本文へ

夜ご飯にラーメンって駄目ですか?

レス46
(トピ主 0
🙂
ゆか
話題
パート主婦です ラーメンが好きなので、結構な頻度(月2回くらい)で夜ご飯はラーメンです 具沢山が好きなので、キャベツ、もやし、人参、豚肉、ゆで卵等、てんこ盛りにしてます しかし、パート仲間から「夜ご飯にラーメンなんて、ありえないでしょ。ラーメンは週末の昼ならわかるけど。ちゃんと主婦業しなきゃ。」と言われました 夜ご飯にラーメンって、そんなに駄目ですか?

ランキング

レス

美味しくて

🙂
ささ
美味しくて、腹が満たされるなら良いと思いますけど。

我が家では、という意見

🙂
ちゃんぽん好き
基本的に、人の家の食事に口出ししてはいけないと思います。 本人や家族がそれでいいと言ってるのなら別に晩御飯がケーキでもいいと思いますし。(その結果健康を害したとしてもそれは自分の問題) 主婦業とか言われてもね…。 まあパート仲間の雑談でしょうから、そこまで咎めているというわけでもないのでしょうけど。 さて、我が家ではという意味では、晩御飯にラーメンは出しません。 外出していて外でラーメンを食べて帰るという事はごくたまにあるし、一人の時は手っ取り早くラーメンは食べますが、帰宅した夫に「今日の晩ごはんはラーメンだよ」という形では出しません。 基本的に麺類(パスタ含む)、パン類は夕食には出さないです。 夫が胃が痛い時はうどんはありますけど。 が、自分一人の時はラーメン美味しいですよね。 野菜も入れたらヘルシーな気分になります。

私は

🙂
タピオカバナナ
有りと思います。それだけ具が乗ってればいいと思います。ラーメンライスも美味しいですし。 夕飯にラーメンがダメなら、素麺もダメなんですかね。夏の夜は冷たいものを頂きたいのでよく素麺にしますけど。素麺だけでなく、夕飯に冷やし中華もしますよ。ハムとかきゅうりとか載せて食べたら美味しい。副菜に餃子とか一緒に焼けば、夕飯としては大丈夫だと思いますが。 パスタもうどんもありです。 そのパート仲間の人は、夕飯としてラーメンがダメなのか、夕飯に麺類がダメなのかどっちなんでしょうね?

同居家族に異論がなければ何でもいいのでは

🙂
小心者
何を言われようが人の勝手!と、スルーできないものでしょうか。。 夜ご飯に何を食べようが、家の中で否定されなければいいと思います。 パート仲間の何人に言われたのですか? 何十人に責められたわけではないのでしょう? いちいち相手にしなければいいのに。

だめなわけない

🙂
マイルスアヘッド
夜ごはんにラーメンがだめだったら、ラーメン屋で夜に食事している人は、いったい何ごはんを食べてるのでしょうか。 しかも結構な頻度って、月に2回でしょう。 主婦業しなきゃ、って、ほっとけ、って感じです。

聞き流す。

🙂
nene
家族の健康状態や好みを把握して日々の献立を考えているのですからね。 よその方の忠告は聞き流しておけば良いでしょう。 我が家の昨日の夕ご飯は、肉みそうどんでした。 ほんのり温かいうどんにごま油をからめ、 生姜、にんにく、山椒を利かせた肉みそ、きゅうり、半熟卵、紅ショウガ、 うどんつゆをかけていただきます。 我が家は高齢家族と暮らしていますが、夏は食の進む麺類の夕ご飯を喜びます。 その方は、ラーメンに貧しい印象があるのかもしれませんね。

素麺もそうなのかな

🙂
匿名
素麺もお昼のイメージで夜は手抜きって思う方がいらっしゃいますよね。 私はラーメンが苦手なので作ることは無いのですが、そのお話を聞いても何も思わないですよ。 ちゃんと主婦業ってなんなのでしょうね。 それですと、出来合いの餃子もダメってことですかね? よく冷凍餃子は手抜きか論争が起こるのでふと思いました。 そのパートの方は普段どんなご飯を作っているのか気になります。 ちなみに私は料理の時に、ルーや素などを一切使いません。もしそのパートの方がカレーを作る時にスパイスでは無く、カレー粉やカレールーを使っていたら私が代わりに手抜きって言ってあげます笑 何も気にしなくていいと思いますよ。 各家庭で色々なご飯事情があって良いと思います。 ラーメンは苦手と書きましたけど、トピ主様の具沢山ラーメンを美味しそうだなと思いました。

レスします

🙂
本の虫
お腹いっぱいになりそうだし、栄養も問題なさそうだし、いいと思います。 麺類はお腹空きやすいから、軽いものと思われているんじゃないでしょうか? 私は炭水化物はご飯でも麺類でもカロリーで考えるので、体に必要なものが用意できれば、なんでもいいです。

ダメじゃないです。

🙂
半ライス追加
ラーメン美味しいじゃないですか それに夕飯にラーメンって全然問題ないですよ

その内容のラーメンならぜんぜんオッケー

🙂
ほぼ専業主婦
それだけの具材を入れているのなら、立派な晩ご飯です。 ぜんぜんありだと思います。 昨日、うちの晩ご飯、一人用鍋にしました。 少しずつ残ってた野菜やキノコを入れて、お肉は鶏ミンチでつくねを作り入れました。 手を加えた感があるのは、このつくねだけ。 そして最後に春雨を投入。 トピ主さんのラーメンと似てると思いました。 立派な晩ご飯ですよ。

何だっていいよ

🙂
ユキヒョウ
一体誰に迷惑をかけているというのか。 気にする必要はないと思います。

アリだと思います。

🙂
久我重明
50代になってめっきり食欲落ちて、ラーメン屋で大盛りも中盛りも持て余すくらいなので。 若いころならラーメン+餃子とか欲しかったでしょうね、ラーメンライスでも良いけど(笑)。 あと、私の場合流石にラーメンは伸びないうちにアツアツで食べたいので、ビールのつまみにならない、そういう意味では焼きそばの方が良いかな、同じく野菜がっつりで。

月2回なら

🙂
ラーメン食べたい
別に良いと思うよ。 旦那さんがそれで良いなら全然オッケー。 ただ、蛋白質が心持ち足りない気がするのでそこは注意ね。 あと一品、冷や奴やささみの和え物とかを足すといいかも。 食後にフルーツも口がサッパリしていいね。

麺はランチ

🙂
わーまま
その人の中では ランチとか、軽食という扱いなんだと思う そういう気持ちはわかります(うちの親はそうだし) 頭固いなぁと思います 私はアリですよ 外でも食べに行きますし、ラーメン大好きですから 地域柄、たこ焼きは晩御飯になるとか ごはんを食べないと落ち着かないとか 色々ありますよね

普通に「あり」です

🙂
カメリア
そういう人って外食でも夕飯にラーメンはダメなのかしら? 家でラーメンなんて、他の料理に比べたら、結構な手間ですよ。主婦業ちゃんとしてますって。 我が家はこれからの季節、夕飯に冷やし中華も作りますが、それもアウトなのかしら。その他焼きそば、蕎麦、パスタなど麺類を夕飯にする事多々あります。 他所は他所、うちはうち! 〝うちは、あり得るから〟って言えば良いです。

余計なお世話

🙂
味玉
夜にラーメンで何が悪いんだろう。 野菜とか肉や卵も入れて栄養のバランスも考えてるのに。 そのパート仲間に、ほっとけ!って言ってやりたいです。

たぶんその人の感覚

🙂
ぷ~パン
ラーメンと言うと一昔前は、週末のお昼、土曜日のお昼って感覚もわからなくはない。 私も小学校の頃のお昼と言うとラーメンだったから。 たぶん言った人は、それが習慣だったのでしょう。それが世間と思い込んでいたのでは? そうではなく別にいつ食べようといいのでは? それを言うなら、夜ラーメン食べに行ったらだめですか?となります。 たぶんその人の感覚だと外食は別と言うでしょうね。 別に主婦業をサボっているわけではないですよね。ちゃんとラーメンに具を入れて作っているのです。いいのでは? お気になさらず。 その人は週末の昼が感覚 ラーメン=簡単な料理って言う感覚でしょう。 「あらそう?それって貴女の感覚よね。うちは夜は、ちゃんと主婦もしているわよ」と言えばいいかと。

ごめん。私はないです

🙂
匿名
けど否定するつもりはありません。 ただ、旦那が白飯至上主義なので3食の内最低1食、できれば2食は白飯に合うおかずが必要です。 朝は時間がないのでパン。 昼は外で麺類になることが多い。 そうなると晩ごはんは何が何でも白飯中心に献立が決まります。 ラーメンを出しても怒ったりする旦那ではありません。 が、ラーメンやパスタを出すと、見た瞬間に捨てられた子猫みたいな悲しそうな目をするので、可愛そうで出せません。 義母から食いもんのことで文句を言わない躾だけはしてあると聞かされていて、それはウソではありませんでした。 でも、その分、目は口ほどモノを言うのです。それもかなり(笑)

意味不明

🙂
まる
共働きなら旦那も料理しますよね? 別に気にする事ないです。 周りの声はスルーします。

全然駄目じゃないです。

🙂
チロ
夜ご飯にラーメン、私もよく食べていますよ。月2回ぐらいって多いんですか?ラーメン好きを自認している割には少ないと思いましたけど。 パート仲間の人、余計なお世話で偉そうですね。そんな言葉、完全無視で、自分の好きな物を食べればいいと思います。栄養たっぷりで、何も問題無しのラーメンじゃないですか? 否定的な人はただ他人のやってることを否定したいだけなので、全スルーで良いと思います。

男ですが、私的には毎日

😀
小池さ~ん小池さ~ん
ラーメンでも良いと思うくらいラーメン好きです。月に2~3回10日に1回ですよね!全然、問題なし、他人にとやかく言われる筋合いはありませんよ!このトピックをパート仲間さんに見せて下さいよ! 週末のお昼は焼きそばです。レスの変なおじさんが言ってたよと!

ホントの処は分からないから

🙂
cloud
タダ云いたいだけだと思いますよ。  ラーメンいいじゃない。自分はマルタイ棒ラーメンのような、あっさりタンメン風が好きです。  昼にはネギだけで、夜には薄味の野菜炒めに焼き豚乗せたり。

ラーメン大好き

🙂
ねこ
気にしなくて良いと思います。うちはうち、他は他。犯罪おかしてる訳ではないのですから、何をいわれても「へー」と受け流す。 ラーメン大好きで晩御飯にしますよ。夫が作ります。餃子も好きなので家でラーメン餃子定食です。幸せですよね。

うちはやってますけど

🙂
りく
今単身赴任で女だけの生活なので 夫は麺類だけとかだめな人なので夫がいたら無理。ラーメンもですがパスタも、なんならカレーだけもダメです。とにかく見た目単品がだめ。麺類は腹にたまらない?し酒のつまみにもならないし。飲むせいもあって品数ないと納得しませんね 成人男性だとラーメン食べにいっても餃子だのなんだの追加しませんか。飲み会で散々飲み食いしたあとラーメン屋によるとか でも主様のご家族がそれでいいなら全然ありだと思います。麺は楽でいいですよね パート仲間さんは夕食は手の込んだものを作るべきって思っているのかな?

たまには食べます

🙂
める
1人でラーメン屋に食べに行けないほうなので、冬に月に2回くらい市販の煮込みラーメン鍋を作りますよ。 休みの日の昼の1人ご飯にも作りますが、休みの日の昼が良くて夜はダメな食べ物なんてありますか?その方が特別だったんだと思いますよ。 夜 ラーメン とか検索してみてはどうでしょうか。次の候補に太る、と出てくると思います。気にして食べないようにしている=食べたい人は多いということだと思います。 1人の人に言われたからそれを総意と思わない方が良いです。特に自分は違う考えの場合。そうなのかな?って思ったなら何でその人がそう言ったのか考えてみれば、そういう考えの人もいる、でも自分は違う、あれですよ、みんな違ってみんな良い。

言わせとけ

🙂
とり頭レンジャー
その人は家で食べるのは具なしインスタント麺を連想する人なんでしょう たとえトピ主さんが野菜をたっぷりと入れてるとかタンパク質のものも載せてるっていっていても頭に浮かんですのは具なしインスタント麺なんですよ そういう頭の人がいるんです いちいちとりあうことないですよ 「あはは〜そうですね〜」って流しときましょう

麺類はランチが多いけど

🙂
とくめい
我が家は、麺類は太りやすいということでランチにすることが多いです。 それはラーメンだけではなく、パスタ、うどんなども同じ。 鍋の〆でラーメン入れることはありますが、一人半玉ぐらいしか食べませんし。 でも別に他所のお宅が夕飯にパスタやうどんでも何とも思いません。 そうなんだねーってだけ。 だからトピ主さん宅がラーメンと聞いても「そうなんだねー」「それぞれだねー」と思うだけ。 むしろ内容聞くと、具沢山で手間かかってるラーメンだなと思います。 うちはランチにラーメンするけど、もっと手抜きですよ。

良いでしょう!

041
あんばさだーはーと
ご家族が良ければ何でもOK! 外野は口だしは無用! ラーメンという言葉の響きなのかな。 これ、「五目そば」とか言えば印象が変わるのかも。 どちらにしても外野だって夕食にラーメン食べたこと無いなんているかなあ。

問題ありません

🙂
ブライトン
「ちゃんと主婦業しなきゃ」ということは、 夜ご飯にラーメンを提供することを手抜きだと考える人なのでしょう。 まあ、そういう価値観もあるでしょうけど、 価値観の押し付けには応じる必要はないので、 適当に流しておけば結構です。

喜びます

🙂
ななこ
夕飯ラーメンでいいと夫に聞くと大喜びします。トピ主様と同じで各種お野菜たっぷりです。やはり月2〜3回ですかね。 ラーメン屋さんののぼり旗で朝ラーメンってありました。それも美味しそうです。 それぞれのご家庭のお食事です。何か申し上げることは一切ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧