本文へ

長女との距離の取り方

レス9
(トピ主 3
041
すもも
ヘルス
6歳と1歳の女児を持つ30代後半の母親です。
今年小学校に入学した長女との距離の取り方について悩んでいます。

長女はとても優しくて思いやりのある子で、妹の面倒も良く見てくれます。
ただ、非常に頑固な所があり、自分が好きなことしかやらなかったり
面倒だと思うと直すという努力をしない所があります。箸の持ち方もそうで
幼稚園に入ったころから口を酸っぱくして毎日言い続け
最近になってやっと習慣になってきた所です。

また、私は几帳面で汚されるのが嫌いなのですが
(子供なので多少の事には目をつぶりますが)
夫は大らかで、例えば自分の服で汚れを拭ったりすることも
全然大丈夫な人なので、長女はどちらかというと夫似で
物を散らかしたり、汚したり、大切に使わないという所があります。

いつもは我慢強く接するよう心がけ、何回も繰り返して悪い所を直すよう言うのですが
あまりに懲りない長女の態度に、時々怒りに駆られて
手をあげそうになってしまう事が出てきました。

私は自分が親から暴力を受けていたので、子供には手をあげたくありません。
でも、事情があって実家に育児の協力が頼めないことと
私自身昨年から体調を崩し、現在子宮頸がんと膠原病と腎臓病で
3~6ヶ月ごとの経過観察を受けていて、体がつらくて
育児をする心の余裕があまりない状態です。

子供のためにと心療内科を受診し、お薬をもらって服用中ですが
あまり効いている実感がなく、長女の悪い癖を目にするたびに
怒りの衝動に駆られそうになる自分がいます。

こんな情けない母親だけど、子供たちには幸せになってほしいです。
私はこの先、どんなふうに子供たちに接し
どんなふうに彼女たちの笑顔を守っていってあげたらいいのでしょうか。
本当に情けない質問ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんへの不満を娘さんにぶつけているのでは?

🙂
読んでいてなんとなく、娘さんの動向がご主人に似ているから気に入らないのではと思いました。 例えば、短所でもトピ主さんに似ている点ならそれほど頭にもこないと思いませんか? ご主人への不満が娘さんへの八つ当たりという形で現われているのでは?と思ってしまったのですが。

頑張っていますね

龍の光り
子供に手をあげないように、頑張っているのですね 私もその一人です。やっぱり子供の記憶に叩かれたという想いを 残したくないですね 子供の将来のことを思うとやっぱり親はきちんと親らしくあるべき叱り方で接していかないと・・・なかなか私も難しく自分が他のことで 精神的に追い詰められている中だとどうしても感情に流されそうに なります。 やっぱり一呼吸おいて、子供として思うのでなく一人の人間として 見てみれば、手をあげても意味がないことがよくわかります 手をあげればますます親子関係はこじれるばかりメリットはありません 日頃から子供の叱りたくなる場面を考えて、今度子供がこういうことを したら、こういう風に伝えてみよう。 今度これができなくて、散らかっていたらこう言おうなどと 前もって準備していくと場面場面に応じて感情に流されることも 減ります 子供はどうしても、大人のようにはいきません。でも大体どこでつまづくか何をしないでしつけをしないといけないか、だいたい予想はつくと 思います。そうすると、怒りの衝動に駆られませんよ。 子供の行動を予測すると大体おさまってきます

子供は鏡

041
もみじ
子供さんの“悪い癖”に気をとられすぎじゃないでしょうか? すももさんも書かれているように、お子さんには良いところもたくさんあるのですよね。 “悪い”ところ(私は子供が散らかしたり汚したりすることが、“悪いこと”とは思いませんが)注意するより、良いところをもっと褒めてあげることが大切ではないでしょうか? 誰だって注意されてばかりじゃいやになりますよね。 褒められればうれしいですよね。 もっとがんばろう!って思いますよね。 「親が子供をしつけなければいけない」「子供の悪いところは直さなきゃいけない」という一方通行じゃなくて、「この子を変えるために私は自分をどう変えたらいいだろうか」と考えてはどうでしょうか? 自分が変われば相手も変わります。 お体が大変な中の子育ては心身ともに本当に大変だと思います。 少々のことは目をつぶって、心をゆったりともたれてはどうでしょう? 何でもきちんとできなくても、心のやさしいお子さんをもっと受け入れてあげてください。

片目で子供を見る

🙂
親心
ご自身が病気と闘いながらの育児、体力と精神的にもとても大変だと思います。            長女さんは思いやりがあり優しいとのこと。これだけで十分素敵に成長していると思いますよ。私も汚されるのは好きではないです。だから上の子の時はこぼしてはふき、汚されないよう神経質になってました。結果神経質気味の子供です。下の子供達はいちいち気にしていられず、あーと思いながら好きなようにさせました。結果、大雑把です。    上の子には悪い事をしたなと思っています。性格もあるとしても。          最近は自分が洗濯上手になりました。しみとりの。 予め汚されたくない洋服以外は汚してOKと思って、食事中はおしぼりを用意してふかせる習慣をつけてみては?      女の子は時期がくればほとんどが親がビックリするくらい人の目を気にして綺麗でいようと思いますよ。 親の顔色みてびくびくするより娘さんのような子供の方が幸せだと思います。

ストレス発散できてますか?

041
クローバー
頑張ったり、我慢は得意そうなトピ主さんですが 愚痴ったり、助けを求めたり、手を抜いたり、ストレス発散したり。。。そちらは、どうですか? 全部頑張ると辛くなるし、八つ当たりしたくなりますよ 1番向かい安いのは、お子さんだと思うのです。 ですから、もっと楽して、もっと楽しく過ごせる工夫を考えてみてください。 問題は、例えば、掃除で手を抜いても散らかってることがストレスでは意味が無いし お子さんを御主人に預けて出かけても、子供が気がかりで楽しめないのでは意味が無い 本当に自分が心からスッキリ出来そうな方法を探して欲しいです 心療内科ですが、相性もあるようですよ あまり効果が感じられないのなら、他を探すとか、カウンセリングにするとか、どうですか? 愚痴を言える相手が居ると良いのですが、無理なら、ネットでも色々ありますから 複数のサイトで色々聞いてもらっても良いと思います。 接し方より、ご自信を大切に、余裕を持たせることを先に考えた方が良いと思います

6年間、よく頑張りましたね~。

041
あるる
でも少し頑張りすぎかも・・・。 頑張りすぎて疲れて、イライラして・・・と 悪循環になってる気がします。 そんなに頑張りすぎなくても良いんですよ。 今はお子さんの短所ばかりに目がいってるみたいですから 今度は長所を見つけてみませんか?ゲーム感覚で♪ 短所を一つ見つけたら長所も一つ見つける! 簡単です。本文の中に書いてあっただけで長所はなんと5コも! ・優しい ・思いやりがある ・面倒見が良い ・おおらか ・芯が強い(頑固は裏を返せば長所になりますよ) 汚したり片付けをしない時は、お子さんにこう言ってみては? 「おぉ~!いっぱい遊んだねぇ♪  また明日も遊べるようにちょこっと片付けとこっか?」 「(台ふきを二つ持ってきて)汚れたところ拭くの競争しよう」 とか・・・。ムリをしすぎてトピ主さんが体をこわしてたらどうしようもないですよ。焦らなくても大丈夫。ゆっくり行きましょう。

アドバイスありがとうございます。

041
すもも トピ主
>空さんへ おそらく、そういう部分もあると思います。 夫婦仲は悪くありませんが、夫とは育ってきた環境が全く違い 違和感を覚える事も。娘の優しさは夫似なので、もっと認めて もっと大切にするべき点なのでしょうね。 アドバイス、ありがとうございました。 >龍の光さんへ お言葉ありがとうございます。 子供の行動を予測し、それに対しての心構えをする。 とても大切なことなんだと思いました。 今回、藁にもすがる気持ちでここに投稿させて頂きました。 親身で温かなコメントに、心から感謝しています。 これからもがんばります。ありがとうございました。

アドバイスありがとうございました。

041
すもも トピ主
>もみじさんへ レスありがとうございます。 確かに最近、特に下の子が生まれてから 長女の事を叱る回数が増えていました。 悪い所より良い所をほめてあげる。育児の基本ですよね。 もみじさんがおっしゃるように 私が変わらなければいけないんだと思います。 長女と一緒に、これからもがんばっていきたいです。 本当にありがとうございました。 >親心さんへ コメントありがとうございます。 女の子は時期が来ると変わるものなんですね。 今は食べ方もあまりきれいじゃなくて、女の子らしさのかけらもなくて それが心配のタネだったりもするのですが 私の取り越し苦労のようですね。 もっと長女を信じてあげるべきなんですね。 貴重な体験談を本当にありがとうございました。 これからもがんばっていきたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

041
すもも トピ主
>クローバーさんへ レスありがとうございます。 ストレス発散、実はあんまりできていないかもです。 友達はいるのですが、なかなか病気の事や育児の事で 突っ込んだ話もできず、結局1人で抱える形になっています。 自分の性格も割と几帳面で手抜きができにくく 気分転換しようと努力はしているのですが (時々子供を預かってもらって映画に行ったり) それ以上に日々のストレスに押されている自分がいます。 ネットで発言することにはあまり慣れていなくて 今回もこんなトピを立てたら罵倒されるのかもしれないと ドキドキしていました。 みなさまからの親身なアドバイスに ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。 カウンセリング、一度探してみようと思います。 子供から少し離れて、自分の気持ちの余裕を取り戻すために 色々と工夫をすることが必要だと自分でも思いました。 お時間を割いていただいてありがとうございました。 これからも子供たちと一緒に、がんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧