の1時の面接で大丈夫でしょうか?」と聞くと、何故か焦って頭の中で違う事を考えてしまい「すみません。もう一度お願い出来ますか?」と聞き直してしまい、相手に不快な思いをさせてしまいます。
前まではどんなに焦っていても、相手の言う事はきちんと聞き取れハキハキ返事も出来たのに、年齢か前の会社で受けたストレスが原因かなぁ?っと思っています。

前の面接した所も話している内に焦ってしまい、何度も聞き直して採用担当者に「この人、大丈夫か?」見たいな顔をされてしまいました。 (結果は不採用でした。)
こんな事があったので、もう電話をかけるのが怖くてたまりません。

私と同じ様な方はいらっしゃいませんか?
またどの様に対処すれば良いのかアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

携帯電話?

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 以前の勤め先で、IP電話だったせいかもしれませんが、聞き取りにくさを感じていました。 相手の方が携帯電話の場合は特にです。 電波状態が悪いのかと思っていました。 トピ主さまが、面と向かって話していても聞き取りにくいなら、ストレスによる難聴などの可能性もあるのかもしれません。 ですが電話だけなら、そんなような感じで、よくあることと思います。

病院へ

🐱
猫耳
ストレスで聴力が落ちてるのではないの? もしそうなら放置すると治りにくくなりますよ。 普段の会話は多分雰囲気で理解してるけど、改まった席では何を言われるか予想がつかないからでは? 脅かすようで悪いですが、放置して直らなくなった人を知ってますので早目に病院へ。ストレス性なら治療すれば治ることも多いようですよ。 まず病的なものがないか確認しなければどうしようもないと思います。

ストレスでは

🙂
モモンガ
聞き取れないので焦ってしまうのかも。聴力が落ちているかもしれませんよ。耳鼻科で検査されてみては。

ストレスかどうか

💔
さと
耳が聞こえにくくなった人が耳鼻咽喉科に行ったら 耳垢が奥まで溜まっていた例が結構あるそうです。 まず耳鼻咽喉科に行きましょう。 そこで何もなかったら心療内科へ。 焦る=パニックになるってことですから、効果がある薬を出してくれると思います。 私はクレーム処理をやっていた時には 受話器を持った手だけに蕁麻疹が出て困りました。 その後何十年と蕁麻疹には苦しんでいます。 (小町トピで情報を貰って漢方服用でだいぶよくなりましたけど) 早めに完治させないと長引くことがありますから、すぐに動きましょう。

わかるわかるー

🙂
チーバ
トピ主さんよりいくつか上ですが、一番実感したのはドラマを見てるときですね。 「あん? 今なんつった?」っていう瞬間が、ここ数年ですごく増えました。 英語じゃないです。日本語のドラマで、です。 耳じゃなくて脳の反射神経が衰えてるんだろうなあ、と思います。 たぶん、音声情報をとっさに意味情報に変換できてない。 情けないですが、最近じゃ日本語のドラマでも行きつ戻りつ、字幕を出して見てます。 つい最近ネットで見ただけの情報なので どの程度効果があるかは怪しいですが、たぶん「高速音読」が効くんじゃないかと。 テロップでも看板でも標識でも書類でもネットニュースでもなんでもいいので、 とにかく「舌が回る最高速度で音読する」習慣をつけることで、 脳の回転スピードが上がってくるとか。半年とかかかるらしいですけど。 口を動かすだけでもある程度効果はありそうだし、なにしろタダだし、 少なくともやってみて害はなさそうな気がします。一緒に頑張ってみませんか。

大至急検査を!

🐱
エスパーニャンコ
・聞き取りづらいのは電話と面接時だけですか?日常生活では問題ないのでしょうか? ・相手がどんな声質の人であっても全て聞き取りづらいですか? 特定の音域の音が聞き取りにくい難聴があります。 私は中音域の音や声が聞き取りにくい中音難聴です。会社の検診では全く異常はなかったんですがね。 医師曰く「耳の場合、異常に気づいてから一週間が勝負」との事。私は気づくのが遅かった為に治療ができませんでした。 大至急、耳鼻科で検査される事をお勧めします。 耳に異常がなかった場合…心療内科などの受診を検討されたほうが。 ストレスも重大な引き金になります。

突発性難聴

🐱
TINY
ただ聞き取れないだけなら、難聴かもしれないので耳鼻科で診てもらうといいと思います。

まだまだ若いです

041
ヒトの姿した箘がいる
間違いなく、前職場でのストレスによる後遺症だと感じました。 耳鼻科で聴力検査をしたらハッキリしますから、受診するのもお薦めです。 あなたは、それ程までに傷付けられたんですよ。 頑張ったんですね。 すぐに働かなければならない状況でないなら、しばらく静養して、精神を回復させることをお薦めします。 一番良いのは、専門家の力を借りることです。 働かなければならない状況でも、少し働き方を考えて変えた方が良いですよ。 前職場とは違う仕事を選んだり、リハビリと思ってバイトの立場で割り切って働くとか。 お大事にしてくださいね。

私もそういう時がありました

041
飯尾
できるだけ、社会と繋がりを切らないようにしながら、時が癒してくれるのを待つのがいいと思います。 ある時、ふっと治りました。 聞き取れないならば、正直にそういうしかありませんよね。 不安がられるなら、緊張してしまってとか、耳が遠くてとか。

聞き直す事を悪いことだと考えない

🐱
鶫は友人
聞き取り難かったり、分かり難いケースがありますょね。 そんな時は、中途半端に分かったように応答しないで、 「申し訳ありませんが」or「ご免なさい」もう一度仰って 頂けますか? とお伝えになられたら宜しいのです。 聞けない自分が悪い、申し訳ないと強く意識すると、意 識が違う方向に行って、ますます混乱するのではないで しょうか。 全ての事を100パーセント完全に出来る人はいません。 聞き取れなかったり、間違ったりしたら、「ご免なさい」 で済ませる事です。 自分が訓練していることがあります。試してみて下さい。 朝昼夕に、「大きな口を開けてアイウエオの五十音」を 唱えましょう。 不思議な事ですが、この訓練で本読みのスビートが大幅 にアップします。トピ主さんも、ご自分で聞き取り訓練 技術を開発されては如何ですか。 電話の場合は、定型化されて遣り取りがあるのではない でしょうか。マニュアル通りと言うことでなく、記憶力 を鍛える事もありかも。

聞き取りにくいのは男女どちらの声の方?

🐱
銀目の白猫
私の場合は、まず耳の詰まった感じと TVで男性の声が聞き取りにくくなりました。 何かしゃべっているのはわかるのですが、何を言っているのかはわからない。 TVのヴォリュームが前は8くらいで聞き取れたのに 15~6、18くらいにしないと聞き取れない。 幹線道路沿いに住んでいて、夏場で窓を開けている事が多かったので そのせいかと1か月ほどほったらかしていたのですが 出張で飛行機(長距離)に乗る事になったので耳鼻科を受診。 低音障害型感音難聴でした。 ちょうど仕事が多忙で過労気味 (でも充実していたので頑張れていたのですが) 人間関係にモヤモヤしていた時期でストレスが溜まっていました。 私の場合は幸いにも1か月ほど放置したにもかかわらず 投薬と極力ゆっくりするようにという生活指導だけで 2か月ほどで元の聴力に戻りましたが 戻らない人も結構いるそうです。 耳の詰まった感じも続いているようでしたら すぐにでも耳鼻科を受診して下さい。

そういうことありましたよ

🙂
なだれ
大病しました。かなり治ってきたとき、環境が急激に変わったことがあって、その時にトピ主さんのような状態になりました。 ストレスですよ。。。 1月に退職したのですね。失業手当はもらえていますか。 2、3ヶ月間は仕事のことは一切忘れて過ごすことはできませんか。 旅行するのもいいですね。海外でもいいし、温泉にゆっくりつかるんでもいいです。 とにかく、一度仕事から離れてください。 人生には休養も必要です。 若いんだから2、3ヶ月のお休みは大丈夫ですよ! 思い切って、日常のウサを断ち切って休むのがポイントです。そのほうが、ずっと就職活動の効率もあがりますよ!

私のトピかと思いました

🙂
かもめ
私も一度で聞きとれません。おそらく難聴ではないです。 今日も仕事中にかかってきた電話にでたら、相手の「●●店、店長の◎◎ですが…」という●●も◎◎も聞き取れず。 聞こえなかったのではなく、なぜか相手が話し出すと同時にポーっと何か違う次元の思考に飛んでしまったのです。 素早く「申し訳ありませんがもう一度お伺いしてよろしいですか?」と聞き直しましたがすごく反省しました。 聞き直した後の会話はちゃんと聞きとれるのですが、一番最初の出だしの時、なぜかポーっとなっちゃうんです。聞きとりの瞬発力がないというか。 電話に出る際「ちゃんと聞くぞ!」と思ってから出ようと思っていますが本当にどうしたらいいのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧