本文へ

いつも2番目の人

レス4
(トピ主 1
🙂
赤い首輪
仕事
ズバリ自分のことなんですが、、、
2人で担当している仕事です。
入った時期も同じですが、お相手のAさんはとてもコミュニケーション力に長けている方です。
私は大人しいタイプなので当然の結果なのですが、仕事のことで何かある時はまずAさん。席を外していたり、いない時は「じゃああなたで、、、」という感じです。
仕事内容に不満はないのですが、ここにいる限りはAさんのサブになるのかなーと思っております。
どちらがやってもいいような仕事はなるべく私が受け持つようにしています。
Aさんのようにコミュ力を高めていければ良いのですが、無理して動いても空回りしそうで。
なんとなく、自分は必要とされていないんじゃないか。など、どんどんマイナス思考になっています。
人それぞれ役割があることは承知していますが、なんとなくモヤモヤすることありませんか?
心の持ちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

赤い首輪さんでなければ

🙂
おばはん
仕事をしていくうちに「赤い首輪さんでなければ」という方々、場面が出てくると思いますよ。 >仕事のことで何かある時はまずAさん。席を外していたり、いない時は「じゃああなたで、、、」という感じです。 この時がチャンス。 あなたらしいやり方で仕事を全うすれば良いだけ。 あなたの雰囲気、あなたの気配り、あなたの正確さが良いと言われるようにする。 Aさんのマネをする必要はないのです。 あなたらしく、いれば良い。 常にがむしゃらに、真摯に、仕事に取り組むだけ、で良いと思います。 私は会社勤めをしていた時も、今自営でやっている中でも、失敗した時が一番燃えます。 謝ったり、手直しやり直しするのは勿論なのですが、ミスの中での気づきや、応対が経験になります。 その積み重ねが信頼になり、次につながると思っています。 どんな時も手を抜かないのは当たり前だけど、失敗や気の緩む時もある。 ですが、前向きに努力していけば、満足のいく仕事が出来るような気がしています。 また、二番手はいい立場ですよ。 これは経験を積んでから分かればよい。

職種が分かりませんが

🤣
DX
コミュ力「だけ」の人に仕事の相談しますかね? 相談しても聞くだけで解決しないと無意味ですよね。 Aさんは仕事も出来るのでは? 仕事出来てコミュ力ある人は目立ちますからね。 でも自分でも分かっているように無理しても空回りするだけですよ。 仕事は正確で速いのが一番。信頼されますよ。 見た目も大事なんで(男女問わず)そこそこ小綺麗にして。 おとなしいけど仕事が出来て綺麗な人を目指しませんか? 異動を何回かしましたが トピ主と似た状況だったこともあるから気持ちは分かります。 今では相談される立場です。 でも結構めんどくさいですよ、聞かれたり相談されるのは。 私に聞かないで!と内心イライラしちゃいます。 聞かれないのも寂しいですが聞かれるのも嫌て、無い物ねだりですね。 トピ主さんの持ち味出して頑張れ!

そうですよね、、、

🙂
赤い首輪 トピ主
ご意見とアドバイスなど、ありがとうございます。 Aさんとはペアを組んで数年になります。 もちろん仕事もきちんと出来る方なので、周りの信頼も厚いと思います。 休憩なども含めて一緒に過ごすことが多いのですが、私とは話すことが尽きたのか静かなのです。 仕事中はそれでいいのですが、沈黙の中2人きり、というのが私が苦手なため、色々と話題を振っています、、、 他の方がいるとAさん自らお話をされていますが。 仕事上、最低限の情報共有はしてくれますが、プラスαのことを私がよそから聞いた時にAさんに伝えると、とっくに知ってます、ということが多いです。 他から見たら同じことをそれぞれが尋ねるので「2人、仲悪いの?」って感じかもしれません。 相性もあるんですかね、、、 なるべく穏やかに仕事したいので、自分で出来ることはコツコツとやっていこうと思います。 自分の強みって何だろう、自分のことすらわからないのが情けないです。

モヤモヤする前に…が

041
あんばさだーはーと
自分の業務に付加価値をつけるとか、そういうこと考えたことありますか? まさかコミュ力だけで評価されると思っているの? そうならそれは甘すぎなんですよ。 てきることをコツコツと、はこれ以上向上する気はないけど与えられたことはとりあえずやります、位にしか感じられない。 これでは残念ながらいつまでたっても2番めです。 そしてAさんは良くも悪くも自立しているけどトピ主さんはAさんの顔色をうかがってばかり、周囲にどう見られているかを気にしてばかり。 自立できていないことも要因でしょうね。 業務、対人(ここではAさんや周囲)を自分はどのようにしたいのかを少しでも明確にすることが必要と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧