本文へ

園児の椅子引き

レス12
(トピ主 1
😭
子育て中
子供
子どもの世界に大人が介入するのは難しいことですが、発育が早く、身体の大きな子に椅子引きをされ、怪我をして帰ってきました。 目のまわりが紫色で、大学病院に回されました。 何ヶ月も経過を見なくてはいけず、視力回復するかもわかりません。 担任ではない居合わせた先生が「ダメよ~」と言っただけみたいですが、園からの報告はありません。 椅子引きされる前から、小さな傷が増えてきていましたが、椅子引きした親に医療費の請求や弁護士をつけても良いものですか? まだ相手が5歳では、やりすぎでしょうか? 相手のお母様は、ヒステリーの傾向があり、話しが噛み合いません。

ランキング

レス

医療費請求もあり得る

🙂
華丘
ワタシなら、まず、相手の親御さんに知らせて「説明」を求めます。 このことを園にも連絡しておきます。 そのような悪さを繰り返すような子どもは、例え小さな子でも、それなりの罰を与えるべきだと思う。 親御さんの説明、謝罪に誠意がなければ、医療費請求をすると思います。

まず園に申し入れ

041
カイト
椅子引きって座ろうとした時に他の子に椅子を後ろに引かれて尻餅を強くつくの…ですよね?脊髄損傷の可能性があり、排泄障害や、下手したら歩行障害を引き起こす大変危険な行為なので園や学校では厳禁として事故が起こらないようにしなければいけないです。 が、目を打った?どういうことかな?トピ文の椅子引きって私が思ってるのと違うのかな?座った状態で椅子を強く引っ張って前につんのめさせられた?かな? まあとにかく園内での危険危険行為による事故ですから、まず園に報告して、保育中の事故には保険がかかってると思うので医療費はそこからじゃないかなあ。で、再発の防止の申し入れ。その子と親に対してどのような対応を取ったかきちんと報告してもらう。 で、その子と親からの謝罪は園を仲介者としてされるべきじゃないかなあ。園を飛ばして直に親に行くのは良くないんじゃないかな。 弁護士は勿論最初からつけてガチンコで進めてもいいけど、園も身構えますしそうなるとお子さんへの影響も気になりますよね。 まずは園への申し入れは両親(男親が出た方がいいです)が行い、こじれるなら弁護士をつけるならつける(そうなると相手親に慰謝料請求とかになるのかな)、じゃないかなあ。

エール押しました

🙂
二児母
戦う相手は、相手の親より園ではありませんか? 保育時間内で、園内での出来事ですよね? 保育園(幼稚園)が加入している保険がありませんか? 相手の親御さんからも謝罪が欲しい気持ちもわかるし、多分相手のお母さんのことも嫌いなんだろうから、一層叩きたい気持ちがあるんだろうなぁと思うけど、事故を防げなかった(そしてスルーしている?)園の責任が大きい気がします。

転園するのが良いと思います。

🙂
練習あるのみ
すごく危ないですね。診断書もらって医療費請求して良いと思います。 きっちり医療費払ってもらってから、転園するのが良いと思います。 「ダメよ〜」ぐらいしか言えず、結果として大怪我させ、報告も無いような園はやめさせます。 そして私の経験上、悪い子はずっと悪いまんまです。途中で良い子になるとかは無いです。 優しい子って、最初から最後まで優しいです。椅子引きしようなんて発想がそもそも湧かないんです。 そんな子がいる園にいるのは、お子さんがかわいそうです。他の園に転園が決まるまでは、二度と今の園には行かせないのが良いと思います。

担任と話しましたか

🙂
tit
まず誰がやったかわかってますよね。 担任や園はどういってますか。 園は、相手の親に伝えましたか。伝えてないのであれば、なぜ伝えないのか聞いてください。 さらにけがの状況を写真に撮ってください。 証拠保全です。 医療費などは園の保険で支払われると思います。 このような場合、重大事故になる可能性があるのであれば、自治体の担当に連絡する旨を園に言ってください。 保育園であれば、自治体に事件を理由に転園したほうがいいと思いますので、伝えてください。 うちは、他害があり、園で対応できないことを自治体に伝え、転園しました。園側と何回か話し合い、保護者会も開かれましたが、解決することはありませんでした。園側にマンパワーがなく、そのくらい我慢しようという態度だったからです。 担任の対応に非常に問題があります。担任だけでなく、主任、園長も交えてお話しください。 旦那さんがいれば、ご一緒に。 まずはご夫婦と園側でお話しください。話した内容については録音してください。 そこでうまくいかなければ弁護士です。 うちは3歳の子の他害でも問題にしました。5歳の子に階段から突き落とされた子もいますよ。エスカレートしますので、園側にしっかりと伝えてください。園側は重く受け止めていませんよ。 小さいことに気づいていたなら、そのときに園側と話し合うべきだったと思います。 他害を園側が認識していたのであれば、なおさらです。 他害を行う子のなかには、発達に問題があるお子さんがいます。うちは何人もの子にやられましたが、すべてその傾向のあるお子さんでした。その場合、遺伝的な要素がありますので、親御さんも話がかみ合わないことがあります。お母さんがだめなら、お父さん、だめなら祖父母でもいいです。お母さん以外にもしっかりと伝えるように園にお願いしてください。話し合いなら、母親以外も同席するよう園に要請しましょう。

まずは園に報告

🙂
早く良くなりますよう
相手のお母様は、ヒステリーの傾向があり、話しが噛み合いません。 というのは普段の様子で、今回の話をしたわけではないのでしょうか 今日の事故で帰宅後病院へ行き、大学病院へ回された 園から事故の報告はなし ということですね まず、病院へ着いてからでも園へ一報を入れておくと良かったですね 帰宅後病院へとのことなので幼稚園かこども園でしょうか 小学校の場合は、当日放課後一報を入れて、受診後担任と話し合い、翌日児童から個別に話を確認して保険関係書類受取でした 整形外科の先生は大激怒でした 相手親に伝える気はなかったです 今日のうちに写真を取り、時系列で文書整理 明日1番に園に事実と休む旨を連絡 担任と面談の申入れ 医療費については園内の事故なので園の保険が使えるのではないかと思います 電話のときに確認してみてください 面談では事実の確認 私立保育園でも指導管轄は自治体なので、事故の報告をあげてもらうよう必ず伝えてください 相手方に伝えるかどうかも園側とすり合わせをするといいとおもいます 訴えることも視野に入れてなら転園を考えてください そうでなくても転園をしたほうがいい気がします もしくは相手側に転園していただくかです 子どもって、大人とは違う力を持っています 神経切れたとしかおもえない所見でも、経過を丁寧にみていったら、復活しちゃったよ!不思議なこともあるもんだ!ってこともあるんです なにしろ、あちこち、まだ、身体を作っている途上ですからね いっぱい寝て、着色料保存料精白糖はできたら控え目にね 負荷を減らして最速で新しいアミノ酸パーツに入れ替わるように 後遺障害が出ないことを祈っています

まずは園長に面談申し込み

🙂
まるよ
まずは園長に面談を申し込むこと。 できれば、その場にいた先生にも話し合いに参加してもらい、当日の状況を説明してもらう。 治療費については相手の親に請求する、というよりは、どの保険を使うか、という話になると思います。 また、再発防止をきちんとしてもらう、相手の親からの謝罪をしてもらう、など、要求する内容をあらかじめ具体的にしたほうが良いと思います。 まずは弁護士さん無しでの話し合い。 話が進まないようならば、弁護士さんに相談、の順序で良いかと思います。

子供を守るためには転園かなぁ

🙂
ローズマリー
医療費請求も弁護士をつけるもやっていいと思いますよ。 ついでに「ダメよ〜」だけで済ませた先生についても反省を促していいと思いますよ。 椅子引きって昔はよくある「いたずら」程度で済まされましたが、最近では割と厳しく「危険」だと教えられるものだと思いますよ。 というのもそれで半身不随になった子がいるからです。 割と有名な話かと思っていましたが… そこまでにはならなくても骨折など、割と大きな怪我になることは珍しくはないです。 お子さん自身も目の周りに怪我をしたということですし。 それを「ダメよ〜」だけで済ませた先生にはキチンと事の重大さを理解させる必要がありますね。 そてそれとは別に、転園は必須だと思います。 【椅子引きされる前から、小さな傷が増えてきていました】ということですが、大人同士がお金や弁護士で解決したところで子供の行動を制限し改善させるのは難しいだろうと思うからです。 相手の親御さんはヒステリーの傾向があるということですので、親子揃って発達障害などがあるのかもしれません。 少なくとも自分の子に適切な療育や躾が出来る親御さんではなさそうですよね。 そんな子の近くに大事なお子さんを置いておくのは、危険地帯に子供を放置するのと同様です。 地域の幼稚園事情では色々難しい部分もあるかもしれませんが、お子さんの安全第一優先で動いていただきたいです。 お子さんの視力に影響が出ませんように祈っています。 トピ主さんも辛いでしょうが、お子様のために頑張って!

園と話し合ってだめなら市町村へ言うべき

🙂
こはち
「学校 椅子ひき 事故」で調べてみてください。 その後の人生を変えられてしまった人たちがいます。 子どもが生まれる前に近隣の小学校で 水道で水を飲んでいた子の頭をふざけて押して、打ち所が悪かったため 脳に障害を負ってしまった子がいました。 子どもが生まれてからは徹底的に 「押さない」「引かない」だけは言い聞かせました。 本当に「子供のやったこと~」で人生変えられたらたまりません。 今回はけがをなさっているということですので、診断書はもちろん 事故後の記事のプリントアウトをもって園にご夫婦で行くべきです。 今、モンペと言われてもいいじゃないですか。 二度とないことにしてください。

お子さんの将来に関わることですよ

🙂
ブライトン
経過観察次第とはいえ、「視力回復するかもわかりません」というのなら、 場合によっては、お子さんの将来にも関わる重大なことであり、 相手の年齢を考慮する余地は全くありません。 打ち所が悪くて、半身不随や、より最悪な事態になっていた可能性もあるのですよ。 子供のやったこととはいえ、園での出来事であれば、 まず園での安全管理や指導内容が問われるべきですし、 加害者の保護者に癖があるのなら、同じ土俵に立って不毛な争いをするよりは、 弁護士を介して、早急に決着の糸口を見つけたほうがいいと思います。 あと、園や相手からの連絡や報告を待つといった受け身姿勢はダメですよ。 お子さんを守るのはトピ主さんの役目ですから。

やりすぎではない

🙂
もっちゃん
園の報告がない場合、しかも前々から小さな怪我もある、最悪の想定をすると園長も問題がある人間の可能性が高いです。 目の周りが青い位の怪我を先生がスルーするって事は、園長からの指示で隠蔽出来るなら知らないふりしろみたいな対応の園は実際にありますから。 視力に関わるケガをしていますし、弁護士のみならず警察にも相談して調書は取るのが良いですよ。 怪我の程度も酷いから、警察から児童相談所にも通報が行きます。 大学病院では診断書を貰い、怪我の様子の写真を撮り保存。 診断書は渡してもわざと無くすやつもいるのでコピーを取るなど、弁護士と協議しておく。 5歳でその行動をするあたり、もっと酷くなりますし、様子見なんてしなくていいです。 普通はそんな事しませんから、証拠を突きつけて、今後の対応をどうするのかを聞くのと何故報告がないのか再発防止策を文書で貰う位は最低限してもらうのがいいと思います。

皆さんありがとうございます

😭
子育て中 トピ主
不慣れでお返事に手間取り、遅くなりました。 まさか、こんなにたくさんのメッセージを頂けるとは思わず、ありがとうございます。 怪我をしているのに、また明日から幼稚園に来てねと言っていた先生達。 転園活動中に理由を尋ねれたり、習い事先の先生達や保護者にも聞きましたが、やはり通園中の園の対応に問題があると確信しました。 ちなみに、椅子引きで普通は後ろに転ぶと思いますが、同じ年齢でも体格差がかなりあったため、イメージと違う転び方になったようでした。 皆さん、親身になって考えて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧